Главная » 2022 » Март » 20 » О Российской империи... 006
15:42
О Российской империи... 006

***

***

Императорская фамилия
Численность императорской фамилии
Год Человек
1850 28
1881 43
1894 46
1900 53
1914 60

Основная статья: Российский императорский дом

Герхард фон Кюгельген. Портрет императора Павла I с семьёй, 1800.

В XVII веке титулами российских монархов были «царь», «великий князь», «самодержец». С провозглашением империи в 1721 основным титулом становится «император».

Титулы императорской фамилии окончательно утверждаются в 1797 году. Согласно специальному закону, монарх России именовался «императором», его жена — «императрицей», мать — «вдовствующей императрицей». Сыновья, дочери, внуки, правнуки и праправнуки здравствующего или умершего императора именовались до 1885 года «великими князьями», после поправок Александра III, с 1885 года правнуки и их потомки, рождённые от династических браков именовались — «князьями императорской крови». Наследник престола носил титул «цесаревич».

Принадлежность к императорской фамилии давала очень серьёзные льготы: с 5 апреля 1797 года великие князья при крещении, а князья императорской крови при совершеннолетии получали высший в империи орден Андрея Первозванного, что автоматически означало чин III класса (генеральский) по Табели о рангах. Кроме того, они получали доходы от удельных земель, принадлежавших непосредственно императорской фамилии.

Отдельные статьи Уголовного Уложения относились к царствующей семье; согласно ст. 99, посягательство на жизнь, свободу и неприкосновенность императора, императрицы и наследника, лишение или ограничение его власти наказывались смертной казнью; существовало также наказание за оскорбление величества, доходившие от каторги до административного ареста «в случае, когда заочные оскорбления учинены по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения».

В личной собственности императора и императорской фамилии находились «кабинетные» земли, ведавшиеся Кабинетом Его Величества и находившиеся в Забайкалье, на Алтае и Польше, «удельные» земли, ведавшиеся Департаментом Уделов, некоторые горнодобывающие предприятия, фарфоровый и стеклянный заводы, гранильная фабрика. С 1763 года в собственность Кабинета начал поступать сбор ясака (налога пушниной) с коренных нерусских народностей Сибири. На начало XX века в собственности Кабинета находилась золотодобыча в Нерчинском горном округе.

«Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года», Д. Н. Кардовский, 1913

Высшее дворянство

В допетровской Московской Руси единственным аристократическим титулом был титул «князь». Этот традиционный русский титул обозначал, что предки носителя когда-то правили какой-либо частью России.

При Петре I в России появляются иностранные титулы, в первую очередь — «барон» и «граф». Источников их появления было несколько: во-первых, Пётр I присоединил новые территории; проживавшая на них местная знать уже имела такие титулы. Во-вторых, в России появилось множество иностранцев, ряд которых также уже имел титулы.

Третьим источником иностранных титулов стали пожалования русских аристократов титулами князей и графов Священной Римской империи. Эти титулы присваивались по ходатайству российского монарха германским императором, и разделялись на «действительные», или «владетельные» (требовавшие наличия земель в империи) и «титулярные». Все русские носители римско-имперских титулов принадлежали к последней категории.

После заключения в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Восточной Грузии под протекторат Российской империи грузинское дворянство было включено в систему российского с титулами князей. Допускались также пожалования в князья татарской и мордовской знати, перешедшей в православие.

После включения Польши в состав Российской империи в качестве Царства Польского в 1815 году польская шляхта частично также была внесена в родовые книги российского дворянства. В 1831 году часть шляхты, не сумевшая доказать своего шляхетства, была выделена из дворянского сословия в разряд однодворцев и граждан западных губерний.

-- Титулы русского дворянства -

---

Духовенство

См. также: Церковная реформа Петра I и История Русской церкви § Синодальный период 1700—1917

Здесь рассматривается духовенство православной церкви, составлявшее отдельное сословие с наследственным характером гражданских прав и преимуществ.

Высший орган церковного управления — Святейший Правительствующий Синод, члены которого до 1901 года при вступлении в должность должны были приносить присягу, которая, в частности, гласила:

<…>И при томъ по крайней мѣрѣ старатися споспѣшествовать все, что къ Его Царскаго Величества вѣрной службѣ и пользѣ во всякихъ случаяхъ касатися можетъ. О ущербѣ же Его Величества интереса, вредѣ и убыткѣ, какъ скоро о томъ увѣдаю, нетокмо благовременно объявлять, но и всякими мѣрами отвращать, и не допущать тщатися буду. Когда же къ службѣ и пользѣ Его Величества, или церковной, какое тайное дѣло, или какое бы оное ни было, которое приказано мнѣ будетъ тайно содержать; и то содержать въ совершенной тайнѣ, и никому не объявлять, кому о томъ вѣдати не надлежитъ, и не будетъ повелѣно объявлять. Исповѣдую же с клятвою крайняго Судію Духовныя сея Коллегіи, быти Самаго Всероссійскаго Монарха Государя Нашего Всемилостивѣйшаго.— Регламент или устав Духовной коллегии от 25 января 1721 г.[78]

Духовенство разделяется на белое (женатое на приходах) и чёрное (монашествующее); священнослужителей и церковнослужителей. Духовенство стало привилегированным сословием, освобождённым от подушной подати и рекрутской повинности. В 1722—1867 годах в белом духовенстве преобладает наследование мест служения: по указу 1722 года церковные места делаются собственностью семьи и переходят по наследству.

Портрет протодиакона, Илья Репин

В течение XVIII века верховная власть принимает ряд актов, направленных на ограничение экономической деятельности духовенства, в первую очередь монастырей и ограничение числа монашествующих. Реформа 1764 года все имения Святейшего Синода, монастырей, приходов и епархиальных кафедр передаёт государственной Коллегии экономии, количество монастырей и их насельников резко сокращается и впредь жёстко ограничивается. К 1801 году монашествующие священнослужители, а к 1811 и простые монахи свободны от телесного наказания.

Общая численность в 1897 году (включая женщин и детей) 589 000 человек; на 1908 год — 177 000 человек (48 000 священников, 59 000 прочего белого духовенства, 17 000 монашествующих мужского пола и 53 000 женского).

«Купец» Борис Кустодиев, 1918.

Купечество

Основная статья: Купечество

Купеческое сословие последний раз преобразовывается Петром I. Сословие делится на три купеческих гильдии и «подлых людей». Принадлежность к гильдии определяется размером капитала. Целью разделения была интеграция в имперскую структуру. Жалованная грамота городам предоставляет купцам монополию на торговлю, освобождая их от подушной подати и рекрутской повинности. Купцы играют важную роль в городском самоуправлении (после реформ Александра II). К 1917 году в сословии 240 тыс. человек, при этом занятия купцов разнятся от торговли до золотодобычи и промышленности. Купечество было упразднено большевиками 11 (23) ноября 1917 года вместе с остальными сословиями. Купцы разных гильдий могли: первой: владеть морскими судами и торговать за границей; второй: владеть речными судами; первой и второй: владеть фабриками и заводами; третьей: вести мелочную торговлю, содержать трактиры, постоялые дворы и заниматься ремеслом. Вступивший в сословие получал купеческое свидетельство. Не уплатившие ежегодных пошлин выбывали в сословие мещан. Признание купца банкротом отменяло право торговать и все сословные привилегии. Впоследствии, границы сословия размываются: часть купцов — мещане, часть получает титулы и считаются дворянами.

Индустриализация усиливает купцов, с появлением прогрессивной партии, они выражают интересы через неё. Один из лидеров П. П. Рябушинский в 1912 году прямо заявляет: «пора купечеству стать первенствующим сословием вместо выродившихся дворняжек». Однако политической силы сословие не имело.

---

Мещане

Основная статья: Мещане

Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Мещанами были мелкие торговцы и ремесленники в городах.

Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати.

Мещане-ремесленники переходили в разряд цеховых: всякий, кто постоянно занимался каким-либо ремеслом, обязан был записываться в цех. Ремесленники по званию делились на мастеров и подмастерьев.

В 1811 году в России было 949,9 тыс. мещан (что составляло 35 % городского населения). Согласно данным переписи 1897 года в России было 13386,4 тыс. мещан, то есть мещане были вторым по своей численности сословием после крестьян в составе коренного населения страны.

Крестьяне

Основные статьи: Крестьяне в царствование Петра IКрестьянская реформа в РоссииКрепостное право и Сельское общество

Великороссияне разных губерний (Густав-Теодор Паули. «Этнографическое описание народов России», СПб. 1862)

Крестьяне составляли около 80 % населения империи. Крестьяне до отмены крепостного права в 1861 году делились на крепостных (помещичьих) и государственных крестьян. Государственных крестьян с землями в XVIII веке императоры массово раздавали высшей знати.

Крестьяне объединялись в общины. В 1900 году в России было 22 млн крестьянских дворов. К 1905 году крестьяне общинно или единолично владели 61,8 % частновладельческой земли, к 1916 году эта доля доходила до 90 %.

Рост крестьянских волнений
Год Количество
18701880 400
18811890 630
18911900 515

Рост населения приводил к нехватке земель. Государство пыталось решить земельный вопрос поощрением переселения крестьян в Сибирь, на Дальний Восток, в Туркестанское и Степное генерал-губернаторства, а также привлечением их в города на заработки. Столыпинская аграрная реформа, проводимая начиная с 1906 года, предусматривала передачу надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупку помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Казачество

Основная статья: Казаки

См. также: Дворянство у донских казаковСписок казачьих дворянских фамилий Войска Донского и Крепостнические отношения на Кубани

Кубанские казаки в мае 1916 года

Здесь описано казачество, как группа населения. Казачество, как военная сила, описано в разделе «Вооружённые силы».

Во главе казачьих военно-административных образований были атаманы, утверждаемые царём (позже назначаемые). Войска подчиняются Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства. Казаки играют заметную роль в бунтах и переворотах со времён Смутного времени, но иногда восстают сами: восстание Степана Разинавосстание БолотниковаБулавинское восстаниеПугачёвщина.

Несмотря на попытки Петра I, надёжной опорой государства казаки становятся только к XIX веку. Указом Павла I от 22 сентября (4 октября1798 года донские казачьи чины включены в Табель о рангах и получают право потомственного дворянства. Позже внедрено для других казаков. Казаки дворянского сословия получают право владеть крепостными, что приводит к появлению иногородних и малороссийских крестьян.

Казаки часто переформировываются и переселяются, притом не всегда добровольно. На начало XX века в России было 11 казачьих войск численностью около 3 млн человек, а самое крупное из них — Войско Донское — 1 млн человек.

Инородцы

Основная статья: Инородцы

Якутыиз книги Густав-Теодор Паули. «Этнографическое описание народов России». — СПб., 1862.

Инородцы были особой категорией подданных в рамках права Российской империи. «Устав об управлении инородцев» разделял инородцев на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус. На горцев Кавказа и инородческое население Закаспийской области (туркменов) распространялось так называемое военно-народное управление.

Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:

Иностранцы

Появление в Российской империи иностранцев, главным образом — из Западной Европы, — начинается ещё во времена Московской Руси, нуждавшейся в иностранных военных специалистах для организации «полков иноземного строя». С началом реформ Петра I миграция иностранцев становится массовой. По состоянию на начало XX века иностранец, желающий поступить в российское подданство, должен был сначала пройти «водворение». Вновь прибывший подавал прошение на имя местного губернатора о целях водворения и роде своих занятий, затем подавалось прошение на имя министра внутренних дел о принятии в российское подданство, причём был запрещён приём без принятия православия иудеев и дервишей. Кроме того, любой въезд в Российскую империю евреев и иезуитов мог проводиться только с особого разрешения министров иностранных дел, внутренних дел и финансов.

По истечении пятилетнего «водворения» иностранец мог получить подданство по «укоренению» (натурализации), и получить полные права, например, право вступать в купеческие гильдии, приобретать недвижимость. Иностранцы, не получившие российского подданства, могли поступать на госслужбу, но только «по учебной части», по горному делу.

Ещё: Поселения иностранцев в России

   Читать   дальше  ...   

***

***

***

--- Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

***

О Российской империи... 001 

О Российской империи... 002 

О Российской империи... 003 

О Российской империи... 004

О Российской империи... 005 

О Российской империи... 006 

О Российской империи... 007

О Российской империи... 008

О Российской империи... 009

О Российской империи... 010

О Российской империи... 011

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Иван Серенький

***   

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 84 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, Империя, государство, история, Википедия, О Российской империи, взгляд на мир, Российская империя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: