Главная » 2017 » Июнь » 2 » Горький поцелуй
17:51
Горький поцелуй

      Саломея, танцующая перед Иродом. Гюстав Моро. salomeia moro.jpg      ***      

САЛОМЕЯ И ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.
Библейская легенда о Саломее кажется одной из самых страшных по своей жестокости.
_______
А! я поцеловала твои уста, Иоканаан, я поцеловала твои уста. 
На твоих губах был горький вкус. Это был вкус крови?.. 
Но, может быть, это был вкус любви... 
Говорят, у любви горький вкус... 
Впрочем, что с того? что с того? 
Я поцеловала твои уста, Иоканаан. 

Оскар Уайльд "Саломея"


Саломея  — иудейская принцесса, дочь Иродиады, падчерица Ирода Антипы. Иоанн Креститель, согласно евангельскому рассказу, «предтеча» (предшественник) Христа. Наиболее пространный рассказ о его жизни содержится в Евангелии от Луки, где говорится, что он родился «в нагорной стране, во граде Иудином» (возможно, Хевроне) приблизительно за шесть месяцев до рождения Христа и что он был сын Захарии, священника из Авиевой чреды, и Елисаветы, также происходившей из священнического рода и состоявшей в родстве с Марией, матерью Иисуса.

                                       Moreau, Gustave (Гюстав Моро), 

Караваджо Иоанн Креститель 1603-4 г.г.

Ирод Антипа властвовал в двух провинциях – в Галилее и в Переи. Был он человеком злобным и завистливым. Ироду было за 50, когда он влюбился и решил жениться на жене своего брата Иродиаде, которого он лишил наследства. Честолюбивая Иродиада тяготилась своим унизительным положением и мечтала о власти.
Иоанн Креститель открыто выступал против этого брака. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой. Он не переставал упрекать Ирода и после того, как его заточили в крепость. Поэтому узник был опасным для Иродиады и она искала повода разделаться с ним.


В день своего рождения Ирод устроил пир. Собралось много почетных гостей от военачальников до старейшин Галилеи. Ирод просит станцевать дочь Иродиады - Саломею ритуальный танец семи покрывал, которым женщина говорит мужчине, что она в его власти, Саломея соглашается за награду, которую объявит после. Она исполнила перед гостями зажигательный сирийский танец и угодила имениннику.
Гости, как околдованные смотрели за нею - так прекрасна она была, так легки и изящны были ее движения. Они просили ее станцевать еще и еще. А когда Саломея закончила, пьяный Антипа воскликнул: «Проси у меня что хочешь!! Клянусь - все, что ты захочешь, будет твоим, хоть половина царства!!!» Он призвал в свидетели присутствующих, что клятвенно выполнит любое пожелание царевны. 
Саломея решила посоветоваться с матерью. 
Мать ненавидя пророка за его слова, которые он осмелился сказать про нее, подсказала : "Голову…..Требуй голову Иоанна! И чтоб принесли ее немедленно!» 
Саломея вернувшись в зал произнесла: «Я прошу голову…..голову самого Иоанна Крестителя»
И смолкли гости. Совсем недавно они восхищались танцем Саломеи. А теперь онемели от ужаса.
Многие из них были людьми бесчестными. Немало дурных дел совершили они в жизни. Да и самого Иоанна многие недолюбливали. Но убить пророка! На это из них не решился бы никто.
Лицо Антипы помрачнело. Пророк всегда внушал ему уважение. Однако Ирод, желая сдержать слово, данное при знатных гостях, приказал выполнить просьбу юной девушки.
Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее.
И вот показались слуги с большим блестящим блюдом. Недавно на тех блюдах те же слуги приносили гостям угощение. Теперь на одном из них лежала отсеченная голова Иоанна. Саломея отнесла страшный дар матери.                                                       ***

 Бернардино Луини. Саломея с головой св. Иоанна,  


Саломея с головой Иоанна Крестителя - Лукас Кранах Старший.
***
Прошли века и все же помнят люди 
Царицы дочь, холодный водоем 
И голову Крестителя на блюде, 
Обещанную в этот час царем...


Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. 
Зимой на реке Саломея провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.
Бывший тесть, аравийский царь Арефа, двинул свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они и погибли.

***
Пробежала на руках,запястьями звеня,
По пёстро-жёлтой шкуре жирафьей.
Плясунья чернокосая, царевна-змея, -
Такая в горло вцепится,попробуй не потрафь ей!

- Выжгу глаза живьём у тысячи рабов!
Хочешь,умирать их брошу в яму? -
Но в ответ у потолка - хохот её каблучков.
Она удивила царя,удивила гостей и свою маму.

- Ирод,когда я выходила ночью на поля,
Видела летучих мышей с большими крылами.
Их притягивала земля,и отталкивала земля;
Они ловили жуков,а мне думалось,что танцевали. -

В яшмовую чашу обмакнул персты
Ирод,сказал: - Ну, Саломея, хватит!
Твоё уменье не превзошло бы твоей красоты,
А за красоту тебе разве кто платит? -

Она закрылась платком и прошептала что-то;
Что-то про черепаший панцирь и презренье.
А вслух сказала: - Моя красота - не твоя забота.
А если слово дам - так сдержать сумею!.. -

И смуглые щёки покрылись румянцем обиды.
А по жирафьей шкуре прошли и накапали кровью...
И мать сказала: - Глупышка,ты разве не видишь? -
Все исполнено.Царь шутил и спорил с тобою.      
                                                                               ***

                                "Salome Dancing Before Herod" by Gustave Moreau (1876) ..

В искусстве образ Саломеи вдохновлял многих художников, среди которых Боттичелли, Дюрер, Тициан, Рембрандт, Караваджо, а также романтиков и декадентов Оскара Уайльда (одноименная пьеса, поставленная в 1896) и Рихарда Штрауса (одноименная опера 1905 — по пьесе О. Уайльда). Драма " Саломея " была написана основоположником западноевропейского декаданса Уайльдом в 1892 году специально для великой французской актрисы Сары Бернар. Премьера с ее участием состоялась в Париже в 1896 году, но вскоре постановка была запрещена французской цензурой. 
В основу драмы Уайльдом был положен библейский миф о Саломее - падчерице иудейского царя Ирода, невероятно красивой и обольстительной танцовщице. Но Уальд расставил другие акценты в легенде, и причиной смерти Иоанна становится в пьесе безответная любовь к нему самой Саломеи. 
Ирод и сам пылал к Саломее греховной страстью, и когда она исполнила с особым блеском танец семи покрывал, он обещал ей выполнить любое ее желание. А в это время по Иудее бродил пророк Иоанн Креститель, возвещавший близкий приход Иисуса Христа. 
Уайльд придал библейскому сказанию пикантности: его Саломея гораздо более порочна. Она ловко использует страсть отчима и других поклонников, но сама остается холодной. 
" И вот вся эта глыба льда в сиянии холода и света - у ног безродного". Кто же это? Тот самый странствующий пророк Иоанн. 
Охваченная "греховной" страстью к пророку Иоканаану юная Саломея жаждет его поцелуя.
Святому человеку чужды плотские соблазны, и на страсть блудницы он отвечает гневным отказом. Томящийся в заключении у тетрарха Ирода Антипа Иоканаан отвергает ее пылкие притязания. 
Но Саломея не сдается: раз он не достается ей живым, она приобретет его мертвым. Любовная лихорадка засела в воспаленном мозгу Саломеи, как сводящая с ума навязчивая идея. Саломея, по наущению своей матери Иродиады, которую Иоанн заклеймил как распутницу и убийцу, потребовала от царя голову пророка. Даже жестокий правитель Иудеи потрясен, услышав, что юная дщерь иерусалимская ставит условием поднести ей на блюде отрубленную голову пророка. Но тем не менее Ирод выполняет обещанное и приказывает казнить Иоанна. Его голову Саломея получила на серебряном блюде. Теперь она вольна поцеловать хотя бы мертвые уста.              
                                                                                ***

                                                                        Леон Бакст. Саломея. Эскиз костюма Иды Рубинштейн для постановки пьесы Оскара Уальда , Саломея, 1908

Саломея 

Станом тонким,
Жарче спички,
Похвалялась
В дерзком танце,
Говорили -
Символичны
Ее косы.
Не боятся
Силы страстной
Лишь пророки.
Опустело
Чье-то блюдо
И целуется
С луною,
Окровавливая
Губы…
В волосах
Сгорают маки,
Бирюза в глазах,
Что волны…
Ясен шепот
В полумраке -
Чрево пусто,
Сердце полно…
Взмах ресниц,
Ну, посмотри же -
Смерть как бисеринка
Пота
Опускается
Все ниже.
И смеется в черном
Кто-то…

Зарождающимся
Криком,
Новорожденной
Далилой,
Саломея
Танцем диким
Сердце тьмы
Разворотила… 

_______
Серафима Ермакова                                                                                                              ***          https://ok.ru/profile/497796127188/statuses/66991819609556

 

          *** 

***

Оригинал взят у в Саломея, Иоанн Креститель...

 Саломея, Иоанн Креститель, горький поцелуй, танец Саломеи, голова Иоанна Крестителя, живопись, картина, художники,Саломея (картина Вардгеса Суренянца). Суренянц. Саломея. 1907.jpg история Лукас Кранах. Праздник Ирода.1531 г..jpg Стефан Кесслер(художник школы Рубенса) Праздник Ирода. 1660..jpg Изображение о днях минувших *** Бернардино Луини. «Саломея с головой св. Иоанна Крестителя».jpg *** Горький поцелуй Караваджо. Иоанн Креститель (юноша с овном). 1602 Michelangelo Merisi da Caravaggi.jpg ***       танец Саломеи, Художники, Иоанн Креститель, Саломея, горький поцелуй, история, голова Иоанна Крестителя, живопись, картина                           Саломея с головой Иоанна Крестителя. Лукас Кранах Старший..jpg                                            *** Саломея с головой Иоанна Крестителя. Тициан (1515) Галерея Дориа-Памфили, Рим Titian salome.jpg *** Саломея, танцующая перед Иродом. Гюстав Моро. salomeia moro.jpg ***

***   


Ф.фон Штук, Саломея, 1906

 

***Гюстав Моро, Саломея, 1876 

***       Леопольд-Анри Леви, Голова Иоанна для Иродиады

***       Караваджо, Саломея с головой Крестителя, 1605

***         Петер Пауль Рубенс, Пир у царя Ирода

***           Тициан, Саломея с головой Иоанна Крестителя, 1515 

***                          Себастьяно дель Пьомбо, Дочь Иродиады, 1510

***            Ханс Мемлинг, Алтарь Св. Иоанна Крестителя, 1474-1479

***                        Беноццо Гоццоли, Танец Саломеи на пиру у царя Ирода и обезглавливание святого Иоанна Крестителя, 1461-1462

***                          Джотто, Пир у царя Ирода, 1320 

***              Саломея, дочь Иродиады, будущая царица Халкиды и Малой Армении. История с ее участием описывается в Библии, в Евангелие от Матфея (14: 1-12) и Марка (6: 14-29).

***    https://estetico.me/posts/view/salomeja-i-golova-ioanna-krestitelja

***

***

Просмотров: 647 | Добавил: iwanserencky | Теги: танец Саломеи, Художники, Иоанн Креститель, Саломея, горький поцелуй, история, голова Иоанна Крестителя, живопись, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: