La donna più bella del mondo (Lina Cavalieri), 1955
18+
---
Актёры
FullHD
Трейлер
Музыкальный фильм о счастливой истории любовной связи самой красивой женщины мира начала 20-го века, оперной певицы Лины Кавальери и русского князя Барятинского. kinopoisk.ru
«Самая красивая женщина в мире» (итал. La donna più bella del mondo; в советском прокате «Красивая, но опасная») — итало-французский художественный музыкальный фильм-мелодрама режиссёра Роберта З. Леонарда, снятый в 1955 году (чемпион кассовых сборов 1956 года). В главных ролях — Джина Лоллобриджида и Витторио Гассман. Вокальные номера исполняют Джина Лоллобриджида и знаменитый итальянский тенор XX века Марио Дель Монако.
Сюжет
В фильме рассказывается о певице, проделавшей долгий путь от певички кабаре до знаменитой оперной примадонны, и о её большой любви к знатному русскому князю. Сюжет интерпретирует биографию знаменитой оперной певицы начала XX века Лины Кавальери, чьё имя вынесено в подзаголовок картины.
Самое начало прошлого столетия. В третьеразрядном римском театрике-кафешантане идёт представление. Заболевшую певицу срочно заменяет её дочь, молодая привлекательная девушка Лина. Исполненная ею простая народная песенка-испаньола встречает бурный восторг у зрителей. В зале присутствует группа аристократов, среди них молодой красавец, русский князь Сергей Барятин. После представления князь вызывается проводить девушку. Узнав, что она бедна, он незаметно вкладывает ей в сумочку некую сумму денег и свой перстень. В результате нескольких случайных встреч Лина влюбляется в благородного князя. Однако их разделяет социальная пропасть.
...– Нельзя познать человека по одной половине его жизни, – раздраженно ответил Бладд. – Не поэтому ли принцесса Ирулан написала его биографию, с которой вы все носитесь как с божественным откровением?
Лето было в разгаре, и я почти все дни проводил в деревне. Она изменилась – вдоль прямой улицы по обеим её сторонам выстроились крепкие избы, слышался детский смех, во дворах кудахтала, крякала, мычала и хрюкала живность. На пригорке высилась, светилась желтизною брёвен новая церковь, сзывающая к заутрене колокольным звоном. Расстроился постоялый двор, после постройки моста он был почти всегда полон. Часть выращенного урожая шла именно туда, и лишь излишки Андрей свозил на торг. Маленькими ручейками деньги потекли в кошель, пополняя изрядно похудевший за время строительства и обустройства деревни бюджет. Теперь я мог перевести дух.
Для обучения Васятки я нанял учителя – старого монаха, который ежедневно посещал мой дом. Латинский и греческий языки, риторика, чтение и письмо не помешают, а помогут в жизни продолжателю боярского рода. Я был бы не прочь нанять и какого-нибудь купца для экономической учёбы, да не мог – все они были практики, с природной хваткой и цепкостью, а на словах могли только сказать, что надо и где это можно дешевле купить и выгоднее продать. Плохо, что в стране не было учебных заведений.
Ратным делом с Васяткой занимался Федька-заноза, а когда выпадало свободное время – то и я. Скоро можно будет брать парня в походы, пора ему становиться новиком, привыкать к воинской службе. В эти времена, щедрые на набеги воинственных соседей, ремесло воина было почётным и ценилось куда как выше, чем купеческое или какое другое.
И продвинуться выше по социальной лестнице ни один дворянин не мог, если не имел за спиной боевых походов, не ощутил радости побед и горечи поражений. Ну, это от Васятки не уйдёт – всё ещё впереди, а сейчас – учёба, учёба до седьмого пота. Вася – парень смышлёный, впитывал знания, как губка, и я возлагал на него немалые надежды.
Лена в боярстве расцвела, округлилась, и уже не летала по двору, как в Нижнем, а ходила степенно. Одевалась она по чину и моде, носила на поясе связку ключей – непременный знак хозяйки дома.
И как часто это бывает, гром грянул среди ясного неба. Утром ко мне в ворота постучал гонец. Я его уже знал в лицо – посыльный от поместного воеводы.
– Боярин Плещеев приказал прибыть срочно!
Я оседлал коня и помчался к воеводе, заставляя испуганных прохожих уступать дорогу.
Меня уже ждали и сразу проводили в зал. Первое, что бросилось в глаза – на скамьях сидели незнакомые люди, судя по одежде и чванливому виду – из Москвы. Я слегка поклонился собравшимся. Плещеев предложил сесть.
– Времени нет, потому сразу о деле. Гости у меня высокие, – Плещеев показал рукой на солидного бородатого боярина в длинной московской шубе, несмотря на лето. Из-под шапки его обильно катился пот. – Боярин Фёдор Кучецкой, стряпчий государев!
Боярин кивнул.
Плещеев указал на другого вельможу:
– Боярин Михайло Воронцов!
Московский гость важно кивнул. Был он худ, носаст. Длинные холёные руки высовывались из рукавов лёгкой ферязи с дорогими пуговицами из жемчуга. По отвороту ферязи шло золотое шитьё.
«Никак – придворный боярин-то, не из простых, – мелькнуло в голове. – И чего им от меня, рядового, незнатного вологодского боярина понадобилось? Похоже, вызов этот не к добру».
– Знакомству рад, чем могу быть полезен? – решил я покончить с неизвестностью.
– Беда у нас. Люди государевы в Вологду по делам прибыли – по государеву указу.
– Подожди, – прервал воеводу государев стряпчий, и Плещеев замолк. – Тебе, возможно, известно, что в Вологде часть государевой казны хранится? Так вот, – продолжил Кучецкой, – прибыли мы вчера вечером, сразу остановились у знакомца моего старого, боярина Ивана Андреева.
Я попытался припомнить его, но не смог.
– Устали с дороги, немного выпили, поели. Утром в хранилище идти надо, хватились – а боярин мёртв…
– Умер? – спросил я.
– Хуже – убили! ... Читать дальше »