Главная » 2022 » Март » 04

***  

===
 В это мгновение Рауль обернулся к двери, где, прислонившись к косяку, рядом с герцогом Бекингэмом, стояла бледная и расстроенная мисс Грефтон.
 – Вы не отвечаете? – продолжал Карл. – Старая пословица говорит:
 «Молчание – знак согласия». Итак, господин де Бражелон, я могу удовлетворить ваше желание; вы можете, когда захотите, уехать во Францию. Я вам разрешаю.
 – Государь!.. – воскликнул Рауль.
 – Ах! – вздохнула Мэри, сжимая руку Бекингэма.
 – Сегодня же вечером вы можете быть в Дувре, – продолжал король, прилив начинается в два часа ночи.
 Ошеломленный Рауль пробормотал несколько слов, похожих не то на благодарность, не то на извинение.
 – Прощайте, господин де Бражелон. Желаю вам всех благ, – п ... Читать дальше »

Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Король шел за Лавальер, любуясь ее нежной розовой шеей, на которую спускались завитки белокурых волос. Лавальер была в светло-сером шелковом платье; агатовое ожерелье оттеняло белизну ее кожи. В маленьких изящных руках она держала букет из анютиных глазок и бенгальских роз, над которыми, точно чаша с ароматами, возвышался гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет усердных трудов, а королю пяти тысяч ливров.
 В комнате, только что открытой де Сент-Эньяном, стоял молодой человек в бархатном костюме, с красивыми черными глазами и густыми черными волосами. Это был художник.
 Холст был приготовлен, на палитре лежали краски. Художник поклонился мадемуазель де Лавальер с любопытством артиста, изучающего свою модель, и сдержанно поздоровался с королем, как с обыкновенным дворянином. Потом, подведя мадемуазель де Лавальер к приготовленному для нее креслу, он попросил ее сесть.
... Читать дальше »

Просмотров: 63 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 40.
 ГДЕ ГОВОРИТСЯ О СТОЛЯРНОМ ИСКУССТВЕ И ПРИВОДЯТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ УСТРОЙСТВЕ ЛЕСТНИЦ

 Совет Маликорна был передан Лавальер, которая нашла его неблагоразумным, но после некоторого сопротивления, скорее вызванного робостью, нежели холодностью, согласилась последовать ему.
Эта затея - плач и жалобы двух женщин в спальне принцессы - была гениальным изобретением Маликорна.Так как правдивее всего неправдоподобное,естественнее всего невероятное,то эта сказка из «Тысячи и одной ночи» привела как раз к тем результатам, которых ожидал Маликорн.Принцесса сперва удалила Монтале. А через три дня, или, вернее, через три ночи, изгнала также и Лавальер. Ее перевели в комнатку на мансарде, помещавшуюся над комнатами придворных.
Только один этаж, то есть пол, отделял фрейлин от придворных офиц ... Читать дальше »

Просмотров: 70 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 36.
 ШАЙО

 Хотя никто их не звал, Маникан и Маликорн пошли за королем и д'Артаньяном. Они оба были очень умны, но честолюбие часто приводило Маликорна слишком рано, Маникан же вследствие лени часто опаздывал. На этот раз оба они явились вовремя.
 Было приготовлено пять лошадей. Две предназначались для короля и д'Артаньяна; две для Маникана и Маликорна. На пятую сел паж. Кавалькада поскакала галопом. Д'Артаньян сам выбрал лошадей. Они как нельзя лучше подходили для разлученных влюбленных: лошади не бежали, а летели. Через десять минут кавалькада вихрем примчалась в Шайо, вздымая облако пыли.
 Король буквально спорхнул с лошади. Но как ни стремительно было это движение, д'Артаньян уже стоял на земле. Людовик знаком поблагодарил мушкетера и бросил повод пажу. Затем он вбежал в дом и ... Читать дальше »

Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

***

***

***

===

 Глава 32.
 ОТЧАЯНИЕ

 После ухода короля Лавальер поднялась, протянув вперед руки, точно она собиралась броситься за Людовиком и остановить его; затем, когда дверь за ним закрылась и шум шагов замер в отдалении, у нее хватило только силы упасть перед распятием.
 Так лежала она, разбитая, подавленная горем, не сознавая ничего, кроме этого горя. Вдруг она услышала шум открывающейся двери. Она вздрогнула и оглянулась, Думая, что это вернулся король. Она ошиблась – это вошла принцесса. Что ей было за ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 95 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

Глава 28.
 
ГОСПОДИН МАЛИКОРН, АРХИВАРИУС ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЕВСТВА

 Две женщины, закутанные в плащи и в черных бархатных полумасках, робко последовали за Маниканом.
 Во втором этаже, за красными занавесками, мягко струился свет лампы.
 В другом конце комнаты, на кровати с витыми колонками, за пологом того же цвета, что и занавески, лежал де Гиш. Голова его покоилась на двух подушках, глаза были безжизненно тусклы, длинные черные вьющиеся волосы рассыпались по подушке и спутанными прядями прикрывали бледное лицо молодого человека.
 Чувствовалось, что хозяйкой в этой комнате является лихорадка. Де Гиш бредил. Ум его был прикован к видениям, которые бог посылает людям, отправляющимся в вечность. Несколько пятен еще не засохшей крови темнело на полу.
 Маникан быстро взбежал по лестнице; он ... Читать дальше »

Просмотров: 68 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 24.
 
ЗАСАДА

 Король сделал знак мушкетеру, а затем де Сент-Эньяну.
 Знак был повелительный, и смысл его был:
-Молчите, если дорожите жизнью.
 Д'Артаньян, как солдат, отошел в угол. Де Сент-Эньян, как фаворит, прислонился к спинке королевского кресла.
 Маникан, выставив вперед правую ногу, приятно улыбнувшись и грациозно протянув белую руку, сделал реверанс. Король ответил ему кивком.
-Добрый вечер, господин де Маникан,-сказал он.
-Ваше величество оказали мне честь, пригласив к себе,-поклонился Маникан.
-Да, чтобы узнать от вас все подробности несчастного случая с графом де Гишем.
-О государь, это очень печально!
-Вы были с ним?
-Не совсем, государь.
-Но вы явились на место происшествия через несколько минут после того, как оно случил ... Читать дальше »

Просмотров: 57 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 20.
 
ПОЕДИНОК

 Выбрав лошадей, де Вард и де Гиш собственноручно оседлали их.
 У де Варда не было пистолетов, зато у де Гиша нашлось две пары. Он сходил за ними, зарядил и предоставил выбор де Варду. Де Вард выбрал те пистолеты, из которых он уже стрелял двадцать раз, те самые, из которых на глазах де Гиша он убивал на лету ласточек.
 – Не удивляйтесь, – сказал он, – что я принимаю все предосторожности.
 Вы знаете свое оружие. Следовательно, я только уравниваю шансы.
 – Совершенно напрасное замечание, – отвечал де Гиш, – никто не оспаривает вашего права.
 – Теперь, – продолжал де Вард, – я попрошу вас помочь мне сесть на лошадь, потому что мне еще трудновато делать т ... Читать дальше »

Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 17.
 
ПРИНЦЕССА И ДЕ ГИШ

 Мы видели, что граф де Гиш вышел из залы в тот момент, когда Людовик XIV так галантно поднес Лавальер великолепные браслеты, выигранные им в лотерею.
 Некоторое время де Гиш прогуливался возле дворца, снедаемый подозрениями и тревогами. Затем он стал поджидать на террасе появления принцессы. Прошло более получаса. У графа в его одиночестве вряд ли были веселые мысли. Он вынул из кармана записную книжку и после долгих колебаний написал:
  «Принцесса, умоляю вас уделить мне несколько мгновений для разговора. 
  Пусть вас не пугает эта просьба; она продиктована только глубоким почтением, с которым, я, и т.д. и т.д.». 
 Он подписал эту необычную просьбу и сложил листок вчетверо, но в этот момент заметил, что гости королевы начинают ... Читать дальше »

Просмотров: 79 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.03.2022 | Комментарии (0)