Главная » 2018 » Апрель » 19

***

***

В полёте.jpg

***   

***

Социальная система - процесс отношений между людьми, который имеет свою иерархию. В любых отношениях один из участников ведёт и находится выше, а другой ведётся и находится чуть ниже. Человек именно так воспринимает общество и разделяет людей по разным критериям – «есть мы, а есть они». У каждого свои, индивидуальные критерии такого разделения. Информация в статье полезна людям, которые находят в своём мышлении такое разделение – «есть мы и есть они», а также тем людям, которые ищут свой путь в удивительно ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 270 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***  

***   

 

Афинянка, вместе с Эрис и целой сотней тессалийской конницы – почетного эскорта будущей «царицы амазонок», отправилась в царские купальни на одном из больших озер в десяти парасангах к югу от Персеполиса. Туда впадал быстрый Араке. Принесенная его вешними водами муть успела осесть, и голубое зеркало озера снова приняло девственную чистоту и прозрачность. Белые строения маленького дворца, веранды на берегу и лестницы, нисходящие к воде, были совершенно безлюдны, так же как окрестности и удаленные берега в синей дымке полуденных испарений. Впервые за всё время странствия от Египта до Персеполи ... Читать дальше »

Просмотров: 339 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***    

***   

 Таис Афинская 
Глава XI РОК ПЕРСЕПОЛИСА
Суза, построенная на холмах, с центральной высокой частью наподобие Акрополя Афин, пробудила в Таис желание хотя бы один день подышать благословенным воздухом Эллады, взойти на мраморные лестницы храмов, укрыться от солнца в афинских галереях – стоях, продуваемых чистым дыханием моря. Ещё больше напоминали о прошлом празднество и бег с факелами, разрешенные Александром несмотря на его нетерпение двигаться дальше, на юг. Александру необходимо было прийти к Персеполису раньше, чем Дарий успел бы подвести туда войска для отражения передовых сил ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 321 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***

***

 

Молва о появлении в Вавилоне знаменитой афинской гетеры разнеслась молниеносно. Дом близ Лугальгиры стал осаждаться любопытными, будто и не было войны, словно в городе не находилась чужая победоносная армия. Леонтиску пришлось прислать воинов для охраны ворот от назойливых вавилонян. Рассказы о военном могуществе македонцев и непобедимости божественного Александра распространялись всё дальше. Сузы, куда отправился Птолемей, и даже находившаяся вдали на севере Экбатана – летняя резиденция персидских царей и одна из главных сокровищниц – изъявили покорность, сдавшись без боя и вручив все ключи посланцам Александра.

Несмотря на осень, жара приносилась к Вавилону ветрами из необъятных просторов Персии и каменистых плоскогорий Сирии, Эла ... Читать дальше »

Просмотров: 239 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***    

***   

 Таис Афинская 
Глава X ВОДЫ ЕВФРАТА
Пыльное небо раскаленным медным котлом опрокинулось над выгорающей степью. Конный отряд Леонтиска переправился на левый берег Евфрата и пошел на юг наперерез большой излучине, параллельно древней «царской» дороге из Эфеса в Сузу. Восемьсот стадий было до устья реки, впадающей в Евфрат с востока. Там ожидали большие лодки. Евфрат мог нести целые корабли, и единственным недостатком пути по реке вниз до Вавилона была его извилистость. Расстояние более чем удваивалось, однако можно было плыть безостановочно, целыми сутками. Пересадк ... Читать дальше »

Просмотров: 286 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***

***  

 

Снова дикий блеск мелькнул и угас во взгляде жрицы.

– Туда я и хочу повести тебя на закате. Но прежде ты принесешь клятву на алтаре Кибелы-Реи, клятву молчания. Древние тайны Великой Матери сохраняются нами. Обряды незапамятных времен, перенесенные сюда тысячелетия назад из Ликаонии и Фригии, дают силу служителям Ашторет.

В святилище, совершенно безлюдном в этот час, гетера поклялась хранить тайну. Хозяйка храма налила ей напитка. Таис отступила с опаской.

– Не бойся, это не вчерашнее! Тебе понадобится мужество, когда увидишь тайну. Помни, что Великая Мать – в ... Читать дальше »

Просмотров: 286 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***

***   

 Таис Афинская 
Глава IX У МАТЕРИ БОГОВ
Странен и диковат был храм Великой, или Превышней, Богини Ашторет, Владычицы Нижней Бездны, Женственной Триады: Аны, Белиты и Давкипы, Царицы Земли и Плодородия, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери Богов, Властительницы Ночей. Вовсе не Афродиты, как ошибочно назвал его Александр, а за ним и Птолемей.

На опушке рощи громадных сосен двойные стены с кубическими башнями очерчивали квадрат обширного двора с рядами низких раскидистых деревьев неизвестной Таис породы. К изумлению гетеры, между деревьями ходили и лежали огромные пятнистые быки, лошади и львы, а на стенах восседали чёрные орлы.

... Читать дальше »

Просмотров: 291 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***

***   

 

Птолемей угрюмо вышел, не прощаясь. Таис ещё не видела его таким и недоуменно пожала плечами, ныряя под легкое теплое покрывало и отказавшись даже от вечернего массажа, который собиралась сделать ей новая рабыня. Эта девушка с Кипра, купленная в Сирии, оправдывала прозвище, данное кипрянкам. Климакидами, или лесенками, называли их за раболепство, с которым они подставляли спины своим госпожам, когда те всходили на колесницу. Она не понравилась афинянке, и Таис решила с ней расстаться. Вторая рабыня – злая и гордая финикиянка, похожая на жрицу неведомого, бога, сумела завоевать уважение своей госпожи и, в свою очередь, стала выказывать ей симпатию. Мрачные глаза За-Ашт заметно теплели, останавливаясь на Таис, особенно когда госпожа не могла видеть её взгляда. Весь следующий день Таис провела в своем шатре. Унылая равнина вокруг не возбуж ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)

***

***

***   

 Таис Афинская 
Глава VIII РЫЖИЙ ИНОХОДЕЦ
Птолемей увидел Таис верхом на темно-пепельной лошади, когда возвращался вместе с Александром, Гефестионом, Чёрным Клейтосом и Леонтиском – начальником тессалийской конницы – с прогулки к пирамидам. Александр ехал на Букефале, проезжая любимого коня в ранний час дня. Обычно он ездил на нем только в бою, избегая перегревать вороного в дальних поездках под палящим солнцем Азии. Букефал поднял умную широколобую голову с пятном-отметиной и продолжительно заржал, приветствуя кобылу. Салмаах кокетливо затанцевала, сдерживаемая крепкой рукой Таис.

Три возгласа удивления и неожиданности прозвучали почти одновременно. Три друга безошибочно узнали «четвертую Хариту». Тесс ... Читать дальше »

Просмотров: 286 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.04.2018 | Комментарии (0)