Главная » 2019 » Июнь » 2 » По следам пленников "Кавказской пленницы"
11:56
По следам пленников "Кавказской пленницы"

*** ***

***

***

               ― Цель приезда?
― Этнографическая экспедиция.
― Понятно. Нефть ищите?          

                    И как мне объяснить своему ребенку, что это смешно? И что вот эти Гайдаевские комедии дружно знает наизусть миллионов сто человек и они пропитаны юмором, как Волочкова шпагатами.

— Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!

— Шутник! Будешь жарить шашлык с этого невеста, не забудь пригласить.

У меня сразу картинки перед глазами мелькать начинают, а ребенок мой двадцатилетний, удивленно хлопает бровями и не понимает, зачем надо это говорить с кавказским акцентом и почему таки «Птичку жалко», но все смеются.

И не понимает, над чем ржут родители, когда отец семейства, уронив с диким грохотом на кафельный пол звонкую сковородку, сознаётся, что «Часовню тоже он развалил».

А когда не заводится газонокосилка, обязательно надо громко и со смаком продекламировать традиционно работающую мантру «Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса!», чтоб эта гадина завелась и сожрала целую грядку одуванчиков.

На каждое событие в нашей бытовухе есть волшебная цитата из классического набора советского кино-ассорти, которая нам дорога, а детям в бубен не бьётся, «Да отсохнет его карбюратор во веки веков!»

Сынко не хочет смотреть фильмы моей юности, придётся ему отомстить. Не буду смотреть «Игру престолов» и «Мстителей» тоже. И еще закачаю ему в Айфон мультфильм «Следствие ведут колобки», чтоб «Не путал свою личную шерсть с государственной!»

Вот будет мстя!

Источник :     Здесь )

Маленькая месть


gnomomamochka

 

Наши авторы и теги:

 

***

***       

***                                                 ***     ***

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
    
Жанр комедия
Режиссёр Леонид Гайдай
Автор
сценария
Яков Костюковский,
Морис Слободской,
Леонид Гайдай
В главных
ролях
Александр ДемьяненкоНаталья ВарлейВладимир ЭтушФрунзик МкртчянРуслан АхметовЮрий НикулинГеоргий ВицинЕвгений Моргунов
Оператор Константин Бровин
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания «Мосфильм». Творческое объединение «Луч»
Длительность 82 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
Предыдущий фильм Операция «Ы» и другие приключения Шурика
IMDb ID 0060584

«Кавка́зская пле́нница, или Но́вые приключе́ния Шу́рика» — художественный фильм, снятый Леонидом Гайдаем. Сценарий к картине написан Яковом Костюковским и Морисом Слободским при участии режиссёра. Съёмки проходили в 1966 году в павильонах «Мосфильма», а также в Крыму — на базе Ялтинской киностудии, на Кавказе — в районе Красной Поляны и в Абхазии — в долине озера Рица. Роли исполняли Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов и др. Действие фильма происходит на Кавказе. В основе сюжета — приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказывается втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения — номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов; в роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы — Трус, Балбес и Бывалый.

Картина, жанр которой определён как эксцентрическая комедия, наполнена трюками, гэгами, элементами клоунады. По мнению исследователей, режиссёр использовал в ленте опыт представителей немого кинематографа — в частности, Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда. Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, автор песенных текстов — Леонид Дербенёв. После сдачи картине была присвоена первая прокатная категория. На экраны кинотеатров СССР «Кавказская пленница» вышла 3 апреля 1967 года.           ***        

При первом появлении в «Кавказской пленнице» Нина с её «летящей походкой» произвела впечатление не только на Шурика, но и на осла, двинувшегося следом за девушкой. В платке, который Наталья Варлей держала в руке в сцене с осликом, находилась замаскированная леска — с её помощью актриса тянула за собой животное. Её героиня — студентка Нина, приехавшая на Кавказ в гости к родственникам, — вынуждена вступить в противоборство с местным номенклатурным работником — товарищем Сааховым. Глава райкомхоза, сознающий, что у него нет шансов на взаимность в отношениях с приглянувшейся девушкой, организует похищение «невесты». Между тем Нина вовсе не желает, чтобы её воспринимали как вещь, даже если краже придаётся таинственно-романтический флёр. Оказавшись в заточении, героиня не впадает в отчаяние — напротив, она словно играет со своими «телохранителями»: то откровенно подтрунивает над ними, то принимает нарочито-смиренный вид. Не испытывая никакого трепета перед всесильным чиновником, узница не только опрокидывает поднос с фруктами и цветами на костюм «жениха», но и устраивает разгром на его даче.

Гайдай, вспоминая о работе над фильмом, рассказывал, что к началу съёмок Варлей «ничего не умела делать в кино, но в ней был природный артистизм, которому подвластно многое. Кроме того, она отлично выполняла все трюки». По словам композитора Александра Зацепина, за молодой актрисой, не имевшей профессионального опыта, практически всю картину «играл» Гайдай, который неустанно показывал во время репетиций жесты и движения её героини: «Идёшь отсюда — сюда, тут повернулась, посмотрела, тут испугалась». Члены худсовета «Мосфильма», принимавшие «Кавказскую пленницу», весьма строго оценили работу некоторых актёров, особенно из комедийной троицы. В то же время «спортсменка, комсомолка, студентка» Нина произвела на кинематографистов приятное впечатление — драматург Эмиль Брагинский отметил во время заседания, что «Варлей очень мила», а Эльдар Рязанов признал, что она «очень хороша».

О том же самом писал в книге «Почти серьёзно» Юрий Никулин — по его словам, кинематографический дебют молодой артистки цирка оказался удачным. Весьма доброжелательные отзывы о героине комедии поступили и со стороны кинокритиков. Так, А. Калентьева, автор очерка о Варлей, опубликованного в 1974 году в сборнике «Актёры советского кино», писала, что полная «жизнерадостности и энергии» Нина воспринималась зрителями как «торжество молодости».         ***     Наталья Варлей вспоминала, что артисты, которые входили в состав троицы, откликались на просьбы режиссёра подыграть в эпизодах, не связанных с их участием. Так, Нина, видя, как Шурик пытается «упаковаться» в спальный мешок, должна была, согласно сценарию, рассмеяться: «А спать вы стоя будете?» Однако начинающая актриса чувствовала себя перед камерой скованно; сцена не удавалась. Гайдай попросил свободных от съёмок Никулина, Вицина и Моргунова «раскрепостить» дебютантку. Артисты встали рядом с оператором и после команды «Мотор!» начали чесать себе животы. По словам Варлей, «дублей больше не потребовалось. С меня, как с царевны Несмеяны, мигом спало заклятье.          *** 

***

***

***

Памятник знаменитой троице — Трусу, Балбесу и Бывалому из картин Гайдая — в Хабаровске. Источник: Wikipedia

***

Смеясь над похождениями незадачливого Труса из знаменитой «тройки» Леонида Гайдая, мы часто не задумываемся о том, что в жизни Вицин абсолютно не походил на своего экранного персонажа

Он никогда не обладал яркой внешностью героя-любовника, играл по большей части смешных и даже слегка жалких людей. Однако всю ... Читать дальше »

***

 

  Актёры в годы Великой Отечественной войны(1941 - 1945 годы)

 
***Актеры-ветераны


Юрий Никулин
Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Актеры-ветераны
... Читать дальше »

***

                         

 "Вождь краснокожих"

***  

***


Комедия «Деловые люди», основанная на произведениях О.Генри, вышла на советские экраны в 1962 году. Среди других гениальных актеров, снимавшихся в в фильме-комедии Леонида Гайдая , особенно выделялся один... « ... Читать дальше »

 

***

Битва за Днепр. Осень 43-го...

... Георгий Вицин 

***

Как молоды мы были

... Георгий Вицин 

***

Интроверт

... Александр Иванович Покрышкин, Георгий Михайлович Вицин, ...

***   Никогда не мстите подлым людям.  Просто станьте счастливыми  и они этого не переживут.    Юрий Никулин. 

***  

   В день защитника Отечества...

...Юрий Никулин
Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». ...

***

Актёры Победы... 

.... Многие прошли по нелегкой военной судьбе: Этуш, Никулин, Папанов, Весник, Басов, Гайдай, Гринько ...

***            

***

Георгий Вицин в образе Бальзаминова (Зеленогорский   парк культуры и отдыха)

***

***

***

***

***

***

***

***

***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***

***          

*** 

***

***

 

***

***

Некоторые эпизоды фотоистории Народного Театра...

 



В спектакле Сирена и Виктория ... В рамках театрально-творческой деятельности (1).jpg

Бабушка... убедительная ... В рамках театрально-творческой деятельности (12).jpg... Читать дальше »

 

***

Некоторые эпизоды фотоистории Народного Театра... №2

 



Гастроли в Бриньковской (27)

Гастроли в Бриньковской (28)


... Читать дальше »

 

***

 

Некоторые эпизоды фотоистории Народного Театра... №3

 

       Что нам Грядущее готовит ... SAM_9822.jpg  ***        *** ... Читать дальше »

 
  •  

***

 

Юбилей

                                                                                                                                                                                                                                      ... Читать дальше »

 

***

 

Послушайте меня! ... Спектакль о Диогене



...Встречались Татьяна и Герасим изредка – на подмостках театра, где худощавая женщина-режиссёр энергично священнодействовала в творческом процессе, внушая своим подопечным ... Читать дальше »

***   

 

Из мира театрального весть

*** Не пугайтесь - это грим!!!.jpg***                                   ***

                            Театру - 50 лет(В мае 2015).jpg***     ... Читать дальше »

 

***

Маленький лорд Фаунтлерой

                 

***



На сцене, спектакль, актёры. Фрагмент фото. Фотографии моих друзей, фотографии Светланы Левада.jpg... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1        Картинка 10  ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 ·Картинка 8  Картинка 101

***  Ещё раз... Воспоминания театральные  

***Наталья Варлей, Актёры Советского кино, коллекция открыток

***    коллекция открытокактёрвремяАктрисы и времяОТКРЫТКАактрисаНаталья ВарлейактёрыактрисыАнна ЛукьяноваоткрыткиСоветское киноОб актрисах Советского киносканирование

***

***

***

***

***

***

***
Просмотров: 186 | Добавил: iwanserencky | Теги: просто красавица, Студентка, спортсменка, мстя, Леонид Гайдай, комсомолка, кино, Маленькая месть, Евгений Моргунов, из интернета, Цель приезда?, Гайдаевские комедии, фильмы моей юности, Юрий Никулин, Нефть ищите?, Георгий Вицин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: