Главная » 2018 » Март » 7 » Сергей Тихонов(Юный актёр "Вождь краснокожих")
16:11
Сергей Тихонов(Юный актёр "Вождь краснокожих")

*** 

***

***  

***


Комедия «Деловые люди», основанная на произведениях О.Генри, вышла на советские экраны в 1962 году. Среди других гениальных актеров, снимавшихся в фильме, особенно выделялся один – мальчик, сыгравший роль Джонни Дорсета, «вождя краснокожих». Мальчика звали Сережа Тихонов. Сереже не суждено было состариться, он погиб совсем молодым.

***
Тихонов Сергей Михайлович появился на свет 25 декабря 1950 года. Он родился и прожил всю свою короткую жизнь в столице. Сережа впервые появился на экране в 1962 году в фильме-комедии Леонида Гайдая «
Деловые люди ». Никому тогда неизвестный 12-летний мальчик сразу завоевал сердца зрителей. Маленький сорванец абсолютно не потерялся на фоне таких маститых актеров как Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Георгий Милляр. Примечательно, что поначалу режиссер хотел пригласить на роль Джонни Дорсета Надежду Румянцеву, но, увидев Сергея, понял, что тот самая подходящая кандидатура.

Благодаря «Деловым людям» Тихонова заметили. Уже через 2 года другой режиссер Евгений Шерстобитов позвал Сережу к себе. Юному актеру предстояло играть Плохиша в детском фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише». И Сергей снова справился с ролью на ура.

   Третьей и, к сожалению, последней картиной Сергея Тихонова стала картина Радомира Василевского «Дубравка» 1967 года. Мальчик исполнил в ней роль паренька по кличке Утюг. Через 5 лет после премьеры «Дубравки» Сережи не стало.


***
Но пока жизнь шла своим чередом. Сергей Тихонов закончил школу и, конечно, решил стать профессиональным актером. Он подал документы в один из ведущих театральных вузов страны – во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Молодой человек не сомневался в своем таланте. Тем более, что и режиссеры, у которых он снимался в детстве, отзывались о нем как об уникальном самородке. Но Сергея ждало разочарование. В институт его не приняли.

В 18 лет, наравне со своими сверстниками, Тихонов отправился отдавать долг родине. 2 года он честно отслужил в Советской Армии и вернулся в родную Москву.

***
Через год Сергей Тихонов скончался. Официально причиной смерти молодого человека считается банальный несчастный случай. Он погиб, как герой произведения Михаила Булгакова Берлиоз. Сережа попал под трамвай. Неизвестно, как именно это произошло: может быть, на самом деле имело место трагическое стечение обстоятельств, а, возможно, актера кто-то толкнул на рельсы. Говорят, Тихонов увлекался азартными играми. Может статься, он влез в долги или стал для кого-то серьезным конкурентом. Однако это всего лишь догадки.

Сергей Тихонов умер 21 апреля 1972 года. Несколько месяцев он не дожил до своего 22-летия. На памятнике, установленном на его могиле, нет отчества. Ведь Тихонов был таким молодым. На камне просто выгравировано: «Сережа Тихонов 1950-1972».

Юлия Попова                                                  ***                                              http://russian7.ru/post/sergey-tikhonov-kak-pogib-vozhd-krasn/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com                                         ***

***       

***     

 ...На заре я проснулся от ужасного визга Билля. Это не были крики, или восклицания, или вопли, или рев, или что-нибудь в этом роде, -- хоть сколько-нибудь достойное голосовых связок мужчины. Это был неприличный, панический, унизительный визг женщины, увидевшей привидение или сороконожку. Это ужасная вещь -- слышать бабий визг здорового, отчаянного, сильного мужчины на заре в пещере!
   Я вскочил, чтобы посмотреть, в чем дело. Вождь краснокожих сидел верхом на Билле, запустив ему одну руку в шевелюру. В другой руке он держал острый нож, которым мы резали ветчину. Мальчишка, согласно приговору, произнесенному им накануне, приготовился содрать с Билля скальп.
   Я вырвал у него нож и уложил его опять. Но с этой минуты Билль уже не мог притти в равновесие. Он лежал на своем месте, но не закрыл ни одного глаза, пока мальчишка лежал между нами. Я немножко вздремнул.
   Но перед самым рассветом я вспомнил вдруг, что вождь краснокожих приговорил меня к сожжению на медленном огне и что казнь должна произойти на заре. Я не нервничал и не боялся. Но я встал, закурил трубку и прислонился к стене.
   -- Что ты так рано поднялся, Сэм? -- спросил меня Билль.
   -- Я? -- сказал я. -- Не знаю, право. Плечо что-то ломит. Я думаю, мне легче станет, если я посижу.
   -- Врешь! -- сказал Билль. -- Ты боишься. Ты приговорен к сожжению, и ты боишься, что мальчишка приведет приговор в исполнение. И он бы это сделал, если бы ему удалось найти спичку. Ведь это ужасно, Сэм! Неужели кто-нибудь согласится заплатить деньги за то, чтобы ему вернули назад такого чертенка?
   -- Разумеется, -- сказал я. -- Мальчишка вроде этого -- самый разлюбезный тип для дражайших родителей. Ну, вставайте-ка вы с вождем и займитесь завтраком. А я поднимусь наверх. Надо все-таки сделать рекогносцировку...

    Вождь краснокожих. О.Генри  

           

«Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется…». Аркадий Гайдар.            

***

***

*** Мальчиш Плохиш или Мальчиш Кибальчиш..jpg

***

***   Слово о мальчишах

***

***

 

Сергей Тихонов
mp
Серёжа Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша
Дата рождения:

25 декабря 1950

Место рождения:
Дата смерти:

21 апреля 1972 (21 год)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:

актёр

Карьера:

19631967

IMDb:

ID 0863143

Сергей Михайлович Тихонов (25 декабря 1950Москва — 21 апреля 1972Москва) — советский юный актёр, исполнитель главных ролей в кинофильмах 1960-х годов.

***

***

Будущий актёр родился в Москве. Жил на Красной Пресне.

Стал известен благодаря роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». Изначально режиссёр планировал снимать в этой роли Надежду Румянцеву, но познакомившись с Серёжей, понял, что сорванец Джонни найден.

На роль Мальчиша-Плохиша в фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» был приглашён режиссёром Евгением Шерстобитовым, которому Серёжа был знаком ещё по фильму «Деловые люди». Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего Плохиша нам не найти».

В одном из интервью режиссёр отозвался об актёре: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».

Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», но когда познакомился с Серёжей и разыграл с ним этюд«Пряник медовый дашь?… А два дашь?… А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…» — согласился.

В 1966 году Сергей окончил 8 класс школы № 90 Краснопресненского района. После съёмок в фильме «Дубравка» пытался поступить во ВГИК (курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), но не был принят. Отслужил в Советской Армии, а вскоре — 21 апреля 1972 года — погиб.

Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.           Источник:  Сергей Тихонов  

***

***

***

***   

***

***

***

***

Просмотров: 498 | Добавил: iwanserencky | Теги: фото из интернета, Вождь краснокожих, фильм, Юный актёр, видео, роль, актёр, Сергей Тихонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: