Главная » 2023 » Февраль » 5 » Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 001. Часть первая. Земля и небо
21:00
Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 001. Часть первая. Земля и небо

***

===


Николай Дашкиев
Гибель «Урании»


Известным и неизвестным, близким и далеким — всем, кто борется за мир и жизнь на Земле, — с надеждой и благодарностью посвящает
Автор


Часть первая. Земля и небо

Вопреки законам природы

Паника в США вспыхнула в субботу, 5 декабря 19… года, ровно в девять вечера по нью-йоркскому времени.
Неожиданно прервался визг джаза многочисленных радиовещательных станций. Потускнели и погасли экраны телевизоров.
На несколько минут в эфире наступила такая необычная для этой страны тишина, что миллионы американцев затаили дыхание, ожидая чего-то необычного, неизбежного, страшного.
И вот, в эту мертвую, настороженную тишину врезалось тоскливое завывание сирен.
Из всех громкоговорителей зазвучали испуганные голоса дикторов: — Атомная тревога!.. Настоящая боевая атомная тревога!.. Атомная тревога!
Трудно представить, что произошло в следующие минуты.
Миллионы людей, которым ежедневно в течение долгих лет твердили об ужасах атомной войны, забыли все наставления и инструкции и стремглав бросились к бомбоубежищам и вестибюлям метро. Бежали женщины и дети, бизнесмены и гангстеры, полуголые девушки из кафешантанов и уважаемые сенаторы. Бежали продавцы из магазинов, телефонистки из аппаратных, лифтеры из кабин лифтов, рабочие с заводов. Прокладывая себе путь резиновыми палками, мчались к убежищам полисмены.
А когда вдруг отключилось электричество, и крупнейший город мира погрузился во тьму, то началось такое, что не померещится и безумцу. Крики, проклятия, плач, истерический хохот и отчаянные крики слились в громкое тоскливое гудение, которое тяжело плыло над городом, зависало над площадями и станциями метро, в узких улочках между высоченных небоскребов.
Страх перед атомной бомбой нанес едва ли не больший вред, чем его нанесла бы сама бомба: люди, потеряв смысл, топтали, калечили и убивали друг друга.
И когда отчаяние обреченных достигло предела, небо над Нью-Йорком вдруг раскололось пополам. С севера на юг, как бы цепляясь за крыши небоскребов, пронеслась широкая полоса ослепительно-белого пламени. От грома взрыва вздрогнула земля, закачались дома, брызнули во все стороны осколки стекол и витрин. За этим ударом грянул еще один, а потом еще и еще… И вот, последний, постепенно удаляясь, прокатился эхом и затих где-то над Карибским морем.
А над Нью-Йорком снова наступила страшная, мертвая тишина. Не стонали раненые, не рыдали матери, не плакали дети. Люди сидели, стояли, лежали в тех позах, в которых их застала вспышка, и не решались даже пошевелиться, потому что не знали, живы ли они, или, может, уже мертвы, и вот-вот рассыплются в прах. Наступила та грань человеческих переживаний, когда не бывает ни проклятий, ни плача, а только скорбное молчание.
Никогда до сих пор человечеству всей Земле не угрожала такая смертельная опасность, как в эти минуты.
По сигналу боевой тревоги уже раскрылись стальные заслонки стартовых установок баллистических ракет на военных базах Америки, загрохотали моторы межконтинентальных бомбардировщиков, нагруженных атомными и водородными бомбами. Достаточно было нажатия кнопки — и началось бы то, чего уже ничем не остановишь.
Но тут неожиданно вспыхнул свет и раздались сигналы отбоя атомной тревоги.
Дикторы объявили, что случилась досадная ошибка: над Америкой пронеслась НЕ атомная баллистическая ракета, а огромный метеорит. И снова в городе замелькали, засияли разноцветные, причудливые рекламы, заржал, завизжал джаз, на экранах телевизоров появились гангстеры и красавицы, привидения и атомные пистолеты.
А на следующий день во всех газетах было помещено сенсационное сообщение: «Метеорит возвращается!!! По расчетам профессора Коллинза, этот метеорит превратился в спутника Земли. Следите за нашими сообщениями!»
Йеллоустонскую Национальную астрономическую обсерваторию, как стая голодных ворон, окружили корреспонденты газет и телевизионных агентств. Они нагло лезли в каждую щелочку, не давали никому покоя и дезорганизовали всю работу серьезного научного учреждения. На них не влияли ни уговоры, ни угрозы.
Чтобы избавиться от этого нашествия, надо было удовлетворить их неуемный интерес, ответить на все, хотя бы самые нелепые вопросы. Волей-неволей пришлось устраивать пресс-конференцию.
Сомневаясь относительно уровня научных знаний газетчиков, директор обсерватории профессор Коллинз больше часа рассказывал в популярной форме о новом метеорите и его будущей судьбе. Но этого оказалось мало, и на профессора обрушился целый ливень вопросов.
— Правда ли, мистер Коллинз, что метеорит, названный вашим именем, состоит из чистого плутония?
— Как вы думаете, профессор, не попытаются русские захватить наш метеорит?
— Скажите, нельзя использовать наш метеорит как космическую военную базу?
Коллинз едва успевал отвечать на вопросы.
— Если бы метеорит состоял из плутония, он, имея такую огромную массу, взорвался бы… О намерениях русских спросите у них самих… Военной базой метеорит быть не может, потому что вскоре упадет на Землю.
— Почему упадет?
— Как и все искусственные спутники — вследствие трения о воздух. Метеорит пролетел на высоте двадцать миль над землей и уже заметно потерял скорость.
— И где он должен упасть?
— По предварительным расчетам, где-то в районе озера Байкал.
— А почему именно там?
Профессор Коллинз вытер пот с лысины и с яростью посмотрел на того, кто задал такой глупый вопрос.
— Даже федеральное бюро не сможет выдвинуть против метеорита обвинения в антиамериканизме. Его тянет в Россию вполне аполитичная, но непреодолимая сила всемирного тяготения… Законы природы незыблемы, господа газетчики!.. А по составу метеорита — никто ничего не может ответить с уверенностью. Могу только сказать, что после его пролета над Америкой в ночь на шестое декабря появилась мощное радиоактивное облако. Происхождение его неизвестно.

   Читать   дальше   

***

***

***

***

  ===  Источник :  https://litvek.com/book-read/478451-kniga-nikolay-aleksandrovich-dashkiev-gibel-uranii-chitat-online    === 

***

***

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 001. Часть первая. Земля и небо 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 002

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 003

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 004

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 005 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 006 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 007

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 008. Часть вторая. Накануне 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 009

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 010

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 011 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 012

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 013. Часть третья. Гибель Урании

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 014

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 015

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 016

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 017

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 018 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 019 

Гибель «Урании». Николай Дашкиев. 020. Эпилог. «Слушайте, люди вселенной!» 

О чтении книги "Гибель Урании"

***

***

***

***

***

***

***

***

Книга Гибель Урании Николая Дашкиева (1).JPG

Действие романа Николая Дашкиева «Гибель Урании» (Гибель Урании 1960) происходит на планете Пирейя, в которой легко угадывается наш родной мир (разве что на тамошнем небе сияло два солнца), да и вообще события, протекающие в книге, есть не что иное, как калька противостояния между двумя великими державами ХХ века – СССР и США. В романе также показана с одной стороны капиталистический мир государства Монии, которым руководит престарелый миллиардер Кейз-Ол, с другой – СКГ (союз коммунистических государств). В центре интриги стоит инженер Айт, который некогда совершил покушения на всесильного властителя Монии и за это был навечно сослан на каторгу – строительство орбитальной станции «Звезда Кейз-Ола». Этот масштабный проект был задуман отнюдь не для космического исследования околопирейского пространства, а чисто в военных целях. И для его сооружения, как бы назло, применялся труд плененных членов оппозиционной коммунистической партии. Как бы там ни было, но инженеру Айту был выписан билет в один конец – еще никто не возвращался с этой стройки да, кстати, и не сбегал. Но инженеру Айту улыбнулась удача: с помощью неизвестных ему благожелателей ему помогли не только сбежать прямо во время монтажных работ в космическом пространстве, но и добраться до поверхности Пирейи. Спасшему его «Братству Сыновей Двух Солнц» было выгодно устранение Кейз-Ола с политической арены, хотя вовсе не для блага простого трудового народа, а для своих корыстных политических целей. И тогда был придуман фантастический план: с помощью новейшего открытия профессора Дерьма, также состоявшему в пресловутом Братстве, сознание Айта было пересажено в тело ближайшего слуги Кейз-Ола – старого Псойса, отличавшегося твердым жестоким характером. Псойс уже несколько недель пребывал в клинике Лайна и профессор знал, что жить ему оставалось считанные дни из-за опухоли мозга. Айт же, ненавидящий властного магната, повинного в смерти своих родителей, по собственной воле пошел на операцию по «превращению» молодого и сильного мужчины в дряхлого старика. И все ради того, чтобы пробраться в святая святых Кейз-Ола и уничтожить эго.
Дайлерстоун – главная столица Монии и место обитания Кейз-Ола. Адаптация «нового» Псойса проходила трудно, но к счастью незаметно для окружающих, для Кейз-Ола и его клыки. Перипетии последующих событий, последовавших за прозрением Айта в политическом смысле слова, понявшего, что смерть одного ничего не даст – его место займет другой политикан, перенеслись в другую неофициальную столицу Кейз-Ола – остров Уранию, построенную не только для увеселения самодержца, но и как огромный подземный военный комплекс. Вместе с Айтом «бойцом невидимого фронта» выступала также и фаворитка миллиардера Мей – бывшая возлюбленная молодого инженера Айта! Поначалу каждый по-своему, а вскоре и негласно объединив усилия, они пытались предотвратить надвигающуюся войну против СКГ, но ничего из этого не получилось. Айт-Псойс, красавица Мэй, дочь профессора Торна, юная Тесси, подпольщики-коммунисты и многие другие люди, пытались спасти свой мир от подготавливающихся приготовленный к атомному безумию, и в итоге смогли-таки остановить Кейз-Ола и уничтожить главный символ военного безумия – Уранию, но не успели предотвратить бомбардировку Пирейи. В дело пошла автоматика, запускавшаяся ракеты, начиненные смертельным атомом. И хотя, многие из ракет герои успели обезвредить, остальных хватило на то, чтобы превратить Пирейю в медленно умирающий мир, лишенный света двух солнц. И потому не лишним будет повторить прощальные слова инженера Айта: «Люди Вселенной, помните трагическую историю Пирейи! Люди Вселенной, будьте бдительны!»

© Виталий Карацупа, 2009

Иллюстрация к произведению Н.Дашкиева Гибель Урании.JPG                

     

---

---

 Книга Гибель Урании Николая Дашкиева (2).JPG                      

===

Книга Гибель Урании Николая Дашкиева (3).JPG                   

===

 

Николай Александрович Дашкиев - украинский писатель-фантаст, поэт и перевод....JPG                     

Николай Дашкиев родился в учительской семье в городке Краснокутск (в настоящее время Харьковская область). По окончании средней школы поступил на геофизический факультет Ленинградского университета, но не успел закончить учебу из-за начавшейся войны. Плохое зрение не позволило Николаю попасть в армию сразу, но с февраля 1943 года он участвовал в боевых действиях — как рядовой стрелок, затем как радист и командир отделения связи. Дашкиев участвовал в сражении на Курской вторых, форсировании Днепра в районе Вышгорода, Корсунь-Шевченковской операции, а в дальнейшем воевал в Карпатах, Польше и Чехословакии. Среди его наград — Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу».

Уже во время войны он начал печататься как поэт; часть стихотворений военного периода впоследствии вошла в его дебютный поэтический сборник «На перевале», увидевший свет в 1948 году.

После войны Николай Дашкиев продолжил обучение в Харьковском педагогическом институте, который окончил в 1948 году по специальности «Физика». В том же году вышел его первый поэтический сборник, а в 1950 году впервые был опубликован его роман «Торжество жизни», рассказывающий о поиске лекарства от рака в недалеком будущем. Впоследствии автор продолжал перерабатывать это произведение почти до конца жизни, по мере того, как современная ему медицина продвигалась вперед; переработанные издания выходили в 1966 и 1973 году, а в общей сложности роман вышел тиражом 165 тысяч экземпляров. «Торжество жизни» задумывалось изначально как первая часть более крупномасштабного произведения, но эти планы автора так и не осуществились.

Вышедшая в 1957 году повесть Николая Дашкиева «Зубы дракона» получила третьим премию Республиканского конкурса на лучшую научно-фантастическую и приключенческую книгу для детей и юношества. В повести рассказывалось о борьбе советских и индийских ученых, работающих над новейшими биологическими катализаторами, с английскими шпионами. В 1960 году вышел второй роман Николая Дашкиева — «Гибель Урании». Действие романа развивалось на Земле и на планете Пирейе в системе Двух Солнц, которую противоборство сверхдержав привело к атомной катастрофе. В этом произведении впервые описывалась метеорологическая война. В 50-е годы была также издана повесть «Властелин мира» (сначала на украинском языке тиражом 65 тысяч экземпляров, а потом в двух изданиях на русском языке — вдвое большим тиражом), а в 1967 году вышел сборник фантастических рассказов «Галатея».

В конце 60-х годов Николай Дашкиев, помимо работы над собственными произведениями трудившийся как литконсульт в Харьковском театре музыкальной комедии, переехал в Киев. В этот период его творчества вышли повести «Из бездны прошлого» и «Хрустальные дороги» (последняя была написана по мотивам романа-утопии Дмитрия Бузько «Хрустальный край», созданного в 1930-е годы), а в 1974 году — второй сборник рассказов «Право на риск». Произведения Николая Дашкиева были переведены на многие языки мира, включая английский, французский, немецкий и китайский.

Все послевоенные годы, кроме фантастики, Николай Дашкиев продолжал писать лирику, которая, однако, после первого сборника нигде не издавалась.

С середины 50-х годов Николай Дашкиев в качестве сценариста активно сотрудничал с Киевской студией научно-популярных фильмов, где, кстати, была снята короткометражка по его рассказу «Встреча с тайфуном».

Работал он также и над переводами — в частности, ему принадлежит перевод на украинский язык и литературная обработка произведений чешского писателя Владимира Бабулы «Сигналы из Вселенной» и «Пульс Вселенной».

Еще в начале 50-х годов, развивая тематику, затронутую в «Торжестве жизни», он написал на русском языке биографическую повесть «Нехоженой тропой» в советской ученой-биологе Ольге Лепешинской (переведена на украинский язык в 1973-74 годах совместно с его младшим сыном Николаем), а в последние годы жизни работал над биографическим романом «Погубленная песня» об украинском композиторе XVIII века Максим Березовском.

Рабочий день писателя составлял 14-16 часов, его здоровье рано оказалось подорванным, и он скончался в феврале 1976 года, не дожил до 55 лет. Его последний роман увидел свет почти через десять лет после его смерти. Также посмертно, в 1981 году , вышло двухтомное собрание сочинений Николая Дашкиева. Николай Александрович Дашкиев ( укр. Николай Александрович Дашкиев; 16 мая 1921, Краснокутск23 февраля 1976, Киев) —украинский советский прозаик и поэт, в основном писавший в жанре фантастики. Автор трех романов (один из которых документальный), а также повестей, рассказов, поэтических произведений.

 

***

===

Записи дневниковые .В книге Гибель Урании.jpg   ===

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

---

Встреча...

***

***

---

---

 Читать, смотреть ... - Ссылки на фото в папках Яндекс-Диска - 01

SAM_0971.jpg  ... Читать дальше »

***

***

 

---

---

Вернёмся...Не бывает у света начала,
Как не будет у жизни конец,
Коль симфония вечно звучала
Про сверкание вечных колец…

Если вдруг прекратилось движение,
Наших лет миллиарды прошли…
Незамеченный миг воскрешения
Дарит фразу «Часы вновь пошли»…

...и вновь часы  

***

***


Мир понимает седая глава,
Строчки, что создал нам Пушкин.

...на берегу

Читать дальше »

 

---

***

***

***

***

---

---

---

Реанимация

---

---

Что важнее?

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***

***

Фишт. Поход на грани выживания

***

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 239 | Добавил: iwanserencky | Теги: из произведений Н.Дашкиева, О чтении книги Гибель Урании, из интернета, писатели, слово, книги, Николай Александрович Дашкиев, писатель Николай Дашкиев, Роман, фото, Николай Дашкиев, фантастика, Научно-фантастический роман, писатель, текст, проза, Гибель «Урании», фото из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: