Главная » 2024 » Январь » 02

***

*** 

===

Глава 19

Сегодня мы выпили свои микстуры последний раз. Двенадцатилетний марафон закончился, и мама устроила по этому поводу семейный праздник.
– Если уж нам этот курс надоел до смерти, могу себе представить, как от него устала ты. – заметил я маме.
– Не то слово, – покачала головой она, – не могу поверить, что это наконец закончилось. Мой учитель отговаривал меня начинать этот курс, говорил, что я его и до середины не доведу. Хорошо, что я его не послушала. Но было трудно, что и говорить.
– И во сколько он нам обошёлся? – поинтересовался я.
– От шестидесяти до ста гривен ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 79 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 18

Отношение ко мне в школе последние события не улучшили. Ко мне и так относились насторожённо, теперь же отношение варьировалось от опаски до откровенного ужаса. Причём учителя также стали меня побаиваться; в результате меня просто перестали спрашивать на уроках, видимо, из опасений что я могу зарезать за плохую отметку. Тьфу! Вот настолько легко общество может сделать из человека изгоя – достаточно убить нескольких негодяев, и всё, ты уже монстр. И никого не волнует, что ты мирный гражданин, который всего лишь хочет жить спокойно. Впрочем, я уже давно потерял наивную веру в людей, так что для меня такая реакция шоком не явилась.
Справедливости ради надо заметить, что ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 153 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 17

Зайка зашла ко мне в кабинет, держа в руках толстенную папку с бумагами. Глаза у неё были красными от недосыпа и весь вид говорил об усталости.
– Зайка, ты меня опять вынуждаешь тебя ругать. – недовольно сказал я. – Я, пожалуй, найду тебе няню, чтобы она тебя вовремя укладывала спать.
– Вы тоже выглядите невыспавшимся. – парировала она.
– Хм, – смутился я, – действительно, как-то всё времени не хватает в последние дни. Но всё же выспись сегодня нормально, хорошо? Ну вот и договорились, а теперь докладывай.
– По результатам конфликта с группировкой Тверского ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 134 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===


Глава 16

Это был один из тех осенних дней, которые отличаются от зимних только отсутствием снега. Воздух был свежим и морозным, и начинающие временами кружить мелкие снежинки ясно показывали, что осень кончилась, и зима уже совсем рядом. С самого утра мне было беспричинно тревожно; на уроке арифметики, который был четвёртым, я не находил себе места, и уже было решил сразу после урока обзванивать своих людей и выяснять, всё ли у них в порядке, но тут Зайка вызвала меня сама.
– Господин, охрана «Мегафона» заметила двух подозрительных людей. Они присматривались к ограде и окнам. Задержать не сумели – когда ту ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 64 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 15

Всю зиму завод «Мегафон» лихорадило – казалось, мы собрали все мыслимые проблемы. Начиная от постоянно текущих некачественных труб отопления, и заканчивая косорукими работниками, которые умудрялись запарывать даже те детали, которые, казалось, просто невозможно было запороть. Главной сложностью, однако, было сокрытие истинного устройства связных артефактов. После целой серии жарких обсуждений мы решили не патентовать устройство – у нас имелась хорошая возможность сохранить принцип действия в тайне, тогда как для патента пришлось бы полностью раскрыть устройство прибора, и это неизбежно породило бы огромное кол ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

***   

===

Глава 14

Обедаем мы всё так же, прежней компанией, Пётр Сентин к нам так и не присоединился. Штайн донимать его перестал, и он предпочёл, как и раньше, держаться от нас подальше. Причём я чувствую, что он почему-то меня побаивается. И не только он – очень многие, даже некоторые учителя, относятся ко мне с опаской, и я этого понять не могу. Вот взять, к примеру, Ленку – у неё никогда не заржавеет дать в торец, и она это проделывала не раз, но при всём при том её считают весёлой отвязной девчонкой, которую никому не приходит в голову бояться. Я же никому ни разу грубого слова не сказал, за исключением единственного случая со ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 131 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 13

Ленка вдруг загорелась идеей помолвки. Почему это кажется ей необходимым, она объясняла довольно путано, и каждый раз по-разному. Я вообще подозревал, что причиной послужила очередная слезливая мелодрама, но в принципе не видел никаких препятствий. Так что в конце концов мы пришли к матери просить, так сказать, благословения.
– Мама, мы подумываем о помолвке.
– А что именно вы хотите? Именно помолвку, или просто объявить о намерении пожениться?
– Помолвку, конечно! – заявила Ленка.
– Вот как, – мать посмотрела на нас с недоумением, – а у какого бога хотите просить покр ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 71 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 12

– Хрю-хрю... – нежно пропела Ленка.
Тактический офицер недоверчиво хрюкнул в ответ.
Но тут надо рассказывать сначала.
Сразу после обеда нас вызвал Данислав:
– Для вас есть срочное и особо ответственное задание. По донесениям разведки, в деревне Зяблики находится штаб вражеского отряда. Надо просочиться через линию соприкосновения и взять в плен вражеского офицера-тактика, который находится в штабе. У штаба сильная охрана, отнеситесь к заданию серьёзно. После похищения офицера обязательно поднимется тревога, так что отход следует осуществить по гати через болото Нижние Мхи. Изменение маршрута ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 164 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 11

Внезапно оказалось, что нам с Ленкой практически нечего делать, по крайней мере, ближайшую неделю. Странное и непривычное чувство. Каникулы, чтоб их! Вот мы сейчас и загорали у бассейна – Ленка с жаром обличала распущенность современной молодёжи, а я был кем-то вроде адвоката дьявола.
– Девчонки вообще ничего не стесняются, совсем уже сдурели со своей делёжкой мальчишек. Как можно в таких юбках ходить? У них же всё там видно.
– Ну а тебя-то это почему заботит? – вяло возражал ей я. – У тебя кого-то увели, что ли? Если есть что показать, пусть показывают. Посмотрим...
– Да уж ты-то ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 531 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 10

Наконец изрядно поднадоевшая зима окончательно ушла, и голые ветки как-то неожиданно и разом зазеленели. Вслед за листьями пришли и годовые экзамены. С ними особых неожиданностей не было ни у меня, ни у Ленки – мне всё же немного помогало прежнее образование, да и вообще тренированный мозг, ну а Ленка просто умница. Арифметика, геометрия, и философия пролетели как с горки на лыжах. По алхимии со скрипом, но свою десятку я получил. Биология тоже прошла неплохо. В общем, вчера мы сдали последний экзамен, осталось только получить табель в понедельник, а сегодня мы наконец наслаждались заслуженным выходным. Изок[18] выдался жарким, ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 98 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 9

Вот, наконец, и закончилась осень. Ещё вечером было тепло и сыро, но к ночи налетел ветер и принёс снежные тучи. К утру весь город завалило снегом, и дядька Ждан с раннего утра заменил колёса на зимний комплект с шипованной резиной, предварительно откопав гараж. И всё равно, несмотря на мощный мотор и шипы, путь до школы оказался тем ещё приключением. Улицы были завалены снегом чуть ли не по колено, а прямо напротив любимой Ленкиной кондитерской «Безе и сливки» застряла конка. Лошади, уже изрядно присыпанные снегом, смирно стояли, сунув морды в торбы с овсом, а кучер, нахохлившись, сидел на облучке, дожидаясь, когда его откопают ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 76 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

*** 

===

Глава 8

В школу на следующее утро мне всё же пришлось забежать. Эльму Ренскую я нашёл довольно быстро:
– Эльма, привет.
– Чего тебе, Арди? – хмуро посмотрела она на меня.
– Нужно передать Стефе сообщение.
– Ну а я тут при чём? Передавай.
– Эльма, не капризничай, – поморщился я, – это прежде всего Ренским нужно, а не мне. Ты же понимаешь, что я не могу сам к вам приехать.
Она немного поразмышляла, но потом всё-таки склонилась к сотрудничеству:
– Ладно, что за сообщение?
– Надо встретиться, буду сегодня в семь вечера там, где мы виделись ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 63 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 7

Когда-то наёмники в ожидании найма тусовались по кабакам. Со временем они цивилизовались, обрели лоск, и превратились в необходимую и уважаемую часть общества. Вместо звероватых мужиков в зипунах с нанимателями стали общаться чисто выбритые командиры отрядов в приличных костюмах, и переговоры в кабаках стали выглядеть анахронизмом. В конце концов пять самых крупных отрядов создали свою гильдию, окончательно перейдя в категорию необходимой и уважаемой части общества. Слово «наёмник», однако, сами наёмники не любили, и старались без необходимости не употреблять. Вместо этого они предпочитали называться «вольными ратниками&ra ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 65 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 6

На следующее утро я в сопровождении Бодрова ехал в княжескую канцелярию в прекрасном настроении. Сон в мягкой постели, хороший завтрак, чистая одежда, а главное, свобода, вызывали состояние эйфории. Это пьянящее чувство свободы невозможно описать словами; это ощущение не дано понять человеку, которого никогда не лишали свободы. Я сознавал, что ещё ничего не решено, и дело пока что далеко от завершения, но сейчас, пока можно, наслаждался свободой и бодрящим осенним воздухом.
В комнате присутствовали уже знакомые мне Гессен и Вышатич-Санский, двое мужчин, представленных мне как дознаватели, и ещё один человек, которого никто не потрудил ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 78 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 5

Учитель основы обожал глупые вопросы учеников. Он использовал их как повод для поучительной лекции, попутно размазывая задавшего вопрос. Обычно за всех отдувался Штайн – его потенциал идиотских вопросов и замечаний был недостижим для нормального человека. Сегодня, однако, случился мой выход. Мне вдруг вспомнились фантазийные фаерболы, и я совершенно неожиданно для себя вылез с этим вопросом.
– Плазменные шары? Что с тобой, Арди? Ты сегодня как-то внезапно поглупел, меня это тревожит, – класс хихикал в кулаки, всегда приятно посмотреть, как втаптывают в грязь соседа. – Хочешь посоревноваться со Штайном? – Внимание класса переключилось на Штайн ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 60 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)

***

***

===

Глава 4

Третий раз в первый класс – я, можно сказать, первоклассник-ветеран. Первый раз в той жизни, потом здесь, в младшей школе, и вот сейчас иду с Ленкой в первый класс старшей школы для одарённых «Дубки». Тёмно-серый костюм с бордовым галстуком у меня, тёмно-серый же костюм с юбкой и бордовый бант вместо галстука у Ленки, всё как положено для первоклассников, готовящихся стать дубами, хе-хе. Золотые значки с гербом – теперь мы должны носить их всегда и везде. Как сказала мама, мы выросли, и возможные неприятности перестали быть детскими. Дворянин без явного знака своего сословия не может пользоваться дворянскими привилегиями, и, к примеру, в случае каких-то ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 73 | Добавил: iwanserencky | Дата: 02.01.2024 | Комментарии (0)