Главная » 2022 » Март » 20 » О Российской империи... 002
13:46
О Российской империи... 002

***

***

Деятельность Петра I

Основная статья: Реформы Петра I

А. Е. Коцебу. «Полтавская победа»

Основы Российской империи были заложены в ходе реформ Петра I, существенно изменивших государственную и общественную жизнь России, и в результате Северной войны 1700—1721 годов, существенно усилившей международное положение Российского государства. Внутренние преобразования и военная победа способствовали превращению России в великую державу, играющую большую роль в европейской политике[18], и, учитывая реалии нового положения страны, Сенат и Синод 22 октября (2 ноября1721 года, в день объявления Ништадтского мира, преподнесли царю титулы Отца Отечества и Императора Всероссийского. Принято считать, что с принятием Петром I императорского титула Россия превратилось из царства в империю и начался имперский период в истории страны.

По итогам реформ в России установилась абсолютная монархиярежим самодержавия был зафиксирован в Воинском Регламенте. Главе государства подчинялась даже церковь (через обер-прокурора Святейшего синода), ранее существовавшее патриаршее устройство Пётр I преобразовал в синодальное. Пётр I вводит Табель о рангах и уравнивает вотчину с поместьем; боярство потеряло остатки самостоятельности и превратилось в дворянство, обязанное всю жизнь служить государству. Пётр I создаёт в России современный флот, реформирует армию, открывает образовательные учреждения (Петербургская академия наук). При Петре I открыта первая российская газета «Ведомости», введён гражданский шрифт. Пётр I поощряет развитие науки, особенно географии и геологии, торговли и промышленности, в частности судостроения, и системы российского образования: за время правления Петра I при общей численности населения в 15 миллионов человек образование получил каждый десятый россиянин. Столицей государства стал город Санкт-Петербург, основанный в 1703 году на завоёванной в ходе Северной войны территории балтийского побережья.

В период правления Петра I начала формироваться государственная концепция триединого русского народа как совокупности великороссовмалороссов и белорусов, связанная с именем архимандрита Киево-Печерской лавры Захария Копыстенского (1621 год), в дальнейшем концепция получила развитие в трудах сподвижника Петра I, архиепископа, профессора Феофана Прокоповича.

Наиболее яркими сподвижниками Петра I были Ф. ЛефортБ. ШереметевА. МеншиковЯ. БрюсМ. ГолицынА. РепнинА. Келин. Достижения петровского правления подчас делались через консервацию устаревших форм: в частности, дворянство по-прежнему было обязано служить, а рост промышленности в основном обеспечивался расширением крепостного труда. Реформы Петра I в промышленности привели к увеличению объёма внешнеторгового оборота страны, но, с другой стороны, привели к преобладанию импорта продукции над экспортом, упрочили в российской торговле роль иностранцев, особенно доминирование в российской торговле англичан.

История

Основная статья: История Российской империи

XVIII век

Российская империя провозглашена 2 ноября (22 октября) 1721 г. одновременно с получением титула императора Петром I.

Императрица Екатерина I принимает титул от мужа (1725), хотя фактическая власть принадлежит верховникам. Россия ослаблена после Северной войны и жёстких реформ Петра, что приводит к прекращению реформ.

Императрица Анна Иоанновна назначала немцев на высшие посты. После смерти Анны Иоанновны (1740) Б. К. Миних и А. И. Остерман свергли её фаворита Э. И. Бирона, бывшего регента малолетнего Ивана VI, а новым регентом была назначена его мать — Анна Леопольдовна.

В результате переворота (1741) малолетний царь Иван VI и его родственники были отправлены в заключение, к власти пришла императрица Елизавета Петровна, при которой власть в России стабилизировалась. Впервые за многие столетия и вопреки мнению политической элиты императрицей в России был введён один из первых в мире мораториев на смертную казнь, действовавший около 20 лет, высшим наказанием стала вечная каторга. Русская армия успешно воевала против Пруссии в Семилетней войне (1756—1763). 12 (23) августа 1759 года — победа русской армии в Кунерсдорфском сражении. При ней был открыт Московский университет (1755), обустроены императорские резиденции (Зимний дворецЦарское Село) в стиле елизаветинского бароккоВасилием Татищевым был создан первый капитальный труд по русской истории: История Российская. На Нижнетагильском заводе Демидовых была построена самая большая в мире домна.

Императрицей оказывается поддержка русским деятелям культуры. Наметились сдвиги в экономике (благодаря поддержке купеческого предпринимательства), продолжается движение русских в киргиз-кайсацкие степиСемилетняя война показывает странам Западной Европы высокую боеспособность и выучку русской армии.

Пётр III (1761—1762) издал Манифест о вольности дворянства, благодаря которому дворянство освобождалось от обязательной государственной службы при сохранении всех его привилегий, а также получало право практически беспрепятственного выезда из страны; единственной сословной обязанностью дворянства осталось получение достойного образования. Тайная канцелярия упразднена, поощряется торговля, финансы и промышленность. Начата секуляризация церковных земель, прекращено преследование старообрядцев. Прекращение войны с Пруссией на основе личных симпатий царя и заключение крайне невыгодного для России сепаратного Петербургского мира, возврат завоёванной Восточной Пруссии, которая уже четыре года была в составе Российской империи, отказ от всех завоеваний Семилетней войны, фактически выигранной Россией, были расценены в Пруссии как чудо, а в кругах российского дворянства как национальное предательство, что послужило одной из причин свержения Петра III и его последующего убийства.

Императрица Екатерина II Великая

При императрице Екатерине Великой Россия, руководствуясь принципом «Отторженная возвратих», совместно с Пруссией и Австрией осуществила три раздела Речи Посполитой, в результате которых почти вся территория современной Белоруссии была присоединена к Российской империи; также успешно воевала с Турцией за выход к Чёрному морюприсоединила Крымское ханство (1783); старейшины Ингушетии заключили договор (1770) о принятии Ингушетии в российское подданство и переходе под российское покровительство; в 1783 году Восточная Грузия, ведущая постоянные войны с турками и персами, находящаяся под угрозой полного уничтожения и частично оккупированная Османской империей попросила защиты у христианской России, подписала Георгиевский трактат и добровольно вошла в состав Российской империи на правах протектората, что обеспечило мир на её территории и в дальнейшем способствовало отмене крепостного права; в 1801 году Восточная Грузия стала российской губернией. В результате русско-турецких войн к 1872 году вся территория современной Грузии, а также Абхазия вошли в состав России.

Наиболее яркими сподвижниками Екатерины II были П.Румянцев-ЗадунайскийГ.ПотёмкинА.СуворовА.БезбородкоИ.БецкойЕ.ДашковаВ.ЧичаговА.Орлов. В рамках греческого проекта Екатерина II пыталась решить Восточный вопрос, разделив Османскую империю между Россией и западными странами и воссоздав в определённой форме Византийскую империю, но встретила сопротивление Англии и Франции.

Российская империя поддержала США в войне за независимость. Выдвинутая Россией Декларация о вооружённом нейтралитете (разработанная при прямом участии Екатерины II и графа А. А. Безбородко) имела фундаментальное значение для формирования системы международных правовых норм в сфере морской торговли и ведения морской войны и составляет основу современной системы международных правовых норм в сфере морского права. 5 (16) мая 1764 г. по инициативе просветителя и личного секретаря Екатерины II Бецкого И. И. и на основе указа императрицы основано первое в России учебное заведение для женщин: Смольный институт благородных девиц, а также в 1764 г. основан Воспитательный дом в Москве для сирот, подкидышей и беспризорников.

Жалованная грамота дворянству освобождает дворянство от обязательной службы, в то время как крестьянство остаётся прикреплённым к земле. Пугачёвщина — реакция крепостных крестьян на подобные привилегии дворян и казаков, у которых Екатерина II отняла остатки вольности. Сама Екатерина II правит в духе просвещённого абсолютизма: учреждается Вольное экономическое общество, делается попытка составить новое уложение, государство поощряет развитие науки и культуры (за исключением репрессий против НовиковаРадищева и др.).

В 1769 году в России появились бумажные деньги (ассигнации). Их неумеренная эмиссия, расточительность Екатерины II и в целом её неэффективная финансово-экономическая политика привели к кризису финансовой системы: если в начале её правления общий долг правительства составлял порядка 1 миллиона рублей, то к концу её царствования он достиг огромной по тем временам суммы в 205 миллионов рублей. Стабильная государственная финансовая система была установлена только к середине XIX века. Внешние займы Екатерины II и начисленные на них проценты были полностью погашены только в 1891 году. Отмена выборности казачьих атаманов, подрыв казачьей экономики со введением государственной монополии на соль, каторжный труд приписных крестьян на казённых и частных заводах за мизерную плату без права увольнения, усиление барщины, продажа и перепродажа крепостных крестьян, зачастую целыми деревнями, произвол и безнаказанность помещиков, указ Екатерины II от 22 августа (2 сентября1767 года о запрете крестьянам жаловаться на помещиков — привело к крупнейшему за несколько столетий восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившему большую территорию Российской империи.

Император Павел I отменяет ряд нововведений матери. Наводит жёсткую дисциплину в гвардии, уменьшает привилегии дворян, вводит манифест о трёхдневной барщине, установил новый порядок престолонаследия, исключавший попадание женщин на трон. Военные реформы Павла I заключались, в том числе, в регламентации всех сторон воинской службы: приняты новые воинские уставы, введена уголовная ответственность офицеров за жизнь солдат, введено пенсионное обеспечение уволенных солдат, впервые в Европе введены наградные знаки для нижних чинов. Вступает в Мальтийский орден в степени магистра и подготавливает проект предполагаемого похода в Индию12 (24) марта 1801 года убит в ходе нового переворота.

 

   Читать  дальше  ...    

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

--- Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

***

О Российской империи... 001 

О Российской империи... 002 

О Российской империи... 003 

О Российской империи... 004

О Российской империи... 005 

О Российской империи... 006 

О Российской империи... 007

О Российской империи... 008

О Российской империи... 009

О Российской империи... 010

О Российской империи... 011

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Иван Серенький

***   

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 81 | Добавил: iwanserencky | Теги: Российская империя, взгляд на мир, О Российской империи, история, Википедия, государство, Империя, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: