Главная » 2021 » Февраль » 2 » Река Вижай
22:14
Река Вижай

 

 

река Вижай

Вижай — малая река в уральской горно-таёжной глубинке, приток Лозьвы. Течёт по территории Ивдельского района Свердловской области, в верховьях — в юго-восточном направлении, далее — в восточном, ближе к устью поворачивает на северо-восток. Популярна как объект сплава у туристов-водников и рыбаков-экстремалов.

Топонимика

  • Другие названия: Ялпынг-Я (мансийское).
  • Происхождение названия: Вижай — коми-пермяцкий топоним, от словосочетания «виж ай», которое переводится на русский как «святой отец». Мансийское название «Ялпынг-Я» имеет частично схожий смысл, и переводится как «священная река».

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 1 060 км².
  • Длина: 88 км.
  • Уклон: 7,66 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Лозьва → Тавда → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.
  • Характер течения: в верховьях — горный, в среднем и нижнем течении — предгорный.
  • Дно: каменисто-галечное, местами песчаное.

Притоки

Правые       Левые
  ИСТОК  
         
   

73

  Вапссос
         
Ялпынгусья  

71

   
         
Кул  

68

   
         
   

65

  Олмынгсос
         
   

0

   
         
   

58

  Урангсос
         
Анчуг  

57

   
         
   

51

  Тохта
         
Кошма  

50

   
         
   

47

  Горев-Вонханья
         
   

42

  Макельтурья
         
Ялпингусья  

38

   
         
Малтурсос  

37

   
         
   

23

  Яхтелья
         
Чёрная  

6

   
         
  УСТЬЕ  

Схема 1. Притоки Вижая. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.

География

  • Прибрежный ландшафт: истоки реки Вижай, представляющие из себя сеть ручьёв, сильно разветвлённую на довольно небольшой площади, расположены в поясе горных тундр. Далее река бежит в долине с узким дном, среди невысоких, пологих возвышенностей, заросших тайгой (в т. ч. кедровником). В среднем течении ложе речной долины периодически расширяется — в таких местах появляются заболоченные участки, иногда — рукава и старицы. В нижнем течении берега довольно круты, много скальных выходов, которые попадаются почти до самого устья, хотя сам приустьевой участок скорее напоминает равнинную реку.
  • Населённые пункты на берегах: Тохта, Вижай

Исток

  • Координаты: 61°17′24″ с. ш., 59°17′09″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 820 м.
  • Топографический ориентир: восточный склон хребта Молебный Камень.

Устье

  • Координаты: 61°16′33″ с. ш., 60°11′41″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 146 м.
  • Местоположение: река Лозьва — правый берег в 496 км от её устья — в черте п. Вижай.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Сплав

  • Маршрут: обычно сплавляются от посёлка Тохта (ныне заброшен) и до остатков старого моста близ западной окраины посёлка Вижай (ранее через данный мост проходила дорога Вижай — Ушма). Длина маршрута — примерно 50 км. Заброску к стартовой точке настоятельно рекомендуется осуществлять на внедорожнике. Особо рьяные экстремалы могут начать сплавляться ещё выше Тохты — от тех мест, куда удастся проехать или пройти, но данный маршрут осуществим только при достаточном уровне в реке. Существует также укороченный маршрут для туристов, не склонных к особому экстриму — от брода к посёлку Верхний Вижай. На данном маршруте — несмотря на то, что он проходится за день-два (всего около 30 км) — водность достаточная, и находится главная изюминка реки — её заповедные скальные комплексы.
  • Категория сложности: 2.
  • Препятствия: мели, шиверы (местами — довольно мощные), небольшие пороги, лежащие в русле деревья.

Достопримечательности

Ландшафтный заказник «Вижайские скалы»

Данный заказник был создан в целях сохранения живописного скального комплекса с редкой флорой, а также уникальными пещерами — местом зимовки летучих мышей и гнездования филина. Сам комплекс представляет из себя высокие стены (60-80 м) зубчатой формы. В древние времена у местной народности манси это было культовое место. По некоторой информации — здесь проводились свадебные обряды. На одной из скал, именуемой «Золотые Ворота» (другое название — «Царские Ворота»), есть две природные каменные арки шириной более 4-х метров. Манси боятся этого места, согласно их преданиям — «Золотые ворота» ведут в иной мир, поэтому проходить сквозь них ни в коем случае нельзя: человека, который нарушит табу — ждёт скорая гибель. К сожалению, эта легенда, подкреплённая суевериями и выдумками некоторых туристов, стала причиной внесения данного места в список так называемых «аномальных зон».

Рыбалка на реке Вижай

  • Виды рыб:

Места рыбалки

Вижай — река, проявляющая горный характер, особенно — в верховьях. Русло её представляет собой чередование шивер и плёсов, при том — достаточно быстрых. В среднем течении появляются неплохие ямки.

Условно реку можно разделить на 3 участка:

  1. Верховья — от истока и примерно до устья притока Анчуг. Здесь река ещё мелкая и неширокая, но течение её наиболее быстрое, и это — типичные хариусные места. Сказать, что сей рыбы здесь много — ничего не сказать. Кроме хариуса в верховьях также водятся гольян-красавка и мелкий, тугорослый налим.
  2. Среднее течение — от устья Анчуга до брода к заброшенному посёлку Верхний Вижай. Наиболее интересные в плане ловли хариуса места (концентрируется стаями на перекатах), также здесь начинают появляться остальные рыбы — окунь, елец, язь, щука и др., но в тех местах, где есть хорошие ямки. Реликтовый таймень в последнее время стал крайне редок, хотя раньше (в конце девяностых — начале нулевых) он здесь ловился регулярно.
  3. Нижнее течение — от брода к Верхнему Вижаю до устья. На данном участке река уже больше похожа на равнинную — становится шире, глубже и спокойнее. Хариус начинает потихоньку уступать место прочим подводным обитателям, но и здесь его ещё водится порядочно.

Особенности ловли

На Вижай обычно ездят за хариусом — который и составляет основу уловов рыбаков. Несколько реже ловятся елец, язь, окунь, щука, в основном — ближе к низовьям.

По словам местных рыбаков (с ближайших населённых пунктов) — рыбалка на реке Вижай сложнее, чем на прочих притоках Лозьвы (в т. ч. и по причине весьма ощутимого рыболовного прессинга), поэтому готовиться к ней надо тщательно. Из приманок по хариусу хорошо работают натуральные (особенно — червь), но и на мушки тоже можно его неплохо половить, только следует подбирать наименее яркие по окраске.

Фотографии

река Вижай

Фото 3. Место, где река Вижай впадает в Лозьву. Автор: Victor887.

***

***

Источник  : https://urochishe.ru/vodnyie-obektyi/vizhay-reka/

река Вижай

Dr. Riboedoff

Автор: Рубрика:    

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

 

Яндекс.Метрика

***

Скала Чёртов палец на реке Усьва, Пермский край, Россия.
Скала Чёртов палец на реке Усьва, Пермский край, Россия.
В Национальном парке Таганай. .jpg На острове Падающих вод.На реке в ИсландииВ белом сказочном лесу  На Северном Урале В горах, на рекеВ горах.jpg      ***                         ***

У склонов горных и вершин, на Кавказе.jpg

Летом. Кавказ. В ущелье.jpg

В горах. На Кавказе.jpg
***

 







 

 

 

  Есть у ПРИРОДЫ красота! Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (38).jpg                                                         Оригинал взят у в Из путешествий по ...

Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (1).jpgГде редок шага человеческого звук ... Природа, пейзаж,  из интернета, август 2016, фото из интернета, Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (2).jpgИз путешествий по ... Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (3).jpg«Природа, пейзаж» Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (4).jpgГде бывали взоры наши... Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (5).jpgС действительности фотослепок... Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (6).jpgВторжение с фото... Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (7).jpgСозерцание дальних троп... Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (8).jpgВспоминая о ... Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (9).jpg***Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (10).jpg***Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (11).jpgПрирода, её отображение Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (12).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (13).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (14).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (15).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (16).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (17).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (18).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (19).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (20).jpg            ***

В пространствах леса.jpg

 

На седловине у горы Индюшка***Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (33).jpg***На планете Ледовой, в миры параллельные ... .jpg ***

Айсберг... Встреча.jpg***

В горах, на реке.jpg***   ***

***      Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (37).jpg***

В горах, на Кавказе (1).jpg

В горах, на Кавказе (2).jpg

В горах, на Кавказе (3).jpg

В горах, на Кавказе (4).jpg

***

У горного массива.jpg

У горного потока.jpg

***   Если человек злой и честный, он честно будет нести другим зло, во имя добра себе. Если человек добрый и честный, он будет нести добро другим, явно и тайно, то есть, добрый и честный - есть человек бескорыстный. Если человек лживый, он будет притворяться добрым и нести зло другим, стараясь утаить его, чтобы себе родименькому было получше. Зло и добро честного и сильного человека относительны, кому то он будет давать добро, кому то - зло.           https://www.proza.ru/2012/10/04/369          , ... , http://www.stihi.ru/2012/10/04/1699 

***

***

***  ************

***

Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (34).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (35).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (36).jpg***

На рассвете, в горах.jpg

 

Я достаю из чехла аппарат, 
И делаю, фотографию!
Смотрите все, и стар и млад, 
Действительности моей флюорографию!

Из панорамы, доступной мне
Рождаются мира картины…
Их можно видеть не только во сне, 
Проявят их интер-витрины.

Глядите! Вот горы, и Солнце, и лес, 
Реки быстроходной течение…
Застывшее всё, но интерес
Рождает, ушедшего изображение!   
    

Фотографическое...

Иван Серенький

***            ***Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (21).jpg Природа, пейзаж, из интернета, август 2016 (22).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (23).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (24).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (25).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (26).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (27).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (28).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (29).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (30).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (31).jpgПрирода, пейзаж, из интернета, август 2016 (32).jpg            

***

***

 iwanserencky   фотослепок с действительности,  фото из интернета,  август 2016,  пейзаж,  природа,  из интернета 

***Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии...jpg

   Из странствий дальних возвратясь... 

   Из созерцаний Природного Бытия









... Читать, смотреть дальше »

 

 ***

На краешке скалы.jpgПрирода, пейзаж, фото из интернетаПрирода, пейзаж, фото из интернета (181).jpgПрирода, пейзаж, фото из интернетаФото из интернета (1).jpg         

Цветы, Природа, тёплый летний вечер.jpg

    В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно падает на ноги от застоя и от излишней езды.
М. ЛермонтовВ горах, на Кавказе (

  Ещё  смотреть - Природный фактор... 

*** 

***

***

***

***

***

***

***

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

  День рождения Антона Павловича... и его рассказы 

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 002 

  Антон Павлович Чехов. Рассказы.003

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 004

  Антон Павлович Чехов. Рассказы.005

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 006 

  Антон Павлович Чехов. Рассказы. 007

   Поцелуй. Антон Павлович Чехов. 

***

***

***

Шахматы в...

Обучение

О книге

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ 

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 211 | Добавил: iwanserencky | Теги: Природный фактор, природа, Из созерцаний Природного Бытия, фото из интернета, Вижай, Северный Урал, Река Вижай, Ялпынг-Я, река, Свердловская область, приток Лозьвы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: