Главная » 2019 » Июль » 18 » Программа шахматная... Призрак тёмной королевы.
14:26
Программа шахматная... Призрак тёмной королевы.

***   

***     

 

Разговоры – слова песни,

… Свой конец имеют.

Видит прошлое, как вести,

В старости мудреют…

                                                                                                                                                                           - Когда ж программа шахматная будет, - спросила собеседница на кухне, где на верёвочках, на кафеле стены висели, в беспорядке, фото-пейзажи гор – эхо прошлых лет.
Ещё смотрели, слушали беседу двое – молодожёны с фото, которое почти под самым потолком.
Жених, при галстуке, и с чёрной шевелюрой, невеста, с прелестными лица чертами, вся светлая, в фате, как снег. Смотрели ясно, умно и спокойно, и ждали, что будущее им преподнесёт.
Фотограф Александр Кобезский, Оштен, Лето 2009, фотографии моих друзей
 - Всё будет, доберусь и до программы, - ей он отвечал. – Тот разговор, как песня. Про смерть и возвращенье мы говорили, что в чёрную дыру, когда умрёшь – душа летит, там, в мирах иных , блуждает, когда найдётся ею, белая дыра, опять на Землю, в тело , попадает. Конечно, мы вспомнили Пилата, Мастера, а также Иешуа Га-Ноцри, из города Гамалы. … Тут появилась и другая дама, с велосипедиком, подруга той, собачкиной хозяйки. В беседе она тоже, сказала, пару важных слов…. Но, мне на реку хотелось, искупаться,… место я нашёл, от зноя охладился. Вернулся в парк, они ещё сидели. Их имена спросил я, на всякий случай. – Татьяна, - сказала худощавая  хозяйка пса, добавила, - «Итак, она звалась Татьяна». Я понял – Пушкин, «Евгений Онегин». Другая дама Валей назвалась, моё спросила имя. Я его сказал, добавив, что имён моих много может быть, Василий, Ваня, Боря, Николай. Сказал, что можно просто, программой шахматной назвать, каким-нибудь SAS-6591. Это я шутил, так надо понимать.
 - Вот, значит, твоё имя - SAS-6591. Программа шахматная, компьютерная, с глазами и ушами.
 - Вот именно, на биологическом носителе…
 - А что же я, программа тоже?
 - Обязательно. Но не шахматная, а… разговорно-экономическая, имя твоё… ZNA-1691.
 - Рассмешил.
 - Смейся.
 - Ха, ха, ха.
 - Все люди – компьютерная, оцифрованная в двоичной системе программа. Пусть они и близко не видели интернет и компьютер, но, есть в каждом главная, доминирующая программа, например – программа слесаря, или танцора. Вокруг главной вертятся все остальные программки, которыми индивид напичкан весьма изрядно.
 - А ты – хорошая шахматная… SAS-6591? 
 - Увы, очень дефектная, далеко не Абсолютная, а есть такая. Дефектных, ослабленных, быть может специально, много. Был Абсолютный человек - Адам, но он распался, на тысяч тысячи осколков, таких, как ты и я.  Программки шахматные, мне подобные, ходят-бродят, фигурки переставляют. Они, эти ходячие, или лежачие, главное, что на человеческой основе, - хотят победы, бьются, бьются, ищут слабаков. Хотя, чтоб научиться, надо, чтоб сильный тебе доставил горечь пораженья – стимул для повышения уровня. Всё во мне для поддержания этой программы, чтоб она не слабла, могла участвовать в боях, на потеху таким же балбесам.
 - Ещё бы, сидеть за шахматной игрой сутками у компа.… Это сумасшествие. 
 - Тут ты угадала. Браво опять. Как есть – чокнутые. А кто нормален? … Но в этом предназначение, свой путь, Дао, как на востоке говорят. И ем, и сплю, двигаю руками-ногами, кости и мышцы разминаю, мозг тренирую, всё для неё, для шахматной. И размножаться такая программа может, картины рисовать, или смотреть их, или кино смотреть, сидеть в кафе, иль у костра – всё для шахмат.
В размножении, впрочем, как и в других, подобных программках, уж надобности нет – своё они исполнили.
 - Да что ты!
 - Не веришь ты в программку, ты – человек, в тебе – Божественная суть, ты – Царь Природы, Венец Творенья.
 - Вот это – лучше.
 - Хорошо. Смотри – летит простая муха, разве её весь план движенья и поведенья, не программа? Микроб шевелится – ведь тоже по программе.
 -  Сравнил! Микроб, муха, ещё забыл, про песню птички ты сказать, и я! Конечно, Человек! Но мне понятно, о чём ты говоришь.
… В таком же духе ещё беседа продолжалась. Новобрачные. 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Затем, она сменила тему…
Она предлагала, в тот день, куда-то пойти, где-то прогуляться, на что-то посмотреть, найти, вместе с нею, нужную ему парикмахерскую подешевле.
Но он знал, что она неприкасаема, что она ждёт, когда он коснётся её, чтобы с наслаждением оттолкнуть его. Знал, что она никогда не скажет, что любит его. Знал, что она никогда не прильнёт к нему. Чувствовал, что в ней правит мужик, здоровый и целеустремлённый эгоист, и изрядный глупец. Как бы она тепло ни говорила о своих детях, которые частенько ею были недовольны, как бы трогательно не вспоминала движения, слова и поступки своих внучат, он твёрдо знал – она, нынче, неприкасаема. Он, грешник, очень хорошо помнил, как она сама прыгнула ему на колени, …когда-то. Знал, что она хочет и впредь, извлекать из него пользу, пусть мизерную, можно и побольше. Он не верил, что она может измениться, что, то нутро, которое она показала в скандалах и фокусах всяких уходов, ограничений, требований и рычаний, может быть не истинной её сутью, по крайней мере, по отношению к нему.
Когда в их беседе на кухне, где он допивал вчерашний чай, а она, своё молоко, зашёл разговор о жилплощади и чьём-то совместном проживании, он повысил голос: 
 - Какое совместное проживание?!Какая жилплощадь?! А где любовь, настоящая, как у Мастера и Маргариты. Любовь их поразила обоих, раз и навсегда, он ей нужен был в любом состоянии, она безгранично ценила то, что он написал! Ей нравилось с ним быть постоянно! У неё был хороший, умный, любящий, состоятельный муж. Она отреклась от всего во имя Любви, для Мастера, которого преследовали, угнетали, который оказался в доме для душевнобольных. Она ненавидела его врагов, которые писали пасквили на опубликованные, по её просьбе, отрывки из романа о Понтии Пилате! Она ушла с ним в параллельный мир, где им соорудили райский уголок с домиком, рекой, и прочими прелестями для человеческого восприятия…
Она криво усмехнулась: 
 - А была статья в «Известиях», «Счастлива ли Маргарита с Мастером?» 
 - В « Известиях», статья?
 - Может в другой газете, или журнале. Что-то я видела…
 - Может там написано, что она не любила Мастера?
 - Может быть.
 - Может Маргарита и вовсе была развратница?
 - Не знаю.
 - Как же, как же, там, наверное, написано, в той статье, что она была распутной, с двенадцати лет. Любила соблазнять мужчин? В тринадцать лет сделала аборт, убила ребёнка! Потому у неё и не было детей, ни в двадцать, ни в тридцать лет.
 - Не преувеличивай.
 - Статья-то есть. Там напишут. Она красивая, но зато нимфоманка, психопатка с депрессивными состояниями. И вот они собрались - душевнобольные, шизофреник Мастер , и она – в депресняках, в гневе, направленном против себя. Там напишут, что Мастера она соблазнила как очередную жертву. Ей нравилось 
совращать мужчин своёю плотью. Она хищница! Она увлеклась романом Мастера, но не самим им, у которого даже имени нет. 
 - У тебя то имя есть.
 - Но я не Мастер, так меня никто не называл. 
 - Чем плох SAS-6591? 
 - Почему Маргарита с Мастером несчастна? Она его не любила, так напишут в статье, зато ей хотелось соблазнить Воланда! Но тот смеялся, ведь он читал её мысли. Он внушал ей вежливым обращением, что она действительно Королева, достойная быть Богиней, но он её обманул. Это его функция – обман и погибель. Маргарита хотела быть в шайке Сатаны, а её изощрённо наказали, - дали вечное житие в домике с нелюбимым психом.
 - Такое вряд ли напишут.
 - Почему же? Всё можно написать, всё можно прочитать между строк. Можно написать, что Маргарита продала душу дьяволу, погубила многих, кто к ней прикасался, что она не стыдилась бегать голой, что её путь, это путь моральной деградации. Там напишут, что у Маргариты Бога нет, раскаяния у неё нет, и прощения ей нет. Она, стало быть, умирает и физически и духовно, Воланд доволен.

             


                
...Она поднялась, взяла в руки сумочки, сказала: 
 - Зацепила я тебя. Горячая тема, не знаю, сожалеть ли. Начали с жилплощади, добрались до Воланда. О, бедная, бедная Маргарита, о, несчастный, несчастный Мастер!
Он продолжил: 
 - Когда тебе говорят, что разочаровались в тебе, что ты не смог оплатить, что ты ничего не достиг, нигде не опубликовался, не накрыл для дамы столик в ресторане – какая жилплощадь, какое совместное проживание!? Моя жилплощадь для детей… Они есть! Они позволяют мне жить здесь, ибо они обеспечены всем, и всего достигли сами. Мне, они, даже благодарны, а я благодарен им. Для этого не обязательно мелькать друг у друга перед глазами!
 - Ты кричишь – спокойно сказала она. – Я пойду.
 - Хорошо – успокоился он.
Проводил её до дверей, открыл. 
 - Кричать не надо, кругом люди, - почти прошептала она, и добавила: 
 - У меня деньги закончились на телефоне, а надо звонить.
У него возникло желание, как раньше, предложить ей деньги для сотового телефона, дать сразу, или отправить, как было раньше, на её, не исчезнувший и памятный ещё номер.… Он удержался, промолчал.
Она переступила порог, звук её шагов внёс свои ноты в повседневность жизни подъездного быта.
Дверь закрылась.

***
Явится ли она опять, эта женщина?.. Как рецидив застарелой болезни. 
Когда-то она, давно это было, у монитора компьютера, сама прыгнула к нему на колени,… чтобы лучше освоить компьютер и ход Чёрной, шахматной, королевы…
Когда-то он, в своём одиночестве, внушил себе влюблённость в неё.
Когда-то она, начала показывать…                             

25.01.2018.                                                   Читать  с       начала      ...         Явление 

Призрак тёмной королевы 8. Пробуждение 

Иван Серенький             ***       Источник: Призрак тёмной королевы (8)

*** 1.Явление

***  2. Надо больше любить 

***  3. Как кот   

***   4.  Некому звонить 

*** 5.  О главном... 

***   6.  Где она живёт?...

***   7.   В следующем туре. 

***    8.  Не сказка.

***  9.  Программа шахматная...

***  Читать полностью на Проза.Ру. ... ***

               Предыдущие части рассказа в "Отражении":

  1. Призрак тёмной королевы. 1. Явление. 

  2.Призрак тёмной королевы. 2. Надо больше любить. 

  3. Призрак тёмной королевы. 3. Как кот. 

  4. Некому звонить. Призрак тёмной королевы ...

  5. О главном... Призрак тёмной королевы

  6. Где она живёт?... Призрак тёмной королевы

  7. В следующем туре. Призрак тёмной королевы

  8. Не сказка. Призрак тёмной королевы

***

***

***

***   

***   

***

***

*** 

***

***

***

***

***Подарок Природы, на плато Лагонаки ... SAM_0877.jpg

 

Явление

***

 

Она пришла.… Сказала у порога:
- Ну, как дела? Я нынче недотрога,
Чай будем вместе с тобой пить,
Свечу зажжём, и будем говорить…

1.Явление.

Она явилась опять, эта женщина, как рецидив застарелой болезни.
Когда-то она, давно это было, сама прыгнула к нему на колени.
Когда-то он, в своём одиночестве, внушил себе влюблённость в неё.
Когда-то она, начала показывать свой негатив, может быть с целью «формирования» этого мужичка.
Когда то она ... Читать дальше »

 

         В горах, на Кавказе (5).jpg        Надо больше любить

***

 

Настало время нам прощаться.
Не будет больше милых дней.
Могли бы вместе… наслаждаться.
Могли бы… сделать жизнь теплей…

2. Надо больше любить. 
Она завела собаку, и ходила с ней иногда в гости к нему. Собака его принимала ... Читать дальше »

 

***Оштен.

Как кот

***

 

Любить, возможно,… вас, издалека
Слова приличные с улыбкой посылая.
Печаль, при этом, будет… глубока
Из невозможности… для чувственного рая.

3. Как кот.
- Ладно, – сдалась она, и назначила точку, в которой он, в темноте улиц, должен её найти и доставить на праздник назначенной встречи.
… Зажгли свет в прихожей, он обнял её, прикоснулся губами к щеке, она стерпела, не снимая пальто и зябко поёживаясь.
На кухне пили чай с шоколадом и прочими яствами, горели свечи, текла беседа об ... Читать дальше »

***В горах.

***

***

***

***

***

***

 

***

***

Где она живёт?... Призрак тёмной королевы

  • 17 июл, 2019 в 12:35


sergei_1956

***

 

На твоей коленке знак моей ладони.
…Вырвались на волю, виртуала кони,
Исчезала гостья, как волшебный Джинн,
За «ничью» сулила, памятный кувшин…

                6. Где она живёт?

…За окнами надвигались сумерки, чаю напились, наелись, она погасила свечу на кухонном столе, пошли к компьютеру.
Вполне приличная встреча старых друзей.
Но он знал – она неприкасаема, как бы ни были хрупки её плечи, тонки пальцы, как бы ни была соблазнительна её фигурка, как бы ни помнили руки всю обширность и шелковистость её запретных

Читать дальше... )

 

Наши авторы и теги:

***Река Пшада и её окрестности...

*** 

***

*** 

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 


***

***





Дорога к горе Папай







Фотограф Александр Улисский, 2008 01 26, Гуамское ущелье, фотографии моих друзей

Фотограф Алексей Значков, 06.02.2010, горы, фотографии моих друзей

Фотограф Александр Улисский, горы, Сентябрь 2011, фотографии моих друзей

В горы, и к звёздам – дорога открыта.
Знанье пути не будет забыто…
 На вершине Семашхо

Фотограф Александр Улисский, Горы, Сентябрь 2011, фотографии моих друзей



Сентябрь 2011, Кавказ, Туапсинский район

Фотограф Александр Кобезский, Оштен, Лето 2008, фотографии моих друзей

Фотограф Александр Кобезский, Лагонаки, Лето 2009, фотографии моих друзей

Фотограф Александр Кобезский, Кавказ, Монастырь,30.12.11.,фотографии моих друзей



Окрестности Горячего Ключа, октябрь 2009

005. Поход, 20 - 30.08. 2002, Фанагорийское - А.-Осиповка - Убинка (4).jpg

Окрестности Горячего Ключа, апрель 2012

Тхач, август 2012, фотограф Валентина Лана, фотографии моих друзей



Большой Тхач, сентябрь





Сентябрь 2012, Кавказ, на Эльбрусе, фотографии Виталия Жигулина

Большой Тхач, Кавказ, Адыгея, Кубань, сентябрь 2012

Двигаясь по тропе к скалам Малого Тхача...

Поход на Бамбаки, Кавказ, фотографии Светланы Левады

 

***

 

Зарисовки с...

 

                      Готовлюсь! Часы беру с собой, 
                      И кони уж храпят, готовы ладьи -
Турнир шах, мат, зовёт на бой!
И приз уже пекут – оладьи!       Источник   :  http://www.stihi.ru/2011/10/13/5099***                 

***

***

20 июля - Международный день шахмат

 


 

***

09.05.2010. Шахматный турнир в честь Дня Победы (2).jpg      ***

Труднее всего увидеть то, что лежит перед глазами

 

Три раза отдаю ферзя! 
Не вижу, что перед глазами.
Ошибка.…  Делать так нельзя,
Победа скрылась быстрыми шагами.

Как трудно совладать с собой,
И с миром этим примириться.
Зовут арены снова в бой,
Да уж в морщинах наши лица.

Но если конь в центре доски, 
А слон диагонали лупит,
Не миновать противнику тоски,
Когда ладья, вину ферзя, искупит!
                                      5 ноября 2011                      Источник :  http://www.stihi.ru/2011/11/05/2793

***   Ссылка на сайт :                                                                                                                                     http://svistuno-sergej.narod.ru/news/v_teme_shakhmatnoj/2018-07-19-1985

***        Из зарисовок шахматных тем

 

      

***

Защита Лужина 06. Владимир Набоков

***

***     

7


     Встречи,  конечно,  продолжались.  Бедная  дама  стала  со
страхом замечать, что ее дочь и подозрительный  господин  Лужин
неразлучны,--  были какие-то между ними разговоры, и взгляды, и
флюиды, которые она в точности не могла уловить; это показалось
ей так опасно, что, преодолев  отвращение,  она  решила  Лужина
держать   как   можно  больше  при  себе,  отчасти,  что ... Читать дальше »

***

***

***

 

Турнир. Шахматы. В Бриньковской...

На шахматный турнир, в станицу Бриньковскую (1).JPG

На шахматный турнир, в станицу Бриньковскую (2).JPG

На шахматный турнир, в станицу Бриньковскую (4).JPG

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 ·Картинка 8

***

Праздник шахматного поединка... Гостеприимство станицы Выселки

                                                                                                                                                                                                                       ***                                 ... Читать дальше »

  •  

 

***

***Поход на Тхач. Кавказ. Сентябрь 2012

***

Мастер и Маргарита. Булгаков. 027

***  

***

***   

 Тут опять закачались и запрыгали язычки свечей, задребезжала посуда на столе, Воланд рассмеялся громовым образом, но никого не испугал и смехом этим никого не удивил. Бегемот почему-то зааплодировал.
      – О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, – Воланд протянул руку ладонью кверху.
      – Я, к сожалению, не могу этого сделать, – ответил мастер, – потому что я сжег его в печке.
 ... Читать дальше »

***

Мастер и Маргарита. Булгаков. 022. Крем Азазелло

***

***

***   
Глава 20
Крем Азазелло
      Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветви клена. Липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен. Трехстворчатое окно в фонаре, открытое, но задернутое шторой, светилось бешеным электрическим светом. В спальне Маргариты Николаевны горели все огни и освещали полный беспорядок в комнате. На кровати на одеяле лежали сорочки, чулки и белье, скомканное же белье валялось просто на полу рядом с раздавленной в волнении коробкой папирос. Туфли стояли на ночном столике рядом с недопитой чашкой кофе и пепельницей, в которой дымил окурок, на спинке стула висело черное вечернее платье. В комнате пахло духами, кроме того, в нее доносился откуда-то запах раскаленного утюга.
  ... Читать дальше »

***По Курджипсу               

  Источник...

*** 

***

***

***

*** 

***

***

*** 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 241 | Добавил: iwanserencky | Теги: Надо больше любить, Иван Серенький, проза, О главном, В следующем туре, На кладбище, явление, Где она живёт, текст, рассказ, Некому звонить, Как кот, Призрак тёмной королевы, Не сказка, Программа шахматная, слово | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: