Главная » 2019 » Май » 14 » Спартак
15:33
Спартак

***

***  

Спартак

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Спарта́к
Spartacus
   
Дени Фуатье (1793 — 1863)[en]Спартак (1830). Мрамор. Лувр, Париж
Место рождения
Дата смерти апрель 71 года до н. э.
Место смерти предположительно, поле сражения к западу от Петелии (современный Стронголи)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Спарта́к на Викискладе

*** 

 

Гражданские войны в Древнем Риме

Первое сицилийское восстание •Второе сицилийское восстание •Союзническая война • 83—82 до н. э. •Серторианская война✯ • Восстание Спартака✯ •Заговор Катилины • 49—45 до н. э. • Мутина •44—42 до н. э. • Сицилия • Перузинская война •Акциум

Спарта́к (лат. Spartacus, греч. Σπάρτακος; погиб в апреле 71 года до н. э. на реке Силари, Апулия) — руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73—71 годах до н. э. Был фракийцем, при до конца не ясных обстоятельствах стал рабом, а позже — гладиатором. В 73 году до н. э. вместе с 70 сторонниками бежал из гладиаторской школы в Капуе, укрылся на Везувии и разбил высланный против него отряд. В дальнейшем смог создать сильную и относительно дисциплинированную армию из рабов и италийской бедноты и нанести римлянам ряд серьёзных поражений. В 72 году до н. э. он разбил обоих консулов, его армия выросла, по разным сведениям, до 70 или даже до 120 тысяч человек. С боями Спартак дошёл до северных границ Италии, по-видимому, предполагая перейти Альпы, но потом повернул обратно.

Римский сенат назначил командующим в войне Марка Лициния Красса, который смог повысить боеспособность правительственной армии. Спартак отступил в Бруттий, откуда планировал переправиться в Сицилию, но не смог преодолеть Мессинский пролив. Красс отрезал его от остальной Италии рвом и укреплениями; восставшие смогли прорваться и одержать победу в ещё одном сражении. Наконец, в апреле 71 года до н. э., когда ресурсы были исчерпаны, а в Италии появились ещё две римские армии, Спартак вступил в последнюю битву на реке Силар. Он погиб в бою, повстанцы были перебиты.

Личность Спартака с XIX века очень популярна: вождь восстания является главным героем ряда известных книг, художественных фильмов и других произведений искусства. Высокую оценку Спартаку дал Карл Маркс, и в дальнейшем эта оценка получила распространение в марксистской историографии. Спартак стал символом коммунистического движения. Многие исследователи отмечают связь восстания как со стихийной борьбой против рабовладения, так и с гражданскими войнами, развернувшимися в Риме в I веке до н. э.

***

  •  

До восстания

О жизни Спартака до того момента, когда он возглавил восстание в Италии, сохранилась крайне скудная информация, которая восходит, предположительно, к Саллюстию и Титу Ливию. Все источники называют Спартака фракийцем; в пользу этого говорит его имя (Spartakos или Spartacus), означающее «славный своим копьём» и локализуемое исследователями в Западной ФракииКонрат Циглер[de] обратил внимание на слова Плутарха о том, что Спартак принадлежал к племени «кочевников» (nomadikon), и предположил, что кто-то из средневековых переписчиков допустил ошибку: в изначальном тексте должно было быть medikon, то есть речь идёт о племени медов, жившем на среднем течении реки Стримон. Мнение Циглера стало общепринятым.

Фракийский царь Севт IIIРеплика древнего бронзового изображения

Александр Мишулин связывает имя Спартак с фракийскими топонимами Спартол и Спартакос, а также с персонажами эллинской мифологии спартами; это гиганты, которые выросли из зубов дракона, убитого Кадмом, и стали прародителями фиванской аристократии. Теодор Моммзен счёл возможной связь с царями Боспора из династии Спартокидов, правившей в 438—109 годах до н. э., и увидел в этом доказательство того, что Спартак принадлежал к знатному роду. Другие учёные находят похожие имена у представителей правящей династии одрисов. В пользу высокого статуса Спартака на его родине может говорить и сообщение источников о том, что он уже в Италии «по уму и мягкости характера стоял выше своего положения и вообще более походил на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени».

Уверенно можно утверждать, что Спартак был свободнорождённым, но позже стал сначала рабом, а потом гладиатором; точной информации о том, когда и как это произошло, в источниках нет. Существуют две основные версии. Аппиан пишет, что Спартак «воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы»; Луций Анней Флор — что он стал «из фракийца-стипендиария солдатом, из солдата — дезертиром, затем — разбойником, а потом благодаря физической силе — гладиатором». Ряд исследователей принимает версию Аппиана и выдвигает гипотезы о том, когда именно Спартак попал в римский плен. Это могло произойти в 85 году до н. э., когда с медами воевал Луций Корнелий Сулла; в 83 году до н. э., в начале Второй Митридатовой войны; в 76 году до н. э., когда проконсул Македонии Аппий Клавдий Пульхр разбил фракийцев. Существует мнение, что речь должна идти скорее о 80-х годах, чем о 70-х, поскольку у Спартака должно было быть много времени перед восстанием, чтобы побывать рабом и гладиатором и занять видное положение среди своих вынужденных «коллег».

Теодор Моммзен придерживался версии Флора. Он пишет, что Спартак «служил во вспомогательных фракийских частях римского войска, дезертировал, занимался разбоем в горах, снова был схвачен и должен был стать гладиатором». Эмилио Габба предположил, что речь может идти о службе в армии Суллы, когда этот проконсул высадился в Италии, чтобы начать очередную гражданскую войну против марианской партии (83 год до н. э.). В этом случае Спартак служил во вспомогательных конных частях: фракийцы имели репутацию отличных кавалеристов, а вождь восстания, как известно, сражался верхом в своей последней битве. Возможно, он занимал какую-то командную должность. Опыт, полученный Спартаком в рядах римской армии, мог помочь ему впоследствии быстро создать из гладиаторов и рабов дисциплинированное войско.

Если версия Флора верна, Спартак в какой-то момент дезертировал из римской армии — возможно, из-за ссоры с командованием (подтверждением тому может считаться аналогия, проведённая Тацитом между Спартаком и Такфаринатом, «дезертиром и разбойником»). Это могло произойти во время одной из фракийских войн Рима, и тогда «разбой» Спартака должен был заключаться в его переходе на сторону соплеменников и дальнейших действиях против римлян. Если прав Габба и Спартак дезертировал из армии Суллы в Италии, то он должен был перейти на сторону марианцев и мог возглавить конный отряд, который вёл против сулланцев «малую войну». Именно на этом жизненном этапе он мог хорошо изучить италийский театр военных действий. В любом случае фракиец попал в плен, по неизвестной причине не был распят или отдан на растерзание зверям на арене цирка (с перебежчиками и разбойниками обычно поступали именно так), но был обращён в рабство.

Спартака продавали как минимум три раза, причём известно, что первая продажа состоялась в Риме. Диодор Сицилийский упоминает «некоего человека», от которого Спартак получил «благодеяние»; это мог быть первый его господин, оказавший ему некую услугу — например, позволивший находиться на привилегированном положении. Позже фракиец был куплен человеком, который обошёлся с ним жестоко, продав в гладиаторы. Мишулин предположил, что последняя продажа произошла из-за ряда неудачных попыток Спартака бежать. Владимир Никишин, не соглашаясь с этим, обращает внимание на слова Плутарха о том, что по отношению к Спартаку была совершена несправедливость, и на сообщение Марка Теренция Варрона о продаже в гладиаторы «без вины». При этом Мария Сергеенко отмечает, что господин имел полное право направить своего раба в гладиаторы без каких-либо обоснований; по словам Флора, Спартака заставили выступать на арене из-за его физической силы.

   

Мозаика с изображением гладиаторов в галерее Боргезе

Владимир Горончаровский предположил, что Спартак стал гладиатором в возрасте примерно тридцати лет, то есть достаточно поздно; впрочем, рекордсмен по этому показателю сражался на арене до сорока пяти лет. В начале своей карьеры Спартак мог выступать в роли мирмиллона — воина, вооружённого коротким мечом (гладиусом), защищённого большим прямоугольным щитом (скутумом), наручным доспехом на правом предплечье (маникой) и беотийским шлемом. Мирмиллоны сражались обнажёнными по пояс. Предположительно со временем Спартак, отличавшийся как силой, так и «выдающейся отвагой», стал одним из лучших гладиаторов в школе Гнея Корнелия Лентула Батиата в Капуе. Доказательством того, что он находился на привилегированном положении, может считаться тот факт, что у него была жена, а значит, ему предоставили отдельную комнату или комнаты. Жена, по данным Плутарха, была посвящена в таинства Диониса и обладала даром пророчества. Увидев однажды змею, обвившуюся вокруг лица спящего супруга, она «объявила, что это знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу». Возможно, такой или похожий инцидент действительно имел место и сыграл роль в усилении авторитета Спартака в глазах его товарищей.

Источники ничего не говорят о том, стал ли Спартак рудиарием, то есть получил ли деревянный меч как символ отставки. Впрочем, даже в этом случае он оставался бы рабом. Правда, Сергей Утченко пишет, что Спартак «за свою храбрость… получил свободу», но, по мнению Никишина, здесь советский исследователь был под впечатлением от романа Рафаэлло Джованьоли.

Существуют и альтернативные гипотезы на тему происхождения Спартака, в том числе не связанные с исторической наукой. Так, австралийская писательница Колин Маккалоу, написавшая цикл романов о Древнем Риме, в книге «Фавориты Фортуны» изобразила Спартака как италика. Его отец, зажиточный уроженец Кампании, получил римское гражданство в 90 или 89 году до н. э., а сын начал военную карьеру с низших командных должностей, но был обвинён в мятеже и предпочёл гладиаторское ремесло изгнанию. Он принял вымышленное имя Спартак и сражался на арене во фракийском стиле, а потому зрители считали его фракийцем. По мнению украинского писателя-фантаста и кандидата исторических наук Андрея Валентинова, Спартак мог быть римлянином, вокруг которого объединились бывшие офицеры-марианцы, сделавшие своей целью свержение сулланского режима.

***                 Источник :     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BA          Spartacus statue by Denis Foyatier.jpg                   

***              Иллюстрации. Рисунок. Художник В. И. Пойда. СПАРТАК.Роман. Рафаэлло Джованьоли. 004

***

Спартак (роман)

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Спартак
Spartaco
Издание
Жанр исторический роман
Автор Рафаэлло Джованьоли
Язык оригинала итальянский
Дата написания 1874
Электронная версия

***

«Спартак» (итал. Spartaco) — исторический роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, написанный в 1874 году, и переведённый на русский язык в 18801881 годах. В центре повествования романа — гладиаторСпартак, реальный исторический персонаж, возглавивший восстание рабов в Древнем Риме в 74—71 гг. до н. э., в современной литературе именуемое восстанием Спартака.

***

  •  

***

Рим, 78 год до н. э. Ушедший на покой диктатор Сулла устраивает грандиозные гладиаторские бои на арене Большого цирка. Всеобщее внимание привлекает мужество гладиатора Спартака. Фракиец одного за другим побеждает семерых самнитов. Подчиняясь просьбе матроны Валерии Мессалы, Сулла дарует Спартаку свободу. Спартак сколачивает заговор гладиаторов, намереваясь поднять всеобщее восстание и сокрушить господство Рима. Рудиарий вступает в тайную связь с Валерией, ставшей женой Суллы, и становится тренером личной гладиаторской школы Суллы на его вилле в Кумах. Гречанка Эвтибида, влюблённая в Спартака, узнаёт о его связи с Валерией и в отместку решает выдать влюблённых Сулле, но к этому моменту диктатор уходит из жизни. Заговор гладиаторов ширится и Спартак, принося в жертву свою любовь, оставляет Валерию и перебирается в Капую, где становится тренером в школе Лентула Батиата.

Пьяница-актер Метробий подслушивает разговор гладиаторов и спешит рассказать об опасности Цезарю. Цезарь встречается со Спартаком, пытаясь убедить его оставить бесплодный замысел и встать под знамёна Цезаря. Однако благородный рудиарий отказывается и спешит в Капую. Гонцы Сената успевают предупредить городские власти и бунт гладиаторов проваливается. Спартак с небольшой кучкой товарищей прорывается и уходит к Везувию. Трибун Сервилиан спешит штурмовать его позицию, однако Спартаку удаётся разбить римлян. К нему стекаются рабы и гладиаторы. Подошедший из Рима отряд Клодия Глабра блокирует Спартака. Пробиться силой невозможно, но по дерзкому плану своего предводителя гладиаторы по сплетённой лестнице спускаются на дно пропасти, заходят в тыл к Глабру и разбивают его. Затем Спартак в нескольких сражениях разбивает войска претора Публия Вариния, а затем и войско претора Анфидия Ореста. Спартак отвергает любовь гречанки Эвтибиды и та решает его погубить.

Спартак решает пригласить патриция Катилину возглавить войско восставших, что расширит масштабы восстания. Однако лазутчик Эвтибиды убивает эмиссара Спартака. Второму эмиссару не удаётся убедить патриция. Спартак решает идти к Альпам, ему навстречу выходят войска консулов Геллия Публиколы и Лентула Клодиана. Эвтибида подговаривает влюблённого в неё германца Эномая оставить войско Спартака и 10-тыс. отряд германцев погибает, уничтоженный войском Геллия. Спартак разбивает Геллия и Лентула, а затем претора Кассия. Путь в Галлию свободен, но гладиаторы отказываются покидать Италию и требуют вести их на Рим. Спартаку приходится подчиниться.

Получивший полномочия разбить армию гладиаторов новоизбранный претор Сицилии Марк Красс собирает огромное войско. Благодаря предательству Эвтибиды, Красс уничтожает 30-тыс. корпус Крикса, а потом убивает Эвтибиду с помощью своих рабов-каппадокийцев. Спартак стремится переправиться в Сицилию, но киликийские пираты предают его и не предоставляют ему корабли. Происходит несколько битв между Крассом и Спартаком. В Италию прибывает войско Помпея, а легионы Лукулла высаживаются в Бриндизии. Оказавшийся в безвыходном положении Спартак отказывается от предложения Красса сдаться и вступает с ним в генеральное сражение. Сказывается численное преимущество римлян, гладиаторы разбиты наголову, Спартак погибает в сражении. Роман заканчивается тем, что Валерия плачет над урной с прахом Спартака, при этом присутствует дочь Спартака и Валерии.           ***           

***

*** СПАРТАК.Роман. Рафаэлло Джованьоли. КНИГА

***

***

***    Рафаэлло Джованьоли СПАРТАК Роман 01

***     Рафаэлло Джованьоли СПАРТАК Роман 02   

***           Рафаэлло Джованьоли СПАРТАК Роман 03

***       Бои гладиаторские... Экскурс

***      СПАРТАК    

***

***

***

***

***

***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

*** 

***

***

***

***

***

*** 

***

***

***  

*** 

***

***

***   

***

***

*** 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

День победы в Чернове. Вячеслав Кондратьев (1)
***  

***    Библиография. Кондратьев Вячеслав Леонидович

***

***    ТЫ ПРОШЕЛ СТОВЕРСТЫЙ ПУТЬ… Вячеслав Кондратьев

 

*** 

*** День победы в Чернове. Вячеслав Кондратьев (6)

***

*** 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 180 | Добавил: iwanserencky | Теги: боец, кино, фильм, Экскурс, фильмы, Рафаэлло Джованьоли, фото из интернета, гладиаторы, видео, Роман, Бой, Гладиатор, Бои гладиаторские... Экскурс, Бои гладиаторские, поединок, актёр, Спартак, Джет Ли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: