Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Битва за Днепр. Осень 43-го...
14:13
Битва за Днепр. Осень 43-го...

***

***   Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (23).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (63).jpg

***  С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

***    Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (46).jpg

***

***

***

*** 

...Фашисты планировали сделать из великой реки Днепр часть оборонительной линии «Восточный вал». По их расчетам, это позволило бы надолго остановить наступление Красной Армии и, возможно, в перспективе заключить мир. С другой стороны, советские войска стремились как можно быстрее форсировать Днепр, до того, как немцы успеют там закрепиться, чтобы в дальнейшем освободить территорию уже Правобережной Украины.

На начальном этапе битвы в планах командования Красной Армии были захват и удержание наибольшего количества плацдармов наименьшими силами. На перспективных территориях готовилось наступление, в том числе с танками, дальше в глубину – на Правобережье Днепра.

Важной вехой в битве за Днепр стало освобождение Киева. Это произошло 6 ноября 1943 года благодаря маневру, который широко известен знатокам военной истории, – перебросу 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Семеновича Рыбалко и ряда стрелковых и артиллерийских соединений. Тогда тайно повернули войска с Букринского на Лютежский плацдарм с правого берега Днепра. Оставшиеся бойцы 91-й танковой бригады неделю имитировали наступление, чтобы переброшенная за это время армия смогла внезапно атаковать немцев с другой стороны. Это позволило не только освободить Киев, но и продвинуться далеко вперед.

Последним этапом борьбы за Днепр стало окружение немцев под Корсунь-Шевченковским, когда их полностью оттеснили от Днепра. Вот очень сжатое объяснение того, что там происходило.

– Какова была расстановка сил?

– Противником Красной Армии являлась группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна. Главной силой в форсировании Днепра стали войска Воронежского фронта под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина и Степного фронта, которым управлял Иван Степанович Конев. В ходе битвы эти объединения были переименованы в 1- и 2-й Украинские фронты соответственно. Частично операция затронула Центральный фронт Рокоссовского. А объединял, координировал действия фронтов Георгий Константинович Жуков.

Основной задачей Юго-Западного фронта Родиона Яковлевича Малиновского, в дальнейшем переименованного в 3-й Украинский фронт, было действие на Запорожском направлении. Южный фронт, ставший впоследствии 4-м Украинским, прорывал тот участок «Восточного вала», который проходил примерно от днепровских плавней и до Азовского моря, – немецкую оборонительную линию «Вотан». Она, строго говоря, проходила не по Днепру. Основную борьбу Южный фронт вел на подступах к Крыму. Под командованием Федора Ивановича Толбухина войска сокрушили оборонительную линию немцев «Миус-фронт», прорвали линию «Вотан», а дальше наступали в Северной Таврии. И только после этого Южный фронт подошел к Днепру. Но все же, если сосредоточить внимание на тех, кто в основном решал судьбу битвы за Днепр, то это 1- и 2-й Украинские фронты.

– Как долго длилась битва?

– Основные события происходили с конца сентября и до ноября. Заключительный этап, когда уже последние немецкие части оттеснили от Днепра, пришелся аж на 1944 год: это была известная Корсунь-Шевченковская операция.

– Какие потери понесла Красная Армия?

– Проблема с подсчетом потерь состоит в том, что битву за Днепр тяжело вычленить из освободительных операций уже на правом берегу. В советской историографии было принято включать в битву за Днепр много сражений, что создавало большой масштаб потерь. Ну разумеется, когда называют заоблачные цифры, миллионы, то точно искажают правду.

– Некоторые источники называют чуть ли не 2 миллиона…

– Нет. Это почти совокупная численность фронтов. Каждый фронт Красной Армии ‒ это объединение из 300–500 тысяч человек. Как можно потерять больше своей численности? Тем более что передовые подразделения – пехотные полки и батальоны – составляли меньшую часть войск. Было немало тыловиков, связистов, артиллеристов, которые не попадали под удары противника непосредственно на линии соприкосновения войск, и их потери были значительно ниже.

В армии много людей крутят баранку автомобиля, управляют лошадьми, водят телеги, заряжают пушки, осуществляют артиллерийскую разведку. Из 500 тысяч человек хорошо, если участвовало 150 тысяч с винтовками и автоматами в бою. Поэтому потерять миллион просто невозможно. Степной фронт объединял 547 тысяч человек, Юго-Западный – 480 тысяч, Южный – 311 тысяч. Всего – 1 миллион 300 тысяч человек, столько входило в советские войска на подступах к Днепру.

Потери за период с 26 сентября по 12 декабря 1943 года составили 581 тысячу человек. Санитарные потери – это раненые, заболевшие. К ним же причислены люди, которые получили воспаление легких во время строительства моста для форсирования. 173 тысячи человек относятся к категории «безвозвратно» – это погибшие и пропавшие без вести.

***

 Источник :  https://histrf.ru/biblioteka/b/bitva-za-dniepr-fakty-i-domysly?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

***  Фотограф Великой Отечественной...        Битва за Днепр - 1943 год        Великая Отечественная Войнапобеда1943 годФото-ретроФотограф Великой Отечественной...ДнепрпамятьБитва за Днепр

***   Источник :  wikipedia.

***   

***    Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра.





***

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (73).jpg
              

Мифы и правда о войне и нашей Победе.Фото - Е. Халдея.

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (47).jpg     ***
  
     Фотографии военкора Великой Отечественной войны Евгения Халдея(1917 - 1997)     

***    

Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (31).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (10).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (14).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (15).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (16).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (17).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (19).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (27).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (26).jpgФотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (28).jpg   Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (33).jpg       


***    
                             

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой нальем.
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем!

Есть, чтоб выпить, повод —
За военный провод,
За У-2, за эмку, за успех.
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!»

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали —
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.
Так выпьем за победу,
За нашу газету.
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!

 

Константин

Симонов

ПЕСНЯ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

***   Рекомендуем    

Актёры Советского кино. Коллекция открыток - 25 Января 2017 - Персональный сайт

Актёры Советского кино. Коллекция открыток - 25 Января 2017 - Персональный сайт

Персональный сайт - Горячий Ключ и его окрестности

Персональный сайт - Горячий Ключ и его окрестности

Персональный сайт - Фото5(Одиночный велопробег по Ясенской косе

Персональный сайт - Фото5(Одиночный велопробег по Ясенской косе

 

***

*** Георгий Вицин                

Персональный сайт - Фото. (Живопись)

Персональный сайт - Фото. (Живопись)

Персональный сайт - Горячий Ключ и его окрестности

Персональный сайт - Горячий Ключ и его окрестности

Эти глаза напротив - 28 Августа 2017 - Персональный сайт

Эти глаза напротив - 28 Августа 2017 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 012 - 3 Мая 2018 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 012 - 3 Мая 2018 - Персональный сайт

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

***

***

***
Просмотров: 438 | Добавил: iwanserencky | Теги: Великая Отечественная Война, победа, 1943 год, Фото-ретро, Фотограф Великой Отечественной..., Днепр, память, Битва за Днепр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: