Главная » 2022 » Март » 09

***

===

 Глава 29.
 ПЕЩЕРА

 Несмотря на своего рода пророческий дар, который был замечательной чертой в характере Арамиса, события, как и все, что подвержено превратностям случая, развернулись иначе, чем предполагал ваннский епископ.
 Бикара, конь которого был много лучше, чем кони его товарищей, доскакав раньше других до входа в пещеру, понял с первого взгляда, что и лиса и собаки – все исчезло в этой дыре. Но, пораженный тем суеверным страхом, который охватывает человека перед всяким подземным ходом, как, впрочем, и перед всякой тьмой, он остановился, решив подождать, пока соберутся все остальные.
 – В чем дело? – закричали, не понимая причины его бездействия, запыхавшиеся от скачки охотники.
 – Ничего особенного, только собак больше не слышн ... Читать дальше »

Просмотров: 55 | Добавил: iwanserencky | Дата: 09.03.2022 | Комментарии (0)

***

 Майор хотел возразить.
 – Не перебивайте меня, – остановил его д'Артаньян, – вы, разумеется, скажете, что право вооружаться против англичан не есть право вооружаться против своего короля. Но ведь мы имеем дело не с господином Фуке, и не он в данный момент заперся на Бель-Иле, поскольку третьего дня он был арестован мной. Жители и защитники Бель-Иля ничего не знают, однако, об этом аресте. И объявлять им о нем было бы совершенно бесполезной затеей.
 Это такая неслыханная, неожиданная и необыкновенная вещь, что они все равно не поверили бы нашему сообщению. Бретонец служит своему господину, пока не увидит его покойником. Бретонцы же, сколько я знаю, не видели трупа господина Фуке. Поэтому совсем не удивительно, что они сопротивляются всему, что не является господином Фуке или его собственноручной подписью.
 Майор поклонился в знак того, что соглашается с капитаном.
... Читать дальше »

Просмотров: 74 | Добавил: iwanserencky | Дата: 09.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Король осекся. На эти откровенные и искренние слова возразить ему было нечего. Слушая д'Артаньяна, он вспомнил прежнего д'Артаньяна, того, кто стоял за пологом его кровати, – то было в Пале-Рояле, когда парижский народ, предводимый кардиналом де Рецем, пришел убедиться в том, что король находится во дворце; д'Артаньяна, которому он махал рукой из кареты по пути в собор Богоматери, при въезде в Париж; солдата, покинувшего его в Блуа; лейтенанта, которого он снова призвал к себе, когда смерть Мазарини отдала в его руки власть; человека, который неизменно был честен, предан и смел.
 Людовик подошел к двери и вызвал к себе Кольбера.
 Кольбер был в коридоре, где работали секретари. Он тотчас же явился на зов.
-Кольбер, вы сделали обыск у господина Фуке?
-Да, ваше величество.
-Каковы его результаты?
-Господин де Роншера, посланный с вашими мушкетерами, государь, вручил мне ... Читать дальше »

Просмотров: 56 | Добавил: iwanserencky | Дата: 09.03.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 20.
 КАК КОРОЛЬ ЛЮДОВИК XIV СЫГРАЛ СВОЮ НЕЗАВИДНУЮ РОЛЬ

 Когда Фуке выходил из кареты, чтобы проследовать в Нантский замок, к нему подошел неизвестный ему простолюдин и со знаком глубокой почтительности отдал в его руки письмо.
 Д'Артаньян хотел помешать разговору этого человека с Фуке и отогнал его прочь, но послание все же было передано по назначению. Фуке распечатал письмо и прочел его; сразу же на лице его изобразился испуг, не ускользнувший от д'Артаньяна. Фуке положил бумагу в портфель, бывший при нем, и продолжил свой путь к апартаментам короля.
 Через маленькие окошечки, пробитые во всех этажах башни, д'Артаньян, поднимавшийся вслед за Фуке, заметил, что человек, передавший письмо, осмотрелся на площади по сторонам и подал знак нескольким людям, которые исчезли в прилегающих ... Читать дальше »

Просмотров: 81 | Добавил: iwanserencky | Дата: 09.03.2022 | Комментарии (0)

---


 И он прочел следующие строки, написанные рукой короля:
  «Дорогой и любезный г-н Фуке, выдайте в счет наших денег, находящихся в вашем распоряжении, семьсот тысяч ливров, которые нам нужны сегодня же в связи с нашим отъездом. 
  Зная, что ваше здоровье расстроено, мы молим бога о том, чтобы он восстановил ваши силы и имел бы о вас свое святое и бесценное попечение. 
  Людовик, 
  Это письмо служит распиской
». 
 Шепот ужаса пробежал по зале.
 – Ну! – не выдержал Пелисон. – Теперь это письмо у вас!
 – Да, эта расписка теперь у меня.
 – Что же вы будете делать?
 – Ничего, раз у меня расписка.
 – Но…
 – Раз я принял ее, Пелис ... Читать дальше »

Просмотров: 64 | Добавил: iwanserencky | Дата: 09.03.2022 | Комментарии (0)