Главная » 2022 » Март » 20 » О Российской империи... 011
18:25
О Российской империи... 011

---

Культура

Основная статья: Культура России

Российская империя обладала огромным культурным потенциалом, на протяжении веков восхищавшим весь мир. Культура Российской империи находилась на стыке русской национальной культуры и новоевропейской культуры, которая вошла в российскую повседневность после реформ Петра Великого.

Образование

Основная статья: Образование в Российской империи

Высшими учебными заведениями являлись университеты, высшее педагогическое образование предоставляли педагогические институты и учительские институты, высшее техническое образование — политехнические институты и технологические институты, высшее сельскохозяйственное образование — земледельческие институты, высшее медицинское образование — медицинские институты, среднее образование предоставляли — гимназии, средне-специальное педагогическое образование — учительские семинарии, средне-специальное техническое образование — реальные училища, средне-специальное сельскохозяйственное образование — земледельческие училища, начальное — начальные народные училища. По данным на 1897 год грамотным считался 21 % населения Российской империи.

Литература

Основная статья: Русская литература

По мнению В. Г. Белинского и А. С. Пушкина, М. В. Ломоносов является «отцом и Петром Великим» русской литературы. Он же совершает реформу в стихосложении, считая, что русскому языку присуще силлабо-тоническое стихосложение; сочиняет «Письмо о правилах Российского стихотворства».

Н. М. Карамзин пишет «История государства Российского». А. С. Пушкин пишет свои произведения: «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин». Свою работу проводит А. Н. Радищев, публикуя в своей типографии «Путешествие из Петербурга в Москву».

Изобразительное искусство

Художественный музей в главной башне Кремля в Нижнем Новгороде. 1896 г.

В 1757 году открыта Императорская Академия художеств. В 1863 году в рамках Бунта четырнадцати основывается Артель художников. Но именно благодаря Академии изобразительное искусство введено в программу общего образования. В 1896 году был открыт Нижегородский государственный художественный музей Российской империи. Один из старейших музеев в современной России.

Художники также поддерживались предпринимателями Российской империи, такими как Третьяковы, Мамонтов и другими. В Российской империи зародились одни из крупнейших коллекций произведений изобразительного искусства.

Музыка

Музыка в империи активно развивалась после эпохи дворцовых переворотов. Одними из первых композиторов были Е. И. ФоминИ. Е. Хандошкин и Д. С. Бортнянский. Один из наиболее популярных жанров в конце XVIII и первой половине XIX века был романс. Важную роль в развитии этого жанра сыграли: А. А. АлябьевА. Е. ВарламовА. Л. ГурилёвА. Н. ВерстовскийП. П. Булахов. Первым крупным деятелем русской музыки стал М. И. Глинка, традиции заданные им, впоследствии, использовали П. И. ЧайковскийМ. П. МусоргскийН. А. Римский-Корсаков и другие. В конце XIX века, начале XX музыку развивали: А. К. ЛядовА. К. ГлазуновС. И. ТанеевА. С. АренскийА. Н. СкрябинС. В. Рахманинов и другие. Многие продолжали свою творческую деятельность за рубежом после 1917 года.

Кинематограф

Основная статья: Кинематограф Российской империи

В апреле 1896 года появляются первые кинематографические аппараты. 16 (4) марта 1896 году состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера», где были показаны несколько фильмов. В мае этого года Камилл Сёрф осуществляет первые в России документальные съёмки торжеств в честь коронации Николая II. Кинопоказы стали пользоваться популярностью, а кинотеатры появились во многих крупных городах России, среди первых был кинотеатр в Санкт-Петербурге.

Первые художественные ленты представляли собой экранизации фрагментов классических произведений русской литературы («Песнь про купца Калашникова», «Идиот»), народных песен («Ухарь-купец»), или иллюстрации эпизодов отечественной истории («Пётр Великий»). В 1911 году выходит первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя».

В 1913 году начинается бурный рост кинематографа. Основываются новые компании, среди них крупнейшая кинокомпания И. Н. Ермольева, которая сняла более 120 фильмов.

Государственная символика и награды

Основная статья: Государственная символика и награды Российской Империи

Бело-сине-красный флаг, введённый Петром I на рубеже XVIIXVIII веков в качестве флага гражданских судов и де-факто являющийся с этого времени флагом собственно российского государства, в 1883 году объявлен «русским флагом», а в 1896 году признан «во всех случаях» «русским национальным флагом»

Флаг гербовых цветов империи 1858—1883 годов, в 1887—1896 годах — национальный флаг (параллельно с утверждённым повелением 1883 года бело-сине-красным «русским флагом»)

«Флаг-символ единения царя с народом», в ряде источников назывался национальным флагом

Государственная символика

Основная статья: Флаг России 

В 1693 году на яхте «Святой Пётр» впервые был поднят флаг царя Московского (бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом посередине).

В 1858 году появляется официальный флаг гербовых цветов Империи (чёрно-жёлто-белый), который после указа 1858 также стали называть «гербовым народным флагом». Чёрно-жёлто-белый флаг называли после царского указа «гербовым народным флагом», подобно тому как незадолго перед этим гимн «Боже, Царя храни» получил статус «народной русской песни». Патриотическая пресса усердствовала в доказательствах, что «флаг состроен по Государственному гербу», что народ при помощи постоянного созерцания этого флага приобщался к употреблению «гербовых символических цветов Империи Русской». Тем не менее чёрно-жёлто-белый флаг воспринимался обществом как флаг правительственный, в отличие от петровского бело-сине-красного, который постепенно приобретал статус обывательского (гражданского). А в 1883 году Александр III окончательно узаконивает в качестве «русского флага» бело-сине-красный флаг, в 1896 году он официально объявлен национальным флагом России.

Государственные награды

Основы российской орденской системы были заложены Петром I, учредившим высший орден Святого апостола Андрея Первозванного. В дальнейшем количество орденов выросло до 10, почти все они назывались по именам различных христианских святых. Особую роль играли орден Белого орла и орден Святого Станислава, включённые в российскую орденскую систему после присоединения Польши, а также недолго существовавший орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), учреждённый Павлом I после принятия им титула магистра Мальтийского ордена.

Ордена воспринимались как обозначающие принадлежность к особой, орденской, корпорации во главе с капитулами, между орденами устанавливалось старшинство, имелись соответствия с Табелью о рангах. Помимо орденов также существовали медали и знаки отличия (например, Георгиевский крест).

Императорский двор

Основная статья: Императорский двор Российской империи

Старый чин
(до 1722 года)
Новый чин
(Табель о рангах)
Дворецкий Обер-маршал
Постельничий Обер-камергер
Стольник Камергер
Стряпчий Гофмейстер
Ясельничий Обер-шталмейстер
Ловчий Обер-егермейстер
Кравчий Обер-шенк
Чашник Обер-мундшенк
Чарочник Мундшенк
Комнатный дворянин Камер-юнкер

Императорский двор образован Петром I одновременно с основанием империи. Окончательный свой вид принял только при Николае II. Общие принципы построения организации были заимствованы у французов, а номенклатура придворных чинов — прусская и австрийская. При Петре общее число придворных — несколько десятков, но к 1914 году их уже до 1600. Придворное хозяйство ведалось отдельными учреждениями: Дворцовая канцелярия, Придворная контора и другие. Например, имелись Обер-егермейстерская канцелярия, занимавшаяся царской охотой и Кабинет Его Императорского Величества, занимавшийся личной собственностью императора.

Придворные чины — отдельный раздел Табели о рангах. В основном, они состояли в II—IV классах, приравниваясь к генеральским и назначались императором. Все придворные чины имели право быть принятыми ко двору. Первые редакции Табели содержат соответствия между старыми придворными чинами и новыми названиями по-немецки. Главным чином двора был обер-камергер, руководящий придворными кавалерами и предоставляющий императору и фамилии получивших право на аудиенцию.

Кроме того, при дворе были пажи, обучавшиеся в привилегированном Пажеском корпусе, где лучшие получали чин камер-пажа. В их обязанности входило дежурство при императоре и дамах царской фамилии. Отдельная система чинов по Табели была предназначена для женщин: обер-гофмейстерина, гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина. По выходе замуж фрейлины отчислялись со двора.

В XIX веке пожалование в придворные чины превращается в награду (знак особой милости императора). Это привело к тому, что на 1809 год в штате числится 76 камергеров и 70 камер-юнкеров, когда на самом деле в штате 12 камергеров и 12 камер-юнкеров. В 1826 году устанавливается их «комплект» в 48 человек.

Помимо главного двора, имелись также «малые» дворы различных членов императорской фамилии. Обычно состоявшие из нескольких человек, либо не имевших придворных чинов вообще, либо имевших их по императорскому двору, и откомандированные.

На содержание тратятся значительные средства. Иногда такие расходы доходили до 25 % госбюджета. Особым размахом выделилась Анна Иоанновна, при её правлении на двор тратили 3 млн рублей золотом, а на Академию наук и Адмиралтейскую академию — 47 тыс. рублей; на борьбу с эпидемиями 16 тыс. рублей. В середине XIX века из бюджета тратилось 7 млн и 3 млн за счёт дохода с удельных земель. В это же время английский двор требовал на содержание 2,5 млн в год (и 3 млн за счёт доходов с удельных земель); прусский же двор вовсе обходился доходами удельных земель.

---

 Источники и разделы : 

--- Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

***

О Российской империи... 001 

О Российской империи... 002 

О Российской империи... 003 

О Российской империи... 004

О Российской империи... 005 

О Российской империи... 006 

О Российской империи... 007

О Российской империи... 008

О Российской империи... 009

О Российской империи... 010

О Российской империи... 011

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Иван Серенький

***   

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 284 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, Империя, государство, история, Википедия, О Российской империи, Российская империя, взгляд на мир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: