Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Соборы. Первый Вселенский Никейский Собор.
18:10
Соборы. Первый Вселенский Никейский Собор.

Василий Иванович Суриков – Первый Вселенский Никейский Собор. 1876.

 *** 

***

 

Основными источниками о Никейском соборе являются работы двух его участников: Евсевия Кесарийского и Афанасия Великого, также историков позднейшего времени: Руфина АквилейскогоСократа СхоластикаСозомена, блаженного Феодорита Кирского. Подробная история собора, составленная Геласием Кизическим, на достаточных основаниях считается исследователями недостоверной.

***

Евсевий указывал, что император Константин был разочарован церковной борьбой на Востоке между  Александром Александрийским  и  Арием и в послании к ним предложил своё посредничество. В нём он предлагал оставить этот спор. Подателем этого письма император избрал епископа  Осия Кордубского,  который, прибыв в Александрию, понял, что вопрос на самом деле требует серьёзного подхода к его решению. Поскольку к тому времени требовал решения также вопрос об исчислении пасхалий, было принято решение о проведении Вселенского Собора.

***

Древние историки свидетельствовали, что члены собора явно составляли две партии, отличавшихся известным характером и направлением: православная и арианствующая. Первые утверждали: «мы бесхитростно веруем; не трудись понапрасну отыскивать доказательства на то, что постигается (только) верою»; противоположной партии они казались простецами и даже «невеждами».

Источники называют различную численность участников Собора; принятое ныне число участников, 318 епископов, называли Иларий ПиктавийскийВасилий Великий и Афанасий Великий. При этом, ряд источников указывал меньшее число участников собора — от 250. В то время на Востоке было около 1000 епископских кафедр и около 800 — на Западе (в основном в Африке). Таким образом, на соборе присутствовало около 16 части епископата Римской империи.

Представительство было весьма непропорциональным. Запад был представлен минимально: по одному епископу из Испании (Осий Кордубский), Галлии, Африки, Калабрии; папа Сильвестр лично не принял участие в соборе, но делегировал своих легатов — двух пресвитеров. На соборе были также делегаты от территорий, не входивших в состав империи: епископ Стратофил из Питиунта на Кавказе, Феофил Готский  из  Боспорского царства (Керчи), из  Скифии,  два делегата из Армении , один из Персии.  Большинство епископов было из восточной части империи. Среди участников было много   исповедников    христианской веры.

Сохранились неполные списки отцов собора, в которых отсутствует такая выдающаяся личность, как   Николай Мирликийский,  его участие может только предполагаться.

***

Местом созыва поначалу предполагалась Анкира в Галатии, но потом была выбрана Никея — город, располагавшийся недалеко от императорской резиденции. В городе находился императорский дворец, который предоставили для заседаний и размещения его участников. Епископы должны были съехаться в Никею к 20 мая 325 года; 14 июня император официально открыл заседания Собора, а 25 августа 325 года собор был закрыт.

    

Первый Никейский собор.  Фреска, XVIII век.  Бухарестский Ставропольский монастырь, Румыния

Почётным председателем на соборе был император, который тогда не был ни крещёным, ни оглашённым и принадлежал к разряду «слушающих». Источники не указывали, кто из епископов первенствовал на Соборе, но позднейшие исследователи называют «председателем» Осию Кордубского,  который в списках отцов собора значился на 1-м месте; высказывались также предположения о председательстве  Евстафия Антиохийского  и Евсевия Кесарийского. По свидетельству Евсевия император действовал как «примиритель».

В первую очередь было рассмотрено откровенно арианское исповедание веры  Евсевия Никомедийского.  Оно было сразу же отвергнуто большинством; ариан на соборе было около 20 епископов, хотя едва ли не меньше было защитников Православия, таких как Александр Александрийский, Осий Кордубский, Евстафий Антиохийский,  Макарий Иерусалимский.

После нескольких неудачных попыток опровергнуть арианское вероучение на основании одних только ссылок на  Священное Писание  собору был предложен крещальный символ  Кесарийской Церкви,  к которому, по предложению императора Константина (по всей вероятности, от лица епископов термин был предложен Осием Кордубским), была добавлена характеристика  Сына «единосущна (ὁμοούσιος) Отцу»,  которая утверждала, что Сын является тем же самым Богом по сущности, что и Отец: «Бог от Бога», в противовес Ариевому выражению «из не сущего», то есть Сын и Отец одна сущность — Божество. Указанный  Символ веры  был утверждён 19 июня для всех христиан империи, а не подписавшие его епископы Ливийские,  Феона Мармарикский  и Секунд Птолемаидский,  были удалены с собора и вместе с  Арием  отправлены в ссылку. Под угрозой ссылки свои подписи поставили даже самые воинственные вожди ариан, епископы Евсевий Никомидийский и Феогнид Никейский (порт. Teógnis de Niceia).

Собор также вынес постановление о дате празднования Пасхи, текст которого не сохранился, однако оно известно из 1-го Послания отцов Собора к Церкви Александрийской:

« …все восточные братья, прежде праздновавшие Пасху вместе с иудеями, отныне будут праздновать её согласно с римлянами, с нами и со всеми, которые издревле хранят её по-нашему. »

Епифаний Кипрский  писал, что в определении дня празднования Пасхи в соответствии с постановлением I Вселенского Собора следует руководствоваться 3 факторами: полнолунием, равноденствием, воскресением.

Собор составил Послание «Церкви Александрийской и братиям в Египте, Ливии и Пентаполе», в котором кроме осуждения арианства говорится ещё о решении относительно  мелитианского раскола.

Собор также принял 20 канонов (правил), касающихся разных вопросов церковной дисциплины. 

Первый Никейский собор

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Первый Никейский собор
   
Дата 325
Признаётся православиекатолицизмдревневосточные церквисиро-персидская церковьангликанстволютеранство
Предыдущий Собор нет
Следующий Собор Первый Константинопольский собор
Созван Константином I
Под председательством святого Осия Кордубского и святителя Александра Александрийского
Число собравшихся 318 (от Западной церкви — только пятеро человек)
Обсуждавшиеся темы Арианство, празднование Пасхи, истинность крещенияеретиками
Документы и заявления Никейский Символ веры и около 20 постановлений
Хронологический список Вселенских соборов

Пе́рвый Нике́йский собо́р — собор Церкви, созванный императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне ИзникТурция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.

На соборе был принят Никейский символ веры, осуждены арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма, выходным днём было признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования христианской церковью Пасхи, выработано двадцать канонов.

***

                                   

***    Источники :      wikipedia. THE FIRST COUNCIL OF NICEA.jpg  

 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Картины Василия Сурикова

Первый Вселенский Никейский Собор. 1876. Василий Иванович Суриков

Василий Иванович Суриков Surikov, Vasily Ivanovich  (1848-1916)

Трудно рассказывать о человеке, который овеян легендами и прочими вещами, которые сопутствуют знаменитым людям. Василий Иванович Суриков ещё при жизни стал великим художником и удивительным мастером исторического полотна.  

... Читать дальше »

Первый Вселенский Никейский Собор.        Смотреть фото - Первый Вселенский Никейский Собор, 325 год  ***

***

***

Вселенские соборы

Признаются
Католической и
Православной церквями
Признаются
Католической церковью
Частично признаются
Православной церковью
Не признаются
(Разбойничьи соборы)
См. также

 

***

***

***

***

***      

***    ПОДЕЛИТЬСЯ

 

     ***        

***

Оригенизм. Ориген Адамантий...

 

Ориген Александрийский  также известный как Ориген Адамантий , был раннехристианским ученым, аскетом  и теологом, который родился и провел первую половину своей карьеры в Александрии . Он был плодовитым писателем, который написал около 2000 трактатов в различных областях теологии , включая текстологическую критику , библейскую экзегезу и библейскую герменевтику , гомилетику и духовность. Он был одной из самых влиятельных фигур в раннехристианском богословии, апологетике и аскетизме .Он был описан как "величайший гений, которого когда-либо создавала ранняя церковь".

Ориген искал мученичества вместе с отцом в юном возрасте, но мать не позволила ему сдаться власт ...Читать дальше »

        Об Оригене

***

***

***

***      О Сталине... Из биографии 1952-го года... 010

Фе́ликс Эдму́ндович Дзержи́нский

***   О Сталине... Из биографии 1952-го года... 011

***        Кто руководит, и... разговор о Вечности

*** 

 

Rowena Morrill. Картины художницы

Rowena Morrill (Фрагмент картины (44).jpg      Rowena Morrill Картина (43).jpg   

 

Rowena Morrill Photo of Rowena.

Моррилл Ровена    

 

 

 ... Читать дальше »     

 

  Мастер и Маргарита. Булгаков. 035         

                  Читать   дальше   ...   

                                                        

 






               





Стая. Рассказ. ИРИНА СКИДНЕВСКАЯ

  РАДИО МДС   

Этот фильм взбудоражил все СМИ, можно сказать, бросил вызов всем режиссёрам и операторам и, возможно, даже открыл многим глаза на смысл жизни. Как прекрасно, что изобрели кино – теперь все те, у кого нет денег на кругосветное путешествие, могут за полтора часа получить самые яркие впечатления о мире. Это как концентрированный сок, только не из фруктов, а из «красот» Земли. Путешествие будет безопасным, позволит увидеть те места, до которых не добраться даже самому опытному путнику, а главное – оно станет невероятно захватывающим.

Двадцать пять стран, пять континентов, 70-миллиметровая плёнка и пять лет съёмок – фильм «Самсара» («Samsara») не сможет оставить равнодушным самого пристрастного зрителя.

Самсара – это непрерывный поток, цикл жизни, рождения, смерти, перерождений. Он показывает связь человека с природой, его взаимодействие с большим городом, здесь хаос идет рука об руку с гармонией. Мы узнаем много интересного об Азии, Европе, Америке, Африке и о Ближнем Востоке. Создатели «Самсары» несколько лет договаривались о съёмках и в Северной Корее, но, к сожалению, тоталитарное правительство этой страны так и не дало своего согласия.

 

 

 

Режиссёр этого чудесного фильма – Рон Фрике, известный публике по произведениям «Барака» и «Хронос». Композитором выступил Майкл Стернс, который писал саундтрек уже после монтажа, вопреки собственным правилам. Бюджет фильма – 4 миллиона долларов, а слоган – «Целый мир твоими глазами». В «Самсаре» даже титры несут особый смысл, важный для восприятия картины.

 

 

Потоки лавы и маски фараонов, трущобы и горные вершины, пластиковые куклы и заготовка мяса, первые лучи солнца и непроглядная тьма – в этом фильме...

 

...

 

Автор: Алина Кроткая © Artifex.ru

***

 

       Источник :  https://zen.yandex.ru/media/artifex/samsara-5db09e9004af1f00b2044d91    Самсара | Artifex.ru News | Яндекс Дзен

***

Люди-сканеры... Почему?...

Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (34).jpg

 

Сканер видит человека насквозь

Сканер видит человека насквозь ... Читать дальше »

из... новостей КОСМОСА

***       

***

Черная дыра питает маленькие звезды на расстоянии в миллионы световых лет

Черные дыры славятся свой мощью и возможностью разрывать объекты, в том числе и звезды. Но теперь астрономы обнаружили черную дыру, которая, возможно, спровоцировала рождение звезд на ошеломляющем расстоянии и сразу в нескольких галактиках.

Если это утверждение подтвердится, это открытие, сделанное с помощью рентгеновской обсерватории Чандра НАСА и других телескопов, представит самый широкий охват, когда-либо виденный для черной дыры, выступающей в роли звездного пускового стартера. Чер ...Читать дальше »

***

***

***

***

Просмотров: 119 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, картины, Никея, Соборы, Василий Суриков, история, богословие, фото из интернета, Древние историки, Епископы, император Константин, Первый Вселенский Никейский Собор, 325 год | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: