Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Плато Путорана, ... затерянный мир Сибири
11:49
Плато Путорана, ... затерянный мир Сибири

В горах, на Природе, пейзаж, скалы, В Сибири, лес, в походе с рюкзаком... ***

В Сибири, однажды, на тропе... *** ... На просторах Сибири...

 

*** В Сибири... Однажды... На просторах...   ***

***   

***

На территории Восточной Сибири в северо-западной части самой большой возвышенной равнины мира – Среднесибирского плоскогорья – простирается горный массив Путорана. Он впечатляет не только своими размерами, но и неповторимой природной красотой, практически полным отсутствием человеческой деятельности, необычными свечениями и скрывающимися опасностями в будущем.

 

***

Плато Путорана по своей общей площади можно сравнить с территорией Великобритании – оно занимает около 250 тысяч квадратных километров. В переводе с эвенкийского языка название плато означает «озера с крутыми берегами».  А еще это место часто называют «краем тысячи водопадов и десяти тысяч озер». Самая высокая точка плато находится на высоте 1701 метр.    ***

Здесь расположен памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – Путоранский природный заповедник, который был основан в 1988 году.               На территории заповедника находится место зимовки самой крупной в мире популяции дикого северного оленя. В местных горах хорошо видны оленьи тропы - олени ходят годами одним и тем же путём.

Олени на плато Путорано

Олени на плато Путорано

Вообще плато Путорана является рекордсменом в нескольких категориях. Во-первых, заповедник является одним из крупнейших в России. Во-вторых, на плато расположен один из самых высоких в стране водопадов - причем на выбор: Кандинский водопад 108 метров высотой (в некоторых источниках его называют по реки Хабарба) и так называемый Тальниковый водопад, который формально водопадом не является (наблюдать его можно только в сезон таяния), но высота которого составляет более 600 метров.               В-третьих, тут на плато находится и одно из самых глубоководных российских озер – Хантайское. Его глубина в некоторых местах достигает 500 метров.

Кандинский водопад

Кандинский водопад

Согласно выводам ученых, изучавших плато, его образование произошло из-за мощного землетрясения, случившегося 10–12 миллионов лет тому назад.         До природного катаклизма на здешней территории был более мягкий климат, на смену которому пришло похолодание, а вслед за ним – изменения растительного и животного мира.            

Большое количество водопадов и озер на территории плато объясняется тем, что практически до августа здесь лежит снег.   К слову, местные озёра являются вторым по объёму резервуаром пресной воды в России – после озера Байкал. При этом вода в озёрах - минеральная и считается целебной.

Хантайское озеро

Хантайское озеро

То самое глубокое Хантайское озеро среди местного населения получило еще одно название – Чаша слез. Оно имеет свою легенду и раньше было священным. Девушки из близлежащих селений сходились к этому озеру в надежде увидеть на поверхности водной глади знаки относительно их дальнейшей судьбы. Легенда же гласит, что однажды Огненный бог (а Путоран местные народы считают местом обитания Огенного бога) убил сына великой богини Эшну, а душу его забрал в свое подземелье. Богиня долго горевала по сыну, а потом превратилась в черную базальтовую скалу. Слезы же её наполнили огромный котлован, превратив его в озеро.

Река Хабарба

Река Хабарба

А еще метеорологи рассказывают о загадочном и необъяснимом явлении, которое они ежегодно наблюдают. В конце декабря – начале января в течение двух недель по вечерам возле того самого водопада прямо из земли выходит огромная светящаяся спираль. Она образовывается из поднимающихся в небо вращающихся концентрических кругов. Длится такое удивительное световое шоу около 15 минут, затем светящаяся спираль попросту растворяется в темном воздушном пространстве.           

Этому есть и "космическое" объяснение - некоторые считают, что именно на плато Путорана проецируется созвездие Козерога, которое считается вратами на небо для душ, закончивших свой земной путь.

Вертолеты над платом Путорана

Вертолеты над платом Путорана

В настоящее время на плато Путорана живут только работники заповедника и около десяти сотрудников из местной  метеостанции. Единственный вид местного транспорта, благодаря которому можно добраться до плато, – вертолет. Но уникальная красота этого места впечатляет и манит туристов со всех уголков планеты. Более того, даёт, как видим, большой простор для разных теорий о существовании этого места, тем более, что поводов много и вполне "рукотворных".

На территории плато найдены разные мегалитические сооружения, исследователи считают, что находят остатки древних строений, так называемые менгиры, древние проложенные строго по сторонам света дороги и даже пирамиды, которые оказались погребенными под скалами. Не случайно это место "облюбовано" и теми, кто ищет легендарную Гиперборею - по одной из версий, именно здесь и скрывалась эта мифическая страна, описанная в древнегреческих мифах.

Географический центр России

Географический центр России

Есть и менее "мифические" памятники старины. Так на северо-востоке плато есть две железные дороги длиной около 5 км - обе, судя по всему, уже заброшенные к моменту, когда они стало известно (в 90-х годах 20 века). А в свое время здесь здесь была установлена совершенно не тайная "памятная доска" - на плато находится место реального географического центра России.

Еще ученые заметили, что ежегодно плато Путорана поднимается примерно на полтора сантиметра. Это может объясняться активными подземными процессами, которые в будущем могут привести к новой природной катастрофе. Что именно может произойти в Восточной Сибири – ученые пока точно не знают. Это может оказаться новый и достаточно мощный по силе вулкан. Или череда сильнейших землетрясений, из-за которых все Среднесибирское плоскогорье будет рассечено. Или гигантских размеров разлом между Сибирской платформой и Западно-Сибирской плитой, куда хлынет море Лаптевых. Но пока сюда еще можно приехать в составе экскурсионной группы. Вернее - прилететь.                                        Источники :        https://zen.yandex.ru/media/tour2go/plato-putorana-ili-kakie-opasnosti-tait-zateriannyi-mir-sibiri-5beca52bcbc7fd00aa102888?&from=feed  Плато Путорана, или какие опасности таит затерянный мир Сибири?  ***  https://ok.ru/gruppavset/album/57445124603945    ***   https://i.mycdn.me/image?id=804155067689&t=3&plc=WEB&tkn=*oZiGHNXZhqAC1S-bLHT8u1SvK9A    ***   https://ok.ru/gruppavset  ***  https://ok.ru/group/57445117329449/topic/64173909431593    ***

***           

 

В Сибирь, на плато

               

***                  

...На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.),Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов.
Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск...        

... Читать дальше »

Прикрепления: 1

      ***        ***            ***      ***            ***           ***       ***       ***        ***       ***      ***   На плато Путорана... Сибирь   *** Плато Путорана - затерянный мир Сибири   ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***

***

***      В Сибири, однажды...     
Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Березина, Красноярское море, Сибирь, фотографии моих друзей

Утром, летом, на Байкале.jpg

На Байкале

Вечером, на Байкале

Вечер на Байкальском берегу

У скал Байкала

Природа Сибири. У озера.jpg

Южный Байкал.jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (6).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (11).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (22).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (27).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (33).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (50).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (56).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (61).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (66).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (71).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (104).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (120).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (125).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (130).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (141).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (156).jpg

В Сибири. Фото из интернета. Фотографии С.Березиной(Скрябиной) (168).jpg

Урочище Чокпартас, в 20 км к юго-западу от села Джазатор. Фото - Мац Кирилл.jpg

                             ***   И ещё -     Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6                    +      ещё О ...                     

***

... Сибирские впечатления ...

***    

Сибирь. Писатель Виктор Астафьев. На речке Эндэ... Гости в избушке охотника.

 Осень, над рекой ... .jpg                                                                                                                                                                                                          ...Сразу  за  избушкой  мшел  каменный  бычок-плакун, выдавливая из-под себя иль  из себя талец, путь которого и жизнь которого на свету была совсем коротенькой. Редко  ставят охотники зимовье в таком сыром, заглушистом  месте,  но  на  сезон-два, видать, и рубили избушку, и  охотник ленив был:  чтоб вода, дрова, промысел  -- все рядом, на  остальное плевать. Талец и камень  переплело, опутало  смородинником  с последними на нынешних, маслянисто-темных побегах листьями, прихваченными морозцем;  дружной рощицей стояли вдоль  тальца  медвежьи  дудки, уронив тряпье  обваренных  листьев  и топорщась   мохнатостью   зонтиков;   жались  к  камню   кустики   аршинного чая-лабазника, соря в желобок тальца круглое, пылящее семя; понизу светились уже слепые нити незабудок и чахоточно цветущей,  но сочной  мокрицы, которая после того, как опали и  завяли зонтичные, получила каплю света, взбодрилась от припоздалого  солнца, от первых ли инеев;  липучка навязчиво ластилась ко всему. Когда еще с первым вертолетом прилетал Аким, то нащипал возле  тальца берестинку  морхлой,  недозрелой  смородины,  хрустел  косточками  черемухи, лакомился гонобобелью и называл заросли за избушкой садом.      Сразу за  "садом", в шаге  от  избушки  начиналась  приполярная тайга с редкими, колотовыми  кедрачами, ершистыми ельниками, седым пихтарем в падях, мелким чернолесьем по речке Эндэ и вздыбленным притокам ее. Но по-за речками простиралась  ласта -- местность  низкая,  закрученная  в моховые поляны, -- предвестница тундры. В ясные дни глаз доставал  подтаежье -- ничего хитрого: в какой-нибудь полсотне верст на север, может, и ближе -- шестьдесят седьмая параллель  -- Полярный круг.  Аким пытался "оформить"  эту  самую параллель, зрительно представить  ее в виде границы.  И хотя  он  в Заполярье  родился, вырос,  все видел и  знал, при научном  слове  "параллель" у  него в  голове преображалось, жизнь  и местность обретали какие-то иные формы,  и выходило, что  по эту сторону  параллели  --  лес,  ягоды, кустарники, боровая  птица, лесной зверь,  а  по ту -- сразу  же  голая  тундра, испятнанная  озерами, и ничего там нет, кроме мха и кустарников, уток да гусей, песцов и куропаток....

***   Страницы книги Виктора Астафьева Царь- рыба(23)

... Читать дальше »           ***         

Читать  ...   Сон о белых горах 01                                               ***   Сон о белых горах 02

***      Сон о белых горах 03

***  Сон о белых горах 04

***  Сон о белых горах 05

***      Сон о белых горах 06

***    Сон о белых горах 07

***      Сон о белых горах 08

***    Сон о белых горах 09            ***         

***  Природа, пейзаж, фото из интернета

***

 

***    Старшой... Зимовка, Виктор Астафьев

  ***  Из книги (В.Астафьев."Царь-рыба")Страницы книги 

***  ... Из книги 02(В.Астафьев."Царь-рыба")Страницы книги  

***    Иллюстрации художника В. ГАЛЬДЯЕВА к повествованию в рассказах Виктора Астафьева "Царь-рыба" 

***    Бойе 01

***   Бойе 02

***    Бойе 03 

***    Капля 01 

***    Капля 02 

***   Не хватает сердца 01

***     Не хватает сердца 02 

***   Не хватает сердца 03

***    Не хватает сердца 04 

***   Дамка 01

***    Дамка 02

***   У Золотой карги 01

***    У Золотой карги 02 

***   Рыбак Грохотало 01

***    Рыбак Грохотало 02

***   Царь-рыба 01 

***         Царь-рыба 02

***   Летит чёрное перо

***      Уха на Боганиде 01

***    Уха на Боганиде 02

***     Уха на Боганиде 03 

***            Уха на Боганиде 04 

***    Уха на Боганиде 05 

***        Поминки 01

***     Поминки 02

***     Туруханская лилия 01

***   Туруханская лилия 02

 

***    Нет мне ответа 

***     Комментарии

***

***

 

 На Сибирских тропах туристических...

***           

 

Плато Путорана, ... затерянный мир Сибири

 

Природа, пейзаж, в Сибири...      ***          затерянный мирзатерянный мир Сибирифото из интернетаприродаплато Путоранафотослепок с действительностина Природеиз интернетаСибирь   

***

***

***

Просмотров: 355 | Добавил: iwanserencky | Теги: затерянный мир, затерянный мир Сибири, фото из интернета, природа, плато Путорана, фотослепок с действительности, на Природе, из интернета, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: