Главная » 2023 » Март » 14 » О повести А.П. Чехова Степь
23:53
О повести А.П. Чехова Степь

***

Степь (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Степь
«Степь» А. П. Чехова в журнале «Северный вестник», 1888.
«Степь» А. П. Чехова в журнале «Северный вестник», 1888.
Жанр повесть
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1888 год
Дата первой публикации «Северный вестник», 1888, № 3
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Степь. Исто́рия одно́й пое́здки» — повесть Антона Павловича Чехова, написанная в 1888 году по впечатлениям автора от поездки по Приазовью весной 1887 года; брат писателя Александр называл эту вещь автобиографической[1]. Повесть была впервые опубликована в журнале «Северный вестник», 1888, № 3 (разрешена цензурой 25 февраля), стр. 75—167.

---

История написания

А. П. Чехов работал над повестью «Степь» немногим более месяца: с начала января (или конца декабря 1887 года) по 2 февраля 1888 года[2].

Первым упоминанием о начале его работы над повестью стало письмо к И. Л. Леонтьеву (Ивану Щеглову) от 1 января 1888 года: «Передайте добрейшему А. Н. Плещееву, что я начал <…> для „Северного вестника“ <…> степной рассказ»[2].

Побудительным мотивом к написанию повести, по-видимому, стала просьба Н. К. Михайловского, переданная Чехову П. Г. Короленко ещё в декабре 1887 года, о написании для «Северного вестника» большой повести. В письме к Короленко от 9 января 1888 года Чехов указывал, что «Степь» была начата с его дружеского совета. Сам Короленко позднее делился воспоминаниями: «Когда в Петербурге я рассказал в кружке „Северного вестника“ о своём посещении Чехова и о впечатлении, которое он на меня произвёл, — это вызвало много разговоров <…> „Северный вестник“ Михайловского хотел бы видеть Чехова в своей среде, и мне пришлось выслушать упрёк, что во время своего посещения я <…> не позаботился о приглашении Чехова как сотрудника. В следующее своё посещение я уже заговорил с Чеховым об этом „деле“, но ещё раньше меня говорил с ним о том же А. Н. Плещеев <…> Мы условились встретиться в Петербурге в редакции „Осколков“ <…> Через некоторое время первый журнальный рассказ А. П. Чехова был написан. Назывался он „Степь“»[3].

В основу «Степи» легли впечатления писателя от поездки по Приазовью весной 1887 года, во время которой он побывал в ТаганрогеНовочеркасске, Рагозиной балке, ЛуганскеСвятых горах и которая оживила поэтические воспоминания детства и юности Чехова. 9 января 1888 года он писал Короленко: «Для почина взялся описать степь, степных людей и то, что я пережил в степи. Тема хорошая, пишется весело, но, к несчастью, от непривычки писать длинно, от страха написать лишнее я впадаю в крайность: каждая страница выходит компактной, как маленький рассказ, картины громоздятся, теснятся и, заслоняя друг друга, губят общее впечатление. В результате получается не картина, в которой все частности, как звёзды на небе, слились в одно общее, а конспект, сухой перечень впечатлений»[2].

3 февраля 1888 года в письме к Плещееву Чехов сообщил о завершении работы над повестью: «„Степь“ кончена и посылается». Повесть была написана на отдельных страничках в четвёртую долю листа, сшитых тетрадью. Посылая законченную рукопись повести Плещееву, в письме Чехов просил: «Похлопочите, чтобы моя „Степь“ вся целиком вошла в один номер, ибо дробить её невозможно, в чём Вы сами убедитесь по прочтении»[2].

Сюжет

По сюжету повести дядя Иван Иванович везёт своего малолетнего племянника Егорушку учиться в гимназию. Их сопровождает добрый, но практичный священник, настоятель местной церкви Христофор (Сирийский). Племянник грустен оттого, что покинул родной дом. По дороге он встречает много новых людей, включая красивую графиню Драницкую, обозчиков, семейство евреев, богатого купца Варламова.

Автор увлечённо описывает степные пейзажи. В письме Д. В. Григоровичу Чехов выражал надежду, что «повестушка <…> раскроет глаза моим сверстникам и покажет им, какое богатство, какие залежи красоты остаются пока еще нетронутыми и как ещё не тесно русскому художнику».

Персонажи

  • Иван Иванович Кузьмичёв — купец
  • отец Христофор Сирийский («маленький длинноволосый старичок») — настоятель N-ской церкви
  • мальчик Егорушка (Егор Николаевич Князев) — девяти лет, послан матерью, Ольгой Ивановной, вдовой коллежского секретаря и родной сестрой Кузьмичёва, поступать в гимназию
  • Дениска — кучер
  • Семён Александрович Варламов — пожилой купец, деловой и властный
  • Моисей Моисеич — еврей, хозяин постоялого двора, постоянно лебезящий перед клиентами.
  • Соломон — брат Моисей Моисеича
  • графиня Драницкая — красивая, благородная, богатая женщина, которую, как говорит Кузьмичёв, «обирает» какой-то поляк Казимир Михайлыч («…молодая да глупая. В голове ветер так и ходит»)
  • Пантелей Захарович Холодов — старообрядец, он ест отдельно от всех кипарисовой ложкой с крестиком на черенке и пьёт воду из лампадки, рассказывает страшные придуманные и непридуманные истории
  • Емельян — бывший певчий, который простудился во время купания в Донце и не может больше петь
  • Николай Дымов — молодой неженатый парень, который от скуки не знает, куда себя девать
  • Вася — бывший рабочий спичечной фабрики; обладает острым зрением; имеет распухший красный подбородок (следствие работы с токсичными веществами)
  • Кирюха — простой мужик
  • Настасья Петровна Тоскунова — подруга Егорушкиной матери; у неё отец Христофор и Иван Иванович оставляют жить Егорушку

Приём публикой

Именно эта повесть принесла молодому писателю первое признание, став его дебютом в «большой литературе». Автор сообщал родственникам о реакции знакомых литераторов: «Первым прочёл Суворин и забыл выпить чашку чаю. При мне Анна Ивановна меняла её три раза. Увлёкся старичина. Петерсен ходит на голове от восторга». В. П. Буренин увидел в повести прямое продолжение традиций Тургенева и ТолстогоД. Мирский считал «Степь» центральным произведением второго периода чеховского творчества, когда вместо крохотных рассказов он стал писать длинные повести для «толстых» журналов[4]:

 

В ней нет замечательной архитектуры ранних рассказов — это лирическая поэма, но поэма, сделанная из материала банальной, скучной и сумеречной жизни. Длинное, монотонное, бессобытийное путешествие мальчика по бесконечной степи от родной деревни до далёкого города растягивается на сто страниц, превращаясь в тоскливую, мелодичную и скучную колыбельную.

В своей массе журнальные критики не смогли оценить художественного новаторства Чехова. Автора упрекали в безыдейности и бессобытийности, в упоении мелочами быта, которые тормозят повествование и делают из повести произведение по преимуществу этнографическое[1]. Для своего собрания сочинений Чехов значительно переработал изначальный текст повести.

Экранизации

Примечания

  1. ↑ Перейти обратно:1 2 ФЭБ: Гришунин и др. Примечания: Чехов. ПСС. Т. 7. — 1977 (текст)Дата обращения: 12 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  2. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 Примечания к повести «Степь: (История одной поездки)» // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982. — Т. 7. [Рассказы. Повести], 1888—1891. — М.: Наука, 1977. — С. 13—104.
  3.  Чехов в воспоминаниях, стр. 138—141.
  4.  ФЭБ: Мирский. Чехов. — 1992 (текст)Дата обращения: 12 ноября 2012. Архивировано 5 марта 2014 года.

Литература

***

Источник : Википедия

***

***

***

***

 

Степь. Антон Чехов. 

---
     
Из N., уездного города Z-ой губернии, ранним июльским утром выехала и с громом покатила по почтовому тракту безрессорная, ошарпанная бричка, одна из тех допотопных бричек, на которых ездят теперь на Руси только купеческие приказчики, гуртовщики и небогатые священники. Она тарахтела и взвизгивала при малейшем движении; ей угрюмо вторило ведро, привязанное к ее задку, - и по одним этим звукам да по жалким кожаным тряпочкам, болтавшимся на ее облезлом теле, можно было судить о ее ветхости и готовности идти в слом. 
     В бричке сидело двое N-ских обывателей: N-ский купец Иван Иваныч Кузьмичов, бритый, в очках и в соломенной шляпе, больше похожий на чиновника, чем на купца, и другой - отец Христофор Сирийский, настоятель N-ской Николаевской церкви, маленький длинноволосый старичок в сером парусиновом кафтане, в широкополом цилиндре и в шитом, цветном поясе. Первый о чем-то сосредоточенно думал и встряхивал головою, чтобы прогнать дремоту; на лице его привычная деловая сухость боролась с благодушием человека, только что простившегося с родней и хорошо выпившего; второй же влажными глазками удивленно глядел на мир божий и улыбался так широко, что, казалось, улыбка захватывала даже поля цилиндра; лицо его было красно и имело озябший вид. Оба они, как Кузьмичов, так и о. Христофор, ехали теперь продавать шерсть. Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили... Настроение духа у обоих было прекрасное. 
     Кроме только что описанных двух и кучера Дениски, неутомимо стегавшего по паре шустрых гнедых лошадок, в бричке находился еще один пассажир мальчик лет девяти, с темным от загара и мокрым от слез лицом. Это был Егорушка, племянник Кузьмичова. С разрешения дяди и с благословения о. Христофора, он ехал куда-то поступать в гимназию. Его мамаша, Ольга Ивановна, вдова коллежского секретаря и родная сестра Кузьмичова, любившая образованных людей и благородное общество, умолила своего брата, ехавшего продавать шерсть, взять с собою Егорушку и отдать его в гимназию; и теперь мальчик, не понимая, куда и зачем он едет, сидел на облучке рядом с Дениской, держался за его локоть, чтоб не свалиться, и подпрыгивал, как чайник на конфорке. От быстрой езды его красная рубаха пузырем вздувалась на спине и новая ямщицкая шляпа с павлиньим пером то и дело сползала на затылок. Он чувствовал себя в высшей степени несчастным человеком и хотел плакать. 
     Когда бричка проезжала мимо острога, Егорушка взглянул на часовых, тихо ходивших около высокой белой стены, на маленькие решетчатые окна, на крест, блестевший на крыше, и вспомнил, как неделю тому назад, в день Казанской божией матери, он ходил с мамашей в острожную церковь на престольный праздник; а еще ранее, на Пасху, он приходил в острог с кухаркой Людмилой и с Дениской и приносил сюда куличи, яйца, пироги и жареную говядину; арестанты благодарили и крестились, а один из них подарил Егорушке оловянные запонки собственного изделия.
  ... Читать дальше »

Степь. Антон Чехов. 02 

Степь. Антон Чехов. 03

Степь. Антон Чехов. 04 

Степь. Антон Чехов. 05 

О повести А.П. Чехова Степь 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

  День рождения Антона Павловича... и его рассказы 

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 002 

  Антон Павлович Чехов. Рассказы.003

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 004

  Антон Павлович Чехов. Рассказы.005

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 006 

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 007

   Поцелуй. Антон Павлович Чехов. 

 Чехов. Пари. Письмо к ученому соседу. От нечего делать

Чехов, Палата No 6.

Чехов. Нахлебники. Нарвался. На страстной неделе. На гвозде.На волчьей садке

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

---

***

---

---

Вернёмся...Не бывает у света начала,
Как не будет у жизни конец,
Коль симфония вечно звучала
Про сверкание вечных колец…

Если вдруг прекратилось движение,
Наших лет миллиарды прошли…
Незамеченный миг воскрешения
Дарит фразу «Часы вновь пошли»…

...и вновь часы  

---

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

===

***

***






В горах

В лесу

















 

***

***

***

Фишт. Поход на грани выживания

***

***

***

***

 

***

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

***

 

***

=== 



   ===

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 267 | Добавил: iwanserencky | Теги: классика, литература, из интернета, Антон Чехов, текст, повесть, Степь, слово, Википедия, Чехов, Степь. Антон Чехов, Антон Павлович Чехов, проза, О повести А.П. Чехова Степь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: