***

***

***

 

  классика

  литература   

   писатели,     

  слово,

текст

произведение

фантастика

чтение

творчество,

 антиутопия,  

Роман

повествование в рассказах,   

Страницы книги

книга

 О книге

 проза

   писатель

   повесть

***

***

Путешествия Гулливера. Джонатан Свифт 

...

...   через полчаса лодка была опрокинута внезапно налетевшим с севера порывом ветра. Что сталось с моими товарищами по лодке, а равно и с теми, которые нашли убежище на скале или остались на корабле, не могу сказать; думаю, что все они погибли. Что касается меня самого, то я поплыл куда глаза глядят, подгоняемый ветром и приливом. Я часто опускал ноги, но не мог нащупать дно; когда я совсем уже выбился из сил и неспособен был больше бороться с волнами, я почувствовал под ногами землю, а буря тем временем значительно утихла. Дно в этом месте было так покато, что мне пришлось пройти около мили, прежде чем я добрался до берега; по моим предположениям, это случилось около восьми часов вечера. Я прошел еще с полмили, но не мог открыть никаких признаков жилья и населения; или, по крайней мере, я был слишком слаб, чтобы различить что-нибудь. Я чувствовал крайнюю усталость; от усталости, жары, а также от выпитой еще на корабле полупинты коньяку меня сильно клонило ко сну. Я лег на траву, которая была здесь очень низкая и мягкая, и заснул так крепко, как не спал никогда в жизни. По моему расчету, сон мой продолжался около девяти часов, потому что, когда я проснулся, было уже совсем светло. Я попробовал встать, но не мог шевельнуться; я лежал на спине и обнаружил, что мои руки и ноги с обеих сторон крепко привязаны к земле и точно так же прикреплены к земле мои длинные и густые волосы ... Читать дальше »

***

***

---

***

 За последним порогом. Андрей Стоев. Начало. 001   За последним порогом. Андрей Стоев. Академиум. 023   За последним порогом. Андрей Стоев. Холмы Рима. 045    За последним порогом. Андрей Стоев. Нижний мир. 066  

***

 За последним порогом. Андрей Стоев. Паутина. 088   За последним порогом. Андрей Стоев. Паутина. Книга 2. 111   За последним порогом. Андрей Стоев. Паутина. Книга 3. 134   За последним порогом. Андрей Стоев. Книга 8. Тени Севера. 160

 За последним порогом. Андрей Стоев. Книга 9. Ветры Запада. 184     За последним порогом. Андрей Стоев. Книга 10. Ветры Запада - 2. 208    

 

---

***

***

***

 Точка Бифуркации. Дейлор Смит. Книга 1. 001   Точка Бифуркации. Дейлор Смит. Книга 2. 019    Точка Бифуркации. Дейлор Смит. Книга 3. 037    Точка Бифуркации. Дейлор Смит. Книга 4. 051   

 

 Точка Бифуркации. Дейлор Смит. Книга 5. 067    Точка Бифуркации. Дейлор Смит. Книга 6. 082

***

*** 

Всадник без головы. Роман. Майн Рид.

***

...    Молодой всадник уже натянул поводья и готов был снова ускакать, но что-то заставило его сдержать коня.
      Он увидел темные блестящие глаза, глядевшие из-за занавесок кареты,-- в первый раз он увидел эти глаза.
      Обладательница их скрылась в тени, но было еще достаточно светло, чтобы разглядеть лицо необычайной красоты. Кроме того, он заметил, что прекрасные глаза устремлены в его сторону и что они смотрят на него взволнованно, почти нежно.
      Невольно он ответил восхищенным взглядом, но, испугавшись, как бы это не сочли дерзостью, круто повернул коня и снова обратился к плантатору, который только что поблагодарил его за любезность.
      -- Я не заслуживаю благодарности, -- сказал незнакомец, -- так как оставляю вас на произвол судьбы, но, к несчастью, я не располагаю свободным временем.
      Он посмотрел на часы, как будто сожалея, что ему придется ехать одному.
      -- Вы очень добры, сэр, -- сказал Пойндекстер. -- Я надеюсь, что, следуя вашим советам, мы не собьемся с пути. Солнце нам поможет.
      -- Боюсь, как бы не изменилась погода. На севере собираются тучи. Через час они могут заслонить солнце... во всяком случае, это произойдет раньше, чем вы достигнете места, откуда виден кипарис... Я не могу вас так оставить... Впрочем,-- сказал он после минуты размышления,-- я придумал: держитесь следа моего лассо!
      Незнакомец снял с седельной луки свернутую веревку и, прикрепив один конец к кольцу на седле, бросил другой на землю. Затем, изящным движением приподняв шляпу, он вежливо поклонился -- почти в сторону кареты,-- пришпорил лошадь и снова поскакал по прерии.
      Лассо, вытянувшись позади лошади ярдов на двенадцать, оставило на испепеленной поверхности прерии полосу, похожую на след проползшей змеи.
      -- Удивительно странный молодой человек! -- сказал плантатор, глядя вслед всаднику, скрывшемуся в облаке черной пыли. -- Мне следовало бы спросить его имя.
      -- Удивительно самодовольный молодой человек, я бы сказал,-- пробормотал Колхаун, от которого не ускользнул взгляд, брошенный незнакомцем в сторону кареты, так же как и ответный взгляд кузины.-- Что касается его имени, то о нем, пожалуй, и не стоило спрашивать. Наверняка он назвал бы вымышленное. Техас переполнен такими франтами, которые, попав сюда, обзаводятся новыми именами, более благозвучными, или же меняют их по каким-нибудь другим причинам.
      -- Послушай, Кассий,-- возразил молодой Пойндекстер,-- ты к нему несправедлив. Он, по-моему, человек образованный, джентльмен, вполне достойный носить самое знатное имя.
      -- "Джентльмен"! Черт возьми, вряд ли! Я никогда не встречал джентльмена, который рядился бы в мексиканские тряпки. Бьюсь об заклад, что это просто какой-нибудь проходимец.
      Во время этого разговора прекрасная креолка выглянула из кареты и с нескрываемым интересом провожала глазами удалявшегося всадника.
      Не этим ли следует объяснить язвительный тон Колхауна?
      -- В чем дело, Лу? -- спросил он почти шепотом, подъезжая вплотную к карете. -- Ты, кажется, очень торопишься? Может быть, ты хочешь догнать этого наглеца? Еще не поздно -- я дам тебе свою лошадь.
      Девушка откинулась назад, очевидно недовольная не только словами, но и тоном кузена. Но она не показала виду, что рассердилась, и не стала спорить -- она выразила свое недовольство гораздо более обидным образом. Звонкий cмex был единственным ответом, которым она удостоила кузена. ... Читать дальше »

***

***

***

Темный ратник. Факультет. А. Райро. Том 1. Том 2. 001  Темный ратник. Факультет. А. Райро. Том 3.030 Темный ратник. Факультет. А. Райро. Том 4.044 Темный ратник. Факультет. А. Райро. Том 5.056   Темный ратник. Факультет. А. Райро. Том 6.068   Темный ратник. А.Райро.Том 7. Выпускной. 081

 

***

***

   

  

 

***

***

Через миллиард лет. Роберт Силверберг. 

...   Через три  стандартных земных  дня  мы  должны  приземлиться  на   Хигби-5   -   в   шестидесяти, восьмидесяти, девяноста световых годах от Земли?  Но,  как  ты,  наверное, догадываешься, расстояние от Земли и время, проведенное в дороге, напрямую не соотносятся. Отправляясь  к  цели,  находящейся,  допустим,  за  десять световых лет от дома, можно потратить два месяца,  чтобы  пройти  четверть
пути, а потом покрыть оставшиеся три четверти всего за полтора  часа.  Это как-то связано со структурой  пространства  -  времени.  Излагая  все  эти премудрости  нам,  непосвященным,  ученые  показывали  иглу  и   сложенный вчетверо лист бумаги. Иногда игла проходит сразу через несколько слоев,  а иногда - нет.
     Впрочем, высшая школа никогда не вызывала у меня особого интереса.  И тем  более  я  не  собираюсь  забивать  себе  голову  сейчас.  Чем  больше бесполезных знаний из других областей науки входит под мою  бедную  крышу, тем больше археологии оттуда выходит, а для меня археология важнее.
     Так говаривал когда-то профессор Штебен, наш главный ассиролог. Целый семестр он обращался ко мне: "Мистер Бэли", я  думал,  что  у  него  такое ассирийское чувство юмора, пока случайно не выяснил,  что  герр  профессор всерьез считает, что это и есть моя фамилия.  Я  объяснил  ему,  что  меня зовут Райс, и на следующий день профессор обозвал меня Оутсом. Я повторил,
что моя фамилия Райс [игра слов: rice -  рис,  barley  -  ячмень,  oats  - овес], очень простая фамилия. Он вытянулся во весь свой  огромный  рост  и
сказал:
     - Мистер Райс, вы понимаете, когда я  заставляю  себя  запомнить  имя очередного студента,  из  моей  памяти  стирается  еще  один  неправильный
глагол. Скажите, что для меня важнее?
     Еще два семестра он называл меня "Бэли", но на экзамене поставил "А", так что я на него вовсе не обижен.
     Видел бы почтенный профессор Штебен, как я  сижу  во  чреве  корабля, готовясь  раскапывать  новую  археологическую  сенсацию   Галактики.   Мне кажется, что передо мной наконец  поднимается  занавес.  Помнишь,  как  мы говорили, что детство  -  это  всего  лишь  увертюра,  а  первое  действие начинается только тогда, когда ты предоставлен сам себе? Ну вот, сейчас  я стою за кулисами, прислушиваясь к последним аккордам увертюры, и  надеюсь, выскочив на сцену, не забыть текст.
     Не думай, что я набиваю себе цену. Мы оба знаем, что я просто рядовой член экспедиции и получу от этой работы куда больше,  чем  способен  дать. Мне чертовски повезло, что я попал сюда вообще.  Ну  что,  выбрал  я  свою норму скромности на эту геологическую эпоху? Но, ты знаешь, если  говорить серьезно, у меня есть причины быть скромным.
     Сначала я изложу сведения о нашем  путешествии,  а  потом  представлю тебе список героев будущей археологической драмы и доведу повествование до сегодняшнего, ничем не примечательного дня.
     Информация  о  путешествии:  ноль.  Хорошо  бы  поделиться  с   тобой страшными и впечатляющими  картинами  сверхпространственного  перелета,  о Лори, и таким образом пополнить свою копилку чужого опыта. Я таки  сочинил кое-что, но потом стер. И о том,  что  ты  никогда  не  сможешь  летать  в сверхпространстве, вовсе не  стоит  сожалеть.  У  корабля  нет  окон,  нет смотровых экранов, никакой связи с окружающей средой -  даже  в  щелку  не подглядишь. Ощущения, что  корабль  движется,  тоже  нет.  Температура  не скачет, огни не мигают, никогда не идет дождь, не говоря уже о снеге.  Это
путешествие можно сравнить с месячным пребыванием в очень большом, оч-чень второсортном и надежно запертом отеле с заколоченными окнами. ... Читать дальше »

***

***

 Остров Сахалин. Антон Чехов.                        

 ...После обеда, часов в шесть, мы уже были у мыса  Пронге.  Тут  кончается Азия, и можно было бы сказать, что в  этом  месте  Амур  впадает  в  Великий океан,  если  бы  поперек  не  стоял  о.  Сахалин.  Перед   глазами   широко расстилается Лиман, впереди чуть  видна  туманная  полоса  -  это  каторжный остров; налево, теряясь в собственных извилинах,  исчезает  во  мгле  берег, уходящий в неведомый север. Кажется, что тут конец света и  что  дальше  уже некуда плыть. Душой овладевает чувство, какое, вероятно, испытывал  Одиссей, когда  плавал  по  незнакомому  морю  и  смутно  предчувствовал  встречи   с необыкновенными существами. И в самом деле, справа,  при  самом  повороте  в Лиман, где на отмели приютилась гиляцкая деревушка, на двух лодках несутся к нам какие-то странные существа, вопят на непонятном языке  и  чем-то  машут. Трудно понять, что у них  в  руках,  но  когда  они  подплывают  поближе,  я различаю серых птиц.
 - Это они хотят продать нам битых гусей, - объясняет кто-то.
     Поворачиваем направо. На всем нашем пути поставлены знаки, показывающие фарватер. Командир не сходит с мостика, и  механик  не  выходит  из  машины; "Байкал" начинает идти все тише и тише и  идет  точно  ощупью.  Осторожность нужна  большая,  так  как  здесь  нетрудно  сесть  на  мель... 

Читать дальше »

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

*** 

   КНИЖНАЯ  ПОЛКА  №1

Что, если мы сами станем богоподобны в своих возможностях - чем мы займемся?...

 Быть... Богом, легко ли... Вопросы и ответы Стругацких...

..Действие  разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием ... ... Читать дальше »

Трудно быть богом. Аркадий, Борис Стругацкие... 003

 http://svistuno-sergej.narod.ru/index/knizhnaja_polka_2/0-244  КНИЖНАЯ  ПОЛКА  №2 - читать смотреть...

***

 братья Стругацкие

 Жук в муравейнике. Стругацкие,

Жук в муравейнике,

Стругацкие,   

Сомерсет Моэм

Луна и медяки,

Луна и грош

Фёдор Михайлович Достоевский

 Достоевский

1984,   

Джордж Оруэлл,

Сон о белых горах,

Виктор Астафьев

 Станислав Лем,  

Фиаско

О книге Станислава Лема,

  Том Сойер  

   Приключения Тома Сойера,

  Марк Твен,

  О произведении Марка Твена

  ретро

  Мысль №

  советский писатель

  фото из интернета

  сканирование,

  ...Книги №1 и №2

  

  что написано рукой

  роман Россия молодая

  записи о прочитанном

  книга №1,  

  писатель Юрий Герман

  афоризмы,

---

Защита Лужина . Владимир Набоков

---

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

---

Яндекс.Метрика

***

 

---

 

  Читать, СМОТРЕТЬ, СОВРЕМЕННУЮ энциклопедию АФОРИЗМОВ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ...    

 

---

 

---

---

 Радиостанция Джаз, лаунж и прочее   фоновое..."..."  

---

 

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***