Главная » 2022 » Февраль » 20 » Скворцов-Степанов Иван Иванович - автор рассказа «Торбеевский идол»
22:37
Скворцов-Степанов Иван Иванович - автор рассказа «Торбеевский идол»

***

***

---

Автор рассказа «Торбеевский идол» Скворцов-Степанов Иван Иванович (1870–1928) — старый большевик, известный советский государственный деятель. Двадцати одного года, оставив профессию школьного учителя, Скворцов-Степанов стал вести революционную пропаганду среди рабочих. Он много раз арестовывался и ссылался то в Тулу, то в Восточную Сибирь, то в Астраханскую губернию. В 1917 году Скворцов-Степанов активно участвовал в революционных боях за власть в Москве и написал множество прокламаций — обращений большевиков к рабочим. Скворцов-Степанов был широко образованным человеком: отдавая много сил партийной, организаторской работе, он всю свою жизнь упорно учился, самостоятельно изучил иностранные языки и приобрёл в самых разнообразных областях глубокие знания. Скворцов-Степанов перевёл с немецкого языка на русский три тома «Капитала» К. Маркса и многие другие работы К. Маркса и Ф. Энгельса. Он написал простым языком специально для рабочих очень интересную книгу об электрификации. В. И. Ленин предисловие к этой книге начал такими словами: «От всей души рекомендую настоящую работу тов. Степанова вниманию всех коммунистов. Автору удалось дать замечательно удачное изложение труднейших и важнейших вопросов». Скворцов-Степанов был автором статей по вопросам истории, экономики, естествознания, антирелигиозным.

---

...Предлагается интересный рассказ «Торбеевский идол» — о жизни ребят села Торбеева до революции.

Источник :  https://libcat.ru/knigi/proza/detskiaya-proza/45304-2-ivan-skvorcov-stepanov-torbeevskij-idol.html

***

***

Скворцов-Степанов, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Иван Иванович
Скворцов-Степанов
 
 

Флаг

1-й Народный комиссар финансов РСФСР

27 октября (9 ноября1917 — 31 октября (13 ноября1917
Глава правительства Владимир Ильич Ленин
Предшественник должность учреждена;
как министр Временного правительства —
Михаил Владимирович Бернацкий
Преемник Вячеслав Рудольфович Менжинский

Рождение 24 февраля (8 марта1870
дер. Мальцево-Бродово, Богородский уездМосковская губернияРоссийская империя
Смерть 8 октября 1928 (58 лет)
Сочи,
Черноморский округСеверо-Кавказский крайРСФСРСССР
Место погребения некрополь у Кремлёвской стены
Супруга И. Н. Тиц-Скворцова
Партия ВКП(б) с 1898 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

   

Члены Полревкома. 1920 г. Иван Скворцов в среднем ряду, первый слева

Ива́н Ива́нович Скворцо́в-Степа́нов (настоящая фамилия — Скворцов, литературный псевдоним — И. Степанов), (24 февраля (8 марта) 1870 — 8 октября 1928, Сочи) — советский государственный и партийный деятель, историк, экономист, в 1917 году — первый народный комиссар финансов РСФСР.

---

Биография

Родился 24 февраля (8 марта1870 года в деревне Мальцево-Бродово (также Малцебродово (1774), Мальцо-Бродовцо (I860), Мальце-Бродово (1908), Мальцево (1926)) Богородского уезда Московской губернии (ныне посёлок Лесные Поляны Пушкинского района Московской области). Сын фабричного служащего.

В 1887 году поступил в Московский учительский институт. Институт готовил преподавателей училищ. Обучение длилось три года. Воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.

Осенью 1890 года сын конторщика И. И. Скворцов, окончив с золотой медалью Московский учительский институт, был назначен учителем в начальное 4-классное городское училище, располагавшееся на Арбате.

Посещал вольнослушателем Московский университет, общался в политических кружках московской молодежи. В спорах между марксистами и народниками выступал на стороне последних, считая себя народником. «Голодный 1891—1892 г. сыграл решающую роль в развитии нашего поколения. Пассивно голодающая и молчаливо умирающая деревня, — нет, это не тот рычаг, который мог бы двинуть общественное развитие» писал Степанов в воспоминаниях 1919 года.

Осенью 1894 года участвовал в акции протеста против речи известного историка профессора В. О. Ключевского, которую тот произнес на заседании в Обществе истории и древностей Российских при Московском университете по поводу смерти императора Александра III.

В ночь с 3 на 4 мая 1895 года был арестован и привле­чён по делу об обнаружении в Москве лаборатории для изго­товления метательных снарядов. Полиция подозревала группу молодых людей во главе со студентом Иваном Спиридоновичем Распутиным в подготовке покушения на жизнь императора Николая II. В качестве свидетеля был привлечён его брат Николай Скворцов, который рассказал, что он познакомился с Распутиным осенью 1894 года чрез брата своего Ивана. Ивана Скворцова арестовали, полгода продержали в тюрьме и весной 1896 года выслали в Тулу под надзор полиции. В Туле он сблизился с Владимиром Рудневым и Александром Малиновским и примкнул к социал-демократам. Позже вступил в РСДРП. Большевик.

В феврале 1899 года кончился срок ссылки. Скворцову было разрешено жить везде, кроме столиц, университетских и про­мышленных городов. Вначале он уехал на 4 месяца за гра­ницу, а по возвращении поселился в Калуге.

В 1900 был вновь арестован и отвезен в Москву, в связи с делом «харьковского кружка интеллигентов-пропагандистов». Кроме него по этому делу были привлечены Богданов, Базаров, Авилов, Бобровский, Череванин, Кирил­лов, Л. Никифоров и др. Однако веских доказательств его вины не нашлось, и он был отпущен.

Осенью 1901 года истёк двухгодичный срок запрета проживать в промышленных городах, и Скворцов поселился в По­дольске. 27 сентября 1901 года Скворцов с группой единомышленников собрались на москов­ской квартире Л. Никифорова для организации Московского комитета социал-демократической партии, но были задержаны жандармами. Был сослан в Сибирь, в город Ачинск.

В конце 1904 года вернулся из сибирской ссылки и занялся организационно-про­пагандистской работой в московской большевистской организа­ции. Весной 1905 года читал лекции в Москве, Серпухове и Подольске. С осени 1905 года входил в состав литературно-лекторской группы при МК РСДРП, орга­низовавшуюся в марте 1905 года. Фактический главный редактор газеты «Борьба». Первый номер «Борьбы» вышел 27 ноября 1905 года.

В 1906 году принимал участие в работе редакции газеты «Волна» выходившей в Петербурге.

В январе 1907 года по поручению В. И. Ленина, к которому он ездил в Финляндию, в Куоккала, напи­сал статью «К вопросу о блоках и соглашениях».

В 1907—1909 годах публикуется перевод «Капитала» К. Маркса, выполненный Скворцовым-Степановым, Александром Богдановым и Владимиром Базаровым. Впоследствии Ленин считал этот вариант перевода лучшим.

7 октября 1910 о сложении депутатских полномочий в Государственной думе III созыва заявил Ф. А. Головин. Были объявлены до­полнительные выборы и в целях агитации большевистская московская организация с согласия ЦК выдвинула кандида­том Скворцова. Вскоре полиция произвела у него обыск и арестовала. В 1911 году Скворцов был выслан в Астраханскую губернию на 3 года. 14 марта 1911 года прибыл в Астрахань, затем в Енотаевск. В енотаевской ссылке женился на падчерице крупного коммуниста Лурье — Инне Николаевне Тиц-Скворцовой. В 1913 году вернулся из ссылки.

В июне 1914 года вошёл в редакцию нового больше­вистского еженедельного журнала «Рабочий труд» вместе с В. Н. Лосевым и В. И. Яхонтовым (июнь — июль 1914, № 1—4, тираж 7—10 тысяч экземпляров). Однако вскоре началась Первая мировая война. В годы войны И. И. Скворцов работал в московском обществе потре­бителей «Кооперация», где состоял товарищем председателя правления.

В 1917 году — член Московского комитета РСДРП(б), редактор «Известий» Московского совета, член редколлегии газеты «Социал-демократ». 25 июня 1917 года по списку РСДРП(б) избран гласным Московской городской думы. В октябре 1917 года — член Московского военно-революционного комитета. В ноябре 1917 г. — нарком финансов в первом составе СНК, однако назначение не принял и Москву не покинул  (отказался под предлогом, что теоретик). В начале 1918 г. выступал против заключения мира с Германией, «левый коммунист». В 1918—1924 гг. сотрудник газеты «Правда», член редколлегии издательства ЦК РКП(б) «Коммунист», заместитель председателя Всесоюзного совета рабочей кооперации, заместитель председателя редколлегии Госиздата, член правления Центросоюза. Участник советско-польской войны 1920 года, был командирован на Западный фронт РСФСР, в составе временного революционного комитета Польши.

Преподавал на Пречистенских рабочих курсах.

Один из создателей политической цензуры. Автор публицистических статей. С 1925 года ответственный редактор газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», с 1927 года — зам. ответственного секретаря газеты «Правда», одновременно с 1926 года директор Института Ленина при ЦК ВКП(б).

В философской дискуссии 1920-х годов между механистами и диалектиками выступил одним из лидеров первых.

Ярый атеист, вместе с председателем Союза воинствующих безбожников Емельяном Ярославским — один из главных инициаторов атеистической пропагандистской кампании. Использовал при антирелигиозной пропаганде оригинальные приёмы: например, выступал от имени рядового верующего, который задавал вопрос: если церковь учит, что любая власть от Бога, то почему тогда церковь выступает против Советской власти? В 1926—1928 гг. ответственный редактор газеты «Ленинградская правда». Активный сторонник И. В. Сталина, в газетах партийной прессы «громил» сначала сторонников Л. Д. Троцкого, а затем Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, чем оказал Сталину неоценимые услуги.

В 1921—1925 — член Центральной ревизионной комиссии РКП(б). С 1925 года член ЦК ВКП(б).

Умер в Сочи 8 октября 1928 года в 4 часа 30 минут от тяжёлой формы брюшного тифа. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Работы

Память

***

Источник: Википедия    Skvorcov-Stepanov.jpg

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

***

***

ТОРБЕЕВСКИЙ ИДОЛ Рассказ. И. И. Скворцов-Степанов

---

---

Это было давно, много-много лет назад.

Но и теперь так бывает.

Мы жили дружной гурьбой: шести-семилетние малыши и ребята десяти и двенадцати лет.   

Все мы порядочно побаивались Кости, сына торбеевского протопопа. Мы его старались задобрить и давали ему то конфетку, то пряник.

Он относился к нам свысока, как к неразумным созданиям. В наши игры он не мешался, но иногда откалывал с нами злостные шутки.

Особенно памятен мне один случай.

Это было на исходе зимы. Снег начинал таять. Мы разделились на партии и осыпали друг друга жестоким градом снеговых бомб. Общими силами скатывали снег в огромные глыбы. Пытались лепить фигуры людей и животных.

Это дело шло плохо: у нас не хватало выдержки и искусства. Мы не успели слепить ни одного порядочного истукана. Только что сделаем грубые ноги, туловище, руки и голову — как уж кто-нибудь налетит и одним ударом лопаты разрушит наше творение.

Костя, посмеиваясь, остановился против нас и о чём-то задумался. А потом начал командовать нами.

Мы расчистили место перед крыльцом. Затем скатали две снеговые тумбы и поставили их на расчищенном месте. На эти тумбы с великим трудом, пригласив на помощь соседей, водрузили громадный снеговой ком. Костя работал с лопатой, пришлёпывал, прихлопывал, отбивал в одном месте, надбавлял снегу в другом. И скоро мы увидели, что получилось большущее человеческое туловище на коротких и толстенных ногах. Затем к нему были приделаны руки, шея, голова. Вместо глаз Костя вставил угольки, из мелких же угольков сделал огромные чёрные брови дугой.

Я не знаю, где теперь злой Костя. Но я ещё и теперь сохраняю глубокое уважение к его ваятельским  способностям. Ни раньше, ни позже я не видел такого ужасного и великолепного в своей чудовищности истукана. И ни одно скульптурное произведение других стран и народов не производило на меня такого жуткого и неизгладимого впечатления, как статуя, воздвигнутая Костей при нашем содействии. И, хотя я в свои поздние годы видел статуи и мессопотамских, и персидских, и египетских, и занзибарских богов, я до сих пор не могу отделаться от мысли, что ещё никогда и никому не удавалось создать такого исполинского и грозного бога.

В правой руке у истукана была увесистая дубинка, которую где-то разыскал Костя. Левая рука с растопыренными пальцами была угрожающе протянута вниз и вперёд. Каждый раз, когда я проходил мимо статуи, мне казалось, что эта рука тянется ко мне и вот-вот схватит за воротник.

Но самое страшное в истукане была его ужасная пасть: широкая, глубокая — казалось, в неё ушла бы вся моя головёнка. Из неё торчали ужасные зубы.

... Читать дальше »

***

***

 

С появлением фотографий нам стало гораздо проще хранить воспоминания о прошлом. Первое фото сделано в 1826 году...

 

   Галя из Амвросиевки у ёлки новогодней... Начало 60-х... .jpg               

... Читать дальше »

---

          Портрет девушки. Фотограф - Николай Бродяной ФОТОРЕПОРТЕР ВИДЕОГРАФ.jpg       

***

***

***

***

***

***

Книга длинная

Какая самая длинная книга, прочитанная вами?

...Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и
бродил  по  улицам  до  тех  пор,   пока  ему  не  удалось  снять   комнату,
соответствующую  его  скудным  средствам.  Эта  комната  представляла  собой
подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга.
Внеся  задаток,  д'Артаньян сразу же перебрался в свою  комнату  и весь
остаток дня занимался работой:  обшивал свой камзол и штаны галуном, который
мать спорола  с  почти  совершенно  нового камзола г-на  д'Артаньяна-отца  и
потихоньку отдала сыну.  Затем он сходил на  набережную Железного Лома и дал
приделать новый клинок  к  своей шпаге. После  этого он  дошел до Лувра и  у
первого  встретившегося  мушкетера  справился, где  находится  дом  г-на  де
Тревиля. Оказалось,  что дом  этот расположен  на улице Старой Голубятни, то
есть совсем близко от  места,  где  поселился  д'Артаньян, - обстоятельство,
истолкованное им как предзнаменование успеха.
Затем,  довольный  своим поведением в  Менге, не раскаиваясь в прошлом,
веря  в настоящее  и полный надежд  на будущее,  он лег и уснул  богатырским
сном.
Как  добрый  провинциал,  он  проспал до  девяти  утра  и,  поднявшись,
отправился к достославному  г-ну де  Тревилю,  третьему лицу  в королевстве,
согласно суждению г-на д'Артаньяна-отца.

 

Читать  дальше  ... 

---

Три мушкетёра. Александр Дюма. 001. * ЧАСТЬ ПЕРВАЯ * I. ТРИ ДАРА Г-НА Д'АРТАНЬЯНА-ОТЦА. 

Три мушкетёра. Александр Дюма. 019. * ЧАСТЬ ВТОРАЯ * I. АНГЛИЧАНЕ И ФРАНЦУЗЫ. II. ОБЕД У ПРОКУРОРА.

Три мушкетёра. Александр Дюма. 036. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭПИЛОГ.

Примечания. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

---

---

На Ясенской косе, поход на переправу

Просматривая страницы архива Я.Ру №3

Просматривая страницы архива Я.Ру №2

        Просматривая страницы архива Я.Ру №1


---

***

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

Из интернета, от друзей



Эпопея с училкой мне сразу показалось подозрительной ... 
Читать дальше »

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 559 | Добавил: iwanserencky | Теги: рассказ, ТОРБЕЕВСКИЙ ИДОЛ, Воспоминание, автор рассказа «Торбеевский идол», Скворцов-Степанов Иван Иванович, слово, память, проза, литература, Википедия, И. И. Скворцов-Степанов, ретро, текст, ТОРБЕЕВСКИЙ ИДОЛ Рассказ, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: