Главная » 2022 » Март » 01

---

 Глава 26.
 
ЕЕ ВЫСОЧЕСТВО УБЕЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО УСЛЫШАТЬ ВСЕ, ЧТО ГОВОРИТСЯ

 На минуту воцарилось молчание, словно все таинственные ночные шорохи затихли, прислушиваясь вместе с принцессой к этому пылкому любовному признанию.
 Говорил Рауль. Он прислонился к стволу большого дуба и отвечал приятелю своим нежным мелодичным голосом.
 – Увы, дорогой де Гиш, это большое несчастие!
 – О да, – согласился тот, – ужасное!
 – Вы не расслышали меня, де Гиш, или, вернее, не поняли. Я называю большим несчастьем не вашу любовь, но то, что вы не умеете скрывать ее.
 – Что вы хотите сказать? – воскликнул де Гиш.
 – Да, вы не замечаете, что теперь вы делаете признание в своей л ... Читать дальше »

Просмотров: 69 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

***

===

 Глава 23.
 БЕСПОКОЙСТВО КОРОЛЯ

 Оставим несчастную Лавальер в обмороке, с хлопочущими около нее подругами, и вернемся к королевскому дубу.
 Не успели молодые девушки отбежать от него на каких-нибудь двадцать шагов, как спугнувший их шум листвы усилился. Из-за куста, раздвигая ветки, показался человек; выйдя на лужайку и увидев, что скамья опустела, он разразился громким смехом.
 По его знаку из-за кустов вышел и его спутник.
 – Неужели, государь, – начал спутник, – вы всполошили наших барышень, ворковавших про любовь?
 – Да, к сожалению, – ответил король. – Не бойся, Сент-Эньян, выходи.
 – Вот счастливая встреча, государь! Если бы я осмелился дать вам совет, недурно бы нам пуститьс ... Читать дальше »

Просмотров: 59 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

***

===

 Глава 20.
 
БАЛЕТ «ВРЕМЕНА ГОДА»

 После обеда, окончившегося около пяти часов, король ушел к себе в кабинет, где его ожидали портные. Предстояла примерка знаменитого костюма Весны, над которым трудилось множество придворных художников.
 Все роли балета были уже разучены участниками представления. Королю хотелось сделать сюрприз. Как только он покончил с делами, он сейчас же послал за своими двумя церемониймейстерами, Вильруа и Сент-Эньяном. Оба они заявили, что ждут лишь его приказа, что все готово и можно начинать.
 Нужно только, чтобы погода была хорошая и вечер теплый.
 Король открыл окно. Золотистые облака скользили над верхушками деревьев. Выплывала луна. Зеленые зеркальные пруды покоились как завороженные. Лебеди, сложив крылья, дремали на воде, словно суда на я ... Читать дальше »

Просмотров: 60 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

---

Ей казалось, что наступил момент воздать должное бедняге, с кем так жестоко обошлись нынче утром. Сердце ее громко говорило в пользу де Гиша. Она искренне жалела графа, и это давало ему преимущество перед всеми другими. В ее сердце не оставалось больше места ни для мужа, ни для короля, ни для лорда Бекингэма, – де Гиш в эту минуту царил безраздельно.
 Правда, принц тоже был красив, но невозможно было и сравнивать его с графом. Каждая женщина скажет, что между красотою любовника и красотою мужа огромная разница.
 Итак, после появления принца, после этого галантного сердечного приветствия, обращенного к молодой королеве и королеве-матери, после легкого свободного поклона принцессе, который отметили придворные, все, скажем мы, сложилось так, что преимущества были отданы любовнику перед супругом.
 Принц был слишком знатной особой, чтобы замечать такие мелочи. Нет ничего столь действенного, как твердо у ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 13.
 ПРИНЦ РЕВНУЕТ К ДЕ ГИШУ

 Принц шумно распахнул двери, как человек, входящий с самыми добрыми намерениями, не сомневающийся, что доставит удовольствие, или как ревнивец, рассчитывающий застать врасплох.
 Принцесса, покоренная звуками музыки, бросила начатый обед и танцевала, забыв обо всем.
 Ее кавалером был де Гиш. Он стоял на одном колене, подняв руки и полузакрыв глаза, как испанские танцоры, с горящим взглядом и ласкающими жестами. Принцесса порхала вокруг него, улыбающаяся, соблазнительная.
 Монтале восхищалась. Лавальер, сидя в уголке, мечтательно смотрела на танцующих.
 Невозможно описать, какое действие произвело на этих счастливых людей появление принца. И так же трудно описать, как подействовал на Филиппа вид этих счастливых людей.
 Граф де Гиш не в ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

***

  Фуке вздрогнул.
 Эти слова снова напомнили ему финансовые заботы, а он стал уже было погружаться в любовные грезы.
 – Я несчастен? – проговорил он, силясь улыбнуться. – Право, маркиза, вы говорите таким печальным тоном, что, пожалуй, заставите меня самого поверить вашим словам. Неужели эти чудные глаза смотрят на меня только с жалостью? А мне так хотелось бы прочесть в них другое чувство.
 – Не я печальна, а вы: взгляните на себя в зеркало.
 – Я действительно немного бледен, маркиза, но это от усиленной работы; вчера король попросил у меня денег.
 – Да, четыре миллиона, я знаю.
 – Неужели вам это известно? – воскликнул пораженный Фуке. – Откуда вы это узнали? Ведь это было после того, как королевы удалились к себе, оставался только один человек, когда король…
... Читать дальше »

Просмотров: 65 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

---

Безмо провел гостя по небольшому плацу, оттуда они направились к подъемному мосту, через который часовые беспрепятственно пропустили их, узнав начальство.
 – Сударь, – громко спросил комендант Арамиса, чтобы каждое слово его было услышано караульными, – сударь, у вас хорошая память?
 – Зачем вы меня спрашиваете об этом?
 – Я имею в виду ваши планы и чертежи, так как даже архитекторам воспрещено входить в камеры с бумагой, пером или карандашом.
 «Славно! – подумал Арамис – Я, кажется, попал в архитекторы. Пожалуй, это похоже на шутки д'Артаньяна, который видел меня в Бель-Иле инженером».
 И он, напрягая голос, заявил:
 – Будьте спокойны, господин комендант нам достаточно прикинуть на глаз, чтобы все запомнить.
 Безмо даже бровью не повел, стража приняла Арамиса за ... Читать дальше »

Просмотров: 57 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 3.
 ИГРА У КОРОЛЯ

 Д'Артаньян был прав. Фуке играл в карты у короля. Казалось, что отъезд Бекингэма пролил бальзам на все сердца.Сияющий принц рассыпался в любезностях перед матерью.Граф де Гиш ни на минуту не отпускал от себя Бекингэма, расспрашивая его о предстоящем путешествии. Бекингэм был задумчив и приветлив, как человек, сделавший решительный шаг; слушая графа, он время от времени бросал на принцессу грустные и нежные взгляды.Опьяненная успехом, принцесса делила свое внимание между королем, игравшим с нею, принцем, посмеивавшимся над ее крупными выигрышами, и де Гишем, не скрывавшим ребяческой радости.Что касается Бекингэма, то он занимал ее очень мало; этот беглец, этот изгнанник уже превращался для нее в бледное воспоминание. Принцессе нравились улыбки, ухаживания, вздохи Бекингэма, пока он был здес ... Читать дальше »

Просмотров: 90 | Добавил: iwanserencky | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)