03:17 Развитие медицинского дела... 001 | |
... *** *** В конце XVIII-XIX веков Приазовье относилось к числу тех регионов России, где медицинское дело находилось в зачаточном состоянии. В начале переселения на Кубань у казаков было смутное представление о медицинской помощи. Она оказалась малодоступна из-за удаленности друг от друга куреней и станиц, бездорожья, опасности передвижения, малочисленности больниц и врачей. Потому, как отмечают в своих очерках «Из истории медицины Кубани» Юрий и Алексей Ионовы, каждая семья в станицах имела свой «лечебник», основанный на семейных преданиях и собственном опыте.
ЛЬВОВ. У ЗНАХАРЯ.
Г.МЯСОЕДОВ. У ЗНАХАРЯ. Число нуждающихся в медицинской помощи стремительно росло, смертность становилась угрожающей. 31 июля 1800 г. войсковая канцелярия приняла решение о безотлагательной постройке в Екатеринодаре госпиталя - первого медицинского учреждения на Кубани. После отмены крепостного права в 1861 году на Кубань хлынула в поисках куска хлеба масса обездоленного русского крестьянства. Население в нашем регионе в этот период росло в пять раз быстрее, чем население в центре страны. В сельской местности редкая станица имела доктора. В основном это были врачи, занимающиеся частной практикой.
Владимир Маковский. На приеме у врача. 1900 Врачи войсковых больниц не обременяли себя разъездами по станицам и надзором за их санитарным состоянием. Доктора испытывали серьезные затруднения в лечении больных, т. к. зависели от наличия медикаментов. Врач только выписывал рецепты, а лекарства приобретали и получали сами больные.
Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890-е Для ведомственной больницы фельдшера нанимали станичные общества. При этом учитывались не его профессиональные качества и опыт работы. Нанимали того, кто меньше запросит. Если попадался более "дешевый" фельдшер, предшественника тут же освобождали от должности.
Андрей Шишкин. Сельский доктор. Быстрый рост населения, высокая его заболеваемость и смертность заставили станичное начальство открыть в 1897г. в портовой станице Ахтарской приемный покой на 5 коек, в котором жители стали получать бесплатное назначение и лекарства. Этот факт подтверждает следующий документ: А далее представляем вашему вниманию очень любопытную статью земского врача А.С.Щербакова «Приморско-Ахтарская станица Кубанской области: медико-санитарная заметка», отпечатанную в журнале «Практический врач» №40 за 1906 год. Данный очерк является яркой иллюстрацией состояния медицины в дореволюционных Ахтарях.
МОДЛИНА ПРАСКОВЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВНА Другим подспорьем для болезных были аптеки, которые в начале прошлого века имелись не только в городах Кубани, но и во многих станицах, хуторах и мелких селениях.
АПТЕКА НАЧАЛА XX века В станице Ахтарской на улице Красной (ныне это ул.?Ленина, д.?31) уже в 1901 году была открыта частная (или «вольная») аптека, где изготавливали снадобья. ЗДАНИЕ ПЕРВОЙ АПТЕКИ К 1908 году в станице были открыты еще два «аптекарских магазина», торговавшие готовыми лекарственными формами. В наших краях аптекарским делом «заправлял» екатеринодарский купец - монополист Моисей Каплан, по образованию врач, имевший на Кубани целую сеть аптек и водолечебниц.
Решение об открытии каждой аптеки принималось после всестороннего изучения областными екатеринодарскими властями. Жесткие требования предъявлялись к оборудованию и оснащению аптек. Наиболее известными и оснащенными были аптекарские магазины купца М.М. Каплана. « В связи с чем особым постановлением городской Думы ему позволили продажу сильнодействующих и ядовитых веществ».
СТАРИННЫЕ АПТЕЧНЫЕ УПАКОВКИ Дума утвердила следующее положение: «...обстановка аптеки в рецептурной и материальной комнатах, как наиболее открытых для публики, должна быть красива, прочна, солидна и проста. Мебель следует сделать из плотной породы дерева — ясеня или дуба, в прочих же помещениях — сосновую. Аптека должна быть хорошо снабжена всеми необходимыми аппаратами и приспособлениями».
Из архивных дореволюционных документов становится ясно, что на оборудование аптеки необходимы были следующие расходы: Также на содержание аптеки в год требовались следующие расходы: Двум аптекарским помощникам полагалось по 600 рублей жалования и по 180 рублей столовых (в сумме 1560 рублей), аптекарским ученикам — по 300 рублей жалованья и по 180 рублей столовых (всего 960 рублей). Отметим, что буханка хлеба в то время стоила 5 копеек, килограмм говядины — 54 копейки.
АПТЕКАРЬ Исходя из фактического материала, мы можем сделать вывод, что в начале ХХ века в станице Приморско-Ахтарской была сформирована определенная система здравоохранения, которая включала в себя: ведомственную больницу, частные аптечные магазины и аптеку. Читать дальше... Источник : https://ok.ru/profile/581641419984/statuses/154248357309392 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ПОДЕЛИТЬСЯ
*** *** *** *** В... городе, и о городе у моря В городе у моря...Каждый город имеет свою историю...
*** В начале XX века шло интенсивное классовое ... Читать дальше » Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 *** Вечер, на закате, набережная, у моря Азовского... Гармонь, песня, дуэт. Михаил Христюха https://ok.ru/profile/581757917745 *** Смотреть - Открытие купального сезона 13.06.10. *** *** *** *** *** ДРЕВЛЯНЕ. Близнец Виктор Семенович
*** *** Лиля... Память об однокласснице
*** *** СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ https://yadi.sk/d/OEbQ9qQfCfK5Mw?w=1 *** КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать https://yadi.sk/d/Kp2FKCSUnqGF-Q?w=1 *** ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1 *** *** *** *** *** ПОДЕЛИТЬСЯ
*** *** ***
*** Святослав. ---. Скляренко С.Д.
...Совсем не таков был младший сын княгини, Улеб. Белолицый, с румянцем на щеках, с темными волнистыми волосами и такими же темными прямыми бровями с карими ласковыми глазами, младший сын княгини был послушный, услужливый, тихий, и, если бы не мужская одежда, его можно было бы принять за красную девицу. Она любила обоих сыновей, но сердце ее почему-то больше лежало к младшему сыну, Улебу. Почему? Она не могла бы на это ответить; на самом же деле, должно быть, потому, что старший сын Святослав похож был на отца, мужа княгини Ольги, Игоря, и нравом был в него, а младший сын Улеб напоминал ее, княгиню. ... Читать дальше » *** *** СКЛЯРЕНКО СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ. Святослав (038) КРАТКИЙ ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ, КОММЕНТАРИИ, ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА *** *** Родился: 26 сентября 1901 г. Умер: 7 марта 1962 г., Киев Семён Дмитриевич Скляренко (укр. Скляренко Семен Дмитрович) — украинский советский писатель, автор исторических романов. Литературную деятельность начал в 1918 г. В первых прозаических произведениях («Тихая пристань», 1929; «Матрос Исай», 1930) воссоздал события гражданской войны на… Семён Дмитриевич Скляренко (укр. Скляренко Семен Дмитрович) — украинский советский писатель, автор исторических романов. Литературную деятельность начал в 1918 г. В первых прозаических произведениях («Тихая пристань», 1929; «Матрос Исай», 1930) воссоздал события гражданской войны на украинской земле. В книгах очерков «Три республики» (1930), «Водники-ударники» (1931), романах и повестях «Бурун» (1932), «Ошибка» (1933), «Страх» (1935), «Пролог» (1936) писатель обратился к решению сложных нравственно-психологических проблем того времени. В трилогии о гражданской войне «Путь на Киев» (романы «Путь на Киев», 1937; «Николай Щорс», 1939, «Польский фронт», 1940) писатель, руководствуясь постулатами соцреализма, создал широкое эпическое полотно исторических событий на Украине. Умер С. Скляренков в г. Киеве, в котором жил с 1927 г. Похоронен на Байковом кладбище. Источник :https://audiokrai.com/authors/129982 *** ***
*** *** *** *** 009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 016 ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ и его окрестности *** *** Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001 *** *** Открытие себя. Владимир Савченко №1 *** *** Древние числа дарят слова Читать полностью - С Пушкиным, на берегу*** Жил-был Король, Читать полностью - Жил-был Король;*** *** Головы: Кто мы? Откуда мы? Кто будет после нас? 01
*** *** Ветер, ветер, чей-то рок - Ветерок*** *** 11 мая 2010 АудиокнигиНовость 2Семашхо*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** | |
|
Всего комментариев: 0 | |