Главная » 2022 » Февраль » 27

---

 Глава 20.
 Д'АРТАНЬЯН ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ СВЕДЕНИЯ

 На следующий день с восходом солнца д'Артаньян собственноручно оседлал Хорька, угощавшегося всю ночь остатками овса двух своих соседей.
 Мушкетер расспросил, о чем только мог, хозяина гостиницы, который показался ему хитрым, подозрительным и преданным душой и телом Фуке.
 Чтобы не навлечь на себя подозрений, д'Артаньян повторил свою басню о покупке солончаков.
 Отправиться отсюда в Бель-Иль значило вызвать толки, которые неминуемо дошли бы до замка. К тому же, как ни странно, путешественник со слугою остался для д'Артаньяна загадкой, несмотря на все вопросы, обращенные к хозяину, по-видимому, хорошо знавшему своего постояльца.
 Порасспросив о солончаках, мушкетер направился к болотистой местности, оставив берег с ... Читать дальше »

Просмотров: 75 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

***

===

 Глава 16.
 КАКУЮ СУЩЕСТВЕННУЮ РАЗНИЦУ НАШЕЛ Д'АРТАНЬЯН МЕЖДУ МОНСЕНЬЕРОМ СУПЕРИНТЕНДАНТОМ И Г-НОМ ИНТЕНДАНТОМ

 Кольбер жил на улице Нев-де-Пти-Шан, в доме, принадлежавшем Ботрю.
 Крепкие ноги д'Артаньяна донесли его туда в какие-нибудь четверть часа.
 Когда д'Артаньян пришел к новому фавориту, весь двор его дома был полон стрелков и полицейских, собравшихся, чтобы принести ему свои поздравления или извинения, смотря по тому, будет ли он их хвалить или бранить.
 Льстивость у подобных людей – такой же инстинкт, как чутье у животных. Они отлично понимали, что доставят удовольствие Кольберу, рассказав, какую роль играло его имя в недавних уличных беспорядках.
 Д'Артаньян попал как раз в тот момент, когда начальник конвоя докладывал Кольберу. Не ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

---

 Глава 12.
 ПЛАН СРАЖЕНИЯ

 Было далеко за полночь, когда аббат Фуке явился к брату в сопровождении Гурвиля. Три этих человека, встревоженные предстоявшими событиями, были похожи не на сильных мира сего, а скорее на трех заговорщиков, которых объединяла одна общая мысль о будущем преступлении. Фуке ходил по комнате взад и вперед, опустив взгляд и нервно потирая руки. Наконец, собравшись с духом, он произнес:
- Аббат, вы говорили мне сегодня о людях, которых содержите.
- Да.
- Скажите откровенно: что это за люди?
 Аббат колебался.
- Не бойтесь и говорите прямо. Я не расположен ни грозить вам, ни шутить.
-Вы желаете знать правду? Хорошо. Эти сто двадцать человек-мои друзья и участники моих развлечений. Они преданы мне, как воры виселице.
-И вы вполне можете пол ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

***

 Глава 7.
 АББАТ ФУКЕ

 Быстро пройдя подземелье и нажав пружину возле зеркала, Фуке снова очутился в своем кабинете Едва успел он войти, как услышал стук в дверь и знакомый голос, кричавший:
 – Монсеньер, отоприте, пожалуйста!
 Фуке быстрым движением скрыл следы своего волнения и отсутствия: разбросал по столу бумаги, взял в руку перо и, чтобы выиграть время, спросил через дверь:
 – Кто там?
 – Как! Монсеньер не узнает меня, – ответил голос.
 «Как не узнать тебя, дружище?» – сказал Фуке про себя.
 – Это вы, Гурвиль? – спросил он громко.
 – Конечно, я, монсеньер.
 Фуке поднялся и, в последний раз посмотрев на зеркало, отпер дверь и впустил ... Читать дальше »

Просмотров: 87 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

***


- Слова, может быть, были не те, но смысл именно такой.
-Но король мог арестовать вас тогда же!
- А кому бы он приказал? Ведь я командовал тогда мушкетерами; я должен был сам отвести себя в тюрьму. На это я никак бы не согласился и стал бы сопротивляться самому себе. А потом я уехал в Англию, и д'Артаньяна как не бывало. Теперь кардинал умер или умирает. Узнали, что я здесь, в Париже, и вот меня хватают.
-Так кардинал был вашим покровителем?
-Кардинал знал меня. Кое-что ему было известно обо мне, а мне о нем… Мы ценили друг друга… Когда же он отдавал дьяволу душу, то, должно быть, посоветовал Анне Австрийской спрятать меня в надежное место. Иди скорее к отцу и расскажи ему обо всем. Прощай!
-Дорогой д'Артаньян, - сказал Рауль, печально посмотрев в окно. – Вы не можете даже бежать.
-Почему?
-Там внизу вас ожидает офицер из швейцарцев.
-Ну та ... Читать дальше »

Просмотров: 67 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

---

 ЧАСТЬ II

 Глава 1.
 ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ КОЛЬБЕРА

 Ночь прошла в томлении для умирающего и для короля: умирающий ждал избавления, король – свободы.Людовик не ложился. Через час после того, как король вышел из спальни кардинала, он узнал, что умирающий, почувствовав себя лучше, приказал себя одеть, нарумянить и причесать и пожелал принять послов. Подобно Августу, кардинал считал мир огромным театром и намеревался сыграть как следует последний акт своей комедии.Анна Австрийская не появлялась больше у кардинала, ей нечего было делать у него.Предлогом ее отсутствия были соображения приличия. Впрочем, кардинал не осведомлялся о ней: он хорошо запомнил совет, данный королевой сыну.Около полуночи, когда румяна еще не сошли со щек Мазарини, ... Читать дальше »

Просмотров: 58 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

***

===

 Глава 48.
 АГОНИЯ

 Отослав дарственную королю, кардинал приказал в тот же день перевезти себя в Венсен. Король и двор отправились за ним туда же. Последние лучи этого светила были еще так ярки, что побеждали блеск других огней. Болезнь усилилась, как и предсказывал Гено; кардинал боролся уже не с подагрой, а со смертью. Не менее смерти мучил его страх, что король примет предложенный ему подарок, хотя Кольбер продолжал утверждать, что король возвратит деньги.
 Чем долее не возвращалась дарственная, тем чаще Мазарини думал, что ради сорока миллионов стоило кое-чем рискнуть, особенно такою сомнительною вещью, как душа. В качестве Кардинала и первого министра Мазарини был почти что атеистом и, уж во всяком случае, материалистом.
 Он оглядывался на дверь при ... Читать дальше »

Просмотров: 56 | Добавил: iwanserencky | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)