Главная » 2022 » Июнь » 15 » Изабелла Пармская. 18 век
13:18
Изабелла Пармская. 18 век

***портрет Изабеллы, написанный уже после ее смерти, в 1770 году

   Восемнадцатилетняя Изабелла Пармская очаровала императорский Двор. Жених, наследник трона, влюбился без оглядки. А красавица хотя и оценила ум своего наречённого, сердце отдала… его сестре. «Считаешь ли ты меня достойной своей любви?» - писала Изабелла своей золовке.

***Изабелла Пармская на портрете Ж.М.Натье

 Изабелла Пармская на портрете Ж.М.Натье

***Невесту сопровождал кортеж из ста двадцати карет. Вена ликовала: такой роскошной свадьбы давно не видели! Эрцгерцог Иосиф, сын императрицы Марии-Терезии, брал в жены самую красивую принцессу того времени – Изабеллу Пармскую. Внучка короля Франции, Людовика XV, считалась еще и образованной красавицей: она читала философские книги, изучала историю, говорила на четырёх языках и играла на скрипке.

 «Это будет самый счастливый брак на свете», - сказал эрцгерцог Иосиф.

***

Серьёзный молодой человек, увлекающийся математикой и историей, не сводил глаз со своей избранницы. Она оказалась даже лучше, чем на парадном портрете. И сколько общих тем для разговора у них оказалось! Жизнерадостная Изабелла пленила Иосифа. Но после торжества настало время будней.

Иосиф был занят законотворчеством – он разрабатывал детальный план преобразования империи, к неудовольствию своей правящей матери. Несмотря на роскошь обстановки, Вена оказалась очень чопорным местом, с невероятно сложным этикетом. Молодая эрцгерцогиня мало видела мужа и изнывала от тоски. Неожиданно выяснилось, что её золовка, Мария-Кристина, готова ежедневно составлять ей компанию – близкие по возрасту, девушки подружились. Мими, как её называли дома, была любимой дочерью императрицы.

***Мария-Кристина в 1765 году

 Мария-Кристина в 1765 году

***

Изабелла и Мими стали неразлучны. Иосиф недовольно хмурил брови: он давно ревновал к сестре, считая, что та пользуется незаслуженно большим вниманием Марии-Терезии. А теперь и жена восторженно отзывалась о Мими!

«Тя-Тя, вы с Мими сильно шумели сегодня», - делал замечание Иосиф.

Вскинув брови, эрцгерцогиня отвечала холодно. Она ненавидела это прозвище, Тя-Тя. И не могла понять – почему теперь каждый её шаг так раздражает мужа?

Она не была легкомысленной кокеткой. Она не спускала от скуки миллионы. Если она и позволяла себе верховые прогулки или танцы – то, что же странного, ведь ей всего девятнадцать лет? Вечерами, ожидая мужа, Изабелла садилась за письменный стол. Она записывала свои размышления о философии и об истории. А если Мими покидала Вену, то немедленно отправляла ей письмо.

«Обычно я говорю, что день начинается с мыслей о Боге… И это верно. Но сейчас я начинаю день с мыслей об объекте своей любви. Я думаю о тебе», - эти пламенные строки сохранились до наших дней.

***Иосиф (справа) со своим братом Леопольдом

 Иосиф (справа) со своим братом Леопольдом

***

Изабелла отправила Мими больше двух сотен писем, из которых сохранились практически все. Венский Двор видывал всякое, но такого ещё не случалось: эрцгерцогиня, влюблённая в золовку!

В 1762 году Изабелла родила дочь, которую дипломатично назвали Мария-Терезия, в честь бабушки. Иосиф ждал наследника, но молодость супруги давала надежду, что всё ещё впереди. Действительно, очень скоро Изабелла поделилась радостью: она снова «в положении».

Лекари венского Двора не замечали никаких тревожных признаков. Императрица, мать шестнадцати детей, тоже была совершенно спокойна – Изабелла выглядела такой здоровой и цветущей! Тем не менее, уже во время родов, всё стало складываться не по плану – девочку, которую произвела на свет эрцгерцогиня 22 ноября 1763 года, никак не могли привести в чувство. Это дитя закрыло глаза навеки сразу после рождения. «Назовите её Мария-Кристина», - прошептала Изабелла. В ту минуту она тоже думала о Мими…

***портрет Изабеллы, написанный уже после ее смерти, в 1770 году

 портрет Изабеллы, написанный уже после ее смерти, в 1770 году

***

Выяснилось, что незадолго до родов Изабелла заразилась оспой. Болезнь стала прогрессировать уже после того, как эрцгерцогиня стала матерью. Справиться с недугом Изабелла не смогла, и последовала за дочерью пятью днями позже.

«Если я переживу эту утрату, то лишь для того, чтобы всю жизнь быть несчастным», - написал Иосиф родным Изабеллы.

Он был безутешен. Когда мать стала уговаривать его вступить в новый брак, эрцгерцог отказывался. В какой-то миг ему показалось, что лучшим будет жениться на сестре Изабеллы – они считались похожими внешне – но младшая из Пармских принцесс уже была сосватана. В 1765 году Иосиф вступил в брак с Марией Йозефой Баварской, которую он не любил ни единого дня. Эту молодую женщину постигла та же участь, что и её предшественницу – она умерла от оспы, два года спустя. Иосиф даже не пришел на её похороны.

Эрцгерцог со временем стал императором. Но, поскольку у него не осталось детей (дочь от Изабеллы скончалась в 1770 году), после Иосифа на трон взошёл его брат, Леопольд. Что касается Мими, то её отношения с Изабеллой были всего лишь юношеской забавой. Она вышла замуж по большой любви за герцога Саксен-Тешенского, и скончалась в 1798-м.

Источник :  https://zen.yandex.ru/media/nikamarsh/vliublennaia-v-zolovku-62948e7600cde16d53f72b2e?&utm_campaign=dbr&

***

***

Изабелла Пармская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Изабелла Пармская
нем. Isabella von Bourbon-Parma
Портрет работы Жана-Марка Натье
Портрет работы Жана-Марка Натье
Ducal Arms of Parma (1748-1802).svg
Рождение 31 декабря 1741
Смерть 27 ноября 1763 (21 год)
Место погребения
Род Пармские Бурбоны
Имя при рождении нем. Isabella Maria Luisa Antonietta Ferdinanda Giuseppina Saveria Dominica Giovanna von Bourbon-Parma
Отец Филипп I
Мать Луиза Елизавета Французская
Супруг Иосиф II
Дети Мария Тереза Австрийская и Мария Кристина Габсбург-Лотарингская
Награды

Благороднейший орден Звёздного креста

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изабелла Пармская, также Изабелла Бурбон-Пармская (нем. Isabella von Bourbon-Parma; полное имя Изабелла Мария Луиза Антониетта Фердинанда Джузеппина Саверия Доминика Джованна31 декабря 1741Буэн-Ретиро близ Мадрида — 27 ноября 1763Вена) — инфанта испанская, принцесса Бурбон-Пармская, по мужу — эрцгерцогиня Австрийская, кронпринцесса Венгрии и Богемии.

---

Биография

Изабелла Бурбон-Пармская была старшей дочерью испанского инфанта Филиппа и дочери Людовика XV Луизы-Елизаветы. Изабелла любила музыку, играла на скрипке и увлекалась книгами по философии и богословию. Её часто посещали мысли о смерти, особенно после кончины матери в 1759 году. 6 октября 1760 года принцесса была выдана замуж за наследника австрийского престола эрцгерцога Иосифа. Изабелла стала близким другом его сестры Марии Кристины. У двух женщин, казалось был романтический лесбийский роман. За несколько лет знакомства Изабелла и Кристина обменялись 200 письмами и «заготовками», живя при одном дворе. Они проводили вместе столько времени, что заслужили сравнение с Орфеем и Эвридикой.

У Изабеллы родилась дочь Мария Тереза (1762—1770), умершая от пневмонии. В 1762 и 1763 году она перенесла два выкидыша, что ухудшило состояние её здоровья и стало причиной глубокой депрессии. 22 ноября 1763 года Изабелла преждевременно произвела на свет дочь, которую назвали Мария Кристина: она прожила всего несколько часов. Изабелла в тот момент болела оспой и умерла через несколько дней.

После смерти жены Иосиф не хотел вступать во второй брак; мать принудила его жениться на Марии Йозефе Баварской, к которой он относился с неприязнью и даже не пришёл на её похороны.

Источник - Википедия

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика

---

***

***

***

В июне, в походе, у моря... и ещё

       

На Ясенской косе

---

---

 

*** ... Читать, смотреть ещё и дальше »

***

***

***

***

***

***

***

 

Ко дню рождения Пушкина...

  ---

---

---

Пушкин. Стихотворения.      

СТИХОТВОРЕНИЯ 1813 год . ПУШКИН.   

Пушкин. СТИХОТВОРЕНИЯ 1814 год 

Пушкин. СТИХОТВОРЕНИЯ.1815 год.

 1816 год. Стихотворения. Пушкин

 1817 год Стихотворения. Пушкин.

1819 год. Стихотворения. Пушкин.

СТИХОТВОРЕНИЯ. 1820 год. А.С. ПУШКИН

1822 год. Стихотворения. Пушкин.

1825 год. Стихотворения.

1826 год. Стихотворения. Пушкин.

1827 год. Стихотворения. Пушкин.

1830 год. Стихотворения. Пушкин.

1832 год. Стихотворения. Пушкин.

1835 год. Стихотворения. Пушкин.

1836 год. Стихотворения. Пушкин.

---

  

Арап Петра Великого. Пушкин.

Повести покойного И. П. Белкина. Пушкин.

Дубровский. Пушкин.

  Пушкин. Сцены из рыцарских времём

ЕВГЕНИЙ   ОНЕГИН  
   Скупой рыцарь ... +   

"А в ненастные дни"

Аделе ("Играй, Адель") 

Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной ("Земли достигнув наконец")

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА.

Поэту ("Поэт! не дорожи любовию народной") ПУШКИН

А.С. Пушкин. Руслан и Людмила

СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ. А.С. ПУШКИН.

Сказка о Золотом петушке 

---

---

---

Полтава. Александр Сергеевич Пушкин. 

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

 Радиостанция Джаз, лаунж и прочее   фоновое..."..."  

---

---

Барк «Товарищ». 02

-

 

В 1974 г. судно вместе с «Крузенштерном» первыми из советских кораблей приняли участие в парусных гонках. Оба барка участвовали в трансатлантических соревнованиях 1976 г., после чего походы «Товарища» ограничились черноморской акваторией.

За время своей службы под флагом СССР барк «Товарищ» неоднократно совершал длительные походы, наносил официальные визиты в другие государства, участвовал и побеждал в парусных регатах. Более 500 тысяч миль и порты 86 стран остались за кормой барка. На нем прошли практику более 15 тысяч курсантов из 12 стран мира. Барк «Товарищ» наряду с учебными программами параллельно использовали в дипломатических, а порой и совсем не дипломатических целях. Как, например, не вызывающая подозрений встреча с резидентом во время традиционно устраиваемого в чужом порту на борту судна раута.

Реконструированный в 1989 г. парусник, с 1990 г. возобновил участие в международных парусных соревнованиях. Херсонское училище, с целью пополнить свой бюджет, предоставляет свою техническую базу для обучения иностранных курсантов.

После распада Советского Союза и раздела Черноморского флота на корабле, приписанном к Херсонскому порту, был поднят желто-голубой флаг: от министерства морского флота СССР учебный барк перешел в собственность министерства образования Украины.

Проходив под жовто-блакитным флагом до 1995 года, корабль пришел в негодность и ему потребовался капитальный ремонт. Даже при сбивании наростов ржавчины с бортов неаккуратный удар молотка пробивал металл насквозь! Парусник изжил свой ресурс и стал опасен для эксплуатации в качестве учебного судна.

 ... Читать дальше »

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт

Художник

Солдатская песнь

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 167 | Добавил: iwanserencky | Теги: люди, из интернета, человек, история, 18 век, отношения, Изабелла Пармская, судьба, жизнь, Изабелла Пармская. 18 век | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: