Исходив почти весь Южный Урал, мы задумались о расширении географии, но так, чтобы уложиться в выходные. Из неизведанного, но доступного – был выбран Конжак. Свалив с работы сразу после обеда, я выдвинул из Перми в сторону Северного Урала. Жара стояла редкостная, лето 2013 выдалось хорошим. Впереди предстояли 550 километров рельефной трассы и целые выходные на природе. Красота! Но сразу как-то все пошло не по плану. Мои товарищи, выехавшие из Челябинска – во-первых, сделали это позже, во-вторых, застряли в Екате в дикой пробке, и мне пришлось их ждать несколько часов, стоя у придорожного кафе на Серовском тракте. Чтобы как-то скоротать время, я даже обследовал Нижнюю Туру. Городок мне понравился – расположен прямо в хвойном лесу. Есть красивый пруд и признаки старой архитектуры, что добавляет оттенок. Короче, напарники прибыли, когда начало смеркаться. Пересев в мою машину, мы отправились дальше на Север – к плешивым (суровым) елям, благо белые ночи и самые длинные дни в году позволяли не спать совсем. Никто не ожидал, что Конжак получится в двух сериях. Свернув с трассы от Карпинска в сторону Кытлыма – сразу оказываешься в тайге. Дорога в то время активно строилась, и на обочинах вначале попадалась строительная техника, а после картина стала совсем дикой и безлюдной: грунтовка в лунном свете и черный лес стеной с обеих сторон. Так мы доехали до «марафонки» и при первом повороте съехали к реке Лобве. На берегу разбили лагерь. Учитывая, что времени было уже часа два ночи, а у нас все только начиналось, и в итоге мы незаметно, но крепко выпили. 1. Место стоянки. 2 Были и танцы у костра, и купание в реке, и встреча рассвета. В общем, все те вещи, которые мало сочетаются с пешим туризмом. А потом нас сразу посетила гениальная идея – идти так, не спав, сразу на Конжак. От слова к делу – собрались, погрузились в машину, посадили за руль самого трезвого, и поехали ставить транспорт в Кытлым. 3. Дорога из Кытлыма на карьер. 4. Сам карьер и гора, в которой военные роют шахты. Как только рюкзаки оказались на плечах, с первыми шагами по дороге начал душить Морфей. Не знаю, каким образом, но мы добрались-таки до брода через Конжаковку, пройдя десять или больше мучительных километров. Предпринималась даже попытка немного поспать в лесу, но тучи комаров незамедлительно изгнали нас обратно на тропу. Солнце, как назло, жарило нещадно, по крайней мере, так тогда казалось, терпеть его было тяжело. Хорошо отдохнув на привале, в немой паузе всем стало ясно, что Конжак в этот раз безоговорочно победил. С горем пополам вернулись обратно в лагерь на то же место. Я пригнал машину из Кытлыма. Поспали на воздухе на пенках. Силы начали возвращаться. Вечер вышел душевным: костер, разговоры. Весь запал прошел, но досада от незавершенных целей и такого нелепого исхода осталась. Это был хороший урок – нужно было немного «приземлиться» и разделять цели на берегу. Я понял еще тогда, что любые Горы, пусть даже «истоптанные» туристами, требуют хорошей подготовки и отвечают прямо полярно на любую слабину. И в тот же вечер я решил обязательно вернуться сюда и взойти на Конжак. Об этом туристическом опыте я стараюсь никому не рассказывать по понятным причинам. Следующие две недели прошли в нетерпении в ожидании реванша. Дело в том, что в промежутке был как раз Конжаковский марафон, и приехать было невозможно. И вот, когда вся туристическая истерия, связанная с марафоном, спала, мы сразу оказались здесь. Также, ночью, но уже по правилам – ставим лагерь, жжем костер, неспешно ужинаем, но ложимся спать «пораньше». Утром мы не стали оставлять машину в Кытлыме, а проехали на ней прямо по «марафонке» километров пять – до стоянки, откуда далее можно двигаться только пешком. Вместе с нашей, там стояло еще несколько машин. Цель задана – в путь. 5 6 7 8. В районе поляны художников. Могу сказать одно – Конжаковская тропа бесконечна, но хорошо проходима. Идти нескучно, хоть и виды начинаются только при подходе к плато и Поляне художников. Сама поляна – унылое место, как и все массовые стоянки, которые я видел, где палатки стоят вплотную, и соседские носки сушатся прямо у твоего котелка с чаем. Публика – соответствующая, блаженная. Что на поляне всем может нравиться, кроме источника воды – загадка. Погода портится, окрестности постепенно затягивает. Влажно, но дождя пока нет. 9 10 11 Плато оказывается многоярусным, за одним – следует другое, но уровнем выше. На финальном рубеже, перед выходом в седловину – есть родник. 12 Взбираясь на седловину по камням меня внезапно перевесил рюкзак, и я упал с двухметровой высоты. В момент падения в доли секунд я представил, как сейчас приземлюсь щекой прямо на гранит, и много еще чего представил. К счастью приземлился удачно – ударился ногой и порвал штаны-мембрану в районе колена. Было обидно – и это за две недели перед Камчаткой. Таким образом, Горы послали еще один сигнал в контексте философии уважительного к ним отношения. Просто так Конжак не мог уступить – это понятно. 13. Сама марафонская тропа размечена турами. Седловина довольно сильно заболочена, идти сыро, под ногами хлюпает. Масштаб напоминает Полярный Урал – на пологих склонах местами лежат снежники, макушки гор лысые и сыпучие. 14 Палатку ставим на склоне на небольшой площадке – место, несмотря на потрясающий обзор, укромное и лежит в стороне от тропы, и при этом рядом еще оказалась небольшая лужица с дождевой водой. Лучшего комфорта представить невозможно! 15 Перед тем, как небо окончательно затянуло и начал моросить дождь, заходящее Солнце подарило полчаса потрясающего света, которые я понятно провел вместе с камерой. 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 Потом был вкусный ужин, чувство выполненного «долга» и сухое красное. Наутро все затянуло молоком, но мы все же взобрались на вершину Конжака (от седловины это еще 3-4 километра тропы), чтобы поставить финальную точку. Видимость – нулевая. 28 Нужно обязательно выбраться сюда еще раз, в хорошую погоду, Конжак этого однозначно стоит! Все, в обратный путь. В Пермь. 29 Let’s twist again!
А крест служит рамой огромного окна!.. Это очень необычное здание - Часовня Святого Креста, находится она в Седоне. Римско-католическая церковь была спроектирована и построена Маргерит Брюнсвиг Стод. Первоначально она хотела построить такую церковь в Европе, но не нашла подходящего места, поэтому вернулась к себе в США и в конце концов отыскала такое невероятное место для своего проекта. Строительство часовни было закончено в апреле 1956 года, но она всё равно удивительно современна. Снаружи церковь кажется маленькой. Внутри уже другое впечатление. Наверное, здесь можно увидеть и влияние индейской культуры...
Кто сказал, что немецкий профессор-урбанист и спортсменка из Китая не могут по-настоящему ярко "оттянуться", находясь и путешествуя по всей России?! Могут и еще как! Это они показали в эмоциональных видеороликах, снятых во время их приключений. Немец Гюнтер приехал в России с целью изучения местной культуры и наших национальных традиций. Он без ума от любого "урбана", в котором оказывается. Получает особое удовольствие от посещения наших музеев, как классических, так и современных, и не меньшее от российских памятников культуры и искусства и знаковых мест в истории нашей страны. Одновременно с научными исследованиями, Гюнтер не забывает получать от своего российского приключения неизгладимые впечатления!Ли Фен - китайская спортсменка, которая находит в каждом дне пребывания в России особенное удовольствие. Счастья добавляют и друзья, которых она находит во время путешествия. Все свои эмоции и впечатления она передала в этом видео:
- Даже федеральное бюро не сможет выдвинуть против метеорита обвинения в антиамериканизме. Его тянет в Россию вполне аполитичная, но непреодолимая сила всемирного тяготения… Законы природы незыблемы, господа газетчики!.. А по составу метеорита — никто ничего не может ответить с уверенностью. Могу только сказать, что после его пролета над Америкой в ночь на шестое декабря появилась мощное радиоактивное облако. Происхождение его неизвестно.