Главная » 2018 » Июль » 19 » К Международному дню шахмат. В теме шахматной
16:46
К Международному дню шахмат. В теме шахматной

***   Будем учиться...

***   Больше всего меня огорчает то, что я не умею хорошо играть в шахматы - у слабого выигрывать не престижно, сильному проигрывать досадно... , ................. ,                                                                    , ......................... , О шахматах... Одолевать глупого и ослабленного врага легче, чем врага умного и сильного..., ............ ,                              , ........................... , Оказывается, я могу лишь переставлять фигуры на шахматной доске, ибо - в шахматы отлично играет один чемпион мира, хорошо - гроссмейстеры, удовлетворительно - мастера, все остальные - такие же как я...  ***            Задумчивость, тельняшка и шахматы (31).jpg                О дружбе... Взаимоотношения людей - это поединок... Как в шахматах... Можно и не выигрывать... Наилучший итог - ничья!Сильный всегда может свести общение к ничьей... За почётную ничью!  Это и есть дружба. В реальных шахматных боях без врагов не обойтись, иначе ты не шахматист, но, как говорится - "возлюби врага своего!..."и он подарит тебе ещё сладкое ощущение победы, или же горечь поражения.  , ....    ***  Грозный соперник   ...., Каждая сыгранная шахматная партия - прожитая жизнь. Я прожил тысячи жизней.Из жизни можно уйти либо победителем, либо побеждённым, хотя разница небольшая - ты всё равно вынужден уйти. Борьба - вот в чём смысл жизни, движение есть суть жизни...Шахматную партию можно сыграть красиво, а можно глупо, бездарно, с грубыми ошибками...     ***      Конечно - "Всё суета сует...", но иногда чрезвычайно полезно посуетиться, осмысленно всё же, когда в цейтноте делаешь шахматные хода... ,   ***              Источник :  http://www.stihi.ru/2012/10/04/1699       

Афоризм

***               ***

Возвращение с Арены

 

И щит, и меч, и бой кровавый.
Мы рождены, чтоб место у другого отнимать.
Победа скажет, кто есть правый,
А потому, мой враг, мы будем воевать!
                                                                                                                        Когда эта действительность своей серостью и лживостью особенно доставала, он уходил к своим любимым врагам – на Арену. Там принимали его и кричали – «За что воюешь!», «За место среди вас, моих врагов!» - отвечал он, выставляя себя напоказ. Находился соискатель того же, и бой начинался, это была жизнь со всеми напряжениями сил. Удары наносились, работали защиты, строились позиции и ловушки. Время неумолимо несло к финалу. Если одолевал враг, требовались много сил и энергий, преодоление  отрицательных эмоций. Если враг допускал ошибку и получал удар, от которого уже не оправиться, требовалось методичное его добивание и   признание им поражения. Случались иногда и результаты, когда силы истощались в тяжёлом противодействии, и для победы их не хватало обоим противникам, тогда победа делилась поровну. Ничья…
… И вновь на Арену бросалась перчатка, её быстро кто то, лица которого не разглядеть, подбирал, и бой начинался новый.
Здесь, на Арене, можно было драться сутками, пока было желание и силы. Силы таяли быстрее, враг глумился над истощённым, сильнее давил груз отрицательных эмоций, занятые места в мире Арены приходилось уступать…
Враги могли бить его, унижать своим превосходством, ранить, но убить его не могли. Здесь, на Арене, он был бессмертен, и рисунки его боёв уходили в Вечность. Она поглощала всё – миллиарды и миллиарды боёв, поединков, сражений. 
Когда упадок бойцовских сил притуплял и желание отыграться, подняться в своих собственных глазах и в положении на Арене, тогда приходилось уходить в мир Снов, который мог показать иные действительности… и освежал, готовя новый выход к реальной, серой и лживой, жизни.
Были и в мире реальном свои радости и утешения, к ним надо было идти тропой природной, к изумлению через постижение чётких физических законов. Закаты сменялись рассветами, снега – зелёной листвой, возникали, взаимодействовали, и исчезали поколения живущих. … Но если приходилось действовать самому, чего- то желать, то часто это заканчивалось досадой и разочарованием. В реальности путь к счастью – быть только созерцателем.
В мире Снов можно было действовать, там всё изменялось по запредельным законам, но жить, исполнять желания, получать гамму чувств, там было можно.
На Арене всегда готовы были поднять его перчатку, только брось вызов бойцам, а сражение требовало забыть недоразумения реальности.
Удавалось, если свежих сил оказывалось достаточно, пробиться путём нанесения нескольких поражений подряд  любимым врагам, делая их своими клиентами, к более высокому месту под Солнцем Арены. Здесь можно было ненавидеть неприятелей за их умение, сноровку, за использование его, проявленной в их глазах, слабости, можно было презирать проигравших ему, за их дурацкие промахи, просмотры и хлопанье ушами. От осознания взаимообразности ненависти и презрения, когда побеждённые могли ненавидеть его, а победители насмехаться над ним, враги ненавиделись ещё сильнее, но их приходилось уважать и любить, ибо без врагов жизни нет, нет азарта боя. Досадовало одно – жалость, что приходилось обижать разумных существ, но не всех, а лишь некоторых. Все поединки надо было завершить победой, без поражений, чтоб никто не мог радоваться его слабости, и обвинить в несправедливости, что одних он обидел, а  иные этого избежали.
И всё же, через бои, через вырванные победы, легче становилось продлевать своё существование в реальной Солнечной системе, с её чёткими физическими законами, с лживостью и предательской изощрённостью в сообществах себе подобных, среди которых много таких, которые и знать не знают о его Арене.

02.07.16

 Источник :  http://www.stihi.ru/2016/07/02/5878

***        ***

Побочный эффект...

 

А вот температура, 
Бред!
Поделюсь! Вирусов хватает…
Черепушка ноет –дура !
И на ужин, и в обед…
А здоровье? Тает, прирастает…?
Лишь глаза закрою, 
Двигаю на шахматной доске, 
Закрепляю пункты!
В центре что то строю
Укрепляя d, и конечно e…
Поддержала пешка СЛОНИКА,
И КОНЯ…
Две ладейки в связке
Чай сыграем супротив Ферзя…
И противника ладьи…
Может мы играли и в Салониках!
С напряжением ! Не зря !
Бегают фигурки, словно в сказке!
Безошибочно скользя…
А вот и песню уж запели две ладьи….


5.03.13      Источник :   http://www.stihi.ru/2013/03/05/10448

***                     ***

Зарисовки с...

 

                      Готовлюсь! Часы беру с собой, 
                      И кони уж храпят, готовы ладьи -
Турнир шах, мат, зовёт на бой!
И приз уже пекут – оладьи!       
Источник   :   http://www.stihi.ru/2011/10/13/5099

***                 09.05.2010. Шахматный турнир в честь Дня Победы (2).jpg      ***

Труднее всего увидеть то, что лежит перед глазами

 

Три раза отдаю ферзя! 
Не вижу, что перед глазами.
Ошибка.…  Делать так нельзя,
Победа скрылась быстрыми шагами.

Как трудно совладать с собой,
И с миром этим примириться.
Зовут арены снова в бой,
Да уж в морщинах наши лица.

Но если конь в центре доски, 
А слон диагонали лупит,
Не миновать противнику тоски,
Когда ладья, вину ферзя, искупит!

                                      5 ноября 2011                      Источник :  http://www.stihi.ru/2011/11/05/2793

***   Ссылка на сайт :                                                                                                                                     http://svistuno-sergej.narod.ru/news/v_teme_shakhmatnoj/2018-07-19-1985

***    Из зарисовок шахматных тем          

***

***

***

20 июля - Международный день шахмат

 


Игра в шахматы
Установлен ФИДЕ
Отмечается ежегодно
В период с 1966
Дата 20 июля
Commons-logo.svg Международный день шахмат на Викискладе

Международный день шахмат (англ. International Chess Day) — международный праздник, посвящённый шахматам. Отмечается ежегодно с 1966 года, 20 июля.

 

Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. По данным ФИДЕ в 2012 году в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы.

Праздник отмечается в 178 странах. Традиция празднования заложена ЮНЕСКО. В этот день под эгидой ФИДЕ проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования. Сеансы одновременной игры в шахматы проходят даже в местах заключения.

20 июля 2004 года чемпион мира Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в Кремле. Среди прочих, он сыграл вничью с депутатом Владимиром Жириновским. Они играли художественным набором бриллиантовых фигур, стоимостью 150 тыс. долларов США.Chess Players in Dupont Circle (20109566).jpg   Источник.wikipedia.

  

  ***

  

***

  

  

  





  

SAM_6994.jpg

                    « Шахматы   »,    +     фото о... 

***   

Защита Лужина 06. Владимир Набоков

***

***     

7


     Встречи,  конечно,  продолжались.  Бедная  дама  стала  со
страхом замечать, что ее дочь и подозрительный  господин  Лужин
неразлучны,--  были какие-то между ними разговоры, и взгляды, и
флюиды, которые она в точности не могла уловить; это показалось
ей так опасно, что, преодолев  отвращение,  она  решила  Лужина
держать   как   можно  больше  при  себе,  отчасти,  что ... Читать дальше »

  •  

***   

 

Персональный сайт - Шахматы

Персональный сайт - Шахматы

***    

Три шахматных сонета


        1

     В ходах ладьи -- ямбический размер,
     в ходах слона -- анапест. Полутанец,
     полурасчет -- вот шахматы. От пьяниц
     в кофейне шум, от дыма воздух сер.

     Там Филидор сражался и Дюсер.
     Теперь сидят -- бровастый, злой испанец
     и гном в очках. Ложится странный глянец
     на жилы рук, а взгляд -- как у химер.

     Вперед ладья прошла стопами ямба.
     Потом опять -- раздумие. "Карамба,
     сдавайтесь же!" Но медлит тихий гном.

     И вот толкнул ногтями цвета йода
     фигуру. Так! Он жертвует слоном:
     волшебный шах и мат в четыре хода.

        2

     Движенья рифм и танцовщиц крылатых
     есть в шахматной задаче. Посмотри:
     тут белых семь, а черных только три
     на световых и сумрачных квадратах.

     Чернеет ферзь между коней горбатых,
     и пешки в ночь впились, как янтари.
     Решенья ждут и слуги, и цари
     в резных венцах и высеченных латах.

     Звездообразны каверзы ферзя.
     Дразнящая, узорная стезя
     уводит мысль,-- и снова мысль во мраке.

     Но фея рифм -- на шахматной доске
     является, отблескивая в лаке,
     и -- легкая -- взлетает на носке.

        3

     Я не писал законного сонета,
     хоть в тополях не спали соловьи,--
     но, трогая то пешки, то ладьи,
     придумывал задачу до рассвета.

     И заключил в узор ее ответа
     всю нашу ночь, все возгласы твои,
     и тень ветвей, и яркие струи
     текучих звезд, и мастерство поэта.

     Я думаю, испанец мой, и гном,
     и Филидор -- в порядке кружевном
     скупых фигур, играющих согласно,--

     увидят все,-- что льется лунный свет,
     что я люблю восторженно и ясно,
     что на доске составил я сонет.

             <1924>

--------   Стихи. Владимир Набоков

***

***

 

Там, где косматые тени,
В призрачно-жуткой тиши, 
Мыслями бились, без лени, 
Те, что явились в глуши.

Там, на полях чёрно-белых,
Там, средь лесов и дубрав,
Быстро давили несмелых,
И выясняли, кто прав.

Здесь, средь фигур и цейтнотов,
Путь их лежит непростой.
Ферзь убеждал идиотов - 
Смысл их позиций – отстой.

Сбор состоялся отважных,
Чётко разыгран дебют.
И без амбиций бумажных
Свежие битвы их ждут.

Веер дорог торопливых,
Ловко размечет бойцов.
Будет немного счастливых,
Хмурость настигнет глупцов.

Есть ещё время явиться,
К теням косматым на зов.
Может, отставшим случится,
Мысль получить без оков.

Ясность прекрасного хода,
Сразу поднимет места.
Будет победы природа, 
Для постиженья проста…

Призрак швейцарской системы,
Рыкнет на ухо опять:
 - Ну-ка, реши теоремы, 
Быстро! Чтоб приз свой, забрать!

Будучи пешкою смелой,
Шаг объяви, и вперёд!
Движимый силой умелой,
Ферзем становишься! Вот!

Мощь возрастёт многократно,
Враг приударит набат.
Зря, будет всё безвозвратно - 
Есть неминуемый мат.

23.10.19. 

В дебрях Швейцарской системы 

Иван Серенький

                
                Источник вдохновения: https://www.proza.ru/2019/10/22/1610    

Турнир шахматный. Станица Выселки. Октябрь 2019

 

2019-10-20. Шахматный турнир. Выселки .

***

Воскресное утро 20 октября, для Валерия Пашко, председателя Приморско-Ахтарской, районной шахматной федерации, было ранним и хлопотным. Предстояла дальняя дорога, из Морозовки, где он проживает, в станицу Выселки, на шахматный турнир.

Приглашение шахматистам района выселковцы прислали заранее. Валерию надо было организовать поездку и собрать людей…

В 7.15 он, на своём автомобиле, остановился на улице Свободной Приморско-Ахтарска, где его ждали двое единомышленников. В Ольги ... Читать дальше »

***

***

***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***

 

07.04.19. Шахматные соревнования... Участие в турнире. Выселки.

 

  07.04.19. Шахматные соревнования... Участие в турнире. Выселки. 2019-04-07 ... 016



07.04.19. Шахматные соревнования... Участие в турнире. Выселки. 2019-04-07 ... 013

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 454 | Добавил: iwanserencky | Теги: шахматы, Международный день шахмат, В теме шахматной, стихи, афоризмы, 20 июля, 20 июля - Международный день шахмат, шахматисты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: