Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Развитие медицинского дела... 001
03:17
Развитие медицинского дела... 001

...

***

***

В конце XVIII-XIX веков Приазовье относилось к числу тех регионов России, где медицинское дело находилось в зачаточном состоянии. 

В начале переселения на Кубань у казаков было смутное представление о медицинской помощи. Она  оказалась малодоступна из-за удаленности друг от друга куреней и станиц, бездорожья, опасности передвижения, малочисленности больниц и врачей. Потому, как отмечают в своих очерках «Из истории медицины Кубани» Юрий и Алексей Ионовы, каждая семья в станицах имела свой «лечебник», основанный на семейных преданиях и собственном опыте.


Почти в каждой станице был знаток народной медицины — целитель, он же, как правило, и костоправ, пользовавшийся особым уважением земляков и даже властей.

***

***

***

  ЛЬВОВ. У ЗНАХАРЯ.
От каких болезней лечили целители-костоправы станичников? Наиболее распространенными заболеваниями в конце XVШ — начале XIX века были инфекционные. Эпидемии холеры, чумы, оспы, малярия уносили тысячи жизней. Среди хронических болезней преобладали легочные, туберкулез, желудочно-кишечные заболевания, трахома, эндемический зоб.

***

 

 Г.МЯСОЕДОВ. У ЗНАХАРЯ.
О профессиональной медицинской помощи знали только понаслышке. «Общественная медицина и врачебная помощь, - писал историк Ф.А. Щербина, - были слабо развиты в то время, и организация медицинской помощи сводилось исключительно к предупредительным мерам против занесения в край чумы, холеры и эпидемических заболеваний. На всю Черноморию был один только врач. Когда в крае появилась чума, то войско должно было обращаться за помощью в другие места. Столица Черномории – Екатеринодар по части медицинского обслуживания также находилась в бедственном положении. В городе не было ни больниц, ни аптек, ни других лечебных учреждений для обслуживания населения». 

Число нуждающихся в медицинской помощи стремительно росло, смертность становилась угрожающей. 

31 июля 1800 г. войсковая канцелярия приняла решение о безотлагательной постройке в Екатеринодаре  госпиталя - первого медицинского учреждения на Кубани.

После отмены крепостного права в 1861 году на Кубань хлынула в поисках куска хлеба масса обездоленного русского крестьянства. Население  в нашем регионе в этот период росло в пять раз быстрее, чем население в центре страны.

В сельской местности редкая станица имела доктора. В основном это были врачи, занимающиеся частной практикой.

***

 

Владимир Маковский. На приеме у врача. 1900

Врачи войсковых больниц не обременяли себя разъездами по станицам и надзором за их санитарным состоянием. Доктора испытывали серьезные затруднения в лечении больных, т. к. зависели от наличия медикаментов. Врач только выписывал рецепты, а лекарства приобретали и получали сами больные.

***

 

Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890-е

Для ведомственной больницы фельдшера нанимали станичные общества. При этом учитывались не его профессиональные качества и опыт работы. Нанимали того, кто меньше запросит. Если попадался более "дешевый" фельдшер, предшественника тут же освобождали от должности.

***

 

 Андрей Шишкин. Сельский доктор.
При недостатке лечебных учреждений и врачей местное население прибегало к народному опыту - к помощи знахарей, которые использовали при врачевании приемы народной медицины, лечебные травы.

Быстрый рост населения, высокая его заболеваемость и смертность заставили станичное начальство открыть в 1897г. в портовой станице Ахтарской приемный покой на 5 коек, в котором жители стали получать бесплатное назначение и лекарства.

***

***

  Этот факт подтверждает следующий документ:

***

  А далее представляем вашему вниманию очень любопытную статью земского врача А.С.Щербакова «Приморско-Ахтарская станица Кубанской области: медико-санитарная заметка», отпечатанную в журнале «Практический врач» №40 за 1906 год. Данный очерк является яркой иллюстрацией  состояния медицины в дореволюционных Ахтарях.

***

***

***

***

 

МОДЛИНА ПРАСКОВЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВНА
                                     ПЕРВАЯ ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ МЕДСЕСТРА
                    ПРИЕМНОГО ПОКОЯ СТ. ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ 1907 год
                           

Другим подспорьем для болезных были аптеки, которые в начале прошлого века имелись не только в городах Кубани, но и  во многих станицах, хуторах и мелких селениях.

***

 

АПТЕКА НАЧАЛА XX века

В  станице Ахтарской на улице Красной (ныне это ул.?Ленина, д.?31) уже в 1901 году была открыта частная (или «вольная») аптека, где изготавливали снадобья.

***

  ЗДАНИЕ ПЕРВОЙ АПТЕКИ
                                     В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ
                                            (второй этаж надстроен позже)
Это было добротное одноэтажное кирпичное здание, включающее в себя жилые помещения аптекаря и его помощников.  

***

  К 1908 году в станице были открыты еще два «аптекарских магазина», торговавшие готовыми лекарственными формами. 

***

  В наших краях аптекарским делом «заправлял» екатеринодарский купец - монополист  Моисей Каплан, по образованию врач,  имевший на Кубани целую сеть аптек и водолечебниц. 

***

 

Решение об открытии каждой аптеки принималось после всестороннего изучения областными екатеринодарскими властями. Жесткие требования предъявлялись к оборудованию и оснащению аптек. 

Наиболее известными и оснащенными были аптекарские магазины купца М.М. Каплана. « В связи с чем особым постановлением городской Думы ему позволили продажу сильнодействующих и ядовитых веществ».

***

***

***

 

СТАРИННЫЕ АПТЕЧНЫЕ УПАКОВКИ

Дума утвердила следующее положение: «...обстановка аптеки в рецептурной и материальной комнатах, как наиболее открытых для публики, должна быть красива, прочна, солидна и проста. Мебель следует сделать из плотной породы дерева — ясеня или дуба, в прочих же помещениях — сосновую. Аптека должна быть хорошо снабжена всеми необходимыми аппаратами и приспособлениями».

***

 

Из архивных дореволюционных документов становится ясно,  что на оборудование аптеки необходимы  были следующие расходы:
« Меблировка рецептурной и материальной, считая до 60 аршин, 
шкафов, — 3000 рублей. 
Меблировка прочих помещений — 1000 рублей. 
Штандгласы и вывески на ящики — 2500 рублей. 
Дистилляционный и прочие аппараты, приборы и приспособления в кокторию — 1000 рублей. 
Фарфор, стекло, весы, аппараты, машинки и так далее для фармацевтических лабораторий — 1000 рублей. 
Меблировка квартир служащих аптеки — 600 рублей. 
Итого на оборудование (для округления +900 руб.) потребно 10 000 рублей.
На покупку аптечных товаров требуется оборотный капитал 5000 рублей, а всего единовременный расход выразится в сумму 15 000 рублей».

Также на содержание аптеки в год требовались следующие расходы:
«Наем квартиры для аптеки, квартиры управляющего ею в 3-4 комнаты (и для служащих 2-3 комнаты) — до 2500 рублей. 
Его заместителю, провизору, при квартире в 1 комнату: жалованья 840 рублей, столовых — 180 рублей. 
Итого — 1020 рублей. 

Двум аптекарским помощникам полагалось по 600 рублей жалования и по 180 рублей столовых (в сумме 1560 рублей), аптекарским ученикам — по 300 рублей жалованья и по 180 рублей столовых (всего 960 рублей). 
Двум рабочим и двум кассирам — 5800 рублей в год. 
При этом на отопление и освещение помещения должны были расходоваться 900, а на страховку имущества — 200 рублей. 
Итого округленный эксплуатационный расход достиг 10 000 рублей».

Отметим, что буханка хлеба в то время стоила 5 копеек, килограмм говядины — 54 копейки.
Подводя итог по аптечному делу до революции, следует заметить, что это дело было затратное и не каждому по плечу: требовались специальные знания и немалый стартовый капитал.

***

 

АПТЕКАРЬ

Исходя из фактического материала, мы можем  сделать вывод, что в начале ХХ века в станице Приморско-Ахтарской была сформирована определенная система здравоохранения, которая включала в себя: ведомственную больницу, частные аптечные магазины и  аптеку.     Читать  дальше...  

Источник : https://ok.ru/profile/581641419984/statuses/154248357309392    
Шаталова Наталия
10 ноября 2021
СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ
ЧАСТЬ 1

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

В... городе, и о городе у моря

   В городе у моря...

 Каждый город имеет свою историю...

 

***

В начале XX века шло интенсивное классовое ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3

***

***Август 2021, набережная, Приморско-Ахтарск, творческие люди   

Вечер, на закате, набережная, у моря Азовского... Гармонь, песня, дуэт. Михаил Христюха  https://ok.ru/profile/581757917745

***

 Смотреть - Открытие купального сезона 13.06.10.

***

***

***

***

***

ДРЕВЛЯНЕ. Близнец Виктор Семенович

Древляне 001.jpg 

Древляне 002.jpg 

 

Древляне 003.jpg   

< ... Читать дальше »

 

***

***

Лиля... Память об однокласснице

 

...

 

...

 

...

 

...

 

...

... Читать дальше »

***

***

СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ  СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ     https://yadi.sk/d/OEbQ9qQfCfK5Mw?w=1

***КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать       https://yadi.sk/d/Kp2FKCSUnqGF-Q?w=1

***  ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать   ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать      https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1    

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

Из истории нашей Древней Руси

 


История нашей Древней Руси может показаться кому-то скучной и не интересной – что, дескать, там лапти да кокошники какие-то. Я и сама раньше так думала, но чем больше погружаешься в ту эпоху, тем больше находишь там подлинно библейский размах и настоящие античные страсти. Даже если рассматривать только официальную версию истории, то под религиозным и идеологическим глянцем просматриваются события эпического масштаба. Таким поистине судьбоносным  событием явилось Крещение Руси в 988 году, причем  вовсе не только с религиозной точки зрения, которую мы вообще постараемся не затрагивать. Это был, в первую очередь, исторический  выбор пути развития, выбор политического курса и выбор цивилизационной модели. И результаты этого выбора актуальны по сей день.
Главное действующее лицо  – князь Владимир I Святославич.
Если не вдаваться в подробности его биографии, с которой каждый может ознакомиться сам, а только описать ее главные моменты, то они, увы, будут больше отрицательными.
  ... Читать дальше »

***

Святослав. ---. Скляренко С.Д.

 

...Совсем не таков был младший сын княгини, Улеб. Белолицый, с румянцем на щеках, с темными волнистыми волосами и такими же темными прямыми бровями с карими ласковыми глазами, младший сын княгини был послушный, услужливый, тихий, и, если бы не мужская одежда, его можно было бы принять за красную девицу.

Она любила обоих сыновей, но сердце ее почему-то больше лежало к младшему сыну, Улебу. Почему? Она не могла бы на это ответить; на самом же деле, должно быть, потому, что старший сын Святослав похож был на отца, мужа княгини Ольги, Игоря, и нравом был в него, а младший сын Улеб напоминал ее, княгиню.

... Читать дальше »

***

***

СКЛЯРЕНКО СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ. Святослав (038) КРАТКИЙ ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬКОММЕНТАРИИХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

***

***

Семен Скляренко

Родился: 26 сентября 1901 г.

Умер: 7 марта 1962 г., Киев

Семён Дмитриевич Скляренко (укр. Скляренко Семен Дмитрович) — украинский советский писатель, автор исторических романов.
Окончил Прохоровскую сельскую школу, а в 1919 г. гимназию в городе Золотоноша. В начале своей трудовой деятельности работал в родном селе, затем заведовал районным отделом народного просвещения.
В начале 1920-х учительствовал. С 1923 служил в Красной армии. Впоследствии на редакционной работе.
С конца 1924 г. поселился в г. Егорьевск Московской области, где заведовал клубом, культотделом совета профсоюзов.

Литературную деятельность начал в 1918 г. В первых прозаических произведениях («Тихая пристань», 1929; «Матрос Исай», 1930) воссоздал события гражданской войны на…

Семён Дмитриевич Скляренко (укр. Скляренко Семен Дмитрович) — украинский советский писатель, автор исторических романов.
Окончил Прохоровскую сельскую школу, а в 1919 г. гимназию в городе Золотоноша. В начале своей трудовой деятельности работал в родном селе, затем заведовал районным отделом народного просвещения.
В начале 1920-х учительствовал. С 1923 служил в Красной армии. Впоследствии на редакционной работе.
С конца 1924 г. поселился в г. Егорьевск Московской области, где заведовал клубом, культотделом совета профсоюзов.

Литературную деятельность начал в 1918 г. В первых прозаических произведениях («Тихая пристань», 1929; «Матрос Исай», 1930) воссоздал события гражданской войны на украинской земле. В книгах очерков «Три республики» (1930), «Водники-ударники» (1931), романах и повестях «Бурун» (1932), «Ошибка» (1933), «Страх» (1935), «Пролог» (1936) писатель обратился к решению сложных нравственно-психологических проблем того времени. В трилогии о гражданской войне «Путь на Киев» (романы «Путь на Киев», 1937; «Николай Щорс», 1939, «Польский фронт», 1940) писатель, руководствуясь постулатами соцреализма, создал широкое эпическое полотно исторических событий на Украине.
В военные и послевоенные годы работал в армейской и фронтовой печати, печатал очерки и рассказы на военную тематику («Украина зовет», 1943; «Рапорт», 1945; «Орлиные крылья», 1948).
В 1954 году вышел роман С. Скляренко «Карпаты».
Намерение написать трилогию о становлении древнерусского Киевского государства в X—XI вв. был реализован частично: написаны и изданы только две книги — «Святослав» (1959) и «Владимир» (1962). В двух книгах романа «Святослав» — «Княгиня и рабыня» и «Над морем Русским» — писатель на основе летописных материалов и фольклорных материалов изобразил князя Святослава Игоревича и его окружение на фоне тогдашней эпохи. Смерть не позволила автору закончить начатое дело — написать роман про Ярослава Мудрого.

Умер С. Скляренков в г. Киеве, в котором жил с 1927 г. Похоронен на Байковом кладбище. Источник :https://audiokrai.com/authors/129982

***

***

 

***

***

 ... В Однокласниках - С надеждой...

 ... В Однокласниках - Удивительный мир бело-чёрных полей...

***

***

Фотоистория в папках № 1

002 ВРЕМЕНА ГОДА

003 Шахматы

004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

 008 Фото из ИНТЕРНЕТА

 009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

 014 ВЕЛОТУРИЗМ

 015 НА ЯХТЕ

016 ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ и его окрестности

 017 На ЯСЕНСКОЙ косе

 018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

***

***

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

***

***

 Открытие себя. Владимир Савченко №1     

***

***

Древние числа дарят слова
Знаки лесов на опушке…
Мир понимает седая глава,
Строчки, что создал нам Пушкин.

Коля, Валя, и Ганс любили Природу, и ещё – они уважали Пушкина.
Коля, Валя, и Ганс, возраст имели солидный – пенсионный.
И дожили они до 6-го июня, когда у Пушкина, Александра Сергеевича, как известно – день рождения, а в нынешнем году аж… 221 год ему.

Читать полностью - С Пушкиным, на берегу 

Иван Серенький

***

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Трудно живётся одинокому белому королю, особенно если ты изношенный пенсионер 63 лет, тем более, если именуют тебя Белая Ворона.
Дружба – это хорошо. Но с кем дружить? Дружить можно только с королём, и только с чёрным. С его свитой дружбы нет.

Читать полностью - Жил-был Король;

***

***

 Головы: Кто мы? Откуда мы? Кто будет после нас? 01


СУЛЛАЕВА  НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Очень краткая история моей семьи
ГОЛОВЫ:   КТО МЫ?   ОТКУДА МЫ?   КТО БУДЕТ ПОСЛЕ  НАС?
2017, г. Георгиевск.  Посвящается всем моим родным, которых я очень люблю и благословляю на счастье и здоровье.
DSC01066.JPG 
  В полной тишине и абсолютной ... Читать дальше »

***

***

Ветер, ветер, чей-то рок -
Солнца старенький сынок…
Он подглядкой занимался,
Всю-то ноченьку старался,
На Луну взирал он, грешный,
И во взорах был поспешный
Жадный, резкий, первозданный
Поначалу неустанный…
Углядел – кутила с Марсом,
Изгибалась шустрым барсом!
Хлопал Марс ладонью по…
Было им, ах, ох… смешно.
Все глаза, проев туманом
Ветерок устал, став пьяным.
Он в листве угомонился,
В мыслях к звёздам устремился,
И по Млечному пути…
Как же, в мыслях, не пройти?
Грёзы всем, увы, доступны,
И с Вселенной совокупны…

Солнца сын – явленье Мира!
Его любит нынче Лира…

В горизонтах Морок злился
Ветерок с ним… всё же… слился.

Ветерок

Иван Серенький

***

***

О книге - 

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 286 | Добавил: iwanserencky | Теги: СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, из интернета, медицина, В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ, Краснодарский край, история, Приморско-Ахтарск, Развитие медицинского дела | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: