Главная » 2022 » Июнь » 17 » Когда муж и жена...
09:27
Когда муж и жена...

"Путь империи" - полотно Т.Коуламраморное изваяние Марка Порция Катона-старшего  ---

===

===

Сын выступал горячо против: знаменитый политик не должен обращать внимания на какую-то служанку. И уж если отец горит желанием вступить в новый брак, пусть ищет себе пару среди равных. Марк Порций Катон согласился с наследником, и очень скоро объявил о готовящемся союзе. Ему было около 80-ти, избраннице не исполнилось и двадцати. Тот редкий случай, когда между мужем и женой оказались шестьдесят лет разницы.

***полотно Д.У.Говарда

 полотно Д.У.Говарда

***

Из семьи, разводившей свиней, Марк Порций Катон поднялся на самый верх: благодаря острому уму, определенному везению и потрясающему ораторскому таланту. Он поучаствовал во Второй пунической войне в 217 году до нашей эры, а затем служил у Гая Клавдия Нерона. В битве при Каннах полегло множество представителей знатных римских семейств. Правящая элита потеряла сыновей, которые должны были править Римом… И сложилась ситуация, которая прежде была невозможна: на многие важные должности стали попадать люди из низов. Они восполняли потери, понесенные аристократией.

Катон был умен и ловок. Он получил назначение на Сардинию, где прославился как прекрасный управленец и очень простой в общении человек:

«Ни разу не потребовал от сардинцев никаких затрат, и даже города обходил пешком, не пользуясь ни лошадьми, ни повозкой».

***Когда между мужем и женой шестьдесят лет разницы

***

Вскоре Катон стал консулом, после отправился в Испанию, и рассказывал по возвращении, что захватил там больше городов, чем дней, которые ему довелось провести на полуострове. Дальнейшая его карьера развивалась бурно, и в Риме он успел нажить множество врагов, но и обрести друзей. Супругой его стала девушка из знатного рода, Лициния, которая подарила Катону единственного сына. Этого мальчика политик и оратор воспитывал сам, не прибегая к помощи посторонних учителей.

Его можно было считать счастливым и успешным человеком, да еще прожившим долгую жизнь. Когда Катон овдовел, ему было почти восемьдесят лет. Но даже несмотря на почтенный возраст, он не собирался остаток своих дней проводить в одиночестве, и обратил взор на молодую рабыню.

Никого в Риме нельзя было удивить такой ситуацией: хозяин и служанка. Но Катон оказывал рабыне столь явные знаки внимания, что сын счел это поведение неуместным. И поговорил с отцом по душам – если тот действительно жаждет женского внимания, следует… жениться. Мало ли вокруг прекрасных патрицианок, готовых заключить с ним брак!

***мраморное изваяние Марка Порция Катона-старшего

 мраморное изваяние Марка Порция Катона-старшего

***

Оказалось – мало! Катон был знаменит, но слишком стар. Отцы знатных семейств не горели желанием выдавать за него своих дочерей. Пришлось поумерить аппетиты, и начать поиски в кругах поскоромнее… Однажды, посетив дом вольноотпущенника Салония, который когда-то служил при нем писцом, Катон заприметил хорошенькую девушку. Звали ее Салония, и по версии Плиния-старшего ей едва исполнилось пятнадцать лет.

Прелестное и юное создание не участвовало в обсуждении своей участи. Отец сделал выбор за нее. Вскоре Катон объявил на форуме: он женится! Спустя месяц Рим поздравлял новобрачных…

Катон не только стал мужем супруги, которая была младше его на шестьдесят лет, но еще и отцом второго сына. В 154 году до нашей эры у Салонии родился мальчик, Марк Порций Катон. В римском обществе его называли Салониан, чтобы отличать от первенца Катона.

***"Путь империи" - полотно Т.Коула

 "Путь империи" - полотно Т.Коула

***

«Счастливые новобрачные» прожили вместе не более пяти лет. После смерти супруга Салония, по всей видимости, осталась в Риме – она была обеспечена и уважаема. Сын продолжил дело отца, он стал государственным деятелем, но подробности его биографии неизвестны.

А в истории таких случаев – с разницей в шестьдесят лет между супругами – было очень мало. Например, в семнадцатом веке, при французском Дворе, «отличился» пожилой господин де Моттвиль. Он взял в жены юную девушку, годившуюся ему во внучки. Мадам де Моттвиль была ближайшей подругой королевы Анны Австрийской, и оставила после себя интереснейшие мемуары.

***

О мадам де Моттвиль можно прочесть здесь:

На 60 лет младше

Ника Марш

 

31 мая 2021

#наука #история #короли #античность #средние века #франция #древний рим 

 

Источник : https://zen.yandex.ru/media/nikamarsh/kogda-mejdu-mujem-i-jenoi-shestdesiat-let-raznicy-628d15a2d34c9129ab9cdfa7?&utm_campaign=dbr&    Когда между мужем и женой шестьдесят лет разницы

***

***

Жена... мужа

графиня Анна Строганова

  Юные новобрачные не подозревали, что из-за них затевается пари. В феврале 1758 года граф Разумовский и датский посланник Остен принимали ставки: которая из трех молодых жён «оступится» первой? Той зимой практически одновременно вышли замуж фрейлины императрицы – Анна и Мария Воронцовы и Мария Закревская. Меньше всего «голосов» собрала Анна Воронцова, поскольку была самой молодой. Но тот, кто ставил на неё, в итоге выиграл. Именно про Анну впоследствии стали говорить, что она «жена не своего мужа».

 ..Читать дальше »

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика

---

***

***

По ту сторону добра и зла. Фридрих Ницше. 
Перевод - Н. Полилова.
--- ---
    
     1
   Воля к истине, которая соблазнит нас  еще не  на один отважный  шаг, та
знаменитая  истинность, о  которой  до  сих  пор  все  философы  говорили  с
благоговением, - что за вопросы предъявляла уже нам эта воля к истине! Какие
странные,  коварные,  достойные  внимания  вопросы!  Долго  уже  тянется эта
история  -  и  все  же  кажется,  что  она   только  что  началась.  Что  же
удивительного, если  мы  наконец становимся  недоверчивыми, теряем терпение,
нетерпеливо отворачиваемся? Если мы, в свою очередь, учимся у этого  сфинкса
задавать вопросы? Кто собственно  тот, кто предлагает нам здесь вопросы? Что
собственно в нас хочет "истины"? - Действительно, долгий роздых дали мы себе
перед вопросом  о причине этого  хотения, пока не остановились  окончательно
перед другим, еще  более глубоким.  Мы спросили  о  ценности  этого хотения.
Положим,  мы  хотим  истины,  -  отчего  же  лучше  не  лжи? Сомнения?  Даже
неведения? Проблема ли ценности истины  предстала  нам, или  мы подступили к
этой  проблеме?  Кто  из нас  здесь  Эдип? Кто сфинкс?  Право, это  какое-то
свидание  вопросов и вопросительных  знаков.  И поверит ли кто,  что в конце
концов  нам  станет  казаться,  будто  проблема  эта  еще  никогда  не  была
поставлена,  будто  впервые  мы  и увидали  ее, обратили  на  нее  внимание,
отважились на нее? Ибо в этом  есть риск, и, может быть, большего риска и не
существует.  
 ... Читать дальше »

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

 

По ту сторону добра и зла Фридрих Ницше 
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/220097-po-tu-storonu-dobra-i-zla-fridrih-nitsshe  

***

«По ту сторону добра и зла»

Основная статьяПо ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего

Логотип Википедии

В Википедии есть статья

По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего

В переводе Н. Полилова.

--- 

  •  

Общепринятые книги — всегда зловонные книги: запах маленьких людей пристаёт к ним. Там, где толпа ест и пьёт, даже где она поклоняется, — там обыкновенно воняет. Не нужно ходить в церкви, если хочешь дышать чистым воздухом.

 

Allerwelts-Bücher sind immer übelriechende Bücher: der Kleine-Leute-Geruch klebt daran. Wo das Volk isst und trinkt, selbst wo es verehrt, da pflegt es zu stinken. Man soll nicht in Kirchen gehn, wenn man reine Luft athmen will.

--- 

  •  

Не самые дурные те вещи, которых мы больше всего стыдимся: не одно только коварство скрывается под маской — в хитрости бывает так много доброты.

--- 

  •  

Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни.

--- 

  •  

Христианская вера есть с самого начала жертвоприношение: принесение в жертву всей свободы, всей гордости, всей самоуверенности духа и в то же время отдание самого себя в рабство, самопоношение, самокалечение.

--- 

  •  

 Французы были только обезьянами и актёрами этих идей, вместе с тем, их лучшими солдатами и, к сожалению, одновременно их первой и самой значительной жертвой... [5]:373

--- 

  •  

 Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью; и высшему человеку следует навострить уши при каждом более крупном и утончённом проявлении цинизма и поздравлять себя каждый раз, когда прямо перед ним заговорит бесстыдный скоморох или научный сатир. Бывают даже случаи, когда при этом к отвращению примешивается очарование: именно, когда с таким козлом и обезьяной по прихоти природы соединяется гений, как у аббата Галиани, самого глубокого, самого проницательного и, может быть, самого грязного из людей своего века; он был гораздо глубже Вольтера, а также в значительной мере молчаливее его. [5]:262

--- 

  •  

 Человек «современных идей», эта гордая обезьяна, страшно недоволен собой – это неоспоримо. Он страдает, а его тщеславие хочет, чтобы он только «со-страдал». [5]:343

--- 

  •  

Как же относятся обе названные величайшие религии к этому излишку неудачных случаев? Они стараются поддержать, упрочить жизнь всего, что только может держаться, они даже принципиально принимают сторону всего неудачного, как религии для страждущих, они признают правыми всех тех, которые страдают от жизни, как от болезни, и хотели бы достигнуть того, чтобы всякое иное понимание жизни считалось фальшивым и было невозможным. <>… …религии являются главными причинами, удержавшими тип «человек» на более низшей ступени; они сохранили слишком многое из того, что должно было погибнуть.

--- 

  •  

Блаженны забывчивые, ибо они «покончат» и со своими глупостями.

--- 

Вариант перевода: Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок.

--- 

  •  

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

 

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.

***

Фридрих Ницше:

Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche; 1844—1900) — немецкий философ, представитель иррационализма.  

Портрет Фридриха Ницше

*** Источник :  https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%9D%D0%B8%D1%86%D1%88%D0%B5

***

***

***

В июне, в походе, у моря... и ещё

       

На Ясенской косе

---

---

 

*** ... Читать, смотреть ещё и дальше »

***

***

***

***

***

***

***

 

Ко дню рождения Пушкина...

  ---

---

---

Пушкин. Стихотворения.      

СТИХОТВОРЕНИЯ 1813 год . ПУШКИН.   

Пушкин. СТИХОТВОРЕНИЯ 1814 год 

Пушкин. СТИХОТВОРЕНИЯ.1815 год.

 1816 год. Стихотворения. Пушкин

 1817 год Стихотворения. Пушкин.

1819 год. Стихотворения. Пушкин.

СТИХОТВОРЕНИЯ. 1820 год. А.С. ПУШКИН

1822 год. Стихотворения. Пушкин.

1825 год. Стихотворения.

1826 год. Стихотворения. Пушкин.

1827 год. Стихотворения. Пушкин.

1830 год. Стихотворения. Пушкин.

1832 год. Стихотворения. Пушкин.

1835 год. Стихотворения. Пушкин.

1836 год. Стихотворения. Пушкин.

---

  

Арап Петра Великого. Пушкин.

Повести покойного И. П. Белкина. Пушкин.

Дубровский. Пушкин.

  Пушкин. Сцены из рыцарских времём

ЕВГЕНИЙ   ОНЕГИН  
   Скупой рыцарь ... +   

"А в ненастные дни"

Аделе ("Играй, Адель") 

Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной ("Земли достигнув наконец")

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА.

Поэту ("Поэт! не дорожи любовию народной") ПУШКИН

А.С. Пушкин. Руслан и Людмила

СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ. А.С. ПУШКИН.

Сказка о Золотом петушке 

---

---

---

Полтава. Александр Сергеевич Пушкин. 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

 Радиостанция Джаз, лаунж и прочее   фоновое..."..."  

---

---

Барк «Товарищ». 02

-

 

В 1974 г. судно вместе с «Крузенштерном» первыми из советских кораблей приняли участие в парусных гонках. Оба барка участвовали в трансатлантических соревнованиях 1976 г., после чего походы «Товарища» ограничились черноморской акваторией.

За время своей службы под флагом СССР барк «Товарищ» неоднократно совершал длительные походы, наносил официальные визиты в другие государства, участвовал и побеждал в парусных регатах. Более 500 тысяч миль и порты 86 стран остались за кормой барка. На нем прошли практику более 15 тысяч курсантов из 12 стран мира. Барк «Товарищ» наряду с учебными программами параллельно использовали в дипломатических, а порой и совсем не дипломатических целях. Как, например, не вызывающая подозрений встреча с резидентом во время традиционно устраиваемого в чужом порту на борту судна раута.

Реконструированный в 1989 г. парусник, с 1990 г. возобновил участие в международных парусных соревнованиях. Херсонское училище, с целью пополнить свой бюджет, предоставляет свою техническую базу для обучения иностранных курсантов.

После распада Советского Союза и раздела Черноморского флота на корабле, приписанном к Херсонскому порту, был поднят желто-голубой флаг: от министерства морского флота СССР учебный барк перешел в собственность министерства образования Украины.

Проходив под жовто-блакитным флагом до 1995 года, корабль пришел в негодность и ему потребовался капитальный ремонт. Даже при сбивании наростов ржавчины с бортов неаккуратный удар молотка пробивал металл насквозь! Парусник изжил свой ресурс и стал опасен для эксплуатации в качестве учебного судна.

 ... Читать дальше »

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт

Художник

Солдатская песнь

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 84 | Добавил: iwanserencky | Теги: отношения, до нашей эры, Мужчина и Женщина, Марк Порций Катон, из интернета, В 154 году до нашей эры, люди, возраст, история, Когда муж и жена, В 154 году, человек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: