Главная » 2018 » Апрель » 23 » Жизненный и актёрский путь Георгия Вицина
11:19
Жизненный и актёрский путь Георгия Вицина

***

***

***    

 

***

***     

 

 

Смеясь над похождениями незадачливого Труса из знаменитой «тройки» Леонида Гайдая, мы часто не задумываемся о том, что в жизни Вицин абсолютно не походил на своего экранного персонажа

Он никогда не обладал яркой внешностью героя-любовника, играл по большей части смешных и даже слегка жалких людей. Однако всю жизнь ему писали поклонницы — признавались в любви и выражали желание родить от него ребенка.

По-настоящему высокие отношения

34-летний Георгий Вицин в роли Н.В. Гоголя в фильме «Белинский», 1951 год

Это может показаться невероятным, но еще в самом начале своей актерской карьеры, будучи 18-летним неопытным юношей, Георгий Вицин отбил жену у собственного учителя — режиссера Николая Хмелева, художественного руководителя театральной студии, которая впоследствии стала Театром им. ЕрмоловойДине(НадеждеТополевой в то время было 35 лет. На пылкую любовь юного Вицина Дина ответила взаимностью и ушла от влиятельного мужа. Они прожили вместе 20 лет, не регистрируя свои отношения, - как рассказывает дочь Георгия Михайловича, Наталья, этого не хотела сама Дина.

После всего произошедшего Николай Хмелев нашел в себе силы и благородство простить и ушедшую жену, и своего ученика, который ее увел. Ни разу он не попытался отомстить: по-прежнему давал роли Вицину и сохранил добрые отношения с Диной.

Вицин продолжал работать в Театре им. Ермоловой и всю жизнь относился к Хмелеву с уважением. Вероятно, в то время было больше таких людей — по-настоящему благородных, чутких, способных на искренние высокие отношения.

Счастливая Пасха

В этом же театре работала бутафором Тамара Мичурина, племянница знаменитого ученого-селекционера Ивана Мичурина. Некоторое время она даже была ассистенткой известного Вольфа Мессинга. И однажды Вицин в нее влюбился. Стоило им увидеться, как между ними вспыхнула искра. А произошло это на Пасху — в реквизиторскую, где хозяйничала Тамара, артисты натащили крашеные яйца и куличи. Зашел и Георгий Михайлович. Заглянул в глаза Тамары — и пропал...

Яков Костюковский, сценарист, создававший сценарии для комедий Гайдая, потом рассказывал в интервью, что Георгий Михайлович очень красиво ухаживал за Тамарой. Артисту нравилась полнота Тамары — он вообще предпочитал пышных, аппетитных женщин, говорил, что они намного привлекательнее худышек, — те напоминают ему карандаш. Интересно, что и у Дины Тополевой, и у Тамары Мичуриной — один типаж, Тамара очень похожа на Дину в молодости.

Георгий Михайлович и Тамара поженились, у них родилась дочь Наташа. Но бывшую гражданскую жену Вицин не забыл. Дина осталась одна, скоро начала болеть, и Вицин помогал ей, ухаживал во время болезни, приносил лекарства и продукты.

Интересно, что Дина и Тамара подружились, семья часто приглашала Дину на свою дачу, а Наташа скорее могла доверить какие-то девичьи секреты Дине, чем родной матери. Даже о первой своей любви она поведала именно ей — обаятельная, мудрая, добрая Дина всегда давала дельные советы, понимала девушку, выслушивала ее.

И Тамара Федоровна всегда с удовольствием общалась с первой женой своего мужа. Когда Дины не стало, Вицин порой с огорчением говорил дочери, попадавшей в сложные жизненные ситуации: «Жаль, что Дины нет, она бы тебе все это лучше объяснила...»

Кстати: Экранный Трус прославил Вицина на всю страну. А ведь актер мог бы запомниться нам совсем другими ролями. Например, ролью Гоголя, которого он талантливо сыграл. Или рольюГамлета — режиссер Григорий Козинцев поначалу хотел пригласить в свой фильм именно Вицина, но его «перехватил» Гайдай, и Гамлета сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Памятник знаменитой троице — Трусу, Балбесу и Бывалому из картин Гайдая — в Хабаровске. Источник: Wikipedia

Жизнь, скрытая от посторонних

Изображающий пьяниц Вицин в жизни не пил спиртного и вообще предпочитал здоровый образ жизни, увлекался йогой. Его первая профессия — художник, и дочь, Наталья Георгиевна, говорила, что она ему подходит больше — Георгий Михайлович любил созерцать, уходя в себя, как истинный художник, во всем умел видеть красоту и был очень тонким и ранимым человеком. Он писал картины и создавал скульптуры, в том числе — изображения своей первой жены и своего наставника Николая Хмелева.

Вицин терпеть не мог застолий, он считал это время вычеркнутым из жизни. Невозможно одновременно жевать и разговаривать, это может привести к несварению желудка - наполовину в шутку, наполовину всерьез говорил он.

Он очень любил собак, постоянно подкармливал их. Взяв в дом с улицы больную овчарку, он выходил пса, назвал его Мальчиком и очень жалел. Если пес укладывался в постель, Вицин, чтобы не беспокоить его, ложился спать на полу.

Актер не любил собственной популярности. Его девизом было: «Проживи незаметно». Он считал, что личная жизнь — на то и личная, чтобы не выставлять ее на всеобщее обозрение.

Кадр из фильма «Пес Барбос и необычный кросс»

        Источник:   https://zen.yandex.ru/media/eg/skandaly-i-dramy-za-kadrom-sovetskogo-kino-u-kogo-georgii-vicin-otbil-svoiu-jenu-5ac7406d57906a19424a46d0

Скандалы и драмы за кадром советского кино: у кого Георгий Вицин отбил свою жену

21.04.2018

            Ольга Моисеева для eg.ru

***                       

***

*** 

Гео́ргий Миха́йлович Ви́цин (5 [18] апреля 1917, Териоки — 22 октября 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

 Заслуженный артист РСФСР, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.  Подробнее....

***

Родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Об этом свидетельствует запись в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили Георгия. Однако в поздних официальных документах датой рождения стало значиться 23 апреля 1918 года, а местом рождения — Петроград. Это произошло из-за того, что мать Вицина в 1920-х годах, устраивая сына в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля (6 мая) являлось днём его именин. Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе — «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».

Родители были родом из российских областей: мать Мария Матвеевна — из Пензы, отец Михаил Егорович — из владимирских краёв; с искусством оба никак не были связаны. Когда Георгию было восемь месяцев, семья переехала в Москву. Мать устроилась билетёршей в Колонный зал Дома союзов и часто брала сына с собой. С двенадцати лет Вицин начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев.

В 1926—1933 годах учился в Московской школе-семилетке № 26, в 1933—1934 — в Театральном училище при Малом театре (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». В 1934 году поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). В 1935 году перешёл в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова (все в Москве).

С 1936 года — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва, в 1937—1969 — Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, куда вошла театр-студия, в 1969—2001 — Театра-студии киноактёра (все в Москве).

Кинодебют актёра состоялся, как считалось, в эпизодической роли опричника в фильме «Иван Грозный» С. М. Эйзенштейна (1944). Однако, по словам В. Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты жизни Г. Вицина, актёр как-то признался ему, что С. М. Эйзенштейна он «в глаза не видел», а дебютировал в 1945 году в фильме С. И. Юткевича «Здравствуй, Москва!».

Известность пришла к актёру после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Вслед за этим снялся в фильме «Она вас любит!». Несмотря на то, что в этих картинах Г. Вицин исполнял роли юных пареньков, актёру было уже далеко за тридцать. Застенчивые и отзывчивые герои Г. Вицина приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».34-детний Георгий Вицин в роли Н.В. Гоголя в фильме «Белинский», 1951 год

Широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Л. И. Гайдая («Пёс Барбос и необычный кросс»,Кадр из фильма «Пес Барбос и необычный кросс» «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Вообще Г. Вицину часто приходилось играть персонажей-пьяниц, и в этих ролях он был очень убедителен, так как обладал специфическими голосом и внешностью. В реальной жизни актёр не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Но в «Кавказской пленнице» актёру всё-таки пришлось выпить настоящего пива, поскольку шиповник, который потребовал Г. Вицин, в кадре выглядел неубедительно.

Георгий Вицин в образе Бальзаминова (Зеленогорский   парк культуры и отдыха)

Среди наиболее запомнившихся ролей актёра — авантюрист Сэм в «Деловых людях» (новелла «Вождь краснокожих»), Миша Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова», сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи», Волшебник в «Старой, старой сказке». Вицин также обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов. До преклонных лет актёр выглядел очень молодо. В тридцать семь лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в сорок шесть — двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»), в пятьдесят девять — принца Кукимора (по сюжету ему 20—30 лет) в фильме «Пастух Янка». При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет актёр изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица».

Вицин был художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

***   Памятник знаменитой троице — Трусу, Балбесу и Бывалому из картин Гайдая — в Хабаровске. Источник: Wikipedia 

С наступлением 1990-х годов Г. Вицин, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране. До последних своих дней играл в Театре киноактёра. Последние годы жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!».

Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года (по другим источникам — 23 октября) в одной из московских больниц. Причиной смерти актёра стали хронические заболевания печени и сердца. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Памятник на могиле Г. М. Вицина на Ваганьковском кладбище

***

    Источник :   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

***           Георгий Михайлович Вицин в театр-студию МХТ-2 Н. П. Хмелева поступил в 1935 году. В будущем из студии вырос театр им. М.Ермоловой, где актер проработал много лет. В годы Великой Отечественной войны играл по 20 спектаклей в месяц, участвуя в многочисленных военных постановках. Упомянем пьесы «Люди с чистой совестью» П.Вершигоры (там он блестяще сыграл роль сапера Водички), «В добрый час» В.Розова, «Шторм» В.Билль-Белоцерковского. В составе фронтовых бригад ездил в действующие части, выступал в госпиталях. Была ситуация, когда он был на волосок от смерти. Дело было на Каспийском море, когда вражеский самолет попытался потопить баржу, на которой плыли артисты и находились снаряды. Помог расчет зенитки, отогнавший самолет.( Актёры в годы Великой Отечественной войны(1941 - 1945 годы)  )                                                                         Кинематографический дебют Вицина начался в победном 1945 году, когда он снялся в фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!», где сыграл роль железнодорожника. Не военный, но тоже человек в форме. В кино у Георгия Михайловича ролей, имеющих отношение к государевой службе, немного, и все они юмористического содержания. Но запоминаются. Вспомним роль деда Мусия, бывшего старого солдата из киноленты «Максим Перепелица». Откровенно комическая роль сэра Эндрю Эгьючика (по тем временам дворянина и офицера) из «Двенадцатой ночи». Он там даже что-то имитирует на шпагах в ходе навязанной его герою дуэли. Вицин настолько блестяще воплотил роль шекспировского персонажа, что в Великобритании его назвали самым веселым актером сезона.     Источник :   http://soldatru.ru/read.php?id=59     ***

***

***

***     

Рекомендуем

 

"Берёзка" - 10 Апреля 2018 - Персональный сайт

 

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 015 - 3 Мая 2018 - Персональный сайт

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 015 - 3 Мая 2018 - Персональный сайт

Дубровский. Пушкин.Главы 15 - 19 - 4 Мая 2015 - Персональный сайт

Дубровский. Пушкин.Главы 15 - 19 - 4 Мая 2015 - Персональный сайт

 

 

***

***

***

***

Просмотров: 541 | Добавил: iwanserencky | Теги: Георгий Вицин, Фото о людях, актёры, судьба, роль, театр, фото из интернета, кино, актёр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: