Главная » 2024 » Январь » 08

***

---

===

***

===

Глава 21

— Ну и что ты планируешь делать с лесными? — полюбопытствовала Ленка.
— Пока не знаю, — честно ответил я.
— Маму привлечёшь?
— А что она может сделать? — хмыкнул я. — Разве что поубивать всех. Даже если представить, что она вдруг согласится — ты в самом деле хочешь, чтобы наша мать занималась массовыми убийствами людей, которые нам ничего плохого не сделали?
— Я не подумала об этом, — признала Ленка. — И что тогда делать?
— Для начала надо с ними встретиться и поговорить, — пожал плечами я. — Понят ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

***

===


Глава 20

Машина по невысокому, практически незаметному подъёму взбиралась на Домскую гору. У местных, похоже, какая-то нездоровая страсть к преувеличениям — нужно иметь очень развитое воображение, чтобы назвать этот бугор горой. Однако я теперь тоже вроде как местный… может, и мне что-нибудь этакое отчудить? Подберу какую-нибудь кочку, назову Пиком Феодализма, буду туда туристов-альпинистов водить. «Да, вот такие у нас в Ливонии горы, а вы что-то другое ожидали увидеть?»
Подъём был недолог; миновав широко распахнутые массивные ворота, машина въехала во двор епископского замка, и я поморщ ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 65 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

***

===

Глава 19

Я сидел на тёплом капоте грузовика, слегка ёжась на холодном весеннем ветерке и щурясь на яркое, уже не зимнее солнце.
— Вы бы не сидели на виду, господин, — заметил сотник Сигурд Йенсен. — Кто-нибудь может и стрельнуть.
— Марта нас прикрывает, — ответил я. — Верно, Марта?
— Не бойся, Сигги, — со смешком сказала Марта, — я тебя прикрою.
Марта Кох, рыжая и изрядно конопатая девица, закончила Академиум в год моего поступления, сразу подписала с нами контракт, и сейчас уже числилась в ветеранах. Характер у неё был резкий, язык острый, и уживалась она тол ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 63 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

***  

===


Глава 18

— … и хранить верность престолу Святого Петра в лице моего сюзерена епископа Дерптского. Перед богом и людьми клянусь блюсти на своих землях интересы церкви Христовой и защищать её не щадя живота своего…
Церемония гоминиума протекала обычным образом, хотя подготовка к нему заняла несколько дней. Камнем преткновения оказался текст церковной вассальной присяги, включающий в себя обязательства, которые я принять на себя никак не мог, например, клятву нести свет веры язычникам. Поскольку единственными граничащими с Ливонией язычниками были русские, с моей стороны это было бы ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 67 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

***

===

*** 

===

Глава 17

Дальнейшее наше пребывание в Риме было на редкость скучным. Мы решили перестраховаться и до отъезда посидеть дома. С одной стороны, нам вроде больше ничего не угрожало, но с другой — кто знает, что там за борьба происходит у попов под ковром? Например, кто-нибудь может решить, что есть возможность таким образом подставить папу. Разумный человек, конечно, должен понимать, что из этого ничего не выйдет, и что такая попытка с рук не сойдёт, но нам не хотелось бы проверять на себе степень людского идиотизма. Стоило бы и раньше об этом подумать, но кто мог предвидеть, что так получится? Впрочем, э ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 56 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

*** 

===

Глава 16

Аббат Доминик Верде упал на колени и приник губами к папскому перстню.
— Ты подвёл меня, мальчик мой, — укоризненно сказал папа.
Аббат молчал, опустив глаза.
— И как же так вышло, Доминик, что такой замечательный план закончился таким оглушительным провалом?
— Они сумели как-то обезвредить наших людей. Слуги рассказали, что они после этого поговорили с кардиналом Скорцезе, который сразу же скрылся.
— Мне странно слышать, что двое детей сумели обезвредить группу вооружённых взрослых. Может быть, твой человек у Скорцезе вовсе не был твоим человеком?
... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 62 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

*** 

===

Глава 15

Нас повели на второй этаж. Один из слуг шёл впереди, а за нами шли ещё двое, причём один из них всё время целился нам в спину из какого-то допотопного револьвера. Выглядел он очень нервным, и я уже начал всерьёз опасаться, что он может невзначай выстрелить. Ленка покосилась на него, а потом вопросительно посмотрела на меня. Я тоже бросил на него взгляд, и совсем уже было собрался кивнуть ей, но вовремя заметил, что курок у револьвера не взведён, и отрицательно качнул головой. Не стоит начинать драку без крайней необходимости, тем более в такой непонятной ситуации.
Путь наш закончился в большой приёмной, ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 63 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

***

===

Глава 14

— Господин Кеннер, госпожа Лена, — наш чичероне был суетлив и восторжен. — Нам с вами невероятно повезло.
— Это прекрасная новость, Джованни, — вежливо откликнулся я. — И в чём же именно нам повезло?
— Мне удалось достать места на балконе прямо на пьяцца Навона, — торжественно объявил тот.
— Вполне допускаю, что место на балконе — это как раз то, чего в нашей жизни не хватало, — согласился я. — Но всё же объясните подробнее — в чём конкретно состоит наше везенье?
Джованни посмотрел на меня с таким искренним изумлени ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 72 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

***

===

Глава 13

Остальную Польшу мы проехали без каких бы то ни было проблем, с единственной остановкой во Вратиславии. Но и там вратиславский воевода никак себя не проявил и как будто нас вообще не заметил. Станционные службы без малейших задержек обеспечили нас всем необходимым и немедленно отправили дальше. Возможно, брудненский воевода был единственным разбойником в Польше, хотя я скорее поставил бы на то, что местные каким-то образом уже узнали о случившемся и предпочли с нами не связываться.
Прага встретила нас зимней моросью. Наш поезд завели на специальную стоянку для литерных поездов, далеко от здания вокзала, которы ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 111 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

*** 

===

Глава 12 

Ехали мы всей семьёй, потому что Ленка категорически отказалась расставаться со мной. Я её решение полностью поддержал — для меня самого мысль о расставании была невыносимой. Сборы, однако, затянулись надолго и вымотали мне все нервы. Не думал я, что моя первая заграничная поездка будет происходить с таким пафосом. Собственно, я и в старом мире особо по заграницам не ездил — побывал разок в Турцию, но там всё было гораздо проще. Три звезды, всё включено, минимум сборов — и можно на две недели останавливать мозговую активность. Здесь же я всерьёз задумался насчёт того, не придётся ли прицеплять к со ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 103 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

*** 

===

Глава 11

Леший действительно перестал мешать, и лес, наконец, начал обустраиваться. До снега много сделать не успели, но основные дорожки уже проложили и даже частично замостили. Кое-где даже появились указатели и скамейки. В самых красивых местах поставили укромные беседки, а возле лесного озера начали обустраивать небольшой пляж и причал для лодок. Я с удовольствием прогулялся по очищенной от снега дорожке до живописной полянки и устроился в укромной беседке, пока, впрочем, совершенно открытой всем ветрам. Но летом её полностью укроют плети партеноциссуса[21], и она станет дейс ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 67 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

*** 

===

Глава 10

Магда Ясенева ворвалась в аудиторию, громко цокая каблучками, решительным шагом прошла к кафедре и распорядилась:
— Садитесь, студенты.
Внимательно оглядев аудиторию, Ясенева нахмурилась:
— Почему я не вижу Золотовой?
— Я здесь, мaгистер, — пискнула, вставая, Мина Золотова, маленькая застенчивая мещанка из третьей группы.
— Что вы делали под столом, Золотова? — сурово вопросила Магда.
— Я доставала ручку, мaгистер. У меня ручка упала.
— На своих лекциях я предпочитаю видеть студентов за столами, а не под столами, Золотова ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 60 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

---

===

***

===


Глава 9

Мне случалось несколько раз бывать в Княжьем Дворе — большом комплексе зданий на правом берегу Волхова, но до сих пор мои визиты ограничивались посещением Ярославовых Палат, где располагался рабочий кабинет князя и его секретариат. Сегодня меня провели вглубь комплекса, в небольшое неприметное здание, затерянное в дебрях Двора. Пройдя вслед за моим провожатым здание насквозь, я неожиданно оказался в накрытом стеклянной крышей внутреннем дворике, в котором располагался небольшой зимний сад. Провожатый подвёл меня к маленькой открытой беседке, где уже был накрыт столик с напитками и лёгкими закусками, пред ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 73 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

---

---

---

===

***

===

Глава 8

На неподготовленного человека алхимический цех производил тягостное впечатление. Ряды огромных, в три человеческих роста, реакторов уходили вдаль, теряясь в плотной дымке. Полумрак, странные запахи и странные звуки создавали атмосферу чего-то нечеловеческого, чего-то вроде гнезда чужих, и скоро начинало казаться, будто какой-нибудь из опутанных паутиной труб реакторов вот-вот раскроется, выпуская в свет что-то ужасное. Новички, шарахающиеся от каждого вздоха реактора, служили традиционным развлечением для цеховой бригады. Двое работников, находящихся в пустом цеху, новичками, однако, не были, и звуки обор ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 108 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (1)

***

---

***

===

Глава 7

Последнее время мои занятия со Стефой проходили больше в формате разговоров. Не то чтобы мы совсем не занимались конструктами… занимались, но прямо скажем, без фанатизма. Стефа вообще относилась к конструктам с пренебрежением, и как только я осваивал очередной конструкт в достаточной степени, чтобы не оторвать им себе что-нибудь нужное, она оставляла дальнейшую отработку на меня. Большей же частью мы посвящали наше время беседам, которые должны были помочь мне проникнуться философией Силы. Надо сказать, меня терзали большие сомнения насчёт эффективности такого подхода — для Высших это был, вероятно, самый правильный ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 52 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 6

— Ещё раз повторяю — маски не снимать, лиц они увидеть не должны. Предпочтительнее обойтись без трупов, но если появится вероятность, что кто-то поднимет тревогу, стреляйте без колебаний. Вопросы есть?
— Всё ясно, госпожа, — прогудел Третьяк Выгда — ритер[12] дружины, приданный со своим копьём[13] архивному отделу на время операции, — всё сделаем в лучшем виде.
[12 — Ритер — командир копья. 13 — Копьё — воинское подразделение, обычно из трёх, иногда четырёх, ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 59 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===


Глава 5

Леший в конце концов зарвался. Вообще-то я и предполагал, что рано или поздно это случится, очень уж он был недоволен необходимостью подчиняться там, где всегда был хозяином. Оказалось, что ландшафтные дизайнеры никак не могли начать работать над планировкой леса, потому что у топографов не получалось провести съёмку. Они бродили весь день со своими теодолитами, а в результате размер леса получался каждый раз другой — когда сто сажен, а когда и пять вёрст. Да и на плане у них отображалась какая-то чепуха — то горы, то впадины ниже уровня моря. При этом время поджимало — топографическая съёмка леса дело непростое, и ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 58 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 4

Мне передали через секретаря, что Драгана Ивлич просит меня посетить её завтра в два часа пополудни. Разумеется, слово «просит» было употреблено только из вежливости — глава Круга Силы вполне могла бы и приказать. Наряду с князем, она была одной из тех немногих людей в княжестве, для которых моё положение главы аристократического дома не означало ничего особенного — для неё я был всего лишь интересным молодым человеком. Сказать по правде, идти к ней совершенно не хотелось, хотя никаких неприятностей я от неё и не ждал. Но отказаться было невозможно, и без пяти минут два я был в её приёмной.
— Здравствуйте, ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 92 | Добавил: iwanserencky | Дата: 08.01.2024 | Комментарии (0)