Главная » 2022 » Март » 10 » О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 004
20:58
О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 004

---

Звания Юрия Гагарина

Основной источник: [ Здесь]

Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора (стартовал в космос в звании старшего лейтенанта).

Звание «подполковник» Юрию Гагарину присвоено 12 июня 1962 г., а звание «полковник» — 6 ноября 1963 г.

  • Президент Общества советско-кубинской дружбы
  • Почётный член Общества «Финляндия — Советский Союз»
    и других.

С 1966 года Юрий Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1961, звание присвоено за совершение космического полёта и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве)
  • Военный лётчик 1-го класса (1961, квалификация присвоена за космический полёт)

---

Ордена

Источник - [ -][ -] [ Здесь].

Медали и дипломы

Источник[ Здесь].

 и другие.

Почётное гражданство

Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов:

Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет). Ключ от ворот Каира был вручен в 1962 году губернатором города Салахом Дессуки.

Воинские звания

Семья

Путиловский рабочий Тимофей Матвеевич Матвеев со своей женой Анной Егоровной и детьми. Во втором ряду (слева направо): Николай, Сергей, Анна (будущая мать Гагарина, стоит с тёмным цветком), Мария; в первом ряду — Ольга.

Юрий Гагарин с женой Валентиной аплодируют труппе театра «Ла Скала», представившей «Турандот» в московском Большом театре в 1964 году

Отношение к религии

---
Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем — выдумка и чепуха.
Космонавт выразил своё отношение к религии в своей книге так:

Но по мнению историка Тревора Роквелла из Университета Виктории, эту книгу («Дорога в космос») можно считать автобиографической лишь условно, относясь к её содержанию с большой долей скептицизма. Он обращает внимание на тот факт, что из уст Гагарина книгу записывали корреспонденты газеты «Правда» Н.Денисов и С.Борзенко, а редактором был высокопоставленный офицер Николай Каманин (это указано на титульном листе). Таким образом, официальная «автобиография» могла служить инструментом пропаганды периода антирелигиозной кампании и не обязательно отражает убеждения Юрия Гагарина.

Существует и другая точка зрения на отношение Гагарина к религии. Валентин Петров, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру:

Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещёным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остаётся наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <…> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Ещё даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.

Также Валентин Петров рассказывает о том, что Гагарин предлагал восстановить Храм Христа Спасителя:

А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя — это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.

Однако Петров неверно передаёт слова Гагарина. Юрий Алексеевич ничего не говорил ни о восстановлении, ни о «выдающемся произведении православия». В выступлении на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ (оригинал текста: Российский Государственный архив социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471) Гагарин сказал буквально следующее[106]:

На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого.

Космонавт Алексей Леонов так прокомментировал эту ситуацию:

Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты - несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковлёнными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам.

Гагарин не подписал осуждающее религию обращение советских космонавтов «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов» (опубликовано в 1966 году в журнале «Наука и религия»).

***

***

Память

Основная статья: Юрий Гагарин в культуре и искусстве

Памятник на месте приземления Гагарина Ю. А. «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина» в Саратовской области

Памятник С. П. Королёву и Ю. А. Гагарину в Энгельсе Саратовской области

Бюст Ю. А. Гагарина в Евпатории

В топонимах

Аннотационная доска на проспекте Гагарина в Смоленске

   Читать   дальше   ...   

---

Источник :  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич

---

О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 001

О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 002

О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 003

О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 004

О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 005

О космонавте. Гагарин Юрий Алексеевич. 006

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

О книге -

Планета Земля...

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 87 | Добавил: iwanserencky | Теги: история, Гагарин Юрий Алексеевич, космонавты, Википедия, космонавтика, СССР, О космонавте, О космонавте. Гагарин Юрий, человек, Юрий Гагарин, 20 век, из интернета, космонавт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: