Главная » 2023 » Октябрь » 9 » Эврика
20:43
Эврика

***   

  •  

=== 

  •  

===

«Эврика!» | Доцент кафедры педагогики ОмГПУ Светлана Никитина

===

  •  

Это «Эврика!». Подкаст, посвященный Году педагога и наставника

Гостем очередного выпуска стала преподаватель ОмГПУ, которая ведёт свой блог в социальных сетях «Сердце слова». Светлана Никитина делится познавательными историями и погружает читателей в мир русского языка.

Подкаст

00:00 - о решении стать педагогом;

01:40 - как появилась идея вести свой блог;

02:30 - какие темы затрагиваются в блоге;

04:03 - о грамотности молодых людей;

06:40 - о точке в конце предложения;

08:49 - можно ли стать более грамотным, читая книги;

09:49 - о будущем русского языка;

12:04 - о конкурсе «Сильные идеи для нового времени».

#подкаст #подкастЭврика #годпедагогаинаставника #учитель #будниучителя #педагог #школа #образование #наставник #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023

 === 

  === 

***

***

***

***

***

***

***

Источник  :   https://ok.ru/omskregion/topic/155926643348804

Омская правда - ОМСКРЕГИОН

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Источник : https://vse-knigi.com/books/fantastika-i-fjentezi/boevaja-fantastika/page-2-296100-udar-eshche-udar-2-aleksandr-gavrilov.html    ===  

***

***

=== 

«ТЫ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА СЛОВО, КОТОРОЕ ИЗРЕКАЕШЬ»: ПЕДАГОГ СВЕТЛАНА НИКИТИНА РАССКАЗАЛА О БУДУЩЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА

«Ты ответственен за слово, которое изрекаешь»: педагог Светлана Никитина рассказала о будущем русского языка

По её мнению, вскоре никто не будет гнобить говорящих за неправильные ударения.

Светлана Никитина доцент ОмГПУ и автор блога «Сердце слова», в котором она погружает своих читателей в увлекательный мир русского языка. Педагог рассказала «Омскрегиону» о своей профессии и будущем русского языка.

Чтобы получить высшее образование, Светлана решила поступить в педагогический институт. Женщина призналась, что её мама была против того, чтобы она связывала свою жизнь с педагогикой. К слову, сама Светлана тогда тоже не подозревала, что станет учителем.

«Я мечтала стать археологом, палеонтологом, историком, в крайнем случае. Хотя моя учительница Татьяна Борисовна Рыжкова всегда говорила: «Света, ты прирождённый филолог». Но для меня моя педагог казалась каким-то недостижимым идеалом, образцом чистоты, нравственности, духовности. В период поступления она мне напомнила: «Света, твои сочинения всегда были образцом для всей школы. У тебя есть чувство слога и стиля». Я поверила учителю, а потом поверила в себя», — рассказывает Светлана.

Вера в себя стала не только шагом к любимой профессии, но и развитию собственного блога. Светлана является автором проекта «Сердце слова».

«Каждый филолог в какой-то момент жизни становится такой ходячей лингвистической лабораторией, справочником. Потому что вопросы задают все: родственники, знакомые, соседи, коллеги. И возникла ситуация, когда мои близкие друзья сказали: «Света, пора делиться, транслировать свою любовь к языку уже широко на массы». Я поверила им и завела блог», — поделилась педагог.



Самыми увлекательными для читателей становятся две темы: «орфообострение» и словесные лингвистические игры. В первой рассматриваются ошибки, встречающиеся на улицах города, в афишах, баннерах, каких-то объявлениях и в документах, а во второй — словотворчество.

На вопрос о том, какое будущее ждёт русский язык через десять лет, педагог отметила, что, скорее всего, через некоторое время станет нормой говорить «звОнит», «вклЮчит», «дОговор» и «договорА».

«Никто не будет гнобить говорящих за то, что он «кушает» или говорит «я извиняюсь». Но надеюсь, что русский язык отсеет ненужное в плане чрезмерного заимствования, которое не является ни актуальным, ни целесообразным. Хотя к заимствованиям я отношусь вполне хорошо. Я в большей степени выступаю против «топталища мокроступов», когда предлагали вообще не использовать никаких заимствований. На самом деле у нас очень много заимствований, о которых мы даже не подозреваем», — подчеркнула Светлана.

Она принимала участие в конкурсе «Сильные идеи для нового времени». Говорит, что этот проект имеет большие перспективы, а также является актуальным для нашего времени.


Фото: Сергей Мельников.

***

***

***

---

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

---

---

***

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***

***

 

Дюна...  430

 

Неужели сильному и могущественному невозможно быть таким же счастливым, как простому человеку? Вероятно, возможно, но очень трудно.

Кронпринц Рафаэль Коррино. Медитации                 


В день свадьбы замок Каладан выглядел как декорация к волшебной сказке. С потолков свисали символические косы, сплетенные из вымпелов Атрейдесов и Икацев. Стены вестибюля были уставлены смотрящими друг на друга Ричесианскими зеркалами, оправленными в драгоценные рамы. Изящные хрустальные бокалы с Балута стояли на столах в зале, где после церемонии бракосочетания должен был начаться праздничный банкет. Иксианские часы мелодичным боем отмечали каждый прошедший час. Столы в нишах ломились от красиво упакованных подарков, присланных с бесчисленных планет Ландсраада; на каждом пакете было четко проставлено имя отправителя. Сцену большого зала украшали роскошные растения с Элакки.

Но герцог Лето был сильнее всего тронут огромным – во всю стену – лоскутным тканым ковром, изготовленным местными жителями. Каждая семья в рыбацкой деревне и торговом квартале Кала-Сити вышила свои куски, которые затем были соединены в одно полотно. Люди сделали это своими руками, не пожалев времени и усилий. Они старались не ради получения политических привилегий и не ища выгодного союза, а только из любви к своему герцогу. Лето советовал Полу извлечь из этого урок и потребовал, чтобы ковер навечно остался в замке Каладан.

Пол уже в течение нескольких дней наблюдал прибывавших гостей – представителей выдающихся аристократических семейств. Вспомнив уроки придворного этикета, политики и дворцового протокола, он старался лично встретить каждого гостя, примечая при этом все детали его настроения, манер и поведения, чтобы хорошенько все это запомнить. Пола воспитывали в расчете на то, что он станет следующим герцогом, и он продолжал в это верить, несмотря на женитьбу отца.

Ради соблюдения формальностей Лето послал приглашение и своему кузену, Императору Шаддаму IV, но был нисколько не удивлен тем, что ни Император, ни его высокопоставленный представитель не потрудились прибыть на его скромное торжество. Правда, Император прислал курьера с добрыми пожеланиями и подарком – богатым набором ножей. Поначалу Лето думал, что Император мог обидеться на то, что Дом Атрейдесов не прислал представителя на бракосочетание самого Шаддама, но потом рассудил, что такой могущественный правитель, как Падишах-Император, едва ли способен затаить злобу из-за такой мелочи.

Отец был так занят приготовлениями к приближавшейся церемонии, что Пол почти не виделся с ним. Наконец наступил торжественный день. Занимавшийся над Каладаном рассвет обещал яркий солнечный день. В городе звонили колокола, а рыбацкие лодки – в честь бракосочетания герцога – выходили в море, украшенные пестрыми вымпелами.

Проснувшись, Пол принялся одеваться. Одежда – черный сюртук со стоячим воротником и изящным поясом, белая рубашка с безупречно накрахмаленными манжетами и черные брюки – была тщательно подогнана лучшим портным Каладана. Старик даже прикрепил к сюртуку значок с ястребом Атрейдесов. Пол посмотрел в зеркало и подивился театральности своего вида.

Но герцог Лето так не думал. Пол обернулся и увидел, что в дверном проеме стоит его отец и с гордостью смотрит на сына.

– Сегодня особый для меня день, Пол, но ты, без сомнения, украдешь у меня часть всеобщего внимания. Ты выглядишь как молодой     Император.
Пол не привык к подобным комплиментам, особенно к таким экстравагантным.

– Все глаза будут устремлены только на тебя, отец.

– Нет, все глаза будут устремлены на Илесу. Удел невесты – быть центром всеобщего внимания.

– Сегодня у каждого из нас будет своя роль? – Пол и сам не понимал, хотел ли он своим замечанием уколоть отца. Заметив, что Лето помрачнел, сын направился к нему, поправляя на ходу воротник. – Я готов к встрече с гостями. Чем я могу тебе помочь?

Гости уже заполнили большой зал. От многообразия костюмов, лиц, экзотических расовых типов и традиционных украшений и нарядов у Пола едва не закружилась голова. Даже этот неполный срез населения показывал, как обширна и велика была Империя, сколь многочисленными планетами и народами правил Император. Пола удивило, как столь разные люди и народы могут одновременно находиться под властью одного правителя.

... Читать дальше »

 

 

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 82 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, Русский язык, видео, Эврика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Seo-Ul-ned  
0
Мы компания специалистов по SEO-оптимизации, специализирующихся на увеличении трафика и повышении рейтинга вашего сайта в поисковых системах.
Мы постигли успехи в своей области и стремимся передать вам наши знания и опыт.
Какая помощь доступна у нас:
• <a href=https://seo-prodvizhenie-ulyanovsk1.ru/>seo продвижение стоимость</a>
• Подробный анализ вашего сайта и создание персонализированной стратегии продвижения.
• Повышение эффективности контента и технических аспектов вашего сайта.
• Систематический мониторинг и анализ результатов с целью улучшения вашего онлайн-присутствия.
Подробнее <a href=https://seo-prodvizhenie-ulyanovsk1.ru/>https://seo-prodvizhenie-ulyanovsk1.ru/</a>
Клиенты, с которыми мы работаем, уже видят результаты: увеличение трафика, улучшение рейтинга в поисковых системах и, конечно, увеличение прибыли. Мы можем предоставить вам бесплатную консультацию, для обсуждения ваших требований и разработки стратегии продвижения, соответствующей вашим целям и бюджету.
Не упустите возможность улучшить свои позиции в интернете. Свяжитесь с нами уже сегодня.

3 ppu-prof_Ml  
0
Наша бригада искусных мастеров находится в готовности предложить вам новаторские приемы, которые не только ассигнуруют прочную покров от зимы, но и подарят вашему дому современный вид.
Мы занимаемся с самыми современными материалами, обеспечивая продолжительный термин службы и замечательные результаты. Изоляция внешнего слоя – это не только экономия на подогреве, но и заботливость о окружающей природе. Энергосберегающие технические средства, какие мы используем, способствуют не только дому, но и сохранению экосистемы.
Самое первоочередное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада стоимость цена</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое изменит ваш домик в истинный тепловой местечко с минимальными затратами.
Наши достижения – это не лишь теплоизоляция, это разработка области, в где каждый деталь выражает ваш индивидуальный образ. Мы примем во внимание все все ваши желания, чтобы переделать ваш дом еще более дружелюбным и привлекательным.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>ppu-prof.ru/</a>
Не откладывайте труды о своем доме на потом! Обращайтесь к исполнителям, и мы сделаем ваш обиталище не только теплым, но и моднее. Заинтересовались? Подробнее о наших трудах вы можете узнать на интернет-портале. Добро пожаловать в обитель комфорта и высоких стандартов.

2 ppu-prof_Ml  
0
Наша команда профессиональных мастеров находится в готовности предоставлять вам актуальные подходы, которые не только предоставят надежную защиту от заморозков, но и дарят вашему собственности изысканный вид.
Мы деятельны с новейшими средствами, заверяя долгий термин эксплуатации и превосходные выходы. Изоляция наружных поверхностей – это не только сбережение на тепле, но и заботливость о экологической обстановке. Спасательные подходы, какие мы применяем, способствуют не только жилищу, но и сохранению экосистемы.
Самое центральное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада дома москва</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за м2! Это доступное решение, которое преобразит ваш помещение в действительный душевный угол с небольшими затратами.
Наши проекты – это не лишь утепление, это создание территории, в котором всякий аспект показывает ваш собственный стиль. Мы примем в расчет все ваши требования, чтобы воплотить ваш дом еще еще больше удобным и привлекательным.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>www.ppu-prof.ru</a>
Не откладывайте занятия о своем квартире на потом! Обращайтесь к профессионалам, и мы сделаем ваш дворец не только комфортнее, но и стильнее. Заинтересовались? Подробнее о наших услугах вы можете узнать на официальном сайте. Добро пожаловать в сферу удобства и высоких стандартов.

1 ppu-prof_mog  
0
Забота о вашем доме - это забота о удовлетворении. Термомодернизация фасадов - это не только стильный внешний вид, но и обеспечение сохранения тепла в вашем удобном уголке. Наша команда, группа специалистов, предлагаем вам сделать ваш дом в идеальное жилище.
Наши проекты - это не просто утепление, это творческий процесс с каждым строительным блоком. Мы придерживаемся совершенному сочетанию между изысканностью и эффективностью, чтобы ваше жилище превратилось не только теплым и уютным, но и прекрасным.
И самое важное - приемлемая цена! Мы верим, что высококачественные услуги не должны быть сверхдорогими. <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада здания снаружи цена</a> начинается всего начиная с 1250 рублей за квадрат.
Использование современных технологий и высококачественных материалов позволяют нам создавать изоляцию, которая долго сохраняет свои свойства и надежна. Позабудьте о проблеме холодных стен и избегайте дополнительных расходов на отопление - наше утепление станет вашим надежным защитником от холода.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>www.ppu-prof.ru</a>
Не откладывайте на потом заботу о удобстве в вашем жилище. Обращайтесь к квалифицированным специалистам, и ваш уголок станет настоящим архитектурным шедевром, которое дарит тепло и радость. Вместе мы создадим дом, в котором вам будет по-настоящему комфортно!

Имя *:
Email *:
Код *: