Главная » 2022 » Март » 20 » О Российской империи... 004
13:50
О Российской империи... 004

***

***

Конец XIX — начало XX века

 

Николай IIАлександр IIIАлександр IIНиколай IАлександр IПавел IЕкатерина IIПётр IIIЕлизавета ПетровнаИван VIАнна ИоанновнаПётр IIЕкатерина IПётр I

В 1894 г. Николай II стал императором Всероссийским, советником в начале его политической деятельности, а до этого воспитателем был К. П. Победоносцев, консерватор, убедивший, по мнению некоторых историков, Николая II в его исторической миссии: сохранения незыблемых принципов российского самодержавия и его сословной структуры. Коронация Николая II 1896 года была омрачена страшной катастрофой на Ходынском поле. Конец XIX — начало XX веков — период быстрого экономического роста. Центром тяжёлой промышленности стал Донецкий бассейн. Появились политические партии, как реформаторские (кадеты), так и революционные (эсерыбольшевики).

Происходит рост недовольных тяжёлыми условиями своего труда; увеличивается доля забастовок с политическими требованиями. Вследствие этого продолжительность рабочего дня ограничивается 11,5 часами, начинается организация «полицейских» профсоюзов. Демографический рост обострил земельный вопрос в деревне, увеличив количество крестьянских волнений с требованиями «чёрного передела». Империя принимает участие в подавлении восстания в Китае, продолжается русификация Финляндии, Монголия фактически становится русским протекторатом.

В 1899 г. По инициативе Николая II была созвана международная Гаагская конвенция о законах и обычаях войны. В 1895—1897 гг. прошла денежная реформа С. Ю. Витте, установившая золотой стандарт, свободный обмен кредитных билетов на золото и девальвирующая рубль, что способствовало притоку капиталов из-за рубежа и ускорению промышленного роста. Если к 1913 г. по количественным показателям объёма производства Россия находилась в пятёрке развитых стран, производя 5,3 % всей мировой промышленной продукции, то по качественным показателям производства продукции на душу населения, производительности труда и уровню грамотности населения отставала от развитых стран в несколько раз.

В противовес Тройственному союзу, Россия вошла в 1907 г. в военно-политический блок с Великобританией и Францией (Антанта), противоречия между двумя блоками, борьба за сферы влияния впоследствии стали причиной Первой мировой войны.

Российская империя потерпела поражение в русско-японской войне.

После Октябрьской всеобщей политической стачки, вызванной в том числе планами императора лишить права голоса многочисленные категории населения при выборе совещательной Государственной думы (Манифест 6 августа 1905 года), император Николай II был вынужден издать Манифест 17 октября 1905 года и внести изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией. В результате в стране появился парламент — Государственная дума, ставшая не совещательным, а законодательным органом; объявлены гражданские свободы (свобода слова, совести, собраний и союзов). Однако полноценной конституционной монархией Российская империя так и не успела стать.

С целью прекращения революционных выступлений, царское правительство пошло на беспрецедентный шаг: в 1905—1907 г. были снижены для крестьян, а затем и частично отменены выкупные платежи на землю, что значительно облегчало крестьянам получение земли в частную собственность, в то же время помещикам государство платило полную стоимость выкупного платежа.

Назначенный Николаем II, премьер-министр П. А. Столыпин для уменьшения масштабных крестьянских волнений, провёл аграрную реформу, направленную на наделение крестьян всей полнотой права частной собственности на землю, льготное кредитование крестьянских хозяйств, развитие товарно-денежных отношений на селе, упразднение сельской общины, после убийства Столыпина реформа завершена не была.

Резкое усиление революционных выступлений привело к тому, что в период правления Николая II значительно увеличилось количество смертных казней: принят закон о военно-полевых судах, резко ужесточающий наказание за совершение тяжких преступлений и действующий по упрощённой процедуре, вне нормальных законодательных норм, без защитника и свидетелей, без просьб о помиловании; только в рамках военно-полевых судов за 1906—1907 гг. было вынесено 1102 смертных приговора. В 1912 году произошёл Ленский расстрел рабочих, вызвавший значительный резонанс в Российской империи. За время правления Николая II по неполным данным, не считая смертей от голода и масштабных эпидемий, во время разгона демонстраций было убито и ранено около 50000 человек, умерло в тюрьмах около 30000 человек, только с 1905 по 1912 г. на территории Российской империи во время различных погромов убито 20000 и ранено 30000 человек, при этом погромщики, как правило, к суду не привлекались.

В Российской империи в результате административной реформы после революции 1905 года было впервые в Европе введено женское избирательное право (на территории Великого княжества Финляндского) и там же впервые в мире женщины были избраны в парламент: 19 женщин были избраны в сейм в результате выборов 1907 года.

***

***

Файл:Moscow clad in snow - Moscou sur la neige - Москва в снежном убранстве - Москва в снегу (1908), noaudio.ogvhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/transcoded/2/2a/Moscow_clad_in_snow_-_Moscou_sur_la_neige_-_Москва_в_снежном_убранстве_-_Москва_в_снегу_%281908%29%2C_noaudio.ogv/Moscow_clad_in_snow_-_Moscou_sur_la_neige_-_Москва_в_снежном_убранстве_-_Москва_в_снегу_%281908%29%2C_noaudio.ogv.360p.vp9.webm

Виды Москвы. 1908 год

В 1901 году была построена самая длинная в мире Транссибирская магистраль. По суммарной протяжённости железных дорог Россия находилась на втором месте в мире. В 1904 году Иван Павлов стал первым русским учёным, получившим Нобелевскую премиюПорфирий Бахметьев основал новую науку криобиологию. В России Игорем Сикорским был создан первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь» (1913); «Русские сезоны» (1908) в Европе Сергея Дягилева с участием знаменитых русских артистов, музыкантов и художников оказали значительное влияние на развитие мирового искусства, сыграли значительную роль в популяризации русской культуры в Европе, способствовали установлению моды на всё русское. В России период развития культуры до первой мировой войны получил название Серебряного века русской культуры14 (27) апреля 1914 г. Урянхайский край добровольно вступил под протекторат России, с помощью которой была построена столица края — город Белоцарск.

По численности населения Российская империя в это время вышла на третье место в мире. По потреблению хлеба на душу населения Россия была на первом месте в мире, по средней зарплате фабричного рабочего отставала от развитых стран примерно в два раза, по расходам на образование примерно в 10 раз; средняя продолжительность жизни в России была примерно в полтора раза меньше развитых стран. По общему уровню жизни Россия находилась примерно на уровне Португалии и Венгрии. В 1914 году Россия, имея самый большой в мире государственный долг, а также самый большой в мире золотой запас, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн чел. — убитыми и умершими от ран; 4,95 млн чел. — ранеными и 2,5 млн чел. — пленными.

Мировой финансовый кризис, вызванный Первой мировой войной, тяжёлое экономическое положение и глубокий политический кризис в стране, перебои в снабжении продовольствием, высокий уровень социального и правового неравенства между высшими и низшими сословиями, зачаточное состояние системы социальной поддержки низших слоёв населения и в связи с этим широкое развитие радикальных политических движений; падение общественного доверия к императорской власти, массовое забастовочное движение, слабое развитие спецслужб, которые в других странах боролись с революционными настроениями, привели в 1917 году к падению монархии.

Солдатская демонстрация в дни революции.

1 марта 1917 года Великобритания и Франция заявили о признании в качестве российского правительства Временного комитета Государственной думы, императора Николая II, ранее отдавшего приказ о роспуске Государственной думы (который она в целом проигнорировала) и не решившегося на ограничение своей власти и введение ответственного министерства для достижения общественного спокойствия и преодоления массовых беспорядков, представители Думы и генералитета убедили отречься от престола в пользу своего брата Михаила, но тот не захотел принять бразды правления без решения Всероссийского учредительного собрания. В результате власть перешла согласно соглашению между Временным комитетом Государственной думы и Петросоветом к Временному правительству под руководством сначала князя Георгия Львова, а затем, после июльского мятежа против политики Временного правительства, Александра Керенского1 (14) сентября 1917 года по постановлению Временного правительства была провозглашена Российская республика[15].

По мнению некоторых исследователей (П. А. Сорокин «Социология революции»), основной причиной Февральской революции была невозможность большинства населения реализовать свои базовые потребности, в том числе невозможность людей из низов занять высокий статус, в силу сословной структуры Российской империи, что резко ограничивало возможности развития России.

После падения Временного Правительства и приходу к власти большевиков начинаются массовые восстания против их власти. В ходе Гражданской войны 1917—1922/1923 годов происходит общий крах государственности, на территории бывшей Российской империи образуется до 80 недолговечных государственных образований, большая часть из которых находились на стороне большевиков, либо в составе Белого движения. К 1924 году большевики уничтожают большую часть конкурентов, и объединяют большую часть бывшей России в СССР.

Основные статьи: Русско-японская войнаФевральская революцияВременное правительство РоссииОктябрьская революция и Гражданская война в России

   Читать   дальше  ...   

***

***

***

***

--- Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

***

О Российской империи... 001 

О Российской империи... 002 

О Российской империи... 003 

О Российской империи... 004

О Российской империи... 005 

О Российской империи... 006 

О Российской империи... 007

О Российской империи... 008

О Российской империи... 009

О Российской империи... 010

О Российской империи... 011

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Иван Серенький

***   

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 88 | Добавил: iwanserencky | Теги: государство, из интернета, Империя, О Российской империи, Российская империя, история, взгляд на мир, Википедия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: