Главная » 2018 » Апрель » 10 » "Берёзка"
13:32
"Берёзка"

***

***

***   

  •  

***

Надежда Петровна СВЕТЛОВА

Лидия Вележева

Надежда Петровна – сильная личность, непобедимый "линкор". Она – большой художник и свои творческие принципы защищает с королевским достоинством. Незаурядная, безгранично одаренная, Надежда Светлова пожертвовала своей личной жизнью ради любимого "ребенка" – легендарного ансамбля "Берёзка". А ее родной сын всю жизнь чувствовал себя "сиротой при живых родителях".

Варвара ГОРШКОВА

Любовь Константинова

Варя – провинциалка. Она приехала в Москву из маленького городка ради одной мечты: танцевать в "Берёзке". Варя доверчиво и открыто смотрит на мир – она ждет от жизни только добра. Парни теряют голову от ее улыбки, но Варя упорно считает их просто друзьями. Главное для нее не любовь, а танцы.

Эдита ТАММ

Алена Коломина

Эдита – авантюристка. Она привыкла выживать в экстремальных условиях. Эдита неразборчива в средствах, не верит в искренность чувств и готова использовать людей как вспомогательные средства для карьеры. Для многих она – классический образец стервы, но ее это не волнует.

Елена ФОМИЧЕВА

Ольга Бобкова

Лена – столичная штучка. Москвичка из профессорской семьи, благополучная девочка, которая мучительно пытается быть самостоятельной. Талантливая, милая, грациозная Леночка настолько не уверена в себе, что способна разрушить свое счастье.

Маргарита Павловна ФОМИЧЕВА

Мария Порошина

Мать Лены Фомичевой жестко контролирует свою семью: она решает за мужа и дочь, что им надо делать, о чем мечтать и кого любить. Амбициозная и решительная Маргарита Павловна душит близких своей заботой и не допускает мысли, что они превратились в ее заложников.

Анатолий Борисович КОЖЕВНИКОВ

Алексей Серебряков

Таинственного и влюбленного Анатолия Борисовича связывает со Светловой давняя романтическая дружба. Но не так все просто… Полковник Кожевников курирует ансамбль "Берёзка" по линии КГБ.

ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА

Нина Усатова

Художник по костюмам Лариса Алексеевна – талантливая, добрая и верная "мама" для всех участниц ансамбля. Яркие неповторимые образы, которые она создает для танцовщиков, ее тонкая душа и непобедимая ирония – все это превращает Ларису в настоящую хранительницу семьи "Берёзки".

Андрей Михайлович ЯКОВЛЕВ

Сергей Шакуров

Жесткий и властный, проницательный и легко просчитывающий любые интриги. Крупный партийный босс Яковлев уверен, что иногда необходимо идти на компромисс. Но это правило не для него, а для тех, кто с ним пытается спорить.

Михаил Сергеевич ГОРШКОВ

Евгений Сидихин

Отец Вари воспитал двух дочерей в одиночку – его жена умерла, когда девочки были совсем маленькими. После работы на вредном производстве Горшков стал инвалидом, ему необходима помощь повзрослевших детей, но Михаил Сергеевич отправляет Варю в Москву – навстречу ее мечте.

Геннадий Иванович МАНЬКОВ

Михаил Ефремов

Администратор ансамбля "Берёзка", много лет проработал рядом с великой Надеждой Светловой. Он тоже обладает талантом – может устроить и достать все, что требуется для уникального коллектива. Но и себя Геннадий Иванович не забывает: аферы, авантюры и подделки финансовых отчетов – его стихия.

Алексей ПОКРОВСКИЙ

Петр Рыков

Один из лучших танцовщиков страны, знаменитый Алексей Покровский – "первый парень" не только в "Берёзке"! Самолюбивый и гордый, он легко кружит голову самым красивым девушкам. Но когда Алексей сам влюбляется по-настоящему, все оказывается гораздо сложнее…

Владимир РЫБНИКОВ

Михаил Пшеничный

Володя работает водителем Надежды Светловой. Казалось бы, никакого отношения к творческому поиску и искусству танца. Но он настолько мужественный, благородный, обаятельный человек, что поневоле думаешь: в таком коллективе даже водитель – артист. И это мнение разделяют многие танцовщицы "Берёзки".   

Екатерина Казакова  

Анастасия Стежко

Катя – прима "Берёзки". Она – лучшая из лучших во всем – и в танце, и в любви. У Кати роман с самым успешным солистом Алексеем Покровским. Ей многие завидуют, но ее карьера танцовщицы уже на излете: Катя еще в полном расцвете сил, но ей все тяжелее справляться с бешеными нагрузками и напором конкуренток.

Юрий Андреевич МИРОНОВ

Марк Богатырев

Юрий Миронов – молодой чиновник из министерства культуры. Как только он встал во главе главного управления музыкальных театров, начались интриги против "Берёзки" и Надежды Светловой. Юрий ревнует к беспрекословному авторитету Светловой и пытается "обновить" репертуар легендарного ансамбля. Для него это захватывающая борьба с использованием административного ресурса, а для нее "Берёзка" – дело всей жизни.

Борис ЕВСЕЕВ

Дмитрий Щербина

Руководитель танцевального ансамбля, выступающего соперником "Берёзки", Борис отдает дань уважения таланту Светловой, и все же, как всякий творческий человек, стремится к лидерству. Точно так же, как Светлова, Борис Евсеев готов пожертвовать своей личной жизнью ради великого искусства танца. Но даже искусство не всегда принимает такие жертвы…

Всех героев головокружительной истории зрители смогут увидеть в эфире телеканала "Россия" с 9 апреля в 21:00. Ждем премьеру телевизионного романа, полного жизни, страсти, любви и танца!

                                                                                                           ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Вот уже 70 лет ансамбль "Берёзка" завораживает зрителей диковинным плывущим шагом. Кажется, будто танцовщицы стоят на месте, а сцена под ними вращается. Бывали случаи, когда зрители думали, что девушки катаются на роликах! Секрет особенного шага "Берёзки" до сих пор строго сохраняется в тайне. Даже во время съемок фильма "Берёзка" исполнительниц главных ролей в этот фирменный секрет не посвятили.
  • В художественном фильме некоторые персонажи придуманы, а у героев с реальными прототипами изменены фамилии. Но легко догадаться, кто руководил самыми знаменитыми хореографическими коллективами – "Берёзкой" и ансамблем Игоря Моисеева. Надежда Надеждина стала прообразом главной героини Надежды Светловой (Лидия Вележева), а Игорь Моисеев – прототипом для Бориса Евсеева (Дмитрий Щербина).
  • Лидия Вележева считает, что сыграть такую роль – это большая ответственность и большая честь: "Это как играть Жукова, Королева, Гагарина".
  • Удивительные совпадения: жизни многих актеров еще до съемок пересеклись с историей знаменитого ансамбля! Мария Порошина сама танцевала в детской группе "Берёзки", а ее отец десять лет пел в ансамбле во вставных номерах, которые превращались в настоящие маленькие спектакли. "У папы был замечательный тенор, он пел в русском костюме, а потом на сцену выходил медведь, и они вместе плясали".
  • У Лидии Вележевой, сыгравшей Светлову, прототипом которой стала Надеждина, также нашлась удивительная история, о которой сама актриса узнала только в процессе съемок. Выяснилось, что педагогом Вележевой в Щукинском институте была… племянница Надеждиной – Людмила Владимировна Ставская.
  • Алексей Серебряков признался, что это первый в его жизни фильм, в котором он согласился сниматься, не читая сценария: его теща всю жизнь проработала в ансамбле "Берёзка", а жена выросла за кулисами.
  • Любовь Константинову, сыгравшую главную роль юной провинциалки Вари Горшковой, сначала приглашали пройти пробы на роль Лены Фомичевой. Но когда Люба прочитала сценарий, ее покорила роль веселой и упрямой Варвары. Актриса просто влюбилась в свою героиню и добилась своего – роль Вари поручили именно ей.
  • Фильм снимался в Москве и Подмосковье, в городах Золотого кольца и на живописных берегах Волги. Одними из самых важных объектов стали Кремлевский дворец и родной дом ансамбля – старинный особняк в Леонтьевском переулке.  

*** Источник:  https://russia.tv/article/show/article_id/43113/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com    КТО ЕСТЬ КТО В "БЕРЁЗКЕ"  

***

***

***

***

Артистка настоящего ансамбля «Березка» Ксения Журавлева — о том, как отбирают в коллектив, с кем соперничают и кого любят. И чем реальность отличается от сериала.

          

 «Березка». © / Кадр из сериала     

Сериал «Березка», по словам его создателей, снимали при помощи и участии руководителей и артистов ансамбля. Однако солистка «Березки» Ксения Журавлева рассказала АиФ.ru, что в реальной жизни все происходило не совсем так, как показано на экране.

***

 

О чем сериал «Березка»?

 

Из уборщиц — в солистки? 

Действие в сериале разворачивается в 1980-е годы. Варя (Любовь Константинова) учится в ПТУ и пытается самостоятельно научиться танцевать. У нее есть мечта — попасть в знаменитый ансамбль «Березка», и она ежедневно тренируется, чтобы соответствовать строгим стандартам. Но ее поездка на пробы заканчивается провалом, Варя устраивается в ансамбль уборщицей и получает комнату в общежитии, где живут другие амбициозные девушки — москвичка Лена (Ольга Бобкова) и Эдита (Алена Коломина) из Эстонии. Они с легкостью попали в основной состав, а сейчас взяли над Верой шефство — учат её танцам и жизни в столице. Вечерние тренировки не одобряет строгая руководитель «Березки» Надежда Светлова (Лидия Вележева), но она видит желание Вари танцевать и не может не помочь талантливой провинциалке. 

«В самой „Березке“ такое, наверное, могло случиться только в самом начале, когда ансамбль создавался, а основная часть артистов не были профессионалами, — рассказывает Ксения Журавлева. — Они действительно все пришли из самодеятельности. Потом, когда коллектив стал академическим, в него брали только тех, кто получил специальное образование. А девушка-любительница во время действия сериала вряд ли могла так попасть в ансамбль. История Золушки хороша для сюжета, но в жизни все гораздо прозаичнее».

Набрали... колхозниц

Сама основательница ансамбля была суперпрофессионалом. Балерина, выпускница Второй Государственной балетной школы в Петрограде, солистка Большого театра Надежда Надеждина еще в 30-е начала выступать на эстраде, потом, после войны, стала руководителем балетного отделения Мосэстрады и худруком Русского народного хора Калининской (Тверской) филармонии. Именно там она нашла первых артистов будущей «Березки». Двадцать молодых колхозниц, участницы фестиваля сельских народных талантов, под руководством Надеждиной поставили русский хоровод под песню «Во поле березонька стояла». Дело было в 1948 году, а через два года Надеждина станет лауреатом Сталинской премии — это была первая, но не последняя ее награда. В 1966 году она была удостоена звания народной артистки СССР. «Березка» тоже развивалась — в числе артистов появились и юноши, позже при ансамбле был организован оркестр народных инструментов. Изменились и правила приема. 

Надежда Надеждина (в центре) на репетиции.

Надежда Надеждина (в центре) на репетиции. Фото: РИА Новости/ Георгий Петрусов

«Естественно, нужно профессиональное образование, но иногда есть требования и более специфические — рост, внешность. И, наверное, должен быть внутренний свет, какой-то огонек, который поможет раскрыть на сцене русскую душу. Из героинь сериала у меня, пожалуй, сомнения только насчет Вари — она единственная, кто не обладает профессиональным образованием. Ее играет обаятельная актриса, но, мне кажется, сейчас достаточно профессиональных училищ, чтобы можно было ввести это требование при отборе», — рассказывает Журавлева. 

Особому, скользящему шагу — основе заглавного хоровода — учат всех поступивших в «Березку» танцоров. Считается, что это секрет и что с артистов берут подписку о неразглашении, но на самом деле ничего тайного в этом шаге нет, а есть очень много работы на репетициях. 

Лидия Вележева.«Если тебе дан муж, его надо беречь». Лидия Вележева - о самом сокровенном

 

Решительный худрук 

«Я не застала Надежду Сергеевну Надеждину, но мне кажется, что Лидии Вележевой (в сериале ее героиню зовут Надежда Светлова — Ред.) удался этот образ — она была решительной, талантливой, ей приходилось отвечать не только за себя, но и за целый коллектив», — говорит Журавлева. 

Сериал начинается со сложных времен для ансамбля «Березка» и для ее художественного руководителя: былые покровители в верхах ушли на пенсию, а с новыми чиновниками еще предстоит выстроить отношения. Сценаристы пошли на сознательный анахронизм — Надеждина скончалась в 1979 году, передав созданный ею коллектив своему первому помощнику Мире Михайловне Кольцовой (она руководит ансамблем до сих пор). Фактически история «Березки» непрерывна — за 70 лет было лишь два худрука; такая преемственность поколений может как вредить, так и помогать. Журавлева считает, что такая ситуация скорее на пользу, чем во вред: 

«Конечно, меняются люди, меняются времена, отношение ко всему происходящему в мире. Но есть каноны, на которых „Березка“ была создана, они проверены годами, всегда будут нравиться зрителям, и ничто с ними, наверное, не сравнится. То же самое происходит, например, в Большом театре, театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — у них есть классические постановки, которые будут в их репертуаре всегда. Но и художественный руководитель, и каждый исполнитель привносят что-то свое даже в те номера, которые поставлены пятьдесят лет назад, так что нет опасности, что какой-то номер „запылится“». 

Друзья-соперники

К моменту образования «Березки» направление народных танцев в СССР уже было, можно сказать, развитым. В 1937 году Игорь Моисеев — солист и балетмейстер Большого театра — создал первый в мире ансамбль народного танца, который занимался танцевальным фольклором народов мира. В сериале два коллектива (по факту в 80-е их было уже больше) показаны как непримиримые соперники в борьбе за внимание партийного и культурного начальства и за возможность отправиться на гастроли за границу. 

Ансамбль Игоря Моисеева.«Если не аплодируете, вы ненормальны». Яркие номера балета Игоря Моисеева

 

«Явного противостояния между нашими ансамблями нет и никогда не было. Наверное, когда речь заходила о зарубежных гастролях, что-то подобное и могло возникать, — рассказывает Журавлева. — А вот артисты между собой всегда дружили, они вместе учились в одних и тех же учебных заведениях, занимались одним делом и работали на благо страны. Бывает даже так, что муж работает в одном коллективе, а жена в другом». 

В принципе, «Березка» советского времени вполне могла примерить к себе знаменитую строчку из песни Юрия Визбора   «А также в области балета Мы впереди планеты всей». Ансамбль тогда был настоящим послом страны, узнаваемым, как сейчас говорят, брендом. А вот 90-е годы для ансамбля начались с потерь — его выселили из здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря и лишили постоянной репетиционной базы. Эта эпопея закончилась только в нулевые — в 2006 году «Березка» переехала в бывший особняк мецената Морозова в Леонтьевском переулке, а сам ансамбль перешел в ведение Управления делами президента России и снова стал представлять страну.                                                                            Источник:     «С улицы сюда не берут». Что не так в сериале «Березка»   http://www.aif.ru/culture/movie/s_ulicy_syuda_ne_berut_chto_ne_tak_v_seriale_berezka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com    «Березка».**
*

***

Актёры Советского кино. Коллекция открыток                ***      

Из коллекции открыток... Актёры Советского кино                ***      

***  Актрисы Советского кино... Открытки. Коллекция...   Елена Цыплакова, Актёры Советского кино, коллекция открыток

 

                Актёры      Школа Дедов Морозов. 2001 г.    Некоторые эпизоды фотоистории Народного Театра...

***    А весна на Заречной улице была...                                  ***           

 

 

 

Актёры Победы. Алексей Смирнов                    ***

Опасные гастроли                *** 

 Портрет-роль-время-портрет             ***

Евгений Леонов и Валентина Теличкина в фильме «Зигзаг удачи»

О театре               ***        

В свете сценическом            ***

Актёры и роли

Актёры фильмов ... живут во времени, меняясь, ... , а персонажи остаются в своей виртуальной неизменности...  

Новости сайта » 2015/12/04   

Актёр, жизнь, смерть ...            ***

 

"Артист" - кино, и фото о кино     ***

 

О Джет Ли             ***

 

 
 

 

Юбилей           ***

 

О жизни и творчестве Николая Рыбникова            ***

Спектакль о Диогене   *** «Актриса»

Видео ПЛЮС              ***

 

С любовью, во Времени. Сериалы и...            ***

*** Новости сайта                                           ***

***

Детство в кинофильме

***   

 

Актриса из «Унесенных ветром» Оливия Де Хэвилленд

***

***

***  Дама Оливия де Хэвилленд (англ. Olivia de Havilland; род. 1 июля 1916) — англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух « ... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6

 

Анна Хелд

***

       ***      Анна Хелд. Польская исполнительница .jpg         ***                  ***

«Чайка» в молоке.Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала его миллионером. Сказка закончилась, когда ее парижский шик проиграл кричащей сексуальности новой примы. Тогда вне ... Читать дальше »

Прикрепления: 1

***

 

***                  Из жизни красавиц советского кино

***

Татьяна Николаевна Клюева (по мужу - Гагина). Родилась 25 августа 1951 года в Москве. Советская и российская актриса. Исполнительница роли Варвары-красы в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса».

 

В кино дебютировала в возрасте 10 лет в фильме Александра Митты«Звонят, откройте дверь» (вышел на экраны в 1965 году) - сыграла небольшую роль.

Именно во время съемок ленты «Звонят, откройте дверь ... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10

***

***

 

***

***

"А зима будет большая"... Варвара ВИЗБОР

Варвара Визбор

***

***     ***

***   

 

 

Варвара ВИЗБОР - "А зима будет большая"

... Читать дальше »

***

***

***

 

***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***Большой Тхач, плато и вершины, сентябрь

***Большой Тхач, Кавказ, сентябрь 2012

***Поход на Тхач, Кавказ, Сентябрь 2012

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2576 | Добавил: iwanserencky | Теги: сериал, Фото о людях, актриса, фото из интернета, кино, женщина, актёры, фильм, Ансамбль Берёзка, театр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: