Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Развитие медицинского дела... 002
12:26
Развитие медицинского дела... 002

В начале ХХ века в станице Приморско-Ахтарской была сформирована определенная система здравоохранения, которая включала в себя: ведомственную больницу, частные аптечные магазины и аптеку. Однако рост населения опережал формирующуюся систему здравоохранения. Нужны были кардинальные меры для улучшения положения дел. На территории Краснодарского края до Октябрьской социалистической революции были расположены Кубанская область и Черноморская губерния с населением 3,090 тыс. человек. Кубанская область представляла аграрную окраину России, управляемую по-военному. Основную часть населения составляли казаки, пользовавшиеся привилегированным положением, и иногородние, в большинстве работавшие батраками у зажиточных казаков. В отдельные годы на Кубани болело дифтерией до 20 тысяч детей в год. Тысячи детей болели натуральной оспой, огромную жатву собирали скарлатина, паразитарные тифы, а малярия имела такое распространение, что эти цифры кажутся фантастическими: 300 тысяч (!) заболеваний в год, причем многие болели наиболее злокачественной ее формой — тропической малярией. Острые кишечные заболевания уносили ежегодно огромное количество детей на первом году жизни. Общая смертность на Кубани на одну тысячу человек населения, в среднем, за несколько дореволюционных лет составляла 35—36 %. В Екатеринодаре в 1911 году она достигла 42,7%. Такие социальные проблемы, как алкоголизм, туберкулез, венерические болезни представляли собою настоящее бедствие. Первая мировая война, возросшие экономические трудности, прибытие раненных и больных, наплыв беженцев еще более осложнили обстановку. События гражданской войны повлекли за собой массовые эпидемии. К 1914 году станичный приемный покой располагался по ул. Тамаровского, дом 16 . Там он находился до конца 1922 года.   

 

                                         В СТ. ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ

 

 

 

 

              ВРАЧИ И СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ. 1914 год.

 

                                      НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА «ЗУБОДЕРА»

 

        МЕДРАБОТНИКИ ПРИЕМНОГО ПОКОЯ СТ. ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ

 

                                                         КВАЧЕВСКАЯ О.А.                                   ПЕРВАЯ АКУШЕРКА ПРИЕМНОГО ПОКОЯ                                     СТ. ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ 1918 год

 

                                                            ГУСАРОВ В.Г.             ВРАЧ ПРИЕМНОГО ПОКОЯ СТ. ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ 1920 год После окончания гражданской войны приемный покой стал называться районной больницей. В ней насчитывалось теперь 20 коек. Такое количество больных на стационаре не могло вместить здание приёмного покоя по ул. Тамаровского ,16. Районная больница перенесена на соседнюю улицу Ленина, в здания, экспроприированные у бывших купцов Некрасова и Шахнарова.

 

 

 

 (Сведения местного краеведческого музея:                                      ул. Ленина, 78. Эклектика.                         Дом построен купцом Некрасовым в 1904году). Полвека (с 1924 г. до 1970-х гг) в нем находилось хирургическое отделение Центральной районной больницы , теперь здесь кожвендиспансер.

 

                                            ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ. 1918г.

 

                                                   НА ПЕРЕВЯЗКЕ .1920 г.

 

                  РАНЕНЫЕ СОЛДАТЫ В ПЕРЕВЯЗОЧНОМ КАБИНЕТЕ. 1923 г. В 1924г. больница стала уже 25-коечной и при ней организовались амбулатория и зубной кабинет, которые обслуживались штатами больницы. В следующем в 1925 году больница имела уже 30-коек, которые были разбиты на 4 отделения: терапевтическое, гинекологическое, хирургическое и родильное.  Наряду с выполнением большого объема лечебной работы, медработники занимались и санпросветработой среди населения.

 

Таким образом, в момент образования района медицинская помощь оказывалась населению тремя врачами и 9 фельдшерами, обслуживать им приходилось 249 населенных пунктов района (!), в которых проживало около 38 тыс. населения.

 

           Медперсонал Приморско - Ахтарской районной больницы. 1930 год Развивающаяся станица требовала и развития больницы. В 1930г. уже было 40 коек: хирургических-15, терапевтических-10, гинекологических-10, родильных-5. Здание амбулатории находилось на углу улиц Первомайской и Пролетарской (нынешнее здание музыкальной школы).

 

                                  ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ЗЕМСКОЙ АМБУЛАТОРИИ

 

                    ЗЕМСКИЙ БОЛЬНИЧНЫЙ УЧАСТОК. ОЖИДАЛЬНЯ. Кубано-Черноморский здравотдел под руководством Ивана Петровича Покровского провел огромную работу по борьбе с эпидемическими болезнями. Основное внимание было уделено организации сил и средств для быстрого подавления эпидемий, принятия предупредительных мер против распространения холеры. Особое внимание уделялось санитарному просвещению среди местного населения. Командование и военный Совет IX Кубанской Армии передали много медицинского имущества в ведомственную больницу станицы, в том числе трофейного, привезенного Деникину американцами, англичанами и другими его союзникам. В этот послевоенный период в станице был развернут инфекционный барак- госпиталь для изоляции больных холерой и брюшным тифом. В 1934 году здание амбулатории было отдано под стационар, и в больнице увеличилось число коек. В 1940 году число мест достигло 90. Также первое квалифицированное оказание медицинской стоматологической помощи населению в станице Приморско-Ахтарской началось в 1934 году, когда сюда приехала, зубной врач Попова Зинаида Максимовна. Об этом событии свидетельствует запись в краткой исторической справке развития здравоохранения Приморско-Ахтарского района. В то время кабинет зубного врача располагался в амбулатории на углу улиц Первомайской и Пролетарской, где в настоящее время функционирует музыкальная школа В 1935 году при больнице организовывается физиотерапевтический и рентген кабинеты.

 

                                      ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ.

 

                                                     РЕНТГЕН КАБИНЕТ. В 1936 году краевой рыбакколхозсоюз, находящийся в то время в станице Приморско-Ахтарской, по своей инициативе и за свои средства методом народной стройки возвел здание поликлиники центральной районной больницы на пересечении улиц Ленина и Космонавтов, где теперь находится здание стоматологической поликлиники. Это было добротное одноэтажное здание. Сюда был переведен и стоматологический кабинет.

 

                            ВИД ЗДАНИЯ ДО НАДСТРОЙКИ 2-ГО ЭТАЖА Тяжелым испытанием для нашего народа явилась Великая Отечественная война...

( СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 2)  Читать с начала... 

***

***

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 3 Тяжелым испытанием для нашего народа явилась Великая Отечественная война.Оборонная работа заняла главное место.

Читать полностью ...••

Из данного документа становится ясно, что в нашем районе была создана крупная госпитальная база. В станице Приазовской в центральной усадьбе зерносовхоза находился отдельный медико-санитарный батальон №407 стрелковой дивизии №317 с февраля по апрель 1943 года. В школе ст. Приазовской организовали хирургический полевой подвижной госпиталь №4357 с 14.02-07.04.1943 года. Ольгинская школа в апреле 43-го года стала инфекционным госпиталем №4331. Под руководством председателя райисполкома 

***

***

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 4 К концу войны самым значительным медицинским учреждением района была больница, насчитывавшая в 1945 году 80 коек. Больница была очень плохо оснащена, не хватало белья, мягкого инвентаря, кроватей, из-за отсутствия электроламп невозможно было пользоваться электроосвещением, приходилось пользоваться керосиновыми лампами. К концу 1946 года сложился трудоспособный врачебный коллектив, который планомерно повел борьбу с 

Читать  полностью ... ••

За два года руководства он провел реконструкцию в сфере районной медицины. Объединил больницы с амбулаторией. Это обеспечило преемственность всего лечения. Амбулаторные врачи получали возможность наблюдать своих больных в стационаре и повышать свою квалификацию, а на амбулаторный прием стали приходить врачи стационара и проводить консультативный прием больных, чего раньше не было. С выделением роддома появились возможность выделить 15 инфекционных коек при терапевтическом отделении.

***

***

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 5                                   ГДЕ-ТО НА СОПКАХ БАГУЛЬНИК ЦВЕТЕТ...

ОЧЕРК ИЗ КНИГИ ТУМАНОВОЙ ЗИНАИДЫ ВАСИЛЬЕВНЫ " ИМИ РАСЦВЕТАЕТ ЖИЗНЬ" Однажды у входа в поликлинику мне довелось увидеть такую сценку. Бабушка тянула малыша за руку, а он уперся и, подняв голову, старательно выговаривал буквы. Так делают дети, только что одолевшие азбуку и научившиеся складывать буквы. Они старательно читают вывески, рекламы, объявления. Вот и этот мальчонка тянул « цы- ы-бы». Бабушка, видя, что процесс чтения затянется надолго, решила помочь внуку: «Центральная районная бол

Читать полностью ... ••

***

***

***

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 6 С особой теплотой старожилы нашего района вспоминают врачей-хирургов, работавших в ЦРБ в 70-90-е годы . Над дверью входа в новый хирургический корпус красовался девиз : «СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ...» В этих словах огромная глубина, смысл жертвенной любви врача к ближнему. Работая с архивными материалами, случайно наткнулась на интересную статью   Юрия Константиновича Требухина в газете «Приазовье» за 19.02.2007 год. 

Читать  полностью ...••

...В 1971 году я приехал в Приморско-Ахтарск, отработав 3 года главным врачом и хирургом в Кировской области. Почитал себя уже сложившимся хирургом. О молодость!... Из разговоров о медицине от местных слышал: "Вот у нас хирург Марийко!" Уважительно, гротескно... Первое знакомство с хирургическим отделением вызвало негативное, тоскливое впечатление. Приспособленное помещение мрачного вида с плохим естественным освещением, с обшарпанной и отвалившейся штукатуркой стен. Отделение с печным отоплением...

***

  Читать с начала... 

*** 

***

Источник :  https://ok.ru/profile/581641419984/statuses/154250084379600

Статус

Каждый даёт другому то, что имеет в своём Сердце.

 

Шаталова Наталия

Шаталова Наталия 57 лет, г. Приморско-Ахтарск (Приморско-Ахтарский район), Россия

12 ноября 2021

***

***

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 1 В конце XVIII-XIX веков Приазовье относилось к числу тех регионов России, где медицинское дело находилось в зачаточном состоянии. В начале переселения на Кубань у казаков было смутное представление о медицинской помощи. Она  оказалась малодоступна из-за удаленности друг от друга куреней и станиц, бездорожья, опасности передвижения, малочисленности больниц и врачей. Потому, как отмечают в своих очерках «Из истории медицины Куб

***

Почти в каждой станице был знаток народной медицины — целитель, он же, как правило, и костоправ, пользовавшийся особым уважением земляков и даже властей.

***

***

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЧАСТЬ 2 В начале ХХ века в станице Приморско-Ахтарской была сформирована определенная система здравоохранения, которая включала в себя: ведомственную больницу, частные аптечные магазины и аптеку. Однако рост населения опережал формирующуюся систему здравоохранения. Нужны были кардинальные меры для улучшения положения дел. На территории Краснодарского края до Октябрьской социалистической революции были расположены Кубанская область

***

                                         В СТ. ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ

***

***

ТАЙНА ФАСАДНОЙ МОНОГРАММЫ

Всем жителям города Приморско-Ахтарска известно местонахождение райвоенкомата. Улица Первомайская, 22. Это старинный кирпичный дом, имеющий в своей архитектуре элементы стиля модерн. Экстерьер этого интересного строения венчает аббревиатура ИВГ. Также на фасаде отмечена дата постройки (1913 год)

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

В... городе, и о городе у моря

   В городе у моря...

 Каждый город имеет свою историю...

... Читать дальше »

***

***

***Август 2021, набережная, Приморско-Ахтарск, творческие люди   

Вечер, на закате, набережная, у моря Азовского... Гармонь, песня, дуэт. Михаил Христюха  https://ok.ru/profile/581757917745

***

 Смотреть - Открытие купального сезона 13.06.10.

***

***

***

ДРЕВЛЯНЕ. Близнец Виктор Семенович

Древляне 001.jpg 

Древляне 002.jpg 

 

Древляне 003.jpg   

 ... Читать дальше »

 

***

***

... об однокласснице

 

...

 

...

 

...

 

...

 

...

... Читать дальше »

***

***

Из истории нашей Древней Руси

 


История нашей Древней Руси может показаться кому-то скучной и не интересной – что, дескать, там лапти да кокошники какие-то. Я и сама раньше так думала, но чем больше погружаешься в ту эпоху...   Читать дальше »

***

Святослав. ---. Скляренко С.Д.

...Она любила обоих сыновей, но сердце ее почему-то больше лежало к младшему сыну, Улебу. Почему? Она не могла бы на это ответить; на самом же деле, должно быть, потому, что старший сын Святослав похож был на отца, мужа княгини Ольги, Игоря, и нравом был в него, а младший сын Улеб напоминал ее, княгиню.

... Читать дальше »

***

***

СКЛЯРЕНКО СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ. Святослав (038) КРАТКИЙ ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬКОММЕНТАРИИХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

***

***

Семен Скляренко

. Источник :https://audiokrai.com/authors/129982

***

***

 

***

***

 ... В Однокласниках - С надеждой...

 ... В Однокласниках - Удивительный мир бело-чёрных полей...

***

***

Фотоистория в папках № 1

002 ВРЕМЕНА ГОДА

003 Шахматы

004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

 008 Фото из ИНТЕРНЕТА

 009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

 014 ВЕЛОТУРИЗМ

 015 НА ЯХТЕ

016 ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ и его окрестности

 017 На ЯСЕНСКОЙ косе

 018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

***

***

Древние числа дарят слова
Знаки лесов на опушке…
Мир понимает седая глава,
Строчки, что создал нам Пушкин.

Читать полностью - С Пушкиным, на берегу 

***

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

Читать полностью - Жил-был Король;

***

***

Ветер, ветер, чей-то рок -
Солнца старенький сынок…

Ветерок

***

***

О книге - 

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 102 | Добавил: iwanserencky | Теги: медицина, Развитие медицинского дела, из интернета, В СТАНИЦЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ, Краснодарский край, Приморско-Ахтарск, СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: