***
***
Я аж отпрыгнула от потянувшегося к моим пальцам мужчины и на всякий случай спрятала кисти за спиной. В голове вихрем пронеслась мысль о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Спасибо, но мне такого не надо!
— Почему ты не хочешь принять подарок? — Дракон свёл смоляные брови над переносицей.
— В бамбуковом лесу без ветра не шумит ни один лист, — выдала первое, что пришло в голову. Не удивлюсь, если моё поведение по местным реалиям со стороны выглядело оскорбительным. Честно говоря, я уже так запуталась в этих шагах-словах-поклонах, что старалась выглядеть… ну хотя бы просто «сносно».
— Так и нет никакого тайного намерения. — На этот раз Олсандер громко фыркнул. — Ветер дует, это очевидно. Раз мы пришли к выводу, что ты не человек солнца, я оказываю тебе честь стать моей наложницей.
Открыто так сказал. Самоуверенно. Буд
...
Читать дальше »
|
***
***
Глава 7. Кайто и Сатоши
Лорен
Кайто и Сатоши нежданно-негаданно идеально вписались в жизнь замка. Кокку готовила необычную еду, которая мне иногда нравилась, иногда — не очень, но она всегда предлагала что-то на замену, если блюдо было слишком острым. Так я перепробовала массу удивительных сочетаний продуктов: салат из водорослей и тофу, жареных кальмаров в кляре, несколько видов супов на рыбном бульоне с ферментированными соевыми бобами и диковинные жареные морепродукты, названий половины из которых я не слышала. Зато у последнего я выучила общее название такой еды — темпура[1]. Очень вкусной оказалась та самая чёрная паста с курицей, говядиной и соевым соусом. Нам обоим с Рэйденом понравилось блюдо, и это был отличный шанс рассказать ему о новом кокку в замке, когда у него было хорошее настроение, но, увы, я его прохлопала ушами, а потому всё ещё ходила по замку на цыпочках и обдумывала, как бы так выдать правду, чтобы на меня не
...
Читать дальше »
|
***
***
К сожалению, к этому моменту огонь в печи погас, поэтому пришлось повторять процедуру с растопкой камнями силы. Я изрядно попотела, но в итоге яичницу приготовила. Увы, Рэйден не только не сказал «спасибо», но принял её от меня с таким выражением лица, будто я его отравить пытаюсь. Тоже мне… Вот вернётся его сиделка, тогда сброшу всю заботу о больном на неё, посмотрим, как он будет есть её стряпню. Я, конечно, не шеф-повар, да и часть продуктов незнакомая, но тем не менее до ядохимикатов мне далеко.
Глава 4. Жизнь на новом месте
Лорд Чернильных Небес Рэйден Аккрийский
В тот день Лорен так и не пришла с мечом, чтобы проткнуть его грудную клетку, ни сразу, ни ближе к вечеру. Рэй держался из последних сил, стараясь не показывать боль от магического отката и бушующий внутри ураган эмоций: братья подослали убийцу! Понятно, что из чувства долга перед родом, но всё же… Ужасно осознавать, что ты и есть несмываем
...
Читать дальше »
|
***
***
Сердце дракона 1. Солнечное сердце - Селина Катрин
***
Ещё вчера я заснула перед телевизором в своей уютной однушке, а уже сегодня очутилась в огромном замке, и его противный хозяин сообщает, что утром я должна уйти. Но не могу же я оставить пожилого мужчину в инвалидном кресле без присмотра? Ему нужен уход. Дождусь, когда кто-нибудь из его родственников приедет, — и точно уйду! Ох, а мужчина-то и не пожилой вовсе, а очень даже симпатичный…
Солнечное сердце
Глава 1. Девственница в жертву
Лорен
— О, Лорд Чернильных Небес, мы приносим эту прекрасную девственницу в жертву, чтобы вы нас защищали и миловали…
Голова раскалывалась так, будто по ней кто-то хорошенько стукнул половником или даже скалкой. Перед глазами всё расплывалось, и можно было разобрать лишь серые силуэты людей на фоне оранжевого пятна. Запястья болели.
Ох, вот это я себе руки отлежала
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
А я, забрав Агапу к себе, оказывается, создал предпосылки бабьего бунта? Как бы комично это не звучало, но подобное явление недооценивать нельзя. У хорошей бабы и мужик строем ходит.
— Успокойся, Агапа! — призвал я женщину к спокойствию. — У меня есть к тебе предложение.
«А к тебе вопросы», — подумал я, глядя на икону.
Как получается, что я, въезжая в город думаю о проблеме, причем, о такой, что еще не поднимал ранее, и вот оно решение?
Только я подумал о детских садах в будущем, как с порога является потенциальная заведующая этим самым заведением. Агапа не просто многодетная мать, мужественная и напористая, она, как только Спиридон, а потом и отец Даниил при церквях открыли воскресные школы, детей туда повела, и сама ув
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
— Я не против того, что ты помогаешь Братству. Но пойми же! Это политическое дело. За каждую помощь нужно требовать отдачу. Почему они до сих пор не на границе моей империи и не отражают набеги сельджуков, которые участились? — говорил Мануил, все же повернувшись к жене.
— Я поняла тебя, василевс, — покорно, опустив голову, говорила Евдокия.
— Не смей меня наедине так называть! — выкрикнул Мануил. — С тобой я муж.
Император сделал два шага в сторону жены, протянул руку и нежно, с трепетом держа голову Евдокии за подбородок, побудил женщину поднять глаза. Он смотрел на нее и не мог налюбоваться. Не особо разбираясь, что их разговор происходит в одной из комнат во дворце, где происходят церемонии разного толка, мужчина
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Наверняка, вопрос о предательстве сына довлел на князя. Он старался сдерживаться и вести переговоры без лишних эмоций. Но вырвался главный вопрос, огласил округу, будто замеревшую в предчувствии исхода переговоров.
— Он во Владимире. Сейчас молится в кране, дабы ты, князь, остался живым, — ответил я правду. — И ладно он, все сопротивлялся, справедливость в жизни ищет. Ты же знаешь, что справедливость сильно редко бывает, чтобы считать ее существующей.
— Ты же воевода Братства, как же не веришь в справедливость? — спросил Ростислав и посмотрел на Весняна.
Мол, вот, — твой воевода лжет, он ни за какую справедливость не стоит. Но мой сотник сделал вид, что глухо-немой.
— Так он не восстал против меня? — не спр
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Подкоп сделать, да чтобы еще земля не обвалилась, порох использовать — это сильно, это обязательно должно ошеломить противника, в то время, как мои воины должны хоть как-то понимать, что именно произошло. И, нет, я не рассчитывал на то, что большая часть стены рухнет, но земля с вала уйдет, это точно, бревна частью разнесет… Какой-никакой, но разлом обнаружится. Пусть даже в него и не пойдут мои воины, нет, это для другого.
Задумка была в том, чтобы растащить защитников, распылить их силы и дать ложное направление. Сейчас во Владимире не более шести сотен относительно, так как уставшие, боеспособных воинов. Чтобы не допустить моих братьев к разлому, им нужно сконцентрировать на этом участке не менее трех сотен воинов. Значит, где-то на стене будет человек на
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Глава 9
В любом деле для меня важнейшим являются два момента: это подготовка к его реализации, а также анализ того, что должно получиться в итоге. Можно влезть в войну, можно побеждать в ней, но еще до завершения всех боевых действий нужно иметь, как минимум, несколько вариантов того, чего нужно добиться.
Именно поэтому, наряду со стремлением избежать больших потерь, я не поспешил поддаваться эмоциям и двигать все свои силы на Владимир. Даже сейчас, когда уже до десяти тысяч коней «оснащались» соломенными чучелами, которые крепились прямо-таки с инженерным подходом, со штырями, веревками, я не спешил собирать в походные колоны своих воинов. Так, для демонстрации якобы подготовки к походу на Новгород, подразделения ратников маневрировали, собирались съе
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Перехваченные обозы и позволили спокойно подойти к крепости, переодевшись и под стягами Ростислава Юрьевича. Суздальская нынешняя власть ждала эти обозы, так что даже ворота не были прикрыты.
— Кто такие? — спросили у открытых ворот.
Ничего не говоря, подъехав на коне к трем охранникам у ворот детинца, Звяга скинул четырехзарядный арбалет византийской выделки и быстро, без сомнений, три раза выстрелил. С десяти метров он не промахнулся, хотя двое стражников и умерли не сразу, а смогли закричать, призывая на помощь.
Воины первого и второго десятка сотни Звягиспрыгнули с телег и устремились к воротам. Из тех данных, которыми располагал сотник, в детинце не может быть более ста человек, но там должны бражничать высшие командиры и шведского отряда, и в
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Зачем, по сути, она мне нужна? Как я считал ранее, так и незачем. Этот мир мужской, а со всеми важнейшими мужами я не просто знаком, я уже повязан рядом обязательств и договоренностей. Но она тут, и мне, конечно, интересно, зачем. Не связано ли это с противостоянием между братьями-Юрьевичами? Если так, и митрополит посылает свой «примеритель», то нужно внимательнее отнестись к делегации самой влиятельной из ныне живущих женщин, наверное, так и есть.
— Матушка, а чем вызван ваш приезд? — спросил я.
— А, что воевода, прогонишь? — усмехнулась Ефросинья, а ее телохранители напряглись и полезли правыми руками под рясу, явно не для того, чтобы почесать себе пузико.
— Оставьте нас! — повелительным голосом сказала женщина,
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
===
===
Денис
Старый
Валерий
Гуров
---
Гридень 6. Собиратель земель
---
Глава 1
* * *
Два брата сидели друг напротив друга и не отрывали взгляда. Их обоих отец учил смотреть опасности в глаза, не отводить своего взора. Вот они и смотрели, и эта игра затягивалась. Никто не хотел уступать, не было найдено компромиссов, да и пролилась уже первая кровь, и пути назад без урона чести одного из братьев нет.
Не мог из-под стен Торжка уйти Ростислав Юрьевич, он, как старший брат, имел полное право владеть Ростово-Суздальским, уже ставшим Владимирским, княжеством. Не имел прав Андрей Юрьевич на княжение и по лествичному закону. Живет и почти здравствует дядька, родной брат Юрия
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
===
Глава 19
— Пошли в дом, Яким. Поедим с дороги, а после и поговорим, — сказал я, и, не оставляя возможности для возражения, поспешил внутрь.
Терем… Царский. Снаружи, так и нечего особенного, если только не вычурная резьба по дереву, да цветастая покраска в рязанском стиле, а вот внутри… Все стены пестрели необычайно красивыми узорами из цветов. Красный угол, ранее бывший всего с одной маленькой иконой, превратился в цельный алтарь с иконами, изображениями святых на стенах. Церкви так красочно и детально не расписывают. А тут дом…
— Феофан? — спросил я у Маши.
Она поняла, что речь идет о рисунках и кивнула.
— Правда, красиво? — с гордостью, будто бы сама рисовала, спросила же
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Нога язычника оказалась в неустойчивом положении, чем сразу же воспользовался Первак, подсекая противнику ногу и заставляя того разложиться в шпагате. Лютобор не обладал хорошей растяжкой, что безболезненно выдержать подобное положение.
По сути, бой был закончен, но Первак все равно ударил противника мечом по шлему, после выкрутил руку Лютобора, отобрал оружие и… поклонился своему противнику.
— Я уступал в бою на мечах за последние два года лишь дважды. Ты был близок к тому, чтобы наделить меня третьим поражением. Достойный воин, благодарю тебя за сложный бой, — сказал Первак и подал руку своему противнику.
Толпа только что раздосадованная поражением своего соплеменника взревела, так всем понравился поступок и слова русича. У бодричей приня
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
С теми деньгами, что уже получилось заработать, Братство становится одной из богатейших организаций этого мира. Сколько там нынче в казне тамплиеров, или ассасинов, я не знаю, но предполагаю, что основные заработки у храмовников должны начаться позже. У меня же только награбленного в Венецианском квартале больше, чем весь бюджет какого-нибудь Переславльского княжества, с Туровским в придачу.
Есть иные перспективные способы заработать деньги и пропитание. Развитое сельское хозяйство, производства — всего хватает, можно даже думать о том, чтобы создавать собственное государство. Но это не мой путь. Нельзя усложнять и без того непростую обстановку на Руси.
— Зачем тебе это? Я же понимаю, знаю, что твое Братство будет существовать и в империи. Тут найдется мн
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
К вечеру отдельные отряды русичей, гнавшие более четырех часов разбегающихся неудачливых захватчиков, стали возвращаться. Мало было воинов, что не вели с собой меньше чем трех коней и одного пленника. Уже это было серьезнейшей добычей. Ну и вооружение… Плохенькое, это если сравнивать с тем, в которое переодевалось все больше иноков и послушников в Братстве, но с худой овцы, хоть шерсти клок.
— Ну, братья, порезвились мы на славу! — впервые показавший, что умеет радоваться, воскликнул Андрей Юрьевич. — Как делить будем? Мне нынче оружие нужно.
Уже не трое, а четверо мужчин, сидели за богатым столом. Глеб Ростиславович в статусе хозяина, принимал гостей: своего отца, владимирского князя, ну и младшего воеводу Никифора. Глеб Муромский мал
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
«Час волка» — самое сладкое для сна время. Так что эти «храпуны», спящие сразу же за дверьми сыграли за нас. Во-первых, они так храпели, что шум передвигающихся бойцов тонул в громком храпе. Во-вторых, замыкающие незатейливо перерезали им глотки, уменьшая количество врагов.
Дальше — проще. Делай то, чего от тебя не ожидают, и тогда все должно получиться. Полверсты, если не больше, мы двигались почти строем. Отряд в три десятка бойцов в накидках с крестами не вызывали особого недоумения. Ну, идут союзники, пусть себе идут. Мало того, на мне было облачение рыцаря Дзиани. И я, словно таран, пробивал дорогу для остального отряда, воины которого мало внешне отличались от венецианцев. В полутьме не понять, кто именно идет. С рассветом воп
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Я не смотрел куда они попали, и попали ли вообще. Я уже нацелился своим копьем в одного всадника, который запоздало пришпорил своего коня и хотел устремиться на меня. В схватке, где один рыцарь статичный, а другой в разгоне, побеждает, если только скачущий всадник не полный идиот, тот, что в движении.
Так и произошло. Один венецианец, сметенный с коня, будто пушинка, выбывает из боя… из жизни. Пика застревает в теле врага, и я оставляю оружие, срочно выхватывая саблю. Слева и справа вступили в свое противостояние мои воины.
Взмах саблей, и клинок обрушивается на одного из похитителей княжны. Звон железа, от удара сабли о шлем высекается искра, доспех венецианца держит. Но люди не из железа, они из плоти с очень сложной системой внутренних органов. Самым
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
Евнух Андроник говорил о настроениях в Константинополе. Тут все очень сложно, но наметилась тенденция объединения общин против единого врага. Венецианцы перехватывают торговые пути, устанавливают цены в Великом городе, как и в других городах империи. Понятно, что цены высокие. Они стали кем-то, кем стали евреи для европейского общества в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Их ненавидят, пусть ненависть зиждется на пустоте и домыслах. Если в акведуке нет воды, значит, выпили… венецианцы. Если в акведуке есть вода, значит… венецианец помочился туда. Вот, примерно, как относится толпа к этим купцам.
Европейцев в городе не просто много, их очень много. Более шестидесяти тысяч человек. Почти так же, как в самой Венеции. И это не только и не столько ре
...
Читать дальше »
|
***
***
***
***
===
===
Денис
Старый
Валерий
Гуров
---
Гридень 5. Огнем и Словом
---
Глава 1
* * *
Великая Булгария развивалась поступательно и без серьезных вызовов. Отсутствие грозных врагов, желающих уничтожить державу, несколько расхолаживало правящие круги волжан, поэтому, когда стало понятно, что Русь начинает экспансию на свой Юго-Восток, булгары засуетились. Сразу начался поиск путей, чтобы осадить воинственного соседа. Посыпались обвинения в вероломстве, забывая о том, что русичи пока лишь прикрывают самое опасное для себя направление, где периодически случаются набеги Булгарии, или подконтрольных им мордвы.
Походы малых отрядов булгар за добычей на приграничные и откровенно р
...
Читать дальше »
| |