Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Противоречия?
12:34
Противоречия?

***

Год 1988-й, фото из велопробега по Золотому кольцу России  ...  _Scan10001 (2)    _

***

***

В наше время модно смеяться над православными коммунистами, как над неким оксюмороном. Видите ли, Маркс сказал, что Религия — опиум для народа, а Ленин, что «всякий боженька — есть труположество», но в чём же на самом деле заключаются противоречия между богом и социализмом?

Противоречия эти существовали в начале 20 века, когда битва шла за умы. Дело в том, что в тот период церковь играла роль социального регресса, откатывая людей от методов научного познания к познанию религиозному, которое к данному периоду безнадёжно устарело.

Я не склонен считать, что мир без религии был бы в сотни тысяч раз краше, развитие общество шло бы гораздо более быстрыми темпами и т.д. Более того, я считаю подобную мысль величайшим заблуждением современных атеистов. Дело в том, что религия была необходимым в своё время социальным конструктом, вокруг которого возникали всё новые и новые общественные институты. А также позволяла легитимизировать власть, без чего не обходилось ни одно крупное государство древности. Сама идея бога, как идея описать сложными явления простыми — очень привлекательна для населения. И если люди смогли принять тот факт, что природные явления не вызваны богами молнии, грома, плодородия и т.д. То тот факт, что жизнь человека ограничена его биологическим циклом — готовы принять далеко не все.

Но времена меняются, то что было полезно тогда может стать вредным сегодня, поэтому борьба большевиков с религией в 20-30-ые годы мне понятна. Религиозное сословие было по большей части реакционным и проводило деятельность, которая вступала в прямой конфликт с деятельность ВКП(Б). Нужно было выдворить церковь из всех политических аспектов жизни государства, это и было сделано. При этом антирелигиозное мракобесие, с которым порой действовали атеисты в указанный период — порой поражало даже саму верхушку ВКП(Б), не говоря уже о простом обывателе.

«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. <…> Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»

Из выступления Ленина 19 ноября 1918 года

«т. Молотову. Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчет 1 мая, и там сказано: разоблачать ЛОЖЬ религии или нечто подобное. / Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: / не разоблачать ложь, / а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии. / Надо издать дополнительно письмо или циркуляр. Если Секретариат не согласен, то в Политбюро»
Записка Ленина, написанная им в апреле 1921 года

 

Но по-сути описанные мной противоречия ничего не говорят о взаимоотношениях между идеей Бога и социализмом, а описывают лишь отношения между религией и строительством социализма. У идеи Бога нет никаких противоречий с идеей социализма и, на мой взгляд, это очевидно.

Социализм — это общество всеобщей справедливости, в самых её христианских представлениях. На самом деле, Иисуса вполне себе можно назвать одним из первых утопических социалистов, если мы, конечно, принимаем на веру его существование. (в каком месте он социалист утопист?) Социализм предполагает полную свободу выбора в тех вещах, которые не вредят окружающим и тут снова всё очевидно. Вы можете свободно проповедовать свою религию, можете глубоко верить в своего Бога, если при этом вы не совершаете акты самосожжения со своими детьми в избах или не режете животных на глазах у прохожих — вы можете прекрасно существовать в социалистическом обществе.

Нужно сказать, что религия трансформируется вслед за трансформацией общества. И этот процесс необратим при строительстве социализма. В социалистическом обществе просто не будет места религии элитарного характера, с неприкасаемыми субъектам, с кортежами для патриарха и всемирным лицемерием. Социалистическое общество такую религию просто-напросто не воспримет.

«Религия есть не проблема, а вера и деятельность, ей отвечающая. Мы вполне можем признать возможность возникновения великой позитивной религии… в ней будет играть роль лишь вера в возможность осуществления великих ценностей… Религия будущего — это радостное осуществление великих, сверхличных ценностей, с уверенностью в том, что если все они даже исчезнут в будущем, то самая деятельность, самое творчество ценностей оправдывает себя в каждый данный момент тем счастьем, которое оно дарует»
А. В. Луначарский. Рецензия: «Г. Геффдинг. Философские проблемы»

Следующий вопрос, может ли социалистическое государство вступать в какие-либо сношения с религией, осуществлять финансирование её деятельности и т.д.

Казалось бы, если большая часть населения социалистической страны является православными, то было бы морально правильным осуществлять помощь религиозным организациям, которым эта часть населения симпатизирует.

И это является глубочайшим заблуждением либерального толка. Проблема финансирования религиозных организаций государством состоит не столько в том, что финансируя одну организацию мы автоматически дискриминируем другую, а в том, что сам процесс финансирования создаёт отношения между субъектами, которые могут перерасти в чисто-деловые отношения по одурманиванию населения.

Отношения между религией и государством могут быть исключительно регулятивные. Государство должно регулировать деятельность религиозных организаций, чтобы не допустить конфликтов, беспорядков, актов религиозного или атеистического мракобесия и пр. Никаких других сношений государство с религией иметь не может.

Битва за умы между наукой и религией уже давно выиграна первой, несмотря на некоторые локальные аномалии. На этапе строительства социализма эти аномалии (религиозные «экстрасенсы», «целители» и пр.) должны быть устранены. Но сама идея бога и вера в него не несёт для социализма никаких угроз.                                                   Источник :    https://zen.yandex.ru/media/mlozha/bog-i-socializm-5dd088d277c1617acad0b484        Бог и социализм | Масонское ложе «Кайзер и Аллах»              

  Год 1988-й, фото из велопробега по Золотому кольцу России   ...  _Scan10003 (2)_            Комментарии    

***

Сергей Тепл

 

РАЗВАЛЕНО ВСЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИЦИНА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРОВИНЦИЯ В ПОЛНОЙ НИЩЕТЕ ВОРЬЕ УЖЕ НЕ ЗНАЕТ КУДА НАЛИЧНОСТЬ ПРИСТРОИТЬ ХРАНЯТ КАМАЗАМИ В КВАРТИРАХ И АНГАРАХ

КАК ГОЛОСУЕМ ТАК И ЖИВЕМ

Только возврат страны к социалистическому строю спасет и страну и народ дикий капитализм в стране показал какую нищету он принес народу оставил без будущего наших детей и внуков дикое разворовывание природных ресурсов приведет к полной нищете

ХОТИМ ЖИТЬ КАК ЛЮДИ ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА КАНДИДАТОВ ОТ КПРФ И ГРУДИНИНА а с ворами разберемся

***

сергей Иванов

 

Образец семьи дала религия на примере Адама и Евы. Отношения в хорошей семье строится на социалистической основе- от каждого по возможности и каждому по возможности. Интересы семьи превыше интереса индивидуума, и вся семья помогает любому члену семьи по мере необходимости. Один бюджет. Даже представить себе семью живущую на ином принципе взаимоотношений , не представляется возможным, таким образом, по подобию, единственно правильное построение общества по семейному принципу, а именно по социалистическому мироустройству.

***

Александр Готовцев

 

Обратите внимание, как "Кодекс строителя коммунизма" перекликается с десятью библейскими заповедями. Большевики были не дураки, когда его принимали к исполнению Другое дело - как он исполнялся. Сейчас в силе другие нравы - Кодекс бесчестия: нажиться, ограбить, всех гнобить. И не вздумайте пикнуть, подставляйте к оплеухам сразу обе щеки, толерантные вы наши. И Бог вас простит... Да мы не простим!

***

***

 

 

 

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***     

 

Эх, дороги! Дороги Золотого Кольца...

***

 

Сквозь толщу лет,
Бежит, летит велосипед,
И оставляет тонкий след,
У башен древнего кремля,
Где след есть царского коня…
(И.С.  04.12.18.)
***  Отпуск мне дали  в октябре.
Решил я отдохнуть от родного Краснодара, от своей литературно-журналистской деятельности на Природе. Куда отправиться…, и Кавказ рядом, и море Чёрное доступно. Но что-то меня подвигло к экзотике несколько иной, благо, позвонил студенческий дружок, который живёт у моря Азовского. Мы с ним частенько перезванивались, и он ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

***

 

По Золотому Кольцу... Из воспоминаний, ... год 1988-й, велопутешествие, ...у храма Покрова на Нерли

***Храм ПОКРОВА на НЕРЛИ                                                                                                                                                                            ***    ... Читать дальше »

***

***Пётр I Peter_der-Grosse_1838.jpg

***

***     Роль личности в истории. Гринин Л.Е. ... 01 

***          Роль личности в истории. Гринин Л.Е. ... 02 

***      Роль личности в истории. Гринин Л.Е. ... 03 

***             Роль личности в истории. Гринин Л.Е. ... 04

***         Кто руководит, и... разговор о Вечности 

***  Иллюстрации. Рисунок. Художник В. И. Пойда. СПАРТАК.Роман. Рафаэлло Джованьоли. 003

***

***

***

Смотрим. Архив. Яндекс.Фотки. №1

***

***

***

***


***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 19 | Добавил: iwanserencky | Теги: люди, Однако, человек, мировоззрение, общество, точка зрения, взгляд на мир, оксюморон, Противоречия? | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: