Главная » 2022 » Март » 20 » О Российской империи... 009
17:16
О Российской империи... 009

***

***

Вооружённые силы

Основная статья: Вооружённые силы Российской империи

Армия

Основная статья: Русская императорская армия

См. также: Военная реформа Александра II и Казачьи войска

Парад русской императорской армии. 1831 год.

Армия империи как регулярная армия были созданы императором Петром I и комплектовались на основе рекрутской повинности. Изначально у рекрутов был пожизненный срок службы. Северная война показала эффективность новой армии. Победы русской армии позволили существенно отодвинуть границы империи, завоевать выход сначала к Балтийскому, а затем и к Чёрному морям. Срок службы несколько раз сокращался, и в итоге, в XIX веке военная реформа Александра II установила всеобщую воинскую повинность в 7 лет и произвела реорганизацию военного управлении и перевооружение.

Сравнительная таблица военных расходов на 1897 год
Государство Сухопутные войска на душу населения
Австро-Венгрия 169 469 000 3,81 %
Англия 229 515 000 5,76 %
Германия 290 955 000 5,57 %
Россия 284 379 994 2,50 %
Франция 236 515 000 5,76 %

Военная реформа Александра II ввела льготы для освобождения от военной службы: возрастные ограничения, круглое сиротство, единственный сын, священнослужитель и т. д.

На начало реформ (1862—1874) до 70 % офицеров не имели никакого военного образования, поэтому организовываются юнкерские училища, основана Военно-юридическая академия. В рамках военной реформы в 1863 году отменяется такая форма наказаний как прогон через строй. В 1867 году также проводится реформа военно-судебной системы, которая ввела открытый суд, построенный на состязательных началах. Офицерский корпус пополнялся за счёт системы военных учебных заведений: кадетских корпусов, военных и юнкерских училищ. Особое место занимала Академия Генерального штаба.

Всего к началу 1914 года в Российской Императорской армии состояли 3 гвардейские пехотные дивизии, 4 гренадерские дивизии, 52 пехотные дивизии, гвардейская стрелковая бригада, 5 стрелковых бригад, 11 Сибирских стрелковых дивизий, 3 Финляндские стрелковые бригады, 2 Кавказские стрелковые бригады, 6 Туркестанских стрелковых бригад, Кубанская пластунская бригада, а также другие части пехоты. В составе армии имелись 2 гвардейские кавалерийские дивизии, 16 армейских кавалерийских дивизий, 6 казачьих дивизий, отдельная гвардейская кавалерийская бригада, 7 отдельных кавалерийских и казачьих бригад и др. части.

Гвардия

Основные статьи: Русская гвардия и Кавалергарды

См. также: Эпоха дворцовых переворотов

Боевое крещение кавалергардов 20 ноября (1 декабря1805 года в битве при Аустерлице

Российскую Императорскую гвардию учредил Пётр I из «потешных» Преображенского и Семёновского полков. Изначально гвардия использовалась для личной охраны императора, позже эту функцию выполняли кавалергарды.

Под Нарвой (1700) состоялось боевое крещение гвардии. Кавалергарды (созданные при Екатерине I) прошли боевое крещение в битве при Аустерлице.

В связи с обязательной службой дворян их стали записывать рядовыми ещё во младенчестве. Позже была дарована Жалованная грамота 1785 года, освобождающая дворян от обязательной службы. Кроме этого, Павел I пытался навести порядок путём отчисления из штата формально записанных в гвардию.

Офицеры гвардии в сравнении с армейскими получают преимущество в два чина по Табели о рангах. Кроме этого привилегии были и по возможности выслуги: на 1883 год армейскому офицеру требовалось более 30 лет, чтобы дослужиться до полковника, гвардейскому — от 15 до 18 лет, а в трёх наиболее привилегированных гвардейских полках — 10 лет.

К концу XVIII века рядовые должности в гвардии уже заполнялись, в основном, рекрутами из податных сословий.

В силу привилегированного положения и близости к императору гвардия играла ключевую роль в дворцовых переворотах XVIII века.

С ростом гвардии в 1813 году она была разделена на «Старую» и «Молодую».

К началу Первой мировой войны Российская Императорская гвардия состояла из трёх пехотных и двух кавалерийских дивизий, стрелковой бригады, отдельной кавалерийской бригады, а также ряда других отдельных гвардейских частей.

Иррегулярные войска

Основная статья: Иррегулярные войска в Российской империи

См. также: Казачество

Казачьи части к XX веку иррегулярными можно назвать только по традиции. Они имели кадровые (первой очереди) и резервные части (второй и третьей очереди). Очереди — это возрастные категории резервистов (по современной терминологии).

Казаки давали русской армии прекрасного качества лёгкие конные полки, конные артиллерийские батареи и пластунские батальоны; а также гвардейские части (они были только кадровыми, постоянного состава).

Собственно иррегулярные — это создаваемые в военное время на добровольной основе части и соединения из народов азиатской России и Кавказа, не подлежащих призыву в армию. Самые известные из них — Кавказская туземная конная дивизияТекинский конный полк.

Военно-морской флот

Основная статья: Российский императорский флот

До петровских реформ флот фактически отсутствовал; в виду отсутствия выхода к другим морям, основным морским портом был Архангельск, замерзающий с ноября по март. С основанием Санкт-Петербурга в 1703 году в нём разместилась база нового Балтийского флота; основаны базы в Кронштадте, затем в Выборге, Гельсингфорсе, Або, Ревеле. Первой крупной победой русского флота стало Гангутское сражение. Балтийский флот успешно действовал в ходе русско-шведских войн XVIII—XIX веков. Балтийский флот также формировал экспедиции в Средиземное море для борьбы с Османской империей.

Победа в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. позволила создать Черноморский флот. В последующих войнах с Турцией Черноморский флот добивается господства в Чёрном море. Однако после поражения в Крымской войне Черноморский флот, по условиям Парижского мирного договора, запрещён; тем не менее уже в 1871 году Россия добилась отмены запрета и флот был восстановлен.

На Тихом океане действовала Сибирская военная флотилия. Во второй половине XIX века Россия расширяет сферу влияния в Китае, неизбежно её интересы сталкиваются с интересами Японской империи. Конфликт из-за раздела сфер влияния выливается в русско-японскую войну, решающую роль в которой сыграл флот.

После русско-японской войны правительством приняты серьёзные меры по повышению боеспособности российского флота. Военно-морским ведомством были приняты Большая и Малые судостроительные программы, заложены линейные корабли типа «Севастополь», «Императрица Мария», линейные крейсера типа «Измаил», эскадренные миноносцы типа «Новик».

Военно-воздушный флот

Опознавательный знак самолётов военно-воздушного флота России

Основная статья: Императорский военно-воздушный флот России

См. также: Нестеров, Пётр Николаевич

Военно-воздушный флот в России просуществовал с 1910 по 1917 год. Включал органы военного управления, авиационные и воздухоплавательные соединения, части, заведения, учреждения и предприятия. На октябрь 1917 года воздушный флот состоял из более 300 соединений и частей, включающие 14 авиационных дивизионов, 91 авиационный отряд, Эскадру воздушных кораблей (самолёты «Илья Муромец»), 87 воздухоплавательных отрядов, 32 отряда морской авиации, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, 8 авиационных парков и т. д.

Государственное ополчение

Основная статья: Ополчение

Изображение Ополченского креста на «Ополченском билете», 1903.

В то же время, при мобилизациях во время тяжёлых войн, имеющих характер защиты Отечества, армейская пехота увеличивала свой состав за счёт создания второразрядных частей ополчения (из отслуживших в армии 40-летних и неслуживших).

С основанием регулярной армии ополчение созывалось в Северную войну (1708 год), в 1806 году, Отечественную войну (1812 год) и Крымскую войну (1855 год). Важную роль ополчение сыграло в 1812 году, когда крестьяне, не желавшие идти в рекруты, с началом войны охотно записывались в ополчение, тем самым проявляя патриотизм и освобождаясь от крепостничества.

Национальный вопрос

Жалованье армейских офицеров и военного духовенства перед Первой мировой войной, руб./год.
Чин Оклад после вычетов
Основной Усиленный
Полный генерал 2100 2940
Генерал-лейтенант 1800 2472
Генерал-майор 1500 2004
Полковник 1200 1536
Настоятель военного собора и протоиерей благочинный 1200 1536
Нештатный протоиерей и священник в звании благочинного 1080 1344
Подполковник, войсковой старшина 1080 1344
Капитан, ротмистр, есаул 900 1080
Священник 900 1080
Штабс-капитан, штабс-ротмистр, подъесаул 780 948
Поручик, сотник 720 876
Штатный дьякон 720 876

На протяжении большей части XVIII в. рекрутскому набору подлежали прежде всего русские крестьяне. Однако по мере того, как Российская империя расширяла свои границы, постепенно, в качестве опыта, воинская повинность стала распространяться и на другие народности. С 1722 года на военную службу стали призываться черемисы (марийцы), мордва и татары, а с 1737 года и башкиры.

В царствование Петра Великого преимущественно украинская по своему составу ландмилиция защищала южные рубежи России от турок, но, как правило, не призывалась на действительную военную службу. После того как императрица Екатерина II расширила границы империи на юге и юго-западе, эта политика начала меняться. Необходимость увеличения армии заставляла военные власти империи искать новые источники её пополнения. В 1780 году Екатерина II, стремившаяся к единообразию в административном управлении империей, распространила рекрутскую повинность на присоединённые земли Новороссии.

Введение рекрутской повинности для украинцев, обязательной военной службы для казаков и их переселение встретили у них такое же сопротивление, как и среди других народов, обязанных, согласно закону, нести военную службу.

В 1819 году на территории Слободской Украины взбунтовались военные поселенцы. Революции 1848—1849 годов в Центральной Европе способствовали первым националистическим выступлениям в малороссийских губерниях Российской империи; солдаты зачастую поддерживали своих мятежных офицеров. В оппозиционном движении, возникшем в императорской армии в середине XIX века в связи с польским вопросом, роль поляков и украинцев постоянно возрастала.

Военные власти Российской империи с большой осторожностью включали в ряды вооружённых сил население присоединённых земель, но были более склонны инкорпорировать нерусскую знать (особенно ту её часть, которая соглашалась принять православие) в состав офицерского корпуса. Вследствие этого представители нерусской знати, прежде всего остзейские немцы, поляки, грузины и армяне, играли весьма важную роль на высших командных постах в армии вплоть до гибели империи.

Рекрутская повинность с 1827 года распространяется и на евреев, но их склоняют к переходу в христианство «с целью искоренения иудейского фанатизма». Присяга для иудеев дополнена словами: «служить с полным повиновением военному начальству так же верно, как если бы были обязаны служить для защиты законов земли Израильской». Им многое запрещается, например, быть денщиком, или запрещено назначение во флот и т. д. (подобные ограничения не распространялись на крещённых евреев). Эту ситуацию ослабил император Александр II, разрешив набор евреев в гвардию и назначение их в унтер-офицеры на общих основаниях.

При императоре Александре II созданы финские национальные войска. В их составе были 1 гвардейский и 8 армейских финских стрелковых батальонов (позднее был сформирован Финский драгунский полк). Финны служили только на территории Великого княжества Финляндского, офицерами могли быть только граждане Финляндского княжества, а срок службы нижних чинов был сокращён с 5 до 3 лет. В 1905 году, после отмены воинской повинности в Великом княжестве, Финляндия начинает выплачивать в русскую казну 10 млн финских марок в год.

В начале XX века основу императорских армии и флота составляли представители русского народа (тогда под этим термином понимались великороссымалороссы и белоруссы), а также других христианских и некоторых мусульманских народов Российской империи, в офицерском корпусе было много этнических немцев, поляков, латышей, грузин, армян, татар.

Расширение территории

Экспансия России (1300—1945)

Основная статья: Формирование территории Российской империи

Территория империи увеличивалась всё время её существования. В XVIII—XIX веках владения увеличиваются в соперничестве: с Швецией за Финляндию и Балтийский регион; с Речью Посполитой за Малороссию, Волынь и Подолию; с Османской империей за Крым и Северное Причерноморье; с Персией за Закавказье; с Британской империей за владения в Северной Азии; с Китаем за казахские земли.

Два конкурента были целиком разгромлены при участии России: Швеция, после утраты Финляндии в 1806 году, потерпела крах политики великодержавия; Речь Посполитая после трёх разделов прекратила существование.

Но имели место и неудачи: проигранная Крымская война; поражение в русско-японской войне.

Ряд территорий пользовались автономией, и были связаны с метрополиями отношениями личной униивассалитета или протекторатаВойско Запорожское (подданство до 1764 г.), Картли-Кахетинское царство (протекторат до 1801 г.), Имеретинское царство (протекторат до 1811 г.), Великое княжество Финляндское (уния вплоть до отречения Николая II), Царство Польское (уния до 1832 года), Бухарский эмират (вассалитет с 1868 г.), Хивинское ханство (протекторат с 1873 г.), Урянхайский край (Тува, протекторат с 1914). Достаточно широкое самоуправление имели 11 территорий казачьих войск.

Синьхайская революция ослабила влияние Китая в Монголии, в противовес этому Монголия стремится опереться на Россию и уже с 1912 года фактически становится протекторатом.

Рост России настороженно воспринимается европейскими державами, эти страхи отражаются в подложном документе «Завещание Петра Великого».

Фридрих Энгельс в работе «Внешняя политика русского царизма» называет имперский дипломатический корпус «шайкой авантюристов» и «иезуитским орденом», комментируя имперскую экспансию в выражениях вроде: «Никогда ещё Россия не достигала такого могущественного положения. Но она сделала также ещё один шаг за пределы своих естественных границ. Если в отношении завоеваний Екатерины II у русского шовинизма были ещё некоторые извиняющие — я не хочу сказать оправдывающие — предлоги, то относительно завоеваний Александра I об этом не может быть и речи. Финляндия населена финнами и шведами, Бессарабия — румынами, Конгрессовая Польша — поляками. Здесь уж и говорить не приходится о воссоединении рассеянных родственных племён, носящих русское имя, тут мы имеем дело с неприкрытым насильственным завоеванием чужой территории, с простым грабежом» и «когда читаешь русские газеты, можно подумать, что вся Россия увлечена царской завоевательной политикой; повсюду — сплошной шовинизм и панславизм, призывы к освобождению христиан от турецкого ига, а славян — от немецко-мадьярского».

Войско Запорожское

См. также: ГетманщинаВойско Запорожское НизовоеМалороссийская коллегияМалороссийская губерния и Новороссийская губерния

Гетманщина перешла в подданство русскому государю в 1654 году. Коломакские статьи подписанные Иваном Мазепой ограничили выбор старшины гетману только с царского позволения и лишал старшину права самовольно переизбрать гетмана. В 19-й статье договора ставился вопрос об объединении с Московским государством и устранении национальной обособленности малороссов. Киевская митрополия была упразднена и Гетманщина в 1704 году присоединила земли Правобережного Войска Запорожского.

Во время правления Кирилла Разумовского началось окончательное поглощение Гетманщины империей: в 1754 году ликвидирована таможенная граница; в 1764 году окончательно ликвидирована должность гетмана, вместо Гетманщины основана Малороссийская губерния

Новая Сечь основывается в 1734 по позволению императрицы Анны Иоанновны. Низовое Войско Запорожское выступает союзником России в русско-турецких войнах 1735—1739 и 1768—1774 годов. Однако, в 1775 году Екатерина II приказала упразднить Запорожскую Сечь, а Новороссийская губерния пополнилась её землями. В 1781 году было ликвидировано полковое устройство Малороссии.

 

  Читать  дальше ...     

***

***

***

***

***

***

***

***

--- Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

***

О Российской империи... 001 

О Российской империи... 002 

О Российской империи... 003 

О Российской империи... 004

О Российской империи... 005 

О Российской империи... 006 

О Российской империи... 007

О Российской империи... 008

О Российской империи... 009

О Российской империи... 010

О Российской империи... 011

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Иван Серенький

***   

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 230 | Добавил: iwanserencky | Теги: история, Империя, Википедия, государство, О Российской империи, взгляд на мир, из интернета, Российская империя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: