Главная » 2022»Март»8 » Женский день восьмое марта. Страны мира.
22:58
Женский день восьмое марта. Страны мира.
---
***---
--- 8 марта широко празднуеся не только в странах бывшего постсоветского пространства, но и во многих других (выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе - только для женщин, а в Китае для дам - укороченный день).Но сегодня хочется вспомнить и другие праздники в честь прелестного пола в иных государствах мира. Интересный парадокс, несмотря на то, что исторически это торжество появилось как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, а у его истоков стояли идейные коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург, он лично для меня никогда не окрашивался в политические и революционные цвета.
***
--- Это - праздник весны, любви и тепла. Ну и конечно же - тот день, когда мы, мужчины, еще больше восхищаемся, хвалим и радуемся женской части человечества :-) Может быть потому, что по сути своей он имеет очень глубокие корни. Еще в Древнем Риме было некоте подобие нашего 8 марта. Существовал некий день (точно затрудняюсь сказать какой именно), когда почтенные матроны и простые представители плебеса сполучали подарки от своих супругов,и даже рабыни имели что-то наподобие выходного – хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать.
***
***
---
Но сходу возникает вопрос - а как дело обстоит с женскими торжествами в других странах, где 8 марта, несмотря на официальный статус со стороны ООН, не празднуют. Нормально обстоит. И о некоторых из таких праздников я Вам сегодня немножечко расскажу.
Аналогом нашего 8 марта в большинстве стран мира можно считать День матери, который отмечается в самое разное время. В Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Турции, Финляндии, США, Японии Мамин день празднуют во второе воскресенье мая. В Великобритании — в четвертое воскресенье Великого поста. В Швеции и Франции - последнее воскресенье мая.
***
--- А В Испании и Португалии 8 декабря — праздник в честь Матери Божьей и всех матерей
«Материнское воскресенье» появилось первоначально на Туманном Альбионе, и произошло это еще в XVII веке. Первоначально это был этакий пуританский религиозный праздник. В этот день все девочки, девушки, женщины и дамы должны были посетить церковь вместе с матерью, или же помянуть ее. В этот день никто из женщин не работал - так было принято. Постепенно религиозные аспекты ушли на второй план,а в 1908 году общественный деятель Анна Джарвис потребовала выходного дня, чтобы почтить в церкви память матери. Конгресс США тогда отказался сделать праздник официальным, однако через три года усилия Джарвис увенчались успехом. Постепенно и церковь ушла на второй план - праздник стал международным, интернациональным и исключительно светским. Одно слово - день матери. Главный атрибут - гвоздики. Именно эти цветы считаются, почему то материнскими.
***
--- Во Франции пошли еще дальше и решили ввести еще один женский день. В первое воскресенье марта ежегодно отмечается Праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение.В этот день бабушки обязательно обедают с детьми и внуками — дома или в ресторане, а вечером встречаются с подругами. Магазины, рестораны и даже авиакомпании предоставляют бабушкам огромные скидки, а продажи цветочных магазинов в этот день увеличиваются в несколько раз.
Вообще же происхождение этого праздника чисто коммерческое - в 1987 году в кофейной компании Grand’Mère, выпустили печенье с маркировкой «Бабушкино», и как то так удачно было проведена рекламная компания, что праздник укоренился и стал национальным. Скажу больше, еще как минимум 3 страны у себя ввели что-то подобное - это Италия, Эстония и Германия.
***
--- Но французы не остановились на этом и придумали еще один праздник -День незамужней дамы. Этот праздник связан со Святой Екатериной — она погибла за веру еще во II веке, а со времен Средневековья считается покровительницей незамужних девушек. В ее день, 25 ноября, девушки должны были явиться в церковь и принести подношения — ленты, цветы и шляпки, а еще — обязательно попасть на бал не только в красивом платье, но и в необычной шляпке. И знайте - если в этот день где-нибудь на Елисейских полях Вы встретите девушку старше 25 лет в очень яркой и необычной шляпке - значит, она свободна.
***
--- Также дополнительный ко Дню Матери праздник приняли в Японии, но пошли несколько по иному пути. Есть такой день Хинамацури — праздник, у которого сразу несколько названий: День девочек, Праздник кукол или Праздник цветения персика. Это исконный национальный праздник - и очень древний.
***
--- Как минимум с 9 века его можно отследить. Правда, вплоть до XVIII века его праздновали лишь при императорском дворце и в знатных домах, и лишь после Революции Мэйдзи он получил распространение по всей стране. Каждый год к 3 марта семьи, в которых есть девочки, должны выставить на всеобщее обозрение особых кукол в древних японских костюмах — такой подарок делают новорожденной родители, а потом эти куклы служат оберегом. Даже совсем маленьким девочкам в этот день разрешают надеть нарядное кимоно и отправиться в гости, как взрослым: неспешно пить чай и вести легкие светские беседы — это становится для родителей еще и поводом продемонстрировать, как хорошо они воспитывают своих дочерей. Вот такой хороший и добрый праздник.
***
--- Ну и последний праздник, о котором я сегодня расскажу - это так называемый День жены, который празднуется в Исландии.
В последнее воскресенье февраля у жены есть право проводить зиму. По ритуалу она должна встать очень рано, широко открыть дверь дома и выкрикнуть особое заклинание, после чего не должна ничего была делать - а только отдыхать и наслаждаться жизнью. Всю работу по дому делать должны быть мужчины. В этот день принято печь особый торт. Делать это должны мужчины и дарить своим женам. Понятно, что далеко не каждому это по плечу, поэтому в этот день исландские пекарни получают шикарную прибыль :-)))
Естественно куча еще разных праздников и в других странах, но я решил остановится именно на этих.
С наступающим торжеством тепла и весны вас . И мира всем
Приятного времени суток.
...Кто мог бы изобразить охватившие его чувства, оцепенение, овладевшее им при виде живого портрета его властелина. Фуке подумал, что Арамис был, без сомнения, прав: пришелец – король таких же чистых кровей, как и другой, законный король, и надо было быть безумным энтузиастом, недостойным заниматься политикой, чтобы отказаться от участия в государственном перевороте, который с такой поразительной ловкостью произвёл генерал иезуитского ордена.
И к тому же, думал Фуке, крови Людовика XIII и Анны Австрийской он принес в жертву кровь того же Людовика XIII и той же Анны Австрийской, честолюбию эгоистическому – честолюбие благородное, праву сохранить то, что имеешь, – право иметь. При первом же взгляде на претендента Фуке постиг всю глубину допущенной им ошибки.
Все происходившее в душе суперинтенданта осталось, разумеется, скрытым от остальных. Прошло пять минут – пять веков, и за это время два короля и члены королевской фамилии едва успели немного оправиться от пережитых потрясений.
Д'Артаньян, прислонившись к стене прямо против Фуке, пристально смотрел пред собой и не мог разобраться в происходящем. Он и сейчас не мог бы сказать, что именно породило в нем его подозрения и сомнения позднего времени, но он отчетливо видел, что они были вполне основательны и что эта встреча двух Людовиков XIV должна объяснить все то в поведении Арамиса, что внушало ему подозрения.
Эти мысли, однако, все еще были покрыты густой пеленой бесконечных загадок. Все действующие лица происходившей здесь сцены были, казалось, во власти каких-то дремотных чар, еще не покинувших пробуждающееся сознание.
Вдруг Людовик, более порывистый, более властный, бросился к ставням и торопливо, разрывая портьеры, распахнул их во всю ширину. Волны яркого света залили королевскую спальню и заставили Филиппа отойти в тень, к алькову. Людовик XIV воспользовался этим движением своего несчастного брата и, обращаясь к Анне Австрийской, произнес он – Матушка, неужели вы не решаетесь узнать вашего сына лишь потому, что никто в этой комнате не узнает своего короля?
Анна Австрийская содрогнулась всем телом и, воздев, к небу руки, застыла в этом молитвенном жесте, не в силах произнести ни единого слова.
– Матушка, – тихо молвил Филипп, – неужели вы не узнаете вашего сына?
На этот раз отшатнулся Людовик XIV.
Что касается Анны Австрийской, то, пораженная в самое сердце раскаяньем, она утратила равновесие, зашаталась и, так как никто не пришел ей на помощь, – настолько всех охватило оцепенение, – со слабым стоном упала в стоящее за ней кресло. Людовик не мог дольше выносить это зрелище и этот позор. Он бросился к д'Артаньяну, который хотя и стоял прислонившись к косяку двери, тоже начал пошатываться, так как и у него закружилась от всего происходящего голова.
– Ко мне, мушкетер! – крикнул король. – Посмотрите нам обоим в лицо, и вы увидите, который из нас бледнее.
Этот крик словно разбудил д'Артаньяна, и в нем проснулось повиновение. Встряхнув головой и теперь уже не колеблясь, он направился прямо к Филиппу и, положив на его плечо руку, сказал:
– Сударь, вы арестованы.
Филипп не поднял глаз к небу, не сдвинулся с места, к которому как бы прирос; он только смотрел, не отрываясь, на короля, своего брата. В гордом молчании упрекал он его во всех своих прошлых несчастьях, во всех будущих пытках. Король почувствовал, что он бессилен против этого языка души; он опустил глаза и быстро вышел из комнаты, увлекая с собой невестку и младшего брата и оставив мать, распростертую в трех шагах от того из ее сыновей, которого она вторично дала приговорить к смерти. Филипп подошел к Анне Австрийской и сказал ей нежным, благородно взволнованным голосом:
– Не будь я вашим любящим сыном, я бы проклял вас, матушка, за все несчастья, что вы причинили мне.
Д'Артаньян почувствовал дрожь во всем теле. Он почтительно поклонился юному принцу и, не подымая головы, произнес:
– Простите меня, монсеньер, но я солдат и присягал на верность тому, кто только что удалился отсюда.
– Благодарю вас, господин Д'Артаньян. Но что с господином д'Эрбле?
– Господин д'Эрбле в безопасности, монсеньер, – прозвучал голос в глубине комнаты, – и пока я жив и свободен, ни один волос не упадет с его головы.
– Господин Фуке! – промолвил, грустно улыбаясь, Филипп.
– Простите меня, монсеньер, – обратился к нему Фуке, становясь перед ним на колено, – но тот, кто только что вышел, был моим гостем.
– Вот это друзья, это сердца, – прошептал со вздохом Филипп. – Они побуждают меня любить этот мир. Ступайте, господин Д'Артаньян, ведите меня, куда приказывает вам долг. ... Читать дальше »