--- Одной из самых ярких фигур эпохи, и уж точно ярчайшим из людей, имеющим отношение к декабристам был забубенная голова и подполковник лейб-гвардии Михаил Сергеевич Лунин (1788—1845).
Не зря в той или иной мере он упомянут у Великих писателей и поэтов Русской литературы. Помните как там у Пушкина
Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
Друг Марса, Вакха и Венеры,
Им дерзко Лунин предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
***---
герб Луниных
--- А знаете кто выступил прототипом Долохова у графа Толстого в "Войне и мире"? Да все тот же Михаил Лунин.
Интересный был персонаж, конечно.
***
--- Родился в Петербурге в 1787 году в богатой дворянской семье, раннее детство провел в Тамбовской губернии. Православного вероисповедания, но впоследствии перешел в католичество. Учитывая характер, удивлен, что потом буддизм не принял или индуизм. Времени не хватило...
Отец нашего героя — действительный статский советник Сергей Михайлович Лунин, мать — Феодосия Никитична Муравьева. Воспитывался дома, учителя — англичанин Форстер, французы Бюте, Картье, аббат Вовилье, швейцарец Малерб, швед Кирулф. Образование получил отличное и разнообразное.Он знал математику, философию, историю в совершенстве знал французский, испанский, английский.
***
--- В 1805 году корнет поступает в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. Буквально сразу после получения офицерских званий Михаил Лунин и его брат Никита принимают участие в Аустерлицком сражении, где несмотря на поражение союзной русско-австрийской армии, показал себя как герой. Его брат Никита Лунин погибает смертью храбрых, а сам Михаил Лунин получает свой первый боевой орден – Анны 4-ой степени.
Возвращение в Петербург было триумфальным. Красавец, герой войны, постоянный дуэлянт, картежник. Кумир «золотой молодежи», любимец женщин. Ну а главное - его постоянные чудачества. Самыми известные помнят до сих пор.
Лунин с товарищами за ночь поменял вывески на всех магазинах Невского проспекта.
Потом наш герой абсолютно голый проскакал по всему Петербургу.
***
--- Или вот, из воспоминаний врача Н.А. Белоголового «Из воспоминаний сибиряка о декабристах»: «Лунин был гвардейским офицером и стоял летом со своим полком около Петергофа; лето было жаркое, и офицеры и солдаты в свободное время с великим наслаждением освежались купаньем в заливе; начальствовавший генерал-немец неожиданно приказом запретил, под строгим наказанием, купаться впредь на том основании, что купанья эти происходят вблизи проезжей дороги и тем оскорбляют приличие; тогда Лунин, зная, когда генерал будет проезжать по дороге, за несколько минут перед этим залез в воду в полной формe, в кивере, мундире и ботфортах, так что генерал еще издали мог увидать странное зрелище барахтающегося в воде офицера, а когда поравнялся, Лунин быстро вскочил на ноги, тут же в воде вытянулся и почтительно отдал ему честь. Озадаченный генерал подозвал офицера к себе, узнал в нем Лунина, любимца великих князей и одного из блестящих гвардейцев, и с удивлением спросил: «Что вы это тут делаете?» — «Купаюсь,— ответил Лунин, — а чтобы не нарушить предписание вашего превосходительства, стараюсь делать это в самой приличной форме».
Дальше больше - Лунин пел серенады под окнами императрицы, объясняясь ей в любви, а затем вызвал на дуэль самого брата царя - великого князя Константина Павловича. И все ему сходило с рук. Популярный был очень :-)
***
Константин Павлович
--- Когда началась война 1812, то сначала в своей манере Лунин предложил "гениальный план".
Он написал письмо М.И. Кутузову, в котором предлагает себя в качестве парламентера к Наполеону. Не просто так, а для того... чтобы заколоть его при встрече. Он уже выбрал подходящий потаенный кинжал и начал тренироваться. Его предложение отвергли и он начал сражаться в действующей армии. Как умеет и любит - геройски!
Он участвует в боях под Смоленском, в Бородинской битве, где получает золотое оружие «За храбрость», сражается у Тарутино, под Малоярославцем, под Красным. Отважно сражается в битвах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе, с русскими войсками входит в Париж. Удивительно, но в многочисленных кровавых битвах Лунин не получил ни царапины!
Говорили, что он заговоренный.
***
--- Но это не так. На дуэлях он постоянно получал ранения и многочисленные. Но не на войне.
С окончанием войны Лунин впал в меланхолию и скуку. Постоянно стрелялся, причем иногда совсем по глупым поводам и такое впечатление, что искал смерти.
В итоге он пишет императору письмо с просьбой отправить его на иностранную службу, «поскольку у России в ближайшем будущем войны не предвидится». Его просьбу не удовлетворяют и он выходит в отставку и уезжает в Париж. Где преподает французам.... французский язык. Он знакомится и близко сходится с Анри Сен-Симоном, знаменитым французским философом. Пытается создать свою философскую систему. Там же он начинает писать трагедию «Лжедмитрий», причем на французском языке.
*** Сен-Симон
--- Умирает отец, Лунин получает огромное наследство в 200.000 рублей годового дохода и возвращается в Россию. Но ему скучно там. Видимо из скуки эта деятельная натура вступает в тайное общество будущих декабристов «Союз спасения», затем он еще записывается в «Союз благоденствия», где быстро выдвигается в лидеры. Именно ему принадлежит идея физического устранения царя и его семьи, создания так называемого «обреченного отряда», который должен был напасть на императорский конвой и убить императора Александра I. Лунин готов возглавить этот отряд.
***
--- Однако слабохарактерность заговорщиков разочаровывает Лунина, он охладевает к революционному движению и покидает его. В 1822 году Михаил Сергеевич в 35 лет возвращается на военную службу в Польский уланский полк под начало великого князя Константина Павловича, которого когда то вызывал на дуэль, и вскоре он становится адъютантом великого князя.
Через два года, он переходит командиром эскадрона в Гродненский лейб-гвардии гусарский полк под Варшаву.
***
--- Великолепный лошадник, картежник и мот, он становится любителем поляков.
В восстании 14 декабря 1825 года Лунин участия не принимал и не знал о нём. 21 декабря 1825 года в Варшаве Лунин вместе со всем полком приносит присягу новому императору Николаю I. Но для расследования «дела о декабристах» учрежден Тайный комитет, и уже 22 декабря 1825 года на допросах было упомянуто имя Лунина. И его сделали крайним.
***
--- Великий князь Константин до последнего не желал арестовывать своего адъютанта. И даже намеками давал понять о необходимости побега, но Лунин счел это бесчестным поступком. Дело дошло до того, что подполковнику Лунину было разрешено поохотиться на медведей в лесах близ границы. Но, вволю поохотившись, благородный Михаил Сергеевич в срок прибыл в Варшаву, где его ждал приказ об отправке под конвоем в Петербург. Из декабристов Лунин был арестован последним 10 апреля 1826 года. И был одним из немногих декабристов, который не назвал на следствии ни одного сообщника. Вину Лунина суд определил так: участвовал в «умысле цареубийства».
***
--- Дальше все грустно. «Осужден по II разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет - 22.8.1826. Отправлен в Свеаборг - 21.10.1826 прибыл туда - 25.10.1826, переведен в Выборгскую крепость - 4.10.1827, отправлен в Сибирь - 24.4.1828, прибыл в Иркутск - 18.6.1828, доставлен в Читинский острог - конец июня 1828, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок каторги сокращен до 10 лет - 8.11.1832. По указу 14.12.1835 обращен на поселение в с. Урик Иркутского округа, поселился в выстроенном себе доме - ноябрь 1836. За «Письма из Сибири», пересылавшиеся Луниным сестре, запрещена переписка на год - 5.8.1838, разрешено возобновить переписку - 28.10.1839. В результате доноса иркутского чиновника Успенского, доставившего генерал-губернатору Восточной Сибири В.Я. Руперту сочинение Лунина «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год», высочайше повелено 24.2.1841 сделать обыск в доме Лунина, бумаги представить в III отделение, Лунина отправить в Нерчинск, подвергнув строгому заключению. Арестован в ночь на 27.3.1841, дал письменные показания в Иркутске - 27.3.1841, отправлен в Акатуевский тюремный замок при Нерчинских горных заводах — 9.4.1841, прибыл в Акатуй - 12.4. Умер в Акатуе в ночь на 3.12.1845».
***
***
Сик транзит глория мунди...
Приятного времени суток.
Если уж и бить, то так, чтобы не страшиться мести.
Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не станет ли ей стыдно.
Лучше быть смелым, чем осторожным, потому что судьба — женщина.
У победителя много друзей, и лишь у побеждённого они настоящие.
Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие, и станешь истинным князем.
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой.
Простолюдины, которые стремятся к своеволию, и знатные граждане, жаждущие порабощения других, прославляют лишь имя свободы: и те и другие не хотят повиноваться ни другим людям, ни законам[Ист].
Выдающиеся люди чаще всего встречаются в республиках, где таланты в большем почете, чем в монархиях, где их боятся. Там воспитывают дарования, здесь их истребляют[Ист].
Когда речь идет о спасении родины, должны быть отброшены все соображения о том, что справедливо и что несправедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позорно. Нужно забыть обо всем и действовать лишь так, чтобы было спасено ее существование и осталась неприкосновенна ее свобода[Ист].
Быстро и вовремя осуществленный план обещает всегда удачу.
Все вооруженные пророки победили, а безоружные погибли[Ист].
Лучшая из всех крепостей (для государя) — не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу[Ист].
Люди любят, как они сами хотят, но боятся так, как хочет Государь.
Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/Макиавелли,_Никколо