Главная » 2023 » Ноябрь » 18

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ V

  
   Начальная летопись как основной источник для изучения первого периода нашей истории. Летописное дело в древней Руси; первичные летописи и летописные своды. Древнейшие списки Начальной летописи. Следы древнего киевского летописца в начальном летописном своде. Кто этот летописец? Главные составные части Начальной летописи. Как они соединены в целый свод. Хронологический план свода. Нестор и Сильвестр.
  
Начальная летопись

  
   Обращаясь к изучению первого периода нашей истории, нельзя не исполнить ещё одного подготовительного дела: необходимо рассмотреть состав и характер Начальной летописи, основного источника наших сведений об этом периоде. Мы имеем довол ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 71 | Добавил: s5vistunov | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***  

===
  
ЛЕКЦИЯ IV

  
   Влияние природы страны на историю ее народа. Схема отношения человека к природе. Значение почвенных и ботанических полос и речной сети русской равнины. Значение окско-волжского междуречья как узла колонизационного, народнохозяйственного и политического. Лес, степь и реки: значение их в русской истории и отношение к ним русского человека. Можно ли по современным впечатлениям судить о действии природы страны на настроение древнего человека? Некоторые угрожающие явления в природе равнины.
  
  
   В прошлый час мы все собирали материал для ответа на поставленный вопрос о влиянии природы нашей страны на историю нашего народа. Теперь, разбираясь в собранном материале, попытае ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 40 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ III

  
   Форма поверхности Европейской России. Климат. Геологическое происхождение равнины. Почва. Ботанические поясы. Рельеф равнины. Почвенные воды и атмосферные осадки. Речные бассейны.
  
  
   Начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, -- природу его страны.
   В географическом очерке страны, предпосылаемом обзору её истории, необходимо отметить те физические условия, которые оказали наиболее сильное действие на ход её исторической жизни.
  
Форма поверхности Европейской России

  
   Мы говорим Восточная Европа или Европейска ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 44 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

  

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ II

  
   План курса. Колонизации страны как основной факт русской истории. Периоды русской истории как главные моменты колонизации. Господствующие факты каждого периода. Видимая неполнота плана. Исторические факты и так называемые идеи. Различное происхождение и взаимодействие тех и других. Когда идея становится историческим фактом? Существо и методологическое значение фактов политических и экономических. Практическая цель изучения отечественной истории.
  
План курса

  
   Мы говорили о научных задачах изучения местной истории. Мы нашли, что основная задача такого изучения -- познание природы и действия исторических сил в местных сочетаниях общественных элемен ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 53 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

                  

***

Василий Осипович Ключевский

Курс русской истории

(Лекции I--XXXII)

  
ЛЕКЦИЯ I

  
   Научная задача изучения местной истории. Исторический процесс. История культуры или цивилизации. Историческая социология. Две точки зрения в историческом изучении -- культурно-историческая и социологическая. Методологическое удобство и дидактическая целесообразность второй из них в изучении местной истории. Схема социально-исторического процесса. Значение местных и временных сочетаний общественных элементов в ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 87 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***  

 

 

Ключевский, Василий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 166 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 3.


Столица светлого леса Арантэл. Дворец Великого Князя светлых эльфов.

– Как он? – спросил глава безопасности светлых эльфов лорд Иленсиил кин Таливан у секретаря Великого Князя. И до того, как секретарь ответил, Иленсиил услышал грохот чего-то запущенного об стену и дикий рев князя. Потом эти звуки повторились.

– Не отвечай. Я уже сам понял. – сказал лорд Иленсиил и постучал в дверь.

– Войдите. – услышал он в ответ и вошел в кабинет. Войдя, Иленсиил увидел раскиданные вещи по всему кабинету, пятна на стене от чернил. Кругом был бардак. Глава безопасности и не подозревал, что Великий Князь способен на такие эмоции и может быть настолько не сдержан.

&n ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 43 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

===

Князь светлых эльфов сначала стоял в ступоре, глядя на меня расширившимися глазами. Потом пришел в себя и принял свой обычный надменный вид. Потом он залез рукой за пазуху и вынул оттуда коробочку, открыл ее и я увидел в ней большую тыквенную семечку с усиками по краям. Я протянул руку и семя обвило ее. Я взял семя за бока и, широко раскрыв рот, вынул язык. Затем положил семечко на язык и оно тут же обвило его. После этого семя само полезло ко мне в горло. Я засунул язык назад и, не пережевывая, проглотил семечко. Это было не трудно, поскольку к этому времени оно само уже почти залезло ко мне в пищевод.

Эльф опять не удержался и потерял над собой контроль. Он смотрел на меня со страхом и ужасом. Он не мог понять, кто стоит перед ним. Я телепортировался на свое кресло. Моя пятерка ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 36 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 54.


Империя Элизиум. Мертвые земли. Замок императора.

Мои знания мехатроники помогли нам разобраться с мехами значительно быстрее. И да, именно мехатроники. Электроники в этом мире нет, однако, знание принципов управления механическими устройствами, помогло мне понять, как может работать магия в мЕхах и сами процессы преобразования магической энергии в механическую, хотя и не все удалось мне постичь. И если на земле, мЕхов не делали по причине того, что не было достаточно мощных и одновременно быстрых двигателей, чтобы реализовать военные версии, то здесь все компенсировалось магией и веществами которые с ней взаимодействуют. Поэтому, мои предположения помогли нам понять, как устроены мЕхи. Как только мы в этом разобрались и научились ими у ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 36 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 52.


Королевство Мирдрамар. Замок герцога Симона Аравийского.

– А за что вы его так наказали? – удивленно спросила Екатерина.

– В нашу первую встречу, он решил вывести меня из себя, чтобы я его убил. Элиот угрожал расправой надо мной, довольно жестоким способом. А наказать вампира тогда можно было, только унизив его. Причем, именно он сам должен был считать это унижением. Вот я и наказал его показательно. У остальных тут же пропало желание даже перечить мне. А потом, я просто показал, что не желаю зла нежити и буду заботиться о них. Только тогда я смог заслужить их уважение и доверие. Правда, сразу отпустить их пленников я не смог, но смог перевести их в статус моих гостей. – ответил я.

... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 36 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 50.


Королевство Мирдрамар. Замок Генриха третьего.

Когда все уселись за столом и прислуга подала первые блюда, Генрих сказал мне:

– Герцог Симон Аравийский, доложил мне, что вы желаете помочь империи в отслеживании нарушителей договоров с выпускниками частных школ королевства.

– Все верно. Не только в отслеживании, но и в наказании. Если вы этого пожелаете. – ответил я.

– А у себя в империи вы не желаете открыть такие школы?

– Обязательно. В империи будут такие школы. Но после войны. Пока в них нет смысла. Однако, мы готовы поддержать королевство Мирдрамар, если вы этого пожелаете.

– Идея мне понравилась, а также детальная проработка плана вне ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 40 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 48.


Империя Элизиум. Мертвые Земли. Замок Императора.

– Николас, что у тебя? –переключился на главу безопасности империи.

– Агенты разосланы по ближайшим соседям. Ведется сбор информации о них и пока могу сказать, что наши товары будут крайне востребованы на рынке. Так же ведется сбор информации о противниках империи и тех, кто, возможно, встанет на их сторону. Готовятся меры по их обезвреживанию. В случае противостояния их тому, чтобы империя заняла часть рынка близлежащих государств, мы просто их обанкротим или вытисним с нужной территории. Так же отслеживаются возможные заговоры против вас и против империи в целом. Пока ничего серьезного. Только разговоры про неведомую империю, где живут одни дика ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 42 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 46.


Королевство Мирдрамар. Замок короля Генриха третьего.

– Принц, а вы не желаете взглянуть? – спросила Ирина.

Принц подошел к другому окну. Ирина отдала коробку короля лакею, открыла для принца его коробку и протянула ее ему. Принц взял трубу и начал разглядывать ворота. Он не отпрыгнул, как отец, а наоборот начал вглядываться и поворачивать трубу, рассматривая окна. Иринка заметила, что принц смотрит на то, как переодеваются девушки в донжоне напротив.

– Для этого занятия вам больше подойдет бинокль, мой принц. – сказала улыбаясь Иринка. – Вот, попробуйте.

Принц взял бинокль, начал его крутить, через несколько секунд тоже разобрался с этим устройством и устави ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 49 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 44.


Империя Элизиум. Проклятые земли. Долина в будущем гномьем квартале.

Третий шарик прижимался к попке девушки, а мужчина должен был передом его лопнуть. Вот тут то и было самое сложное. Когда Лие надоели мои жалкие потуги лопнуть шарик, она сильно толкнула меня попкой, да так, что я отлетел на несколько метров. Шарик при этом лопнул, но я еще проехав по земле пару метров, выглядел довольно комично.

– Милая, а я и не знал, что у тебя бывает такой фееричный оргазм. – сказал я, поднимаясь. Публика зашлась хохотом. Лия тоже не растерялась и ответила:

– Может, это потому, что у меня его раньше не было? – Тут смех превратился в истерический. Я подошел к Лие, поцеловал ее в губы, мы по ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 49 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 42.


Империя Элизиум. Проклятые земли. Долина внутри гор в будущем гномьем квартале.

Последние приготовления к свадьбе окончены. Герцог Симон сидит в первом ряду рядом с Иринкой и императором. Но никак не может понять, почему родители молодоженов уже поклонились друг другу, отпустили детей и те, взявшись за руки, уже движутся по алее к алтарю, но возле алтаря никого нет. Нет ни священника, ни инквизитора. Даже император сидит рядом. Кто засвидетельствует брак перед Создателем?

Симона это напрягало, но спросить он не решался, поскольку все сидели спокойно и жених с невестой уверенно двигались к алтарю. Родители обошли ряды гостей с внешних сторон и сели на первые ряды. Они тоже заметно нервничали. Но, как ни странно остальные были спо ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 57 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 40.


Империя Элизиум. Мертвые земли. Замок Повелителя Смерти.

По тронному залу и герцог, и граф шли, раскрыв рты. Ауру жизни я не стал выпускать и так они были крайне удивлены. Справа от меня в возрастающей удаленности стояли Дарк, Николас и Элиот. Слева симметрично стояли Лия, Мира и Иринка. Остальные стояли по правой и левой сторонам, в различной удаленности от трона, согласно занимаемому положению.

– Приветствуем вас, император. – сказал герцог поклонившись.

– И я приветствую вас, герцог Симон Аравийский. – Я встал и слегка поклонился.

– Я благодарю вас за то, что вы спасали мою дочь не один раз, за то, что заботились о ней все это время и за то, что вернули ее ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 39 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

*** 

===


Глава 38.


Империя Элизиум. Проклятые земли. Место будущей посадки семени Истинного Древа Жизни.

Пока делались короба, шланги, маски и затворные механизмы, прилетели Мельвин и Дар.

– Мессир Мельвин, Граф, вот в эти короба нужно накачать воздуха, под очень большим давлением, но так, чтобы потом этим воздухом можно было дышать. Сможете? – спросиля Мельвина и Дара.

– Конечно, сможем. – ответил Мельвин. – Просто в самом коробе я сотворю заклинание точечного холода, он остудит воздух внутри короба и, туда будет поступать воздух снаружи, охлаждаться, сжиматься и всасывать новый. Потом мы просто запечатаем короб.

– Это хорошо. А потом, этим воздухом можно буде ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 59 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***  

===


Глава 36


Империя Элизиум. Мертвые земли. Замок императора.

– Извините за задержку, продолжайте готовиться к встрече эльфийской делегации. – сказал я и убрал ауру жизни, когда все окончательно пришли в себя.

Новость о том, что произошло в тронном зале, моментально разнеслась по замку. Оставшаяся пятерка, Иринка, Дар и Мельвин, тут же изъявили желание внести свои заклинания в мой трон, что собственно и сделали. А Гериндорфу Тильда пообещала отрезать бороду, пока тот спит, если он в ближайшее время не научит ее и их детей, как им внести свои заклинания в трон. Бедолага пригладил бороду, но спорить не стал. То, как летали по замку гномы под командованием Тильды, даже на меня производило неизгладимое впечатлен ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 46 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 34.


Империя Элизиум. Мертвые земли. Замок императора.

Гномы ушли. Ко мне подошел Марк спросил:

– Император, если у вас будет время, не могли бы вы научить нас играть на вашем инструменте? И мы бы хотели выучить те две песни, что вы пели про столицу Империи Элизиум и про его жителей.

– Идет, а вы будете учить меня, как правильно использовать способности барда.

– Договорились. – радостно ответила Лумия.

– Начнем. Я не знаю, как называется этот инструмент, но давайте называть его гитара. – сказал я, когда мы зашли в мои покои и я достал гитару. – Сначала ее нужно настроить. Для этого нужно крутить вот эти штучки. Они называются колки. Т ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 52 | Добавил: iwanserencky | Дата: 18.11.2023 | Комментарии (0)