13:33 Об Оригене | ||||||
| “ | Это было похоже на искру, падающую в самую глубину нашей души, поджигая ее, заставляя вспыхнуть пламенем внутри нас. Это была в то же время любовь к Святому слову, самому прекрасному предмету из всех, который своей невыразимой красотой притягивает к себе все вещи с непреодолимой силой, и это была также любовь к этому человеку, другу и защитнику святого слова. Таким образом, меня убедили отказаться от всех других целей... У меня осталась только одна вещь, которую я ценил и к которой стремился, - философия, и этот божественный человек, который был моим учителем философии. | ” |
| - Феодор, панегирик, рассказ из первых рук о том, каково было слушать одну из лекций Оригена в Кесарии | ||
В первые годы своего пребывания в Кесарии главной задачей Оригена было создание христианской школы; долгое время рассматривалась как центр обучения для евреев и эллинистических философов, но до прихода Оригена ей не хватало Христианского Центра высшего образования. Согласно Евсевию, школа, которую основал Ориген, была ориентирована в первую очередь на молодых язычников, которые проявляли интерес к христианству, но еще не были готовы просить крещения.Поэтому школа стремилась объяснить христианские учения через Средний платонизм. Ориген начал свою учебную программу с обучения своих учеников классическим Сократическим рассуждениям.После того, как они овладели этим, он учил их космологии и естественной истории . Наконец, когда они овладели всеми этими предметами, он научил их богословию, которое было высшим из всех философских учений, накоплению всего того, что они изучали ранее.
С появлением Кесарийской школы репутация Оригена как ученого и богослова достигла своего апогея , и он стал известен во всем средиземноморском мире как блестящий интеллектуал.Иерархи палестинского и арабского церковных Синодов считали Оригена главным специалистом по всем вопросам, касающимся богословия.время преподавания в Кесарии Ориген возобновил работу над своим комментарием к Иоанну, составив по меньшей мере книги с шестой по десятую.В первой из этих книг Ориген сравнивает себя с "израильтянином, который избежал порочного преследования египтян."Ориген также написал трактат о молитве по просьбе своего друга Амвросия и его "сестры" Татьяны, в котором он анализирует различные типы молитв, описанных в Библии, и предлагает детальную экзегезу о молитве Господней .
Не только христиане, но и язычники увлеклись Оригеном.неоплатоник Порфирий услышал о и отправился в Кесарию, чтобы послушать его лекции.Порфирий рассказывает, что Ориген широко изучал учение Пифагора , Платона и Аристотеля , а также учение выдающихся средних платоников, Неопифагорейцев и стоиков, включая Нумения Апамейского , Хрония , Аполлофана , Лонгина , Умерителя Гадеса , Никомаха , Херемона и Корнута . Тем не менее Порфирий обвинил Оригена в том, что он предал истинную философию, подчинив ее прозрения толкованию христианских Писаний.Евсевий сообщает, что Ориген был вызван из Кесарии в Антиохию по повелению Юлии Авиты Мамеи
, матери римского императора Севера Александра, " чтобы обсудить с ней христианскую философию и доктрину."
В 235 году, примерно через три года после того, как Ориген начал преподавать в Кесарии, Александр Север, который был терпим к христианам, был убит , а новый император Максимин Тракс спровоцировал чистку всех тех, кто поддерживал его предшественника.Его погромы были направлены против христианских лидеров ,и в Риме Папа Понтий и Ипполит Римский были отправлены в изгнание.Ориген знал, что ему грозит опасность, и спрятался в доме верной христианской женщины по имени Юлиана Богородица, которая была ученицей Евионитского вождя Симмаха . Близкий друг Оригена и давний покровитель Амвросий был арестован в Никомедии, а Протоктет, ведущий священник в Кесарии, также был арестован.В их честь Ориген сочинил свой трактат "увещевание к мученичеству", который в настоящее время считается одним из величайших классиков христианской литературы сопротивления.Выйдя из подполья после смерти Максимина, Ориген основал школу, в которой одним из учеников был Григорий Тавматург, впоследствии епископ Понтийский. Он проповедовал регулярно по средам и пятницам, а затем ежедневно.
Более поздняя жизнь
Где-то между 238 и 244 годами Ориген посетил Афины, где он завершил свой комментарий к книге Иезекииля и начал писать свой комментарий к Песне песней .После посещения Афин он посетил Амвросия в Никомедии.Согласно Порфирию, Ориген также путешествовал в Рим или Антиохию , где он встретил плотина, основателя неоплатонизма. восточного Средиземноморья продолжали чтить Оригена как самого ортодоксального из всех богословов и, когда палестинские иерархи узнали, что берилл епископ Бостры и один из самых энергичных христианских лидеров того времени проповедовал адопционизм (то есть веру в то, что Иисус родился человеком и стал божественным только после своего крещения), они послали Оригена, чтобы обратить его в православие.Ориген вовлек берилла в публичную полемику, которая прошла так успешно, что берилл пообещал впредь преподавать только теологию Оригена. другой раз христианский лидер в Аравии по имени Гераклид начал учить, что душа смертна и что она погибает вместе с телом . Ориген опроверг эти учения, утверждая, что душа бессмертна и никогда не может умереть.
В 249 году разразилась чума Киприана. В 250 году император Деций, полагая, что чума была вызвана неспособностью христиан признать Его Божественным, издал указ о преследовании христиан . на этот раз Ориген не сбежал. Евсевий рассказывает, как Ориген претерпевал "телесные мучения и мучения под железным ошейником и в темнице; и как в течение многих дней с ногами его простирались четыре пространства в колодках". Правитель отдал очень конкретный приказ, чтобы Ориген не был убит, пока он публично не отречется от своей веры во Христа.Ориген пережил два года заключения и пыток, но упрямо отказывался отречься от своей веры.году император Деций был убит, и Ориген был освобожден из тюрьмы.менее, здоровье Оригена было сломлено физическими пытками, примененными к нему, и он умер менее чем через год в возрасте шестидесяти девяти лет.поздняя легенда, рассказанная иеромонахом и многочисленными путевыми записями , помещает его смерть и погребение в тире, но этому мало что можно приписать.
***
***
Экзегетические сочинения
Ориген был чрезвычайно плодовитым писателем. по словам Епифания, он написал в общей сложности около 6000 работ в течение своей жизни.Большинство ученых сходятся во мнении, что эта оценка, вероятно, несколько преувеличена. Иерониму, Евсевий перечислил названия чуть менее 2000 трактатов, написанных Оригеном в его "потерянной жизни Памфила". Иероним составил сокращенный список основных трактатов Оригена, перечислив 800 различных названий.
Однозначно самая важная работа Оригена о текстологии был Hexapla ("в шесть раз"), массивный сравнительный анализ различных переводов Ветхого Завета в шести столбцах: иврит, иврит в греческих символов, в Септуагинте, и греческий переводы Феодотион (еврейский ученый из гр. 180 н. э.), Акила из Синопы (другой еврейский ученый из гр. 117-138), и Симмах (в Ebionite ученый из гр. 193-211).Ориген был первым христианским ученым, который ввел критические маркеры в библейский текст.он отметил колонку Септуагинты в Гексапле используя знаки приспособлены от тех, которые используются в текстовой критики Александрийская библиотека: отрывок встречается в Септуагинте, который не был найден в еврейском тексте будут отмечены звездочкой (*) и отрывок, который был найден в других греческих переводов, но не в Септуагинте, будут отмечены обелюс (÷).
Диаграмма, показывающая взаимосвязь между различными значимыми древними версиями и рецессиями Ветхого Завета (некоторые из них определены их сиглумом). LXX здесь обозначает оригинальную Септуагинту.
Гексапла была краеугольным камнем Великой библиотеки Кесарии, которую основал Ориген.все еще был центральным экспонатом библиотечной коллекции ко времени Иеронима, который записывает, что неоднократно использовал его в своих письмах.Когда император Константин Великий приказал переписать и распространить по всей империи пятьдесят полных экземпляров Библии, Евсевий использовал Гексаплу в качестве основного экземпляра Ветхого Завета.хотя оригинальная Гексапла была утеряна, текст ее сохранился в многочисленных фрагментах сохранился также более или менее полный сирийский перевод греческой колонны, сделанный в VII веке епископом Телльским Павлом.для некоторых разделов Гексаплы Ориген также добавил дополнительные столбцы , содержащие другие греческие переводы; для Книги псалмов он включил не менее восьми греческих переводов, что делает этот раздел известным как Эннеапла ("девятикратный").Ориген также создал Тетраплу ("четырехкратную"), уменьшенную, сокращенную версию Гексаплы, содержащую только четыре греческих перевода, а не оригинальный текст на иврите.
Согласно Посланию Иеронима 33, Ориген написал обширную схолию по книгам исхода, Левита, Исайи, псалмов 1-15, Екклезиаста и Евангелия от Иоанна.Ни одна из этих схолий не сохранилась в первозданном виде, но некоторые из них были включены в Катенеи-собрание отрывков из основных трудов библейского комментария , написанных отцами Церкви.Другие фрагменты схолии сохранились в "Филокалии" Оригена и в "апологии Оригена" Памфила Кесарийского.Строматеи были сходного характера, а поля Кодекса Афонской Лоры, 184, содержит цитаты из этой работы на ПЗУ. 9: 23; I Кор. 6:14, 7:31, 34, 9:20-21, 10:9, кроме нескольких других фрагментов. Ориген сочинил проповеди, охватывающие почти всю Библию. Существует 205, а возможно и 279 проповедей Оригена, которые сохранились либо в греческих, либо в латинских переводах.
Две стороны папируса Бодмер VIII, фрагмент раннего Нового Завета из третьего или четвертого века нашей эры, содержащий Послание Иуды, 1 Петра и 2 Петра . Ориген безоговорочно признал два первых подлинными, но отметил, что последний подозревался в подлоге.
Сохранившиеся проповеди относятся к Книге Бытия (16), исходу (13), Левиту (16), числам (28), Иисусу Навину (26), судьям (9), I сам. (2), псалмы 36-38 (9), песнопения (2), Исайя (9), Иеремия (7 греческий, 2 латинский, 12 греческий и латинский), Иезекииль (14) и лука (39). Проповеди были прочитаны в церкви в Кесарии, за исключением двух проповедей на 1 Царствие, которые были произнесены в Иерусалиме. Наутин утверждал, что все они были проповеданы в трехлетнем литургическом цикле некоторое время между 238 и 244 годами, предшествуя комментарию к Песне песней, где Ориген ссылается на проповеди о судьях, исход, числа и работу по Левиту.июня 2012 года Баварская государственная библиотека объявила, что итальянский филолог Марина Молин Прадель обнаружила двадцать девять ранее неизвестных проповедей Оригена в Византийской рукописи XII века из своей коллекции. профессор Болонского университета Лоренцо перроне и другие эксперты подтвердили подлинность проповедей.
Ориген является главным источником информации об использовании текстов, которые позднее были официально канонизированы как Новый Завет . Информация, использованная для создания пасхального послания конца IV века, которое объявляло принятые христианские писания, вероятно, была основана на списках, приведенных в Церковной истории Евсевия 3:25 и 6:25, которые были в основном основаны на информации, предоставленной Оригеном. Ориген безоговорочно признавал подлинность посланий 1 Иоанна , 1 Петра и Иуды а послание Иакова признавал подлинным лишь с небольшими колебаниями. Он также ссылается на 2 Иоанна , 3 Иоанна и 2 Петра , но отмечает, что все три подозревались в подделке документов. Ориген, возможно , также считал "вдохновенными" и другие сочинения , отвергнутые более поздними авторами, включая послание Варнавы, пастыря Гермеса, и 1 Климента ."Ориген не является создателем идеи библейского канона, но он, безусловно, дает философскую и литературно-интерпретационную основу для всего этого понятия."
***
Набор рукописей, содержащих латинские переводы некоторых из дошедших до нас произведений Оригена
Комментарии Оригена, написанные на конкретных книгах Священного Писания, гораздо больше сосредоточены на систематической экзегезе, чем его проповеди.В этих сочинениях Ориген применяет к христианскому Писанию точную критическую методологию, разработанную учеными Александрийского Мусейона.комментарии также показывают впечатляющие энциклопедические знания Оригена о различных предметах и его способность сопоставлять конкретные слова, перечисляя каждое место, в котором слово появляется в Священном Писании вместе со всеми известными значениями слова, этот подвиг был тем более впечатляющим, что он совершил его в то время, когда еще не были изобретены библейские конкорданции.Ориген обширное толкование на Евангелие от Иоанна, которая охватывает более тридцати двух томах, как только он был завершен, был написан с конкретной целью, чтобы не только разъяснять правильного толкования Писания, но и опровергать толкование Валентиниан-гностиков учитель Heracleon, , которые использовали Евангелие от Иоанна, чтобы поддержать его аргумент, что там действительно были боги, а не один.из первоначальных тридцати двух книг на русском языке. Комментарий к Евангелию от Иоанна, сохранились только девять: книги I, II, VI, X, XIII, XX, XXVIII, XXXII и фрагмент XIX.
Из двадцати пяти оригинальных книг в комментарии Оригена к Евангелию от Матфея только восемь сохранились в оригинальном греческом (книги 10-17), охватывающем Матфея 13.36-22.33.Сохранился также анонимный латинский перевод, начинающийся с места, соответствующего книге 12, главе 9 греческого текста и охватывающий Матфея 16.13-27.66.перевод содержит части, которые не найдены в оригинальном греческом языке и отсутствуют части, которые находятся в нем.комментарий Оригена к Евангелию от Матфея был повсеместно признан классическим, даже после его осуждения, и это в конечном счете стало работой, которая установила Евангелие от Матфея как основное Евангелие.Комментарий Оригена к Посланию к Римлянам первоначально составлял пятнадцать книг, но в греческом оригинале сохранились лишь крошечные фрагменты его.сокращенный латинский перевод в десяти книгах, произведенный монахом Тираннием Руфином в конце IV века.Историк Сократ Схоластик сообщает, что Ориген включил в свой комментарий обширное обсуждение применения титула Богородицы к Деве Марии, но эта дискуссия не встречается в переводе Руфина , вероятно, потому, что Руфин не одобрял позицию Оригена по этому вопросу, какой бы она ни была.
Ориген также составил комментарий к "Песне песней", в котором он подробно объяснил, почему "Песнь песней" была актуальна для христианской аудитории.Комментарий к "Песне песней" был самым знаменитым комментарием Оригена, и Иероним прекрасно пишет в своем предисловии к переводу двух проповедей Оригена над "песней песней", что " в других своих произведениях Ориген обычно превосходит других. В этом комментарии он превзошел самого себя."Ориген расширил толкование еврейского раввина Акивы, интерпретация Песни Песней как мистической аллегории, в которой жених представляет Логос, а невеста-душу верующего.Это был первый христианский комментарий, в котором была изложена такая интерпретация , и он стал чрезвычайно влиятельным в более поздних интерпретациях Песни Песней.это, комментарий теперь сохранился лишь частично благодаря латинскому переводу его, сделанному Тираннием Руфином в 410 году. сохранились фрагменты некоторых других комментариев. Цитаты из "Добротолюбия" Оригена включите фрагменты третьей книги комментария к Книге Бытия. Существует также Ps. i, iv. 1, малый комментарий к песнопениям и вторая книга большого комментария к тому же, двадцатая книга комментария к Иезекиилю, и комментарий к Осии. Из не дошедших до нас комментариев имеются лишь ограниченные свидетельства их расположения.
О первых принципах
Книга Оригена "о первых принципах" была первым в истории систематическим изложением христианского богословия.Он сочинил ее молодым человеком между 220 и 230 годами, когда еще жил в Александрии.фрагменты из книг 3.1 и 4.1-3 греческого оригинала Оригена сохранены в "Добротолюбии" Оригена . Несколько меньших цитат из греческого оригинала сохранились в письме Юстиниана к менне .Подавляющее большинство текста сохранилось только в сильно сокращенном латинском переводе, сделанном Тираннием Руфином в 397 году. О первых принципах начинается с эссе, объясняющего природу теологии.Первая книга описывает небесный мир и включает в себя описания единства Бога, отношения между тремя лицами Троицы, природы божественного духа, разума и ангелов.Книга описывает мир человека, включая воплощение Логоса, души, свободной воли и эсхатологии.Третья книга посвящена космологии, греху и искуплению.Четвертая Книга посвящена телеологии и толкованию Священного Писания.
Против Цельса
Греческий текст апологетического трактата Оригена Contra Celsum, который считается наиболее важным произведением раннехристианской апологетики
Против Цельса (греч. Κατὰ κλλσου; лат.Contra Celsum ), полностью сохранившегося в греческом языке, был написан последний трактат Оригена около 248 года. Это апологетический труд, защищающий православие от нападок языческого философа Цельса, которого в древнем мире считали главным противником раннего христианства.году Цельс написал полемику под названием "Об истинном слове", в которой он привел многочисленные аргументы против христианства.Церковь ответила тем, что проигнорировала нападки Цельса, но покровитель Оригена Амвросий обратил на это его внимание. Первоначально Ориген хотел проигнорировать Цельса и позволить его нападкам угаснуть, но одно из главных утверждений Цельса, согласно которому ни один уважающий себя философ платонической традиции никогда не будет настолько глуп, чтобы стать христианином, побудило его написать опровержение.
В книге Ориген систематически опровергает каждый из аргументов Цельса пункт за пунктом и утверждает рациональную основу христианской веры.Ориген в значительной степени опирается на учение Платона и утверждает, что христианство и греческая философия не являются несовместимыми и что философия содержит много истинного и достойного восхищения , но что Библия содержит гораздо большую мудрость, чем все, что греческие философы могли когда-либо понять. Ориген отвечает на обвинение Цельса в том, что Иисус творил свои чудеса, используя магию, а не божественные силы, утверждая, что, в отличие от магов, Иисус творил свои чудеса не напоказ, а скорее для того, чтобы перевоспитать свою аудиторию. Contra Celsum стала самой влиятельной из всех работ по раннехристианской апологетике; до того, как она была написана, христианство рассматривалось многими как просто народная религия для неграмотных и необразованных, но Ориген поднял ее до уровня академической респектабельности.Евсевий восхищался против Цельса так сильно, что в своем против Иерокла 1, он заявил, что против Цельса обеспечил адекватное опровержение всех критических замечаний, с которыми когда-либо столкнется церковь.
***
Василий Иванович Суриков – Первый Вселенский Никейский Собор. 1876 Афанасий Александрийский, изображенный стоящим на этой масляной картине Сурикова 1876 года, испытал глубокое влияние учения Оригена.
***
Святой Иероним в своем кабинете(1480), Доменико Гирландайо . Хотя первоначально он был учеником учения Оригена, Иероним обратился против него во время первого Оригенистского кризиса. Тем не менее, он оставался под влиянием учения Оригена на протяжении всей своей жизни.
.
Император Юстиниан I, изображенный здесь на современном мозаичном портрете из Равенны, осудил Оригена как еретика и приказал сжечь все его сочинения.
*** Источник : http://en.wikipedia.nom.si/wiki/Origen *** Читать с начала и ЕЩЁ... »
*** ПОДЕЛИТЬСЯ
***
Соборы. Первый Вселенский Никейский Собор.
Основными источниками о Никейском соборе являются работы двух его участников: Евсевия Кесарийского и Афанасия Великого, также историков позднейшего времени: ... Читать дальше »
Черные дыры славятся свой мощью...
Моррилл Ровена
***
***
| Всего комментариев: 0 | |




