Главная » 2024 » Январь » 04

***

===

Глава 8

Добран Лесин последние дни был в состоянии непреходящего бешенства. Эта дурацкая война уже превратилась в фарс, и его бесконечно раздражал тот факт, что за ним в этом спектакле прочно закрепилась роль комического персонажа. В обществе над ним понемногу начинали смеяться, и восстановление репутации выглядело непростой задачей. Больше всего давила полная невозможность сделать хоть что-то. От союзника толку не было никакого, да было и непохоже, чтобы Родин хотел что-то делать. Арди же был совершенно неуязвим, и всё его поведение выглядело насмешкой. Лесины теряли гигантские суммы каждый день, а в это время Кеннер посещал приёмы, ходил на премьеры, и всячески демон ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 77 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

***   

===

Глава 7

«Артефакту» семейство Лесиных единогласно решило не трогать. Существовала вероятность, что Ренские по-прежнему имеют там долю, так что нападение на «Артефакту» могло бы дать им повод объявить себя жертвой агрессии. Вряд ли Ренские упустили бы такую замечательную возможность ограбить Лесиных, а заодно и помочь своему не в меру шустрому родственнику. Сил на это у них хватило бы с избытком.
Тихий, без эпических сражений, захват завода «Мегафон» тоже выглядел непростой задачей. На всех окнах появились мощные решётки, ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 70 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 6

Лена внимательно наблюдала, как дисковая пила постепенно перерезает толстые, художественно переплетённые железные прутья ограды. Группа спряталась в густой тени старой липы, к тому же два ближайших фонаря были предусмотрительно испорчены. Людей не было видно совсем, зато искры из-под пилы в темноте были видны прекрасно. Лена поморщилась и приказала:
– Первак, Радим, встаньте там с боков, чтобы искры заслонять.
К счастью, изнутри к ограде выходила глухая стена какого-то склада, и судя по зарослям крапивы, хозяева не считали нужным пускать регулярные патрули вдоль забора. Взгляду одарённого были прекрасно видны пульсиру ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 86 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 5

Встречу с командиром «Рыжей рыси» я назначил на базе дружины. Я бы запросто мог приехать к нему и сам, но мне необходимо было как-то поменять свой образ. До сих пор он знал меня исключительно как стажёра Кена, а стажёр Кен – это не тот человек, с кем можно вести серьёзные переговоры о найме. База дружины была хорошим местом для создания правильного впечатления.
Эрик приехал с Данилой и Тихоном – «Рыжая рысь» была чем-то вроде кооператива, и у этой троицы были основные доли в отряде. А я намеренно опоздал на полчаса, попросив Лазовича поводить гостей по базе и вообще показать им жизнь дружины. ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 77 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 4

– Господин, я всё же не понимаю... – с отчаянием сказала Зайка.
Мы стояли возле небольшой ложбинки, ненормально густо заросшей какими-то кустами и травой. Особенно выделялись мощные стебли крапивы. Собственно, практически всё поместье состояло из леса и таких вот заросших сорняками неудобий – там, где они не были превращены в грязь строительной техникой.
– Что именно ты не понимаешь?
– Зачем нужно останавливать строительство?
– Да какое это строительство? Пока что только ям успели нарыть. Как вырыли, так и обратно зароем, ломать же ничего не надо.
– Мы три месяца ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 70 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

*** 

***

===

Глава 3

Смоленский вокзал был огромен. Он был раза в два больше немаленького Владимирского, не говоря уж о крохотном Ладожском. Именно сюда приходили поезда из Смоленского и Киевского княжеств, из большей части городов Священной Римской Империи и от греческих христиан. А чуть в стороне тянулись километры путей грузовой станции, где сейчас царила суматоха – туда непрерывно прибывали эшелоны с новым урожаем из Киева, и башни нового элеватора, выкрашенные в весёленький цветочек, уже вовсю принимали первое зерно этого года.
Сегодня вечно хмурая Балтика прислала нам осеннюю морось; мы стояли, повернувшись с ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 65 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

***  


===

Глава 2  

Прогрессорство... Самый верный способ заработать огромные деньги и бросить весь мир к своим ногам. Всего лишь надо изобрести какой-нибудь дырокол, до которого тупые туземцы не сумели додуматься за полторы тысячи лет. Впрочем, варианты разнятся – если женщины-попаданки обычно вводят в обиход местных дикарок лифчики, то суровые пришельцы из параллельного мира куют в деревенской кузне как минимум пулемёт. Из кричного[2] железа, конечно же.
[2 - Кричное или сыродутное железо – смесь мягкого губчатого железа с частицами шлака и несгоревшего угля, которая образуется при плавке руды в примитивном сыр ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 68 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

*** 

 

***

===

=== 

Андрей
Стоев

За последним порогом.

Академиум


Глава 1

– В этом году к нам на первый курс пришло очень много одарённых, и мне радостно видеть так много юных лиц в этой аудитории. – торжественно начал ректор свою речь перед первокурсниками.
Ну да, нынешний набор был рекордным – целых сто сорок семь человек! В университете, где я преподавал в своей прошлой жизни, этого на один факультет не хватило бы. А здесь э ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 99 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

Русский писатель, издатель, редактор, журналист, историк, живописец Павел Петрович Свиньин (1787-1839) был широко известным литератором при жизни и совершенно не известным после нее. Брат сенатора П.П. Свиньина, зять А.А. Майкова, тесть А.Ф. Писемского, двоюродный дядя М.Ю. Лермонтова, личный знакомый и приятель Ф.В. Булгарина, А.С. Грибоедова, И.А. Крылова, А.С. Пушкина и других мастеров слова, прототип главного персонажа комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя всю жизнь вращался в литературной среде, много писал, но литератором был никудышным и лавров на поприще служенья муз не снискал.



Собратья по Парнасу высмеивали П.П. Свиньина за дилетантизм, показной патриотизм, лизоблюдство, лживость, поверхностность и бездарность. А.С. Пушкин злобно шутил над ним в сказке  ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 71 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===
  
  
  
10. Свершилось!

  
   Когда небольшая кучка людей, состоявшая из Валтасара, Симонида, Бен-Гура, Эсфири и двух верных галилеян, достигла лобного места, Бен-Гур был во главе ее. Впоследствии он не мог уяснить себе, как он пробрался сквозь теснившуюся возбужденную толпу, каким путем и долго ли шел. Он действовал бессознательно, ничего не видя и не слыша, не рассуждая, куда и зачем идет. При таких условиях он, как малый ребенок, был бессилен отвратить то страшное преступление, свидетелем которого он должен был стать.
   Бен-Гур и следовавшие за ним, наконец, остановились. Словно пелена упала с его глаз, он очнулся и стал внимательно следить за происходящим. Перед ним расстилалась верши ... Читать дальше »

Просмотров: 113 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===
  
  
  
7. Дочь Иудеи

  
   Когда Бен-Гур выходил из комнаты, движения его далеко не были так живы, как при входе в нее: шаги были медленны, а голова низко опущена на грудь. Рассудив, что человек со сломанной спиной может, однако, иметь здоровые мозги, он задумался над этим открытием. Как обыкновенно случается, и у него возникла потребность после появления беды оглянуться назад. Мысль, что он не только не подозревал в поступках египтянки служения интересам Мессалы, но что он сам и его друзья в продолжение нескольких лет все более и более оказывались в ее власти, -- эта мысль глубоко уязвила самолюбие юноши. "Я припоминаю, -- говорил он себе, -- что у нее не нашлось ни единого слова негод ... Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===
  
  
  
4. Исцеление

  
   Дорога перед тем местом, где остановились прокаженные, все более и более наполнялась народом, идущим из Вифании в Иерусалим. Когда же в начале четвертого часа огромная толпа показалась на вершине Масличной горы и эти тысячи народа стали спускаться по дороге, обе женщины с удивлением заметили, что каждый держал в руке свежесорванную масличную ветвь. Пока женщины сидели, поглощенные этим невиданным зрелищем, другая толпа показалась с восточной стороны дороги. Тогда мать разбудила Тирсу.
   -- Что это значит? -- спросила последняя.
   -- Он идет, -- отвечала мать. -- Эти идут из города ему навстречу, а те, голоса которых слышатся с восточной стороны, это сопровождаю ... Читать дальше »

Просмотров: 88 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===



Часть 8

1. Соперницы

Я есмь воскресение и жизнь.

Ин. 11:25

  
   Эсфирь, Эсфирь! Скажи слуге, чтобы он принес мне воды.
   -- Не хочешь ли вина, отец?
   -- Пусть принесет и то, и другое.
   Разговор этот происходил в павильоне на крыше старинного дворца Гуров в Иерусалиме. Приблизясь к тому месту парапета, откуда был виден двор, Эсфирь позвала стоявшего там человека...
   В ту же минуту другой человек вошел по лестнице и почтительно поклонился.
   -- Посылка господину, -- сказал он, подавая ей письмо, завернутое в холст, связанное и запечатанное.
   Для удовлетворения любозна ... Читать дальше »

Просмотров: 92 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

   4. Прелестная египтянка

  
   Караван, тянувшийся по пустыне, был очень живописен и двигался подобно тихо ползущей змее. Но через некоторое время его упорная медлительность стала невыносима для Валтасара. По его предложению часть путников решилась продолжать путь отдельно.
   Если читатель молод или с симпатией относится к романтическим воспоминаниям своей юности, то он поймет, с каким удовольствием Бен-Гур бросил последний взгляд на отставший караван, исчезавший в дали пустыни.
   Иуда чувствовал особую прелесть в близком присутствии Иры. Когда она с высоты своего сиденья опускала на него свой взор, он спешил подъехать поближе, когда он ... Читать дальше »

Просмотров: 74 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===
  
  
  
Часть 7

1. Провозвестник

  
   Собрание произошло в канне Вифании, где Бен-Гур вновь встретился с галилеянами. Слава о его подвиге на старой рыночной площади приобрела ему последователей и сделала его лицом влиятельным. До наступления весны он сформировал уже три легиона и организовал их по римскому образцу. Он мог бы набрать еще столько же легионеров, так как воинственный дух этого храброго народа никогда не угасал, но требовалось вести это дело с тщательными предосторожностями и в тайне как от римлян, так и от Ирода. Довольствуясь поэтому т ... Читать дальше »

Просмотров: 77 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

4. Отчий дом

  
   Было уже темно, когда Бен-Гур, расставшись около ворот с погонщиком, повернул по узкому переулку, идущему на юг. Немногие встречные приветствовали его. Кладка мостовой была тверда, дома по обе стороны низки, темны и пасмурны, все двери -- затворены. Ночь и неизвестность будущего настраивали его на невеселый лад. Все более и более впадая в мрачное настроение, он подошел к глубокому бассейну, известному теперь под именем купели Вифезды, в ... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===
  
  
  
Часть 6

1. В Антонийской башне

  
   Прошел уже месяц с той ночи, когда Бен-Гур, покинув Антиохию, отправился в пустыню с шейхом Ильдеримом.
   В Иудее произошла большая перемена -- по крайней мере для судьбы нашего героя: Валерий Грат был замещен Понтием Пилатом. Должно заметить, что эта перестановка стоила Симониду ровно пять талантов римской монетой, которые он заплатил находившемуся тогда на пике своего могущества кесареву любимцу Сеяну. Преданный слуга употребил на эту взятку деньги, выигранные у Друза и его приятелей, которые, заплатив свои долги, все вд ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

Профессионал. 1-4 серии

***

... Читать дальше »

Просмотров: 119 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

 14. Состязание кончилось

  
   При выходе на арену Бен-Гур, как мы видели, был крайним слева. На момент и он, наравне с прочими, был почти ослеплен ярким светом солнца. Он сумел, однако, окинуть взором своих противников и угадать их намерения. На Мессалу, который был для него больше, чем просто противник, он бросил испытующий взгляд. Всегдашнее выражение бесстрастной надменности лежало на изящном лице патриция, по-прежнему блиставшем красотой, а шлем еще больше придавал ему своеобразность. Но израильтянин увидел не только это. Было ли это созданием его ревнивой фантазии или следствием тени от шлема, но ему показалось, что на лице римлянина, как бы сквозь стекло, виднелась темная душа этого человека -- жестокая, коварная, бешеная, которая была не столько возбуждена, сколько ... Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

  11. Заклад

  
   Едва в Антиохии наступил вечер, как храм Омфал, находившийся почти в центре города, стал пунктом, откуда толпы народа, служившие Бахусу и Аполлону, потянулись к Нимфеуму, на восток и запад вдоль колоннады Ирода.
   Трудно вообразить себе что-нибудь более удобное для передвижения, нежели эти обширные крытые улицы в виде мраморных колоннад, тянувшиеся на целые мили и отполированные до последней степени совершенства, -- дар, сделанный этому городу неги царями, не щадившими денег на то, чем они думали себя обессмертить. Тишина нигде не дозволялась -- пениe, смех, шепот раздавались беспрерывно и, подобно шуму воды, журчащей сквозь гроты, смешивались с бесчисленным эхо.
   Целы ... Читать дальше »

Просмотров: 85 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)

***

===
  
  
  
8. Жребий брошен

  
   Симонид приподнял голову и, окинув всех взором господина, спокойно сказал:
   -- Ночь близится, а нам еще предстоит поговорить. Вели же, Эсфирь, принести нам подкрепиться.
   Она позвонила. В ответ появилась прислуга с хлебом и вином и обнесла ими всех присутствующих.
   -- С моей стороны, добрый господин, -- продолжал Симонид, когда все закусили, -- высказано еще не все. Отныне наши жизни должны течь вместе, подобно встретившим ... Читать дальше »

Просмотров: 76 | Добавил: iwanserencky | Дата: 04.01.2024 | Комментарии (0)