Главная » 2023 » Январь » 13 » Певица Солдатова, Степанида Сидоровна. 19-й век.
11:18
Певица Солдатова, Степанида Сидоровна. 19-й век.

Мужчина выкупил крепостную цыганку и женился на ней. История Стеши Солдатовой***

***

***

---

---

История знаменитой цыганки Стеши Солдатовой напоминает интерпретацию сказки о Золушке...

Стеша родилась в 1784 году в семействе крепостных цыган, принадлежавших графу Орлову. Девочка росла хорошенькая, смышленая и даровитая.

Как-то в гостях у графа оказался почитатель цыганского искусства Андрей Новиков. На застолье у хозяина задорно исполняла песни юная Стеша. Гость залюбовался и заслушался певицей. Молоденькая цыганка настолько поразила его, что он не мог ее забыть, даже когда покинул гостеприимного Орлова. Бессонные ночи измотали Новикова, но он озарился идеей фикс - выкупить Степаниду у Орлова.

Когда к графу пожаловал Новиков с предложением продать ему цыганку Стешу, тот усмехнулся, но видя горящие глаза друга, дал добро.

Вскоре Новиков женился на выкупленной крепостной цыганке. Та же была совсем девчонкой, необразованная и не умеющая вести себя в обществе, поэтому супруг занялся образованием жены. Он нанял ей лучших учителей, не забыв о преподавателях музыки. В итоге, Стеша из "простого камушка" превратилась в бриллиант редкой огранки.

Муж не запрещал Стеше исполнять песни, наоборот, поощрял в ней рост таланта. У Стеши появилась своя труппа, исполнявшая русские народные песни и городские романсы. Стенида обладала безупречным слухом и легко замечала малейшую фальшь. Пение молодой цыганки сравнивали с прелестным пением соловья.

В браке у Степаниды родилось двое детей: сын и дочь. Цыганка полностью реализовала себя, как жена, как мать, и как певица. Слава о ее голосе гремела так далеко, что когда Наполеон вошел в Москву, то велел разыскать цыганку, дабы она услаждала его слух своими упоительными романсами. Вот только та гордо молвила: «Лучше я буду петь для пленных или раненых русских воинов, чем для чужеземного императора».

Прожила знаменитая цыганская певица 38 лет. Многие считали, что она была баснословно богата, ведь за ее пение вышестоящие люди одаривали цыганку самыми разнообразными благами. Но нет. Все свое состояние Стеша предпочитала тратить на благотворительность, отдавая деньги, тем кому они нужнее.

Вот так, крепостная цыганская девочка смогла вырваться из неволи и оставить своей след в истории.

---

Источник :    https://dzen.ru/a/YHV3VMLgMDWtH1UK?share_to=ok   Мужчина выкупил крепостную цыганку и женился на ней. История Стеши Солдатовой | Наблюдательница жизни | Дзен

Наблюдательница жизни

***

***

Цыганская певица Стеша Солдатова

Стеша Солдатова

А пока попытаемся всмотреться в лица участников хора Ивана Трофимовича. Неясными очертаниями проступают они сквозь глухую пелену времени. Сколько их было, теперь уже никто не сможет сказать. Но зато одно имя запомнилось всем. Оно прозвучало так громко, что в целом мире отозвалось. Степанида Сидоровна Солдатова, Стеша, Стешка, Степанида... Она была первой! Она была такой яркой личностью, такой прекрасной певицей, что свет ее таланта еще долго озарял цыганское искусство.

Точная дата рождения Стеши неизвестна. Сопоставляя различные документы и свидетельства, мы пришли к выводу, что она родилась в 1784 году. Огромную роль в ее судьбе сыграл страстный любитель цыганского пения, знаток цыганского искусства Андрей Новиков, который стал ее мужем. Он выкупил Стешу, дал ей образование, в том числе и музыкальное. Достаточно сказать, что Стеша в совершенстве владела польским, русским и украинским языками.

В 1803 году в России гастролировала примадонна итальянской оперы Тереза Маджорлетти. Весной этого года на одном из концертов прославленной итальянской певицы побывала и Стеша. Душа ее словно пробудилась ото сна. В ней во весь голос заговорил дремавший доселе незаурядный природный талант, в полной мере проявились выдающиеся певческие качества.

Главное место в ее репертуаре занимали широкие и раздольные русские песни, которые она исполняла, вкладывая в них всю свою цыганскую душу, а в основе ее пения лежала превосходно усвоенная от педагогов блестящая школа итальянского бельканто. Такое сочетание теперь трудно даже представить. И читатель может понять, почему тогда имя Стеши прогремело на всю Россию.

Стеша не играла ни на одном музыкальном инструменте, но обладала изумительным слухом и могла безошибочно указать на малейшую фальшь звучания хора. Сила ее голоса была так велика, что она легко перекрывала даже на форте и хор, и аккомпанирующие инструменты.

Существует предание, что знаменитая итальянская певица Анжелика Каталани, услышав пение Стеши, разрыдалась и в знак признательности и восхищения подарила ей кашемировую шаль, которую сама якобы получила в подарок от римского папы. Было ли так на самом деле, сказать трудно, однако доподлинно известно, что почитатели таланта Стеши прозвали ее русской Каталани. Приведем восторженный отклик одного из ее современников:

«Я слышал в Степаниде самую Каталани. Нет! К удивлению, которое возбуждала сия последняя в своих слушателях, Степанида присоединяла выразительность, влагала чувство в каждую мысль, мысль в каждое слово».

Слава о Степаниде Солдатовой переросла границы России. Когда в 1812 году Наполеон вошел в Москву, он приказал найти и привести к нему Стешу, но та, не захотев остаться в Москве, перед сдачей города переехала в Ярославль. Не было в Москве и хора: молодежь, повинуясь патриотическому порыву, пошла служить в армию, в гусарские и уланские войска, а старики, пожертвовав свои сбережения в пользу победы над врагом, разбрелись по углам.

Ходила легенда, что, узнав о приказе Наполеона, Стеша произнесла следующую фразу: «Лучше я буду петь для пленных или раненых русских воинов, чем для чужеземного императора». Так она и делала: работала сестрой милосердия в ярославских военных госпиталях и время от времени устраивала концерты для раненых солдат. Не случайно ее имя было названо в одном из приказов главнокомандующего русской армией фельдмаршала М. И. Кутузова в числе особо отличившихся деятелей русской культуры и мельпомены.

Стеша была удивительно доброй и сострадательной женщиной. Все полагали, судя по тем подаркам, которые она получала за свое пение, что Стеша богата. Однако после ее смерти (в 1822 году) никаких денег не нашли. Цыгане похоронили ее на Ваганьковском кладбище за общий счет. На похоронах помимо Андрея Новикова был литератор Андрей Свиньин и Михаил Иванович Глинка, который из всех цыганских артистов особо выделял Стешу. Почему же та умерла в такой нищете? Дело в том, что помимо своих родственников она содержала еще около 20 бедных цыганских семей, хотя у самой были сын и две дочери. Об одной из них, Ольге Андреевне Солдатовой, гражданской жене П. В. Нащокина, говорилось в предыдущей главе.

***

Источник :  https://bibliotekar.ru/2-7-92-cigane/28.htm    цыганская певица Стеша Солдатова

***

***

Солдатова, Степанида Сидоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Степанида Сидоровна Солдатова (Стеша)
Дата рождения 1784
Дата смерти 1822
Место смерти Москва
Страна  Российская империя
Профессии

певица

Жанры народная песняроманс

Степани́да Си́доровна Солдáтова (Стеша17841822Москва) — русская цыганская певица.

Биография

Фамилия свидетельствует о происхождении Степаниды из солдатской семьи (цыганской этнической группы руска рома)[1]. Родителями Степаниды Солдатовой, предположительно, были крепостные крестьяне графа А. Г. Орлова, получившие вольную[2]. Пела в цыганском хоре И. Т. Соколова, затем выступала с собственной труппой (3 певицы, скрипач, гитарист)[3]. В её репертуаре были русские народные песни и городские романсы. Популярность Стеши была очень высока, послушать её пение приезжали в Москву из других городов. По легенде, когда в 1812 году Наполеон захватил Москву, он тоже пожелал услышать пение Стеши, однако приказ не был исполнен, так как она в то время находилась в Ярославле[2].

Стешу называли «русской Каталани». Известная итальянская певица Анжелика Каталани была с ней знакома. Как вспоминал Павел Свиньин, «Сия славная, единственная нашего века певица, была растрогана пением простой цыганки, что невольно прослезилась и подарила ей перстень в 1000 рублей — в знак признательности за то наслаждение, которое она ей доставила»[4].

Дочь Стеши, Ольга Андреевна, пела в цыганском хоре И. О. Соколова[2].

Примечания

  1.  Бессонов Н. В.Деметер Н. Г. Этнические группы цыган (Архивная копия от 13 ноября 2012 на Wayback Machine) // История цыган — новый взгляд / под ред. Г. С. Деметера ; РАНИнститут этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. — Воронеж, 2000. — 334 с.: ил. с. — ISBN 5-89981-180-3.
  2. ↑ Перейти обратно:1 2 3 Солдатова, Степанида Сидоровна (Стеша) / М.Е. // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  3.  Щербакова Т. Цыганское музыкальное исполнительство и творчество в России. М. 1984. — С. 14
  4.  Писатель и жизнь. 1974. — С. 152

Источник:  Википедия

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика

---

***

***

***

РОМАН С ГЕРОЕМ - КОНГРУЭНТНО - РОМАН С СОБОЙ. Зоя Евгеньевна Журавлева. 016

---

---

Спасение от одиночества — только в развитом интеллекте. В какой-то момент происходит скачок, после чего одиночество просто уже недостижимо, ибо происходит слияние Тебя и Человечества — как прерывности и непрерывности. Вернуться к прежним ощущениям раздробленной слабости тогда, по-моему, уже невозможно.
Узость нуждается в цитатах для спасения от себя самой, узость цитаты расширяют, из них создается якобы мировоззрение. Широте они нужны как знаки родственности культурного процесса человечества (Маргарите, к примеру) или как оборона для самосохранения среди пустых словес ближних по разуму (Шмагин? Но у него цитат мало). А Он для чего баррикадируется цитатами? Не очень понятно. ... 
Читать дальше »

***

***

***

Гулебщики (Очерк из быта стародавнего казачества) Федор Крюков

 ---

***

Затерянный мир. Артур Конан Дойл. 006

   Метис яростно погрозил нам кулаком и скрылся. Наступила тишина.
     Если б Гомес утолил свою месть и тем ограничился, все сошло бы ему  с
рук.  Его  погубила  безрассудная  страсть   к   драматическим   эффектам,
свойственная всем людям  латинской  расы,  а  Рокстон,  прослывший  .бичом
божиим, в трех странах Южной Америки, не позволял с  собой  шутить.  Метис
уже спускался по противоположному склону утеса, но ему так  и  не  удалось
ступить на землю. Лорд Джон побежал по краю плато, чтобы не терять его  из
виду. Грянул выстрел, мы услышали пронзительный вопль и  через  се ... 
Читать дальше »

***

***

---

---

Так говорил Заратустра. Фридрих Ницше... 

 КНЯЖНА МЕРИ.     Михаил Лермонтов. 

   Три мушкетёра. Александр Дюма.    

 Виконт де Бражелон. Александр Дюма.    

---

Богдан Хмельницкий. Старицкий Михаил. ПЕРЕД БУРЕЙ. Книга первая  

 БУРЯ. Книга вторая. 

---

 Пора спать!  . Кир Булычев.

Одержимость.   Генри Каттнер.  

На дне. Горький А.М. 

ИЕГУДИИЛ ХЛАМИДА. Сергей ГРИГОРЬЕВ

СИРЕНА И ВИКТОРИЯ. АЛЕКСАНДР   ГАЛИН.    

   Гаргантюа и Пантагрюэль. Франсуа Рабле    

Двадцать четыре часа из жизни женщины. Стефан Цвейг... 

 Отец Иакинф. В.Н.Кривцов.  

МОЛОХ. Александр Иванович Куприн. 

 "Осенние воды" К.Г. Паустовский

Стефан Цвейг. Шахматная новелла. 

Созвездие Гончих Псов. К.Г.Паустовский. 

 Святослав.  Скляренко. С.Д.     

Открытие себя. Владимир Савченко        

Владимир . Скляренко СД

---

Герберт Уэллс. Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь    

Очарованный странник. Николай Лесков. 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

 

 

Крутые скалы справа, слева
Дух древности витает здесь
   
Шли люди, находили дело
 
Груз тёмный сбрасывали весь.
---


Дорога в ад - гласит легенда
 
Коснулась нас легонько жуть.
 
...Тень радости взлетит мгновенно!
 
Откроет призрачную суть.

 Дух камня новые даст силы
 
Когда к нему прильнёшь рукой
 
И ты поймёшь - они красивы
   
Из скал, кивают головой
 
На склоны, в лес, влечет тропинка
 
Уходим, путь продолжен в даль
 
Вот показалась Солнца спинка
 
Мы не грустим, но всё же жаль...

  Осталось Дантово ущелье
В укромных тайниках души
Загадкою мелькнут виденья,
В звенящем шепоте тиши... 

 В гостях...у камня 

И.Туристический 

***

***

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Фишт. Поход на грани выживания

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 200 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, история, Солдатова Степанида Сидоровна, Стеша Солдатова, русская цыганская певица, певица, 19-й век, Википедия, Певица Солдатова, интересное из интернета, Андрей Новиков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: