Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Выбор бессмертия
16:02
Выбор бессмертия

***

*** Rowena  Morrill  The  Stars  are   the   Styx.    

***

Первопроходцем в реализации идеи бессмертия, отцом-основателем и единоличным претендентом на авторское право буду считать Кощея Бессмертного. С его вида долгожительства и начну, пожалуй.

 

Арт https://svobodin.artstation.com/projects/ybkke5?album_id=1105274

Физическое бессмертие

Это, наверно, самый привлекательный для всех тип бессмертного существования. Во многом он порожден именно тем, что раньше, во времена глубокой древности, когда любую фантастику называли сказкой, только так и могли люди представлять бессмертие.

Тело, которое ты носишь, износу не подлежит. Оно вечное! Это ли не мечта! Живи и не думай, что когда-то умрешь от старости.

Экскурс в науку: современные ученые, не только английские, вполне серьезно считают, что основными причинами старения органов человеческого тела являются эволюционные процессы, заложенные со времен первых одноклеточных форм жизни. Против такого подхода выступают те, что считает старение - болезненным состоянием, возникающим при накоплении повреждений в клетках тканей.
Что те, что те говорят - старость можно отсрочить! А если отсрочить - то и отменить!

Самыми известными бессмертными в фантастике являются, конечно, вампиры. Благодаря Брэму Стокеру, вознесшему князя Дракулу на вершину эволюционной пирамиды, вампиры успешно шествуют по страницам книг и кадрам кинофильмов. Ничуть не стесняясь, они пропагандируют прелести вечной жизни! Правда, есть нюансы... Кровь, чеснок, осина, крест, ванхельсинги и другие охотники за головами - все это слишком сложно, чтобы наслаждаться бесконечным существованием. Rowena Morrill .  Картина. (Фрагмент  картины)   002

Фото: https://www.zastavki.com

Но не только вампиры и горцы МакЛауды, о которых упоминал в статье о "Королевской битве" могут быть бессмертными. И это правильно. Ведь что может быть скучнее вечной жизни в опасении за нее...

Ниже - список из несколько произведений, в которых писатели исследуют тему физического бессмертия. Если читали - отметьтесь в комментариях со своим мнением, подскажите новые книги, помогите другим читателям определиться с прочтением:

  • Артур Кларк - "Город и звезды" -
  • Дмитрий Глуховской - "Будущее" -
  • Дуглас Адамс - "Жизнь, Вселенная и все остальное" - линия Ваубаггера Вечного. Книга входит в цикл "Автостопом по Галактике", так что тема бессмертия подается с необходимой долей юмора.

Цифровое бессмертие      

Фото: http://cplb-initiative.blogspot.com/2016/01/blog-post.html

В большинстве произведений о физическом бессмертии главным вопросом для бессмертных становится "А что делать-то дальше?" Скука - самое популярное оружие против вечной жизни. И тогда на помощь может придти бессмертие цифровое.

Что проще - записал свое сознание на съемный диск или вообще - в лазерный луч - отправил его на другие миры или перенес на другой носитель. Что есть тело? Тлен. Что есть разум? Бесконечность.

Вопрос переноса разума и создания на цифровые носители стал будоражить умы, пожалуй, с момента изобретения первых калькуляторов. Первооткрывателем самого понятия "цифровое бессмертие" в фантастике можно считать Станислава Лема с его сборником философских эссе "Диалоги", где в шестой главе он в ходе рассуждений доходит до мысли о возможной загрузке человеческого сознания на "мозговой протез".

Экскурс в современность: британский футуролог Ян Пирсон, предсказывая перспективы цифровизации сознания, заявил, что уже сегодня игровая система Playstation способна работать на уровне 1% возможностей человеческого мозга. И перспективы роста - есть.
Кстати, Пирсон сегодня - самый известный футуролог с 85% попаданием своих прогнозов в "яблочко". Поинтересуйтесь, рекомендую.

Тема оцифровки разума и перспективы вечно жизни на электронном носителем получила новый всплеск со стартом такого жанра, как ЛитРПГ - с помощью специальной капсулы сознание игрока погружается в виртуальный мир. И первый вопрос, который будоражит это сознание, - а не остаться ли мне тут навсегда?

О жанре ЛитРПГ я планирую написать отдельную статью, так что не забудьте подписаться на канал. Уже есть и будет еще много интересного. А сейчас приведу несколько книг в твердо-фантастическом жанре на тему оцифровки сознания:

  • Станислав Лем - "Звездные дневники Ийона Тихохо", рассказ "Путешествие четырнадцатое".
  • Ричард Морган - "Видоизмененный углерод" - о сериале по этому роману и иных фильмах на тему бессмертия скоро выйдет обзор на канале "Киношник" - заходите, будет интересно.
  • Сергей Лукьяненко - "Линия грез" - роман в 1996 году признан лучшим произведением героической и приключенческой фантастики на премии "Меч Руматы". Начать читать роман бесплатно можно здесь.           Линия Грёз Сергей Лукьяненко слушать онлайн 

Клонирование, киборги и обмен сознанием             

Фото: https://look.com.ua/pic/201705/1920x1080/look.com.ua-216119.jpg

Это вид бессмертного существования, по сути, является сплавом первых двух. И в целом может представлять два направления:

Клонирование физических тел - уже довольно близкая реальность. Пусть и немного фантастическая, но стоит только вспомнить овечку Долли, как все окажется не так уж фантастично. Да, препятствий этического толка будет много, но я уверен - уже в этом веке на Земле появится первый клонированный человек. А как только это произойдет - сразу станет вопрос о переносе ему сознания от старого и немощного первого владельца генов. Как это будет сделано - через прямой коннект или путем загрузки со съемного носителя - неважно. Главное - будет сделано.

Загрузка сознания в мозг киборга (андроида, робота) - здесь уже вместо привычного физического тела используется механическое. Но сознание, разум, мысли и идеи человека продолжают существовать.

Экскурс в науку: уже сейчас ставятся опыты с переносом сознания простейших многоклеточных на цифровые носители. Подопытными стали мухи-дрозофилы, у которых были скопированы все нейронные связи. А если интересна совсем уж фантастическая реальность - поищите информацию о проекте Lifelike и докторе Алексе Шварцкопфе.

На эту тему снято довольно много фильмов ("Аватар", "Я - робот", "Темный город" - об этом фильме, предварившем "Матрицу", на канале "Киношник" уже есть публикация; другие не менее достойные), но мы то говорим о книгах:

  • Пол Андерсон - "Зовите меня Джо"
  • Гарри Гаррисон "Выбор по Тьюрингу" - крутая фантастика и слабый детектив. Но для темы - самое оно.
  • Евгений Велтистов - "Приключения Электроника" - не, ну а что, вполне себе рядом ;)

 Источник :      Rowena_Morrill_The_Crimson_Chalice.jpg           Впереди - вечность! Три вида бессмертия | ПроЧтение | Яндекс Дзен     

Впереди - вечность! Три вида бессмертия

 

Скажи, а не задумывался ли ты когда-нибудь о том, что жизнь - не такая уж и длинная? И о том,что стоило бы пожить подольше, потом еще подольше и, чего уж там, еще подольше?

А точнее - смело шагнуть в вечность?

Ну признайся - ведь было? Особенно эта мечта развита у нас, у любителей хорошей фантастики. А писатели только и успевают подкидывать идеи и способы их воплощения.

Вот и решил я сделать своеобразный обзор - дайджест видов возможного бессмертия и тех фантастических произведений, в которых они изображены максимально интересно, образно и (да ладно, готовьте тапки) - реалистично.

***

***  



 

*** 

***

***

***   

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***         

 

***   

***  

***     

             Где то во Временах и пространствах ... .jpg 

***

Rowena Morrill Картины. 007

 фото: 14   

***
Rowena Morrill The Imps From Under the Rocks.



Rowena Morrill The Haunt.

 

 

***  


Rowena Morrill Картины. 006

 фото: 14         

***
Rowena  Morrill.  The  Hidden  Land.

Rowena  Morrill.  The  Dunwich  Horror.

Rowena Morrill. The Last Incantation.

 

 

***


Rowena Morrill Картины. 005

 фото: 20    

***
Rowena  Morrill  The  Shape  Changer.

Rowena  Morrill.  The  Hammer  and  the  Horn.

Rowena  Morrill.  The  Powers  That  Be.

***  


Rowena Morrill Картины. 004

 фото: 20    

***
Rowena Morrill. The  Dreaming  Jewels.

Rowena  Morrill.  The  Golden Helix.

Rowena  Morrill.  The  Iron  Lords.

***


Rowena Morrill Картины. 003

 фото: 20     Rowena  Morrill.  The  Eyes  of   Sarsis.


Rowena Morrill Картины. 002

 фото: 35             Rowena  Morrill.   The  Garden of  Stone.


Rowena Morrill Картины. 001

 фото: 36


Rowena Morrill Photo of Rowena.

 

***

***

***       

***

***  

***

***  

***

***  

***

*** 

***

***  

 

       








***

***

М.А.Булгаков, Мастер и Маргарита, Прощание и вечный приют  

  Мастер и Маргарита. Булгаков. 035              Читать   дальше   ...   

             М. Булгаков в 1937 году

***

***

***           

***    

 

*** 

*** 

***   

***

***           

***

Конрад Лоренц. Агрессия.007

***

***   

***   

***         

***          

 

Станислав Лем, Краков, 30.10.2005   

             Солярис. 001. Станислав Лем. Прибытие 

***            Солярис. 002. Станислав Лем. Соляристы  

***      Солярис. 003. Станислав Лем. Сарториус 

***           Солярис. 004. Станислав Лем. Хари   

***       Солярис. 005. Станислав Лем. «Малый Апокриф» 

***          Солярис. 006. Станислав Лем.  «Малый Апокриф» 2 

***       Солярис. 007. Станислав Лем.  Совещание  

***           Солярис. 008. Станислав Лем.     Чудовища 01

***  Солярис. 009. Станислав Лем.   Чудовища 02 

***    Солярис. 010. Станислав Лем. Жидкий кислород 

***            Солярис. 011. Станислав Лем.  Разговор 

***    Солярис. 012. Станислав Лем.  Эксперимент

***          Солярис. 013  . Станислав Лем.  Сны

***             Солярис. 014 . Станислав Лем.     Успех

***     Солярис. 015 . Станислав Лем.           Старый мимоид                                                                                                                  

***     

***



                 Rowena  Morrill  The  Stars  are   the   Styx.




***

               

***Rowena_Morrill_The_Crimson_Chalice.jpg   

***

***

***

Просмотров: 143 | Добавил: iwanserencky | Теги: Впереди - вечность!, Три вида бессмертия, бессмертие, книги, клонирование, Физическое бессмертие, будущее, Выбор бессмертия, идея бессмертия, киборги, выбор, обмен сознанием, Цифровое бессмертие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: