Главная » 2016 » Февраль » 11 » Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной ("Земли достигнув наконец")
08:39
Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной ("Земли достигнув наконец")
Александр Пушкин

АКАФИСТ ЕКАТЕРИНЕ НИКОЛАЕВНЕ КАРАМЗИНОЙ

Земли достигнув наконец, 
От бурь спасенный провиденьем, 
Святой владычице пловец 
Свой дар несет с благоговеньем. 
Так посвящаю с умиленьем 
Простой, увядший мой венец 
Тебе, высокое светило 
В эфирной тишине небес, 
Тебе, сияющей так мило 
Для наших набожных очес.

 

       

 
Акафист, у старообрядцев ака́фисто —  ...неседальная песнь, то есть «песнь, которую поют, не садясь, стоя») — жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой благодарственное пение, посвященную тому или иному святому. В отличие от древних кондаков, содержит хайретизмы (ряд восхвалений, начинающихся со слова Радуйся).

   Екатерина Николаевна   Карамзина, в браке княгиня Мещерская (22 сентября 1806 — 10 ноября 1867) — дочь историка Н. М. Карамзина, которой посвящали стихотворения русские поэты-романтики.                            

Дочь Екатерины Андреевны и Николая Михайловича Карамзиных, с 27 апреля 1828 — жена подполковника князя Петра Ивановича Мещерского (29 мая 1802 — 15 апреля 1876). Письма к ней и ее письма — важный источник для исследования истории жизни Лермонтова , Пушкиных, Вяземских, Тютчева и др. Сестра её мужа Мария Ивановна Мещерская с 1838 года была замужем за Иваном Гончаровым, братом Н. Н. Пушкиной.

Василий Андреевич Жуковский ещё 24 ноября 1818 года написал ей в альбом стихотворение, которое так и назвал: «В альбом Е. Н. Карамзиной», Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей свой «Акафист», Пётр Андреевич Вяземский написал в 1843 году  стихотворение «Ночь в Ревеле» с пометой «Посвящается княгине Е. Н. Мещерской».

Встречалась с Пушкиным у Карамзиных, Вяземских и в доме своего мужа (2-я пол. 1810-х — 1830-е гг.)  Входила в круг друзей Александра Сергеевича, особенно в последние годы его жизни, постоянно бывала в доме Пушкиных, вечерами встречалась с ними в салоне своей матери. Однако после замужества она стала меньше принимать участия в жизни карамзинского салона.

С Екатериной Николаевной Пушкин был знаком с 1817 года и впервые увидел ее одиннадцатилетней девочкой. Вполне естественно, что в ту пору она никак не могла его заинтересовать. А новая встреча произошла только после возвращения поэта из Михайловской ссылки. Он впервые приехал в Петербург в мае 1827 года, где встретился с Карамзиными, а в июле уже выехал в Михайловское, где и были написаны «Арион» и «Акафист»                                                                                                                                                                                                                 26 мая 1834 Пушкин в сопровождении Софии Карамзиной провожал до Кронштадта уезжавшую за границу семью Мещерской (муж и сын Николай), а об их возвращении он справлялся у жены 25 сентября 1835.

Екатерину Николаевну потрясла гибель поэта. Она безмерно негодовала на тех, кто пытался выгородить Дантеса, и назвала убийцу Пушкина «гнусным обольстителем и проходимцем, у которого было три отечества и два имени».

В письме к золовке Марии Ивановне Мещерской  от 16 февраля 1837 подробно описала обстоятельства дуэли и смерти Пушкина, сказав: «Мы были так жестоко потрясены кровавым событием, положившим конец славному поприщу Пушкина».

Впоследствии Мещерская рассказывала Л. Н. Толстому, что Пушкин говорил ей о «неожиданном» для него сюжетном повороте романа «Евгений Онегин» — отказе Татьяной Онегину.

Умерла в ноябре 1867 года в Париже и похоронена в Александро-Невской лавре. Источник :    Мещерская... 

     10 февраля - День памяти А. С. Пушкина (1799-1837)                                                                                    

     ***                                               

***    Княгиня Мешерская (Екатерина Николаевна Карамзина)   

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 757 | Добавил: iwanserencky | Теги: Акафист Екатерине Николаевне, Александр Сергеевич Пушкин, поэзия, Екатерина Николаевна Карамзина, Акафист, стихи, Земли достигнув наконец, Пушкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: