Главная » 2023 » Февраль » 06

Книга Гибель Урании Николая Дашкиева (3).jpg  ***

===


Эпилог. «Слушайте, люди вселенной!»

В Девятый день Второго месяца Девятнадцатого года Атомной эры, в третью годовщину рокового взрыва, на борту «Звезды Коммунизма», нового гигантского искусственного спутника Пирейи, было созвано торжественное заседание Высшего Совета Ученых — главного руководящего органа планеты.
Прошло то время, когда намерения правительств составляли величайшую тайну не только для посторонних, но даже для народа своих стран. Уже нечего было скрывать, потому что опасность войны исчезла навсегда: запасы оружия уничтожены, атомная энергия взята под строжайший конт ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 206 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

Книга Гибель Урании Николая Дашкиева (1).jpg  

***

===

На весах истории

Не погасли Солнца. Не потемнело небо. Не прозвучал на весь мир торжественный реквием. И действительно: во имя чего? Погибла одна из красивейших женщин Монии. Но на огромной планете каждую секунду умирают и рождаются сотни людей, и, может, именно в этот момент появилась та, которая станет со временем еще более красивой, чем Майола.
Отдельные люди в противоположных враждебных лагерях — как клетки в телах воинов, что вышли на поединок. Гибель одной или даже многих клеток — неважно. Значительно важнее, как слаженно и на полную ли мощность работают все остальные. Победа или поражение зависит н ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 185 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

Иллюстрация к произведению Н.Дашкиева Гибель Урании.jpg   

***

===

Минуты сочтены

Над Дайлерстоуном, над всей Монией плывет тихая-тихая, влажная и теплая ночь.
Весна уже отгуляла свою шумную, пышную свадьбу. Осыпались нежные лепестки цветов, погасли неяркие огоньки светлячков. Деревья стоят торжественные и томные. Они будто прислушиваются к тому, как шумят в их сосудах животворные соки, вливая мощь в крошечные бутоны.
Плывет над Монией тихая, теплая ночь, смотрит бесчисленными глазами-звездами на леса и поля, лачуги и дворцы, на поселки и города.
Заглядывает в темные окна домов: а что там? А кто там?
Люди. Просто люди. Они разные по ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

Иллюстрация.Гибель Урании. Николай Александрович Дашкиев 01.jpg 

***

===

Битва в космосе

Главный инженер «Звезды Кейз-Ола», полковник Фредди Крайн проснулся в очень плохом настроении. Всю ночь ему снилось что-то призрачное, устрашающее; оно забылось, как только он открыл глаза, но неприятное чувство осталось.
— Проклятые нервы! — пробормотал полковник, вставая с кровати.
Его взгляд скользнул по непритязательной обстановке каюты, наткнулся на портрет Тесси Торн рядом массивной бронзовой чернильницей на столе.
Девушка смотрела на своего бывшего жениха через плечо с победной улыбкой, словно спрашивала: «Ну, что же ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***  

===
Айт прекрасно понял, к чему это главный инженер вспомнил про древние правила, но и бровью не повел, и только согласился, что этот обычай в древности действительно имел смысл.
— Выпьем!
— Будем здоровы!
Оба едва коснулись губами бокалов и сразу же поставили их.
— Вы мне очень понравились, господин Псойс! Как только я вас увидел, то сразу же решил: вот человек, с которым стоит завязать знакомство!
— Я тоже, мистер Стун-Ай.
— И это вполне естественно, господин Псойс! Ведь мы оба — люди, которым безгранично доверяет сам светлейший!
— Да, мистер Стун-Ай.
Ползет, вьется тоненькая лента льстивой бе ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***  

===
Даже странно — никогда не видел девушку, только слышал ее голос и биение сердца, а вот запала она в душу, и не идет из головы.
Дочь академика Торна… Айт вспоминает этого толстяка, и Тесси на мгновение представляется ему оживленно болтающей, розовощекой пышечкой с такой же картофелиной вместо носа, как у отца. Эта картина неприятна, Айт гонит ее прочь, и сразу же непроизвольно сравнивает ее с Мэй. Золотистая волна волос, синие-синие глаза, только не острые, не властные, а ласковые и мягкие…
Так вот к чему стремится сердце, вот почему беспокойство ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

*** 

===

«Звезда Надежды» всходит над планетой

Когда Рум вернулся из Института автоматики, его ждал приказ немедленно прибыть в Высший Совет Труда и Обороны Союза Коммунистических Государств.
Вызов не удивил Рума. Как пилот надстратосферной авиации, он часто получал неожиданные срочные задачи. Не удивился он и тогда, когда начальник отдела реактивной техники Высшего Совета, давно знакомый профессор, подал ему бумажку с официальным штампом.
— Пойдете вторым пилотом на гравитолет «Звезда Надежды».
Он сказал это таким обычным тоном, что Рум машинально ответил:
— Есть!.. — и вдруг захлопал глазами. — Извините, профессор& ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

===


Часть третья. Гибель Урании

Сила против силы

Темны ночи над Монией, над всей Пирейей!
Каприз природы, удивительная несправедливость: почти все планеты системы Двух Солнц имеют по несколько спутников, и только одна из них — Пирейя — плывет в космическом пространстве одна-одинешенька.
Где ты, игривый лунный свет, что наполняет тьму серебристым сиянием, прозрачным и чистым, как юношеские мечты? Где ты, Луна — солнце влюбленных?!
Нет такого спутника у Пирейи. Не потому ли так ярко мерцают над планетой бесчисленные звезды, играют ночью всеми цветами радуги весенние светящ ... Читать дальше »

Просмотров: 166 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

Действительно, длинную узкую кабину заполнили пассажиры. Большинство из них, видимо, летели на Зарю не впервые, потому что сразу же натягивали неуклюжие антигравитационные скафандры и пристегивались к низким наклонным креслам. С помощью Фредди кое-как справилась с этим заданием и Тесси.
Через несколько минут закрылся люк, в наушниках скафандра прозвучал громкая команда, а затем послышалось то неприятное «ве-ве-ве», которое так поразило Тесси три месяца назад. Но здесь, в кабине, звуки были еще более резкими, врывались в уши, заставляли сердце сжиматься, а легкие — задерживать дыхание.
Из огнеупорных дюз ракеты вылетали раскаленные тугие клубки газа, и космический корабль, преодолевая силу притяжения, летел все выше и выше. Тела людей в ракете придавли ... Читать дальше »

Просмотров: 181 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

*** 

===

Ученые протестуют!

Тесси Торн искала борцов. В Сан-Клее она увидела, на что способны люди, когда речь идет о жизни и смерти. В одном строю стояли мужчины и женщины, молодые и старые, представители разных национальностей и разных профессий. Нет сомнения, что если бы каждый мониец знал, какая беда надвигается на весь мир, все так же решительно восстали бы против атомных, водородных и бомб из антивещества — против войны.
Уже совсем по-другому вспоминала Тесси ту женщину, что не побоялась говорить людям правду. Ее искренние слова упали жалкой капелькой на твердый камень, что растеклась и якобы исчезла без следа. Но когда вслед за этой капелькой упадет вторая, третья, тысячная, миллионная &mdash ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

===

Силы небесные и силы земные

Полуостров Рио-Айр, один из самых живописных уголков Монии, был обречен. Невинные стрелочки, которые тянули к нему голубые линии по синоптической карте, означали невероятной силы шторм с моря, бешеный ураган с гор и настоящий потоп с неба.
Шторм, ураган и ливень разрушат портовые сооружения, дворцы и дачи, уничтожат сады и парки. Высоченный горный хребет, что круто падает к морю, на этот раз не будет защищать Рио-Айр, а выступит против него, станет сообщником взбудораженной стихии: начатое дождем и ураганом закончат потоки грязи и лавины камней с гор.
Наука и техника Пирейи уже достигли такого уровня, который давал возможность бороться с могущественными силами природы. ... Читать дальше »

Просмотров: 156 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

===

Облака на горизонте

Болезнь Тесси приобрела затяжной, хронический характер.
С точки зрения медицины, ее, собственно, и болезнью нельзя было назвать. Так себе болезнь — депрессивное состояние психики. Хорошо врачам — подыщут для необъяснимого заковыристое название, пропишут отвратительное пойло и умывают руки. Но Тесси знает: ей не помогут никакие лекарства — в душе сломалось что-то хрупкое, чувствительное и блуждает по телу, беспокоит, как острая шпилька… Бром три раза в день, покой, смена обстановки — вот и все лечение.
Девушке часто стала вспоминаться давняя-предавняя сказка про разбитое зеркальце злого волшебника. Разлетелись по всему миру разбитые осколочки волш ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

***

Иллюстрация к произведению Н.Дашкиева Гибель Урании.jpg   

***

===


Часть вторая. Накануне

Бомба «чистая» и бомба «грязная»

Девушка пела.
Если бы ее спросили, что именно она поет, ей, пожалуй, трудно было бы ответить. Так птица щебечет погожим весенним утром — беззаботная, довольная всем. Девушке подпевали ветер и басовитое гудение газотурбинного мотора. ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

---

---

 Счастливое стечение обстоятельств помогло Айту избежать провала. Может, Братство не сообщило о хирургическом эксперименте профессора Лайн-Еу и не назвало своего агента по имени, а может, Кейз-Ол не поверил версии, похожей на басню, — во всяком случае, вина легла на убитого Свайна. Но Айт уже хорошо знал Кейз-Ола: неясное подозрение будет мучить его до тех пор, пока не будут распутаны все ниточки.
И действительно, Кейз-Ол ел невнимательно. Потом и вовсе отодвинул почти полную тарелку.
— А почему Свайн не попытался меня убить, когда ты был в больнице?
Айт виновато мотнул головой: откуда, мол, мне знать, светлейший?
— Так, он мог попробовать. Но не сделал этого. Почему? Им нужен был ты, потому что… Гм, заве ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 214 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

*** 

Медленно, вяло, словно в полусне, Мэй подошла к столику, взяла лист розовой бумаги и золотой карандашик. Села. Понурилась. Потом передернула плечами, словно ей стало холодно. Начала писать.
Услужливый объектив телепередатчика пополз вниз, приблизил листок бумаги. Буква за буквой на нем появлялись слова. Айт невольно читал их вслух:
— Про…щай…те…. Ду…маю, что… те…перь вы по…вери…те.
Упал золотой карандашик. Упала золотая голова на руки.
— Что она задумала?! — прошептал Айт.
Кейз-Ол молчал. Только глаза его заинтересованно заблестели. Это зрелище, вероятно, возбуждалоего нервы, приятно щекотало их.
Мэй подняла голову. Теперь ее глаза были ... Читать дальше »

Просмотров: 221 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

===

Остров Спасения

Нет, не зря не удержался Айт! То слово, которое он повторил, было для него таким же ненавистным, как и сам Кейз-Ол.
…Среди Бушующего океана, в стороне от главных морских путей и линий воздушного сообщения, лежит крошечный островок Праздника, названный так одним из древних мореходов Пирейи в честь старинного праздника Двух Солнц.
Вряд ли можно найти еще где-то на планете такой неповторимо строгий вид, как на этом клочке суши. На острове нет ни одного источника, никогда не выпадают дожди, и только изредка жаждущее камни увлажняет роса. Росли на островке колючие мхи и гвианы — полурастения-полуживотные, которые питаются насекомыми, птичками, водорослями и рыбой, которую закидывае ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)

***

===

Инженер Айт меняет личность

Погас, потускнел экранчик, может, чтобы дать покой зрителю, а может, перезаряжал кассеты. Павел Седых сидел ошеломленный, не способный сделать хоть одно движение.
Биофильм пирейцев так повлиял на юношу, что в его душе все еще бушевали гнев и ненависть против неизвестного мистера Кейз-Ола. Никакие книги, никакие фотографии не могли дать более яркого представления о чужой далекой планете, чем это сделал биоскоп.
Юноша очень устал. Ему казалось, что он сидит в этом кресле уже несколько суток. Хотелось есть и спать.
«Погоди… А те серые безвкусные шарики, которые сковывают тело и дают мозгу особую ясность мысли? Не помогут они сейчас?»
Серыми ша ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: iwanserencky | Дата: 06.02.2023 | Комментарии (0)