---

---

---

***

***

   классика

  литература   

   писатели,     

  слово,

текст

произведение

фантастика

чтение

творчество,

 антиутопия,  

Роман

повествование в рассказах,   

Страницы книги

книга

 О книге

 проза

   писатель

   повесть

***

***

***

***

***

ИЕГУДИИЛ ХЛАМИДА. Сергей ГРИГОРЬЕВ

Извозчик давно выехал за город. Слева голубела Волга. Проглянули, когда пролетка спускалась в Аннаевский овраг, синие мысы Жигулевских ворот. У извозчика на спине показались темные пятна от пота. Лошадь тяжело поводила боками, вытягивая пролетку в гору. Начался лес.
        - Приехали!
        Извозчик тпрукнул. Лошадь стала. Седок спрыгнул и пошел в лес.
        - Стой, стой! - закричал извозчик, тоже спрыгнув с козел. - А деньги? Рядились за рупь сорок...
        - Так ведь за оба конца! Вернемся - расплачусь.
        - Мало ли что "в оба конца"! У меня намедни был тоже случай...
        Не слушая, седок достал из кармана горстку мелочи, насчитал и высыпал деньги на ладонь извозчика. Извозчик взял кнут под мышку и пересчитал деньги, передвигая их на ладони пальцем.
        Седок терпеливо дожидался.
        - Рубль тридцать девять копеек... Гони еще одну копейку! - сказал извозчик.
        - Именно! - озаряясь улыбкой, подтвердил седок. - Копейку отдам, когда привезешь обратно. Все тебе отдать - без меня удерешь, не дождешься. - Седок подмигнул извозчику, хитро прищурясь.
        - А шут те! Как ты догадался? А? А я думал, ты из господ! А у меня намедни был случай - прямо происшествие...
        Пассажир, не слушая больше, пошел в лес, помахивая ерлыгой. Извозчик сел на подножку, достал из-за полы кафтана большой извозчичий "портмонет", пересыпал туда деньги, достал оттуда же щепоть махорки, свернул и закурил.
        - Вы там недолго, барин, прохлаждайтесь! - крикнул он в лес.
        Ответа не было. Пождав еще, извозчик свистнул. Ответа нет. Извозчику стало скучно, и он, кинув вожжи петлей на пенек, осторожно вошел в кусты вслед за своим седоком.
        Пройдя меж деревьев, извозчик увидел серую от молодой полыни поляну. Там, на пне, покрыв его хламидой и повесив шляпу рядом на воткнутую ерлыгу, сидел непонятный пассажир. У ног его горел небольшой костерчик. Пассажир склонился к огню. Лицо его было серьезно, вспыхивало гневом, он что-то шептал и черкал карандашом в записной книжке.

 Читать дальше »

***

***

***

СИРЕНА И ВИКТОРИЯ. АЛЕКСАНДР   ГАЛИН. 

Сирена и Константин---

К о н с т а н т и н. Спасибо за внимание, как говорится. Виктория, человеческое, в отличие от Карла, всегда мне было немножечко чуждо.
С и р е н а. Ты глянь, ты глянь, как он ломается! Чего ты страдаешь, Вика? Знаешь что, милый… цена твоя, знаешь, какая? Вика, я Валькиной гадалке рассказала про нашего Козерога-то – она меня, знаешь, как отругала! Ты дура, говорит, разве можно первого попавшегося к телу подпускать! Мы, говорит, портниху или стоматолога… через какие рекомендации с тобой ищем… а тут – доступ к телу… Мне так, знаешь, неловко стало. Подумала, правда: с ума я, что ли, сошла? Я говорю: Зульфия, не себе заказала – подруге. А тебе нужно? – она спрашивает. Я говорю: а у тебя, что ли, есть? А как же! – она говорит! Рекомендовать тебе? Ну… рекомендуй! Ну так она меня ту же связала по мобильному-то… И у него не чужие-то кастрюли под мышкой, как у тебя. Ему двадцать одни год, и он на спортивной «Альфа-Ромео» к теткам приезжает. (Достает телефон, набирает номер.) Алло! Васенька! Здравствуй, Васенька… Сирена говорит… Ничего, что я по вашему мобильному звоню? Ты где ? Какой-то шум непонятный. Ты в пути? А я подумала: застала тебя при исполнении. Есть минутка? Не помнишь меня? Я Сирена… Вчера мне тебя рекомендовала Зульфия. Вспомнил? Я забыла, на какой день ты меня назначил? На вторник? А сегодня еще только среда… Может, ты посмотришь… пораньше-то? Ну вдруг будет свободная минутка – набери меня по мобильному, я все дела отброшу… Теперь… Васенька… есть у меня подруга… доктор филологических наук… А-а, так ты все-таки при исполнении… - ну так бы и сказал! Перезвоню-перезвоню!
К о н с т а н т и н. Я пошел…
В и к т о р и я (громко). Константин Николаевич!
К о н с т а н т и н. Что? Я слушаю…
В и к т о р и я. Я люблю вас… Константин Николаевич!
С и р е н а. О Господи! Ты что, Вика?
К о н с т а н т и н. Я все-таки пойду…
В и к т о р и я. Я вас боготворю… Константин Николаевич!
С и р е н а. О Господи! Как тебе не стыдно, Вика!
В и к т о р и я. Я боготворю вас!
С и р е н а. Ви-и-ка! Ты что, рехнулась? Мне-то куда деться?! Сейчас я под стол уползу! Вика, у меня сердце оборвется! Не могу на тебя смотреть! Остановись!
К о н с т а н т и н. Я, может быть, тоже вас  люблю, Виктория…
В и к т о р и я. Пожалуйста, ничего не говорите…
К о н с т а н т и н. Поймите меня, Виктория! Я тоже вас, может быть, люблю!
С и р е н а. О Господи! Теперь этот начал!
К о н с т а н т и н. Я мечтал вас здесь увидеть!
С и р е н а. Провалиться мне, что ли? Все! Вы дайте-то хоть одеться… не босиком же мне идти… из собственного дома!
В и к т о р и я. Я тоже мечтала… я счастлива, что вас вижу.
К о н с т а н т и н. Мне все в вас нравится… Мне нравятся ваши огромные глаза… мне нравится, как вы на меня смотрите… и чего-то от меня ждете! Я начинаю этого хотеть! Ждать, когда вы на меня посмотрите! Я начинаю от этого зависеть. Все кончалось только одним – разочарованием. Я не циник, я просто устал… от того, что называется жизнь. Я ничего вам не дам… Я не знаю, может быть, вы не такая, как все!
В и к т о р и я. Я такая, как все!
К о н с т а н т и н. Нет, вы не такая. Но это и плохо…
В и к т о р и я. Я хуже всех…
К о н с т а н т и н. Я хотел вас увидеть… Но может быть, я хотел увидеть не вас…
С и р е н а. А кого? Меня, что ли?
К о н с т а н т и н. Нет, не вас… Но может быть, и не ее!
С и р е н а. Вот они, плоды просвещения! Может быть! Ты скажи нам нормальным языком, кого ты хочешь. Ты мужик или нет? Вот я тебя спрашиваю конкретно: мужик ты или нет? Тут нельзя ответить: может быть!
К о н с т а н т и н. Виктория, женщина – это как допинг, к которому начинаешь привыкать и от которого становишься зависим. Я не могу зависеть от женщины… не могу тратить на женщину столько времени. У меня его мало осталось! ... 
Читать дальше »

***

***

"Гаргантюа и Пантагрюэль". Франсуа Рабле. 

     ... Съ трехлѣтняго и до пятилѣтняго возраста, Гаргантюа, по распоряженію отца, вскармливали и воспитывали въ подобающей дисциплинѣ, и онъ проводилъ время, какъ всѣ дѣти того края, а именно: пилъ, ѣлъ и спалъ; спалъ, пилъ и ѣлъ.

   День денской валялся онъ въ грязи, пачкалъ носъ, грязнилъ лицо, стаптывалъ башмаки, билъ баклуши и гонялся за бабочками {Иноск.-- занимался пустяками, дурачился.}, которыми командовалъ его отецъ. Онъ мочился въ башмаки, пачкалъ рубашку, сморкался въ рукавъ, плевалъ въ супъ, лазилъ повсюду, пилъ изъ туфли и терся животомъ о корзину. Точилъ зубы о деревянный башмакъ, мылъ руки похлебкой, чесался стаканомъ, садился межъ двухъ стульевъ на полъ, битымъ стекломъ помадился, запивалъ супъ водою, ѣлъ пирогъ съ грибами, а языкъ не держалъ за зубами, кусался смѣясь и смѣялся кусаясь, часто плевалъ въ колодезь, прятался въ воду отъ дождя, ковалъ желѣзо, когда оно простынетъ, думалъ о пустякахъ, кривлялся, блевалъ, ворчалъ сквозь зубы, за словомъ въ карманъ не лазилъ, съ бороной по воду ѣздилъ, а цѣпомъ рыбу удилъ, съ хвоста хомутъ надѣвалъ, скребъ у себя тамъ, гдѣ не чесалось, чужими руками жаръ загребалъ, гонялся за двумя зайцами, съѣдалъ напередъ бѣлый хлѣбъ, черныхъ кобелей набѣло перемывалъ, щекоталъ самого себя для смѣху, гадилъ въ кухнѣ, у Бога небо коптилъ, заставлялъ пѣть Magnificat за утреней, какъ будто такъ и слѣдуетъ, ѣлъ капусту, а ходилъ киселемъ, умѣлъ ловить мухъ въ молокѣ, обрывалъ лапы у мухъ, мялъ бумагу, маралъ пергаментъ, навострялъ лыжи, чистенько около стекла ходилъ, не поймавши медвѣдя шкуру дѣлилъ, спустя лѣто въ лѣсъ по малину ходилъ, видѣлъ небо съ овчинку, а рѣшетомъ въ водѣ звѣздъ ловилъ, дралъ съ одного вола двѣ шкуры, на обухѣ рожь молотилъ, даровому коню въ зубы глядѣлъ, несъ околесицу, соловья баснями кормилъ, попадалъ изъ кулька въ рогожку, лаялъ на луну. Ждалъ, чтобы жареныя куропатки сами ему въ ротъ летѣли, по одёжкѣ протягивалъ ножки, а бритое темя въ грошъ не ставилъ.  ...

---

 Читать дальше »

***

***

***

Двадцать четыре часа из жизни женщины. Стефан Цвейг... 

...С дневным поездом  в двенадцать  двадцать  (необходимо  точно  указать  время, ибо оно важно  для происшествия и играло  роль в нашем жарком споре) прибыл молодой  француз  и занял комнату с видом на море; уже одно это говорило о  том, что он  человек со средствами Он обратил на себя внимание не только своей элегантностью, но, прежде всего, необычайно  привлекательной внешностью: удлиненное женственное лицо,  шелковистые  светлые  усы над чувственными губами,  мягкие, волнистые каштановые волосы с кудрявой прядью, падавшей  на белый лоб, бархатные глаза - все в нем  было красиво какой-то мягкой, вкрадчивой  красотой. Держался он предупредительно и любезно, но без всякой нарочитости и жеманства. Если он и напоминал на  первый  взгляд те раскрашенные восковые  манекены,  которые, с щегольской  тростью  в руке, гордо красуются в витринах модных магазинов как воплощенный  идеал  мужской  красоты,  то  вблизи   впечатление  фатоватости рассеивалось,  потому  что его  неизменно  приветливая любезность (редчайший случай!) была естественной  и  казалась врожденной.  Скромно и вместе  с тем сердечно  приветствовал он каждого, и  было приятно смотреть,  как на каждом шагу просто и непринужденно проявлялись  его изящество и благовоспитанность.
Он спешил подать пальто даме, направляющейся в гардероб, для каждого ребенка находился  у  него ласковый  взгляд  или шутка, был он  обходителен,  но без малейшей  развязности;  короче  говоря,  это  был,   видимо,   один  из  тех
счастливцев, которым уверенность, что всех пленяет их ясное лицо и юношеское обаяние,  придает   еще  большую  привлекательность.  На   людей  пожилых  и болезненных,   а   их  здесь   было  большинство,   его  присутствие  влияло
благотворно.  Своей свежестью,  жизнерадостностью, победной  улыбкой юности, которая  свойственна  неотразимо  обаятельным людям,  он сразу  же  завоевал всеобщею симпатию.
     Через два часа после своего  приезда он уже  играл в  теннис с дочерьми толстенького благодушного  фабриканта из  Лиона  - двенадцатилетней Аннет  и тринадцатилетней  Бланш,  а  их  мать,  хрупкая,  изящная, сдержанная  мадам
Анриэт,  с  легкой  улыбкой   наблюдала,  как   ее  неоперившиеся   птенчики бессознательно  кокетничают  с  молодым незнакомцем. Вечером он  около  часа смотрел,  как мы играем в шахматы, рассказал  несколько  забавных анекдотов,
долго прогуливался по набережной с мадам Анриэт, - муж ее, как всегда, играл в  домино со своим  приятелем, фабрикантом из Намюра, -  а  поздно вечеров я застал его в полутемной конторе отеля за интимной беседой с  секретаршей. ...
 Читать дальше »

***

***

По ту сторону добра и зла. Фридрих Ницше. 


Коррупция, как  выражение того, что внутреннему миру  инстинктов грозит анархия  и  что  потрясен основной  строй  аффектов,  называемый "жизнью", - коррупция,  в  зависимости  от  склада  жизни, при котором она  проявляется, представляет  собою  нечто  в корне различное. Если, например, аристократия, как  это  было  во  Франции  в  начале  революции,  с  каким-то  возвышенным отвращением отрекается от  своих привилегий и  приносит сама  себя  в жертву распущенности   своего   морального  чувства,  то  это  коррупция:  это  был собственно лишь  заключительный  акт той длившейся  века коррупции,  в  силу которой она шаг за шагом уступала свои права на господство и  принизилась до функции королевской власти (а в конце концов даже до ее наряда и украшения). Но в хорошей и здоровой аристократии существенно то, что она  чувствует себя не функцией (всё равно, королевской власти или общества), а смыслом и высшим оправданием существующего  строя - что  она  поэтому  со  спокойной совестью принимает жертвы огромного количества людей, которые должны быть подавлены и принижены ради неё до степени людей неполных,  до степени рабов и орудий. Её основная вера должна заключаться именно в том,  что  общество имеет право на существование  не  для общества,  а  лишь как фундамент  и  помост,  могущий служить  подножием некоему  виду избранных существ для  выполнения их высшей задачи  и вообще для высшего бытия: ее можно  сравнить с теми стремящимися к солнцу  вьющимися  растениями  на Яве,  -  их называют Sipo Matador, которые охватывают своими  ветвями ствол дуба до тех пор,  пока не вознесутся высоко над ним, и тогда, опираясь на него, вволю распускают свою крону и выставляют напоказ свое счастье. ... Читать дальше »

***

***

***

***

***

Закон охотника. Дмитрий Силлов... 

Переться от Дитяток до озера Куписта через половину Зоны мне не хотелось. Да и нереально это с одним ружьем и четырьмя оставшимися патронами. Суперпистолет псевдо-Меченого я брать не стал. Магазин был пуст, в карманах трупа тоже патронов не нашлось. А таскать с собой бесполезный груз не в моих правилах. К тому же никаких особых свойств я в том пистолете не увидел. Бронестекло он не пробил, хозяину в бою ничем не помог. Ну и нафига мне такое мегаоружие?

Да, был у меня с собой «Кэп», артефакт, способный пробивать дыры в пространстве – так называемые кротовые норы. Зашел ты в нее в ... Читать дальше »


***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

   КНИЖНАЯ  ПОЛКА  №1

Что, если мы сами станем богоподобны в своих возможностях - чем мы займемся?...

 Быть... Богом, легко ли... Вопросы и ответы Стругацких...

..Действие  разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием ... ... Читать дальше »

Трудно быть богом. Аркадий, Борис Стругацкие... 003

 http://svistuno-sergej.narod.ru/index/knizhnaja_polka_2/0-244  КНИЖНАЯ  ПОЛКА  №2 - читать смотреть...

***

 братья Стругацкие

 Жук в муравейнике. Стругацкие,

Жук в муравейнике,

Стругацкие,   

Сомерсет Моэм

Луна и медяки,

Луна и грош

Фёдор Михайлович Достоевский

 Достоевский

1984,   

Джордж Оруэлл,

Сон о белых горах,

Виктор Астафьев

 Станислав Лем,  

Фиаско

О книге Станислава Лема,

  Том Сойер  

   Приключения Тома Сойера,

  Марк Твен,

  О произведении Марка Твена

  ретро

  Мысль №

  советский писатель

  фото из интернета

  сканирование,

  ...Книги №1 и №2

  что написано рукой

  роман Россия молодая

  записи о прочитанном

  книга №1,  

  писатель Юрий Герман

  афоризмы,

***

***

Защита Лужина . Владимир Набоков

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

 

---

  Читать, СМОТРЕТЬ, СОВРЕМЕННУЮ энциклопедию АФОРИЗМОВ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ...    

 

***

 

***

***

---

 Радиостанция Джаз, лаунж и прочее   фоновое..."..."  

---

***

О книге - 

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев 

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***