Главная » 2022 » Март » 20 » О Российской империи... 010
17:41
О Российской империи... 010

---

Геополитическая конкуренция со Швецией. Присоединение Финляндии

И. К. Айвазовский. Морское сражение при Выборге. 1790 год

Основные статьи: Северная война и Русско-шведские войны

Ингерманландия в 1702 году присоединяется Петром. К концу Северной войны империя возвращает Карелию, а также присоединяет новые земли: Эстляндию, Лифляндию (Ливония), часть Финляндии. Под русским контролем оказывается и Курляндия. Шведские реваншисты начинают новую войну в 1741 году, для возвращения утраченного, но проигрывают её, ситуация повторилась в 1788 году.

Русско-шведская война (1808—1809) стала последней между державами, Россия присоединила к себе Финляндию и Аландские острова.

С присоединением Финляндии обозначились следующий проблемы: отсутствие литературы на финском языке, финский язык не являлся государственным, отсутствие финской национальной аристократии, экономика подконтрольна шведскому меньшинству, большинство населения Гельсингфорса и Або были шведами. Чтоб не потерять эту территорию, Россия делает упор на национальное самосознание финнов: предоставляет льготы государству; восстанавливается деятельность сейма, финский язык становится вторым государственным; выпускается литература на финском языке; переносится столица из Або в Гельсингфорс; поощряется миграция финнов в города. Чуть позже, в 1812 году, к Финляндскому княжеству присоединяется т. н. Старая Финляндия, перешедшая к России по Ништадтскому (1721) и Абоскому (1743) мирным договорам.

Но в 1890-е годы Россия переходит к политике принудительного обрусения ряда национальных окраин: ведутся попытки ввести русский язык как третий государственный; синхронизировать политические системы (Россия тогда не имела конституции и парламента); синхронизировать вооружённые силы, включив местную армию в состав российской. Все эти шаги вызвали крайнее недовольство населения, а попытки воплотить это в жизнь генерал-губернатором Бобриковым закончились его убийством.

Резкое недовольство финского населения политикой русификации  1898—1914 годов приводит к тому, что после отречения Николая II Финляндия уже в марте 1917 года провозглашает свою конституцию. К июлю Финляндия переходит к вооружённому конфликту с войсками Временного правительства России, в ноябре — декабре 1917 года провозглашает независимость, признанную большевиками 22 декабря 1917 года.

Разделы Речи Посполитой. Царство Польское. Курляндия и Семигалия

Основные статьи: Разделы Речи Посполитой и Царство Польское

См. также: Польское восстание (1863) и Русификация Польши

«Рейтан — упадок Польши», картина Яна Матейко, 1866

Разделы Польши 1772—1795 годы  

Геополитическая конкуренция России с Литвой и Польшей начинается задолго до образования Российской империи; ещё в XIV—XV веках эти державы захватывают ряд западных княжеств распавшейся Киевской Руси. Объединение Польши и Литвы в 1569 году в единое государство становится смертельным ударом для первой попытки России завоевать выход к Балтийскому морю — войска Ивана IV Грозного терпят поражение в Ливонской войне от польского короля Стефана Батория.

К XVIII веку Речь Посполитая приходит к упадку, вызванному межнациональными распрями и неудачными войнами. Политическая система, сочетавшая выборность короля с правом вето у любого депутата всё больше вела к параличу государства, и создавала почву для активных манипуляций польской внутренней политикой со стороны России и Пруссии. В 1764 году Речь Посполитая пытается отменить Liberum veto, однако эти попытки были похоронены в результате активного вмешательства России. Неуклонно нараставшее давление на Речь Посполитую со стороны России и Пруссии заканчивается тремя разделами 1772—1795 годов. В ходе разделов в состав Российской империи также вошло вассальное Речи Посполитой Курляндское герцогство. В 1795 году на ландтаге в Митаве герцог Пётр Бирон сложил знаки герцогского достоинства, а само герцогство было преобразовано в Курляндскую губернию. В состав России в результате разделов входит Белоруссия, Литва, Волынь и Подолия.

Во время наполеоновских войн Россия занимает уже территорию самой Польши. По итогам Венского конгресса 1815 года образуется Царство Польское, заключившее унию с Российской империей. В него вошла не вся Польша; так, Познань отошла Пруссии, а Краков — Австрии.

Поляки становятся одним из самых «неблагонадёжных» национальных меньшинств империи. После 1831 года поляки часто встречались в российских войсках на Кавказе, который называли «тёплой Сибирью». Царь Александр II после покушения на него 4 апреля 1866 спрашивает схваченного на месте террориста Дмитрия Каракозова «Ты поляк?». Поляки поднимают ряд восстаний против императорской власти: восстание Костюшко (1794), Польское восстание 1830 года, восстание 1863 года.

Эти восстания приводят только к поэтапному сворачиванию польской автономии в составе Российской империи. После восстания 1830 года польская Конституция заменяется на Органический статут Царства Польского. Личная уния заменяется, таким образом, на вхождение Польши в состав России. Распускаются польский сейм и армия, польский злотый заменяется рублём, метрическая система заменяется традиционной российской.

После восстания 1863 года Польша разделяется на губернии, общепольские ведомства прекращают своё существование, а их дела передаются правительству империи. На Польшу также распространяется общеимперская система образования и судебная организация, введено обязательное употребление русского языка в образовании и делопроизводстве, распространяется обозначение Польши, как Привислинского края. С конца 1915 года Польшу оккупируют германо-австрийские войска. Вскоре после падения Российской империи, 29 марта 1917 года, Временное правительство России признаёт независимость Польши.

Русская колонизация Америки

См. также: Русская Америка

Русская Америка, фрагмент карты Северной Америки из атласа Митчелла, 1860 год

Первыми русскими, которые со стороны Сибири прибыли на Аляску, была экспедиция Семёна Дежнёва (1648 год).

3 августа 1784 года на остров Кадьяк (бухта Трёх Святителей) прибывает экспедиция Г. И. ШелиховаСеверо-Восточная компания начинает усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов, способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (свёкла, репа). Поселение на острове Кадьяк получило название Павловской гавани. В 1783 году императрица Екатерина II утверждает создание Американской православной епархии.

В 1799 году основывается Михайловская крепость, к 1819 году в ней проживает 200 русских и 1000 туземцев.

С 1808 года центром Русской Америки становится Ново-Архангельск, но фактическое управление ведётся из Иркутска. В 1812 году основывается крепость Росс — самый южный форпост Российско-Американской компании. В 1824 году подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу на широте 54°40’N.

Крымская война ставит колонии на границе с британской Канадой в трудное положение, уже в 1857 году впервые высказываются мысли о продаже. В январе 1841 года крепость Росс была продана, а в 1867 году продана и сама Аляска за 7 200 000 долларов США. Последняя группа русских (309 человек) покинула Ново-Архангельск 30 ноября (12 декабря) 1868 года.

Присоединение Грузии и всего Закавказья

Основная статья: Русско-персидские войны

См. также: Грузия в составе Российской империи и Восточная Армения в составе Российской империи 

 

Грузия воспринимается как единоверная, но находящаяся в прозябании в окружении иноверных империй страна. Однако, экспансия начинается лишь в период русско-турецких войн, в 1783 году Россия и Картли-Кахетия подписывают   

Георгиевский трактат о переходе восточной Грузии под протекторат России. В 1799 году русские войска введены в Тифлис. В 1801 году царство упраздняется и входит в состав России.

Александр I отменяет автономию царства и вводит русское правление. «Управляющим Грузией» назначается генерал Лазарев, учреждается правительство, новая полиция и суд. Формируется местное управление. Грузинская аристократия получает права русского дворянства. Делопроизводство переводится на русский язык, упраздняются наследственные посты. Отменяется рекрутская повинность, а собранные налоги остаются на местах. Поощряется переселение в Грузию русских, армян, греков и немецких колонистов. Автокефалия грузинской православной церкви и звание католикоса упраздняется только в 1811 году. Грузинская церковь преобразуется в экзархат Российской церкви.

Триумфальные ворота по проекту архитектора В. П. Стасова в честь победы в русско-персидской войне 1826—1828 и русско-турецкой войны 1828—1829 годов

Имеретия в XVIII веке неоднократно обращается к России за помощью против Турции. Мирный договор  1774 года избавляет Имеретию от выплаты дани Турции.

После окончания борьбы за власть в 1798 году Соломон II пытается избежать протектората. В 1804 году его силой заставляют подписать договор, а к 1810 году он окончательно проигрывает. На следующий год Имеретия входит в состав России и управляется по образу Картлинии и Кахетии.

В 1803 году Мегрелия, стремясь избавиться от вассальной зависимости от Имеретии, принимает протекторат России. Формально упразднено в 1867 году.

Сванетия подчиняется империи («Княжеская Сванетия» присоединена в 1833 г., «Вольная Сванетия» присоединена в 1840 г.). В 1859 году княжество упразднено.Гурийское княжество, формально также подчинявшиеся Имеретии, в 1804 году принято в состав России. Но в 1810 году заключён отдельный договор. В 

1828 году княжество упразднено.

Абхазское княжество присоединяется к России в 1810 году, формально упразднено в 1864 году.

В результате Русско-персидской войны (1804―1813), по итогам Гюлистанского мирного договора, Персия признала вхождение в состав Российской империи ДагестанаКартлиКахетииМегрелииИмеретииГурииАбхазии, части Восточной Армении  и более восточные и северо-восточные территории (Азербайджанские ханства), а именно: БакинскоеКарабахскоеГянджинскоеШирванскоеШекинскоеДербентскоеКубинскоеТалышское.

По результатам Русско-персидской войны (1826—1828), по итогам Туркманчайского мирного договора, Персия уступила новые территории Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства.

Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма и Новороссии

Основная статья: Русско-турецкие войны

Аллегория триумфа Екатерины II над турками. 1772 год

Уничтожение турецкого флота в Чесменском сражении. 1770 год

Османская империя являлась геополитическим конкурентом России. Её вассал — Крымское ханство, постоянно устраивало набеги. Как средство защиты, построена «Большая засечная черта». Центром обороны юга становится Белгородский разряд. Строятся Изюмская чертаУкраинская линия.

Согласно Белградскому договору, Азов переходит к России, но взамен запрещено строить укрепления и флот. В 1736 году русская армия сжигает Бахчисарай и занимает Очаков, однако, в 1738 году вынуждена покинуть его.

Крымские войска прекращают крупные набеги, а мирное население переходит к земледелию. Для защиты от крымских набегов Россия активно колонизирует Дикое поле, развивает новые области: Новую Сербию и Славяносербию. Однако, эта активность приводит к войне (1768—1774). Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, Турция признаёт независимость Крыма и выплачивает контрибуцию в 4,5 млн руб. На престол Крыма выдвигается ставленник России, что быстро вызывает раздражение местной знати.

Айналы-Кавакская конвенция обязует Россию и Турцию вывести войска из Крыма и запрещает вмешиваться во внутренние дела. Турция признаёт ханом Шагин-Гирея, подтверждает независимость Крыма и право русских судов ходить через черноморские проливы. Русские войска уходят, оставив шеститысячный гарнизон в Керчи и Еникале. В 1781 году Шагин-Гирей из-за восстания бежит в Керчь. В 1783 году он отрекается от престола, а 8 апреля по императорскому манифесту Крым входит в состав империи. Российские войска занимают Тамань, Кубань и Крым. Основан Севастополь. Русско-турецкая война (1787—1791) определяет русско-турецкую границу по Днестру.

По итогам русско-турецких войн 1806―12 и 1828―29 годов к России присоединены Бессарабия и Черноморское побережье Кавказа.

Присоединение Северного Кавказа

Основная статья: Кавказская война

Сдача в плен Имама Шамиля. 1859 год

Между присоединёнными Картли-Кахетинским царством и азербайджанскими ханствами лежали земли присягнувших на верность, но независимых горских народов.

После усмирения Большой Кабарды главными противниками российских войск выступили адыги на западе в Черкесии и на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Северо-Кавказский имамат, которое возглавил Шамиль. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.

С середины 1830-х годов конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи, а во время Крымской войны — и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено в 1859 году. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 года и закончилась выселением значительной части адыгов в Османскую империю, либо на равнинные земли Прикубанья.

Большая игра. Покорение Центральной Азии

Каразин Н. Н. Вступление русских войск в Самарканд. 1868 год

Основные статьи: Большая игра и Среднеазиатские владения Российской империи

В 1850-х 1870-х годах Россия провела ряд успешных военных кампаний против среднеазиатских ханств, и значительно расширила свои владения в Средней Азии. Хивинское ханство и Бухарский эмират были превращены в вассалов России, Кокандское ханство было ликвидировано. Русская экспансия остановилась на границах Афганистана.

Империя мотивировала экспансию на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения. В то же время Британия опасалась потери Индии и усиления России за счёт новых торговых возможностей. Афганский кризис (1885), в ходе которого Англия требовала у эмира дать отпор русским, после боя на Кушке стороны определили русско-афганскую границу.

Хунза-Нагарская кампания начала спор за владения над ПамиромПамирские экспедиции отряда Ионова стали ответом России, после которого заключено российско-британское соглашение, по которому часть Памира отошла к Афганистану, часть к России, а часть в Бухарский эмират (подконтрольный России).

Россия пыталась наладить прямые отношения с Кабулом. Продолжается борьба за влияние в Иране. Русско-японская война вынуждает Россию свернуть активность. Англо-русская конвенция завершила формирование Антанты и противостояние двух держав. Согласно конвенции, Афганистан признан британской сферой влияния, Тибет независим и нейтрален и в отношения с далай-ламой можно вступать исключительно при посредничестве китайского правительства. Персия разделена на три сферы влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную.

Экспансия Российской империи на Дальнем Востоке

Русские войска в Пекине. 1900 год

См. также: Урянхайский крайЮжно-Маньчжурская железная дорогаКвантунская областьИхэтуаньское восстание и Русско-японская война

Николай II ставит себе как задачу своего правления укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии. Основным препятствием в этом была Япония. Для успешного противостояния Россия улучшила отношения с Германией, обеспечив себе тыл; построена Транссибирская железная дорога и усилен флот.

Япония перешла к политике экспансии и стараясь захватить Корею наткнулась на сопротивление Китая, победная японо-китайская война (1894—1895) закончилась Симоносекским миром, который передал Японии часть территорий, а Китай утратил влияние над Кореей. Этот факт не отвечал интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения условий: Япония отказалась от Ляодунского полуострова, а затем он был передан России в аренду.

В 1900—1901 годах Россия в составе «альянса восьми держав» участвовала в интервенции в Китай. Русские войска в составе союзных войск взяли столицу Китая Пекин, и фактически оккупировали Маньчжурию. Расширение экспансии России на Дальнем Востоке привело к столкновению с набирающей силу Японией. В 1904 году без объявления войны японский императорский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре. Выведены из строя несколько сильнейших кораблей, это приводит к беспрепятственной высадке японцев в Корее и уже в мае 1904 года японцы высаживаются на Ляодунском полуострове и перерезают сообщение России с Порт-Артуром. Японцы захватывают Порт-Артур и нейтрализуют остатки эскадры. Неподготовленность и отдалённость Дальнего Востока сыграла свою роль. Вся кампания была проиграна. Прямым следствием этого поражения была революция 1905 года. Портсмутский мирный договор отдаёт Японии южную часть Сахаина и Ляодунский полуостров.

   Читать  дальше  ...   

--- Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

***

О Российской империи... 001 

О Российской империи... 002 

О Российской империи... 003 

О Российской империи... 004

О Российской империи... 005 

О Российской империи... 006 

О Российской империи... 007

О Российской империи... 008

О Российской империи... 009

О Российской империи... 010

О Российской империи... 011

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

Жил-был Король,
Познал потери боль,
---

О книге -

На празднике

Солдатская песнь 

Планета Земля...

Новости

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 276 | Добавил: iwanserencky | Теги: Империя, история, из интернета, Российская империя, взгляд на мир, О Российской империи, Википедия, государство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: