Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Что же случилось
10:35
Что же случилось

***

***

***

Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей советской элиты. Правда, последние 30 лет он провел в одиночестве. Еще в 1961 году Кагановича исключили из партии. Однако он оставался верен партийной идеологии до конца своей жизни.

Полвека в партии

Лазарь Моисеевич Каганович, ставший впоследствии близким соратником Иосифа Сталина, вступил в партию большевиков еще в 1911 году. В этом плане, как пишет Рой Медведев в своей книге «Они окружали Сталина», определенное влияние на Кагановича оказал его старший брат Михаил, вступивший в партию на 6 лет раньше. С тех пор партия стала занимать центральное место в жизни Лазаря Моисеевича. Каганович являлся членом Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б) – КПСС, членом Оргбюро ЦК ВКП(б), занимал посты наркома путей сообщения, заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра промышленности строительных материалов.

Последнее назначение оказалось для Кагановича роковым. В июне 1957 года группа высших партийных деятелей, к которой был причислен и Лазарь Моисеевич, попыталась сместить Никиту Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Как утверждает Рафаэль Гругман, автор издания «Смерть Сталина. Все версии. И еще одна», именно после неудавшегося антихрущевского мятежа Каганович и был лишен всех постов. Мало того, его вывели из ЦК. Но самым страшным ударом для Кагановича оказалось исключение из партии. Если верить Иосифу Маляру, автору книги «Знаменитые евреи: 450 биографий в зеркале календаря», это произошло в 1961 году. К тому моменту Лазарь Каганович состоял в партии ровно полвека.

Билет не рвал, брата не спасал

Примечательно, что, согласно одной из версий, связанной со смертью Иосифа Сталина, Лазарь Каганович не слишком дорожил своим партбилетом и избавился от него еще в 1953 году. Михаил Ошпаков в своей книге «Заказное убийство Сталина» упоминает о том, что Илья Эренбург утверждал, что Сталин скончался во время заседания Бюро Президиума ЦК КПСС, в ходе которого рассматривался вопрос о переселении евреев в Еврейскую автономную область. Якобы тогда многие из окружения вождя восстали против него, а Лазарь Каганович так и вовсе в знак протеста разорвал свой партийный билет. Однако тот же Рафаэль Гругман считает, что, зная биографию Кагановича, в такой выпад с его стороны крайне сложно поверить.

И действительно, Лазаря Кагановича можно смело назвать самым верным сторонником Сталина и самым верным членом партии. Ярким примером тому может послужить история, которая произошла с братом Кагановича, Михаилом. Михаила Кагановича подозревали в шпионаже и принадлежности к право-троцкистской организации. Не выдержав подобных обвинений, он покончил с собой. Впоследствии обвинения были признаны клеветническими. Но Лазарь Моисеевич не отрекся от партии даже после случившегося. По словам Леонида Млечина, автора книги «Сталин», Каганович на вопрос о том, почему он не спас брата, ответил: «Если бы он пошел против партии, то почему я должен был его спасать?»

«Это катастрофа!»

Именно такое отношение к партии заставляло Лазаря Кагановича вновь и вновь требовать восстановления своего членства в ней. По крайней мере, Жорес Медведев в издании «Избранные произведения» (Права человека, 2005 год) утверждает, что Каганович написал заявление в ЦК КПССС с просьбой восстановить его в партии после того, как Никита Хрущев был отправлен в отставку. Несмотря на смещение Хрущева, Лазарю Моисеевичу в его просьбе было отказано. А между тем, интересоваться историей партии и ее делами Каганович не переставал даже на пенсии. По словам Роя Медведева, однажды Каганович попросил директора Института марксизма-ленинизма Поспелова высылать ему журнал «Вопросы истории КПСС».

Говорят, Каганович тяжело переживал происходящее в стране. Как пишет Эдвард Радзинский в своей книге «Три смерти», в июле 1991 года Лазарь Моисеевич смотрел по телевизору новости, где показывали Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Домработница услышала, как он воскликнул: «Это катастрофа!». Когда домработница обернулась, Каганович, сидевший в кресле, был уже мертв. Впрочем, Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей элиты: он скончался в возрасте 97 лет. Если бы он не ушел из жизни в тот день, то развал Союза, до которого Каганович не дожил всего 5 месяцев, его бы точно сразил.

Юлия Попова  

***

***

***

***

***

***

Gettyimages.ru

Поцелуй президента: чем Ельцин удивил Елизавету II

В 1994 году английская королева прибыла с визитом в Россию. В тот момент на посту главы страны находился Борис Ельцин. Во время общения с Елизаветой II президент совершил не один промах.

Визит королевы

17 октября 1994 года королева Англии Елизавета II совершила свой первый и единственный визит в Россию. Причем Елизавета прибыла в Санкт-Петербург на яхте. Как утверждают Олег Давтян и Хероним Граля, авторы книги «Подарочный этикет», тот факт, что монаршая особа не воспользовалась авиаперевозками или железнодорожным транспортом, объясняется дипломатической традицией. Согласно ей, в связи с тем, что Россия имеет морскую границу, представитель крупной морской державы обязан либо прибыть, либо убыть именно по воде. Впрочем, до Москвы королева все-таки добралась самолетом.

Как пишет Андрей Тихомиров в своей книге «Президентство Бориса Ельцина», в столичном аэропорту Елизавету II встречал первый вице-премьер Олег Сосковец. Однако большую часть времени королева все-таки провела в компании президента Бориса Ельцина и его супруги. Они вместе посетили Большой театр, Старое Английское подворье, открыли мемориальный камень на строительной площадке нового здания британского посольства и даже пообщались с «простыми россиянами». Внешне все выглядело вполне прилично, однако на самом деле визит Елизаветы оказался омрачен рядом сложностей.

Скандальный поцелуй

Эти сложности в основном были связаны с незнанием российской стороной традиций и правил поведения в присутствии монарха. Как признается Ирина Хакамада в своих мемуарах «В предвкушении себя», никто из отечественных политиков, приглашенных на прием в честь приезда Елизаветы II (и она в том числе), не представлял, как следует себя вести и даже во что одеваться. Хакамада, по ее же собственным словам, от страха надела «что-то очень длинное бесформенное». Остальные дамы пестрели разноцветными нарядами, а мужчины щеголяли во взятых напрокат дешевых смокингах.

Видимо, не имел понятия о королевском этикете и Борис Ельцин. В противном случае президент не совершил бы поступок, который вызвал такой переполох среди членов английской делегации. Если верить Николаю Зеньковичу, автору книги «Как Путин ельцинскую загогулину выпрямлял», Ельцин, желая показаться галантным, прилюдно поцеловал Елизавете руку. Ужас, который при этом испытали британские подданные, Владимир Ермаков, автор «Истории международных отношений ХХ века», объясняет тем, что, согласно протоколу, дотрагиваться до августейшей особы попросту запрещено.

Все по протоколу

Примечательно, что, судя по высказываниям Владимира Ермакова, Борис Ельцин все-таки был знаком с протоколом. Тем не менее российский президент все равно предпочел дотронуться губами до руки английской королевы. Этот и многие другие инциденты, по мнению Ермакова, и вызвали неоднозначное отношение к Ельцину на Западе. Тем более, что подобных случаев во время визита английской королевы произошло немало. Так, по словам Михаила Любимова, автора книги «Как убивали Бандеру», в Большом театре Борис Ельцин, снова пытаясь вести себя по-джентльменски, хотел помочь надеть Елизавете II пальто. Но та лишь изящно увернулась.

Больше Елизавета в Россию не приезжала. Однако это вовсе не было связано с поведением Бориса Ельцина. По утверждению Владимира Кучина, автора издания «Всемирная волновая история от 1991 г. до 2014 г.», второй официальный визит королевы невозможен по протоколу. Сама же Елизавета осталась поездкой вполне довольна и в подарок за теплый прием даже преподнесла чете Ельциных деревянную коробочку. Как писал Борис Николаевич в своих мемуарах «Президентский марафон», в коробочке оказались семена из королевского сада, которые впоследствии жена и дочери Ельцина высадили в землю.

Юлия Попова

***

  Источник :    https://russian7.ru/post/chto-sluchilos-so-stalinskim-narkomom/     Что случилось со сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина | Русская семерка   Что случилось со сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина

ИСТОРИЯ

30/10/20

***

ИСТОРИЯ

14/11/20

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

Вирус

 

***

Взгляд

 

... Читать дальше »

 

***

***

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 001 

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 002 

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 003

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 004 

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 005

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 006

  Шаталова Галина. ЖИТЬ не болея 007

  Роль питания в возникновении и лечении рака. Галина Шаталова. Рецепты питания 

 

***

 

 

***... Читать дальше »

***

Смотреть Кино О кино

***Фото о фильме Артист. 2012 (1).jpg         Джет Ли в фильме ... (3).jpg***< ..Читать дальше »

***

Гарри Поттер и Тайная комната Глава 6. Гилдерой Локхарт

Гарри Поттер и Тайная комната 06                      

                                         
      ... Читать дальше »

***

***

***

***

***

О книге

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

 

***

Разные разности

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 193 | Добавил: iwanserencky | Теги: Билет не рвал, Скандальный поцелуй, Что же случилось, Полвека в партии, из интернета, фото из интернета, Лазарь Моисеевич Каганович, Все по протоколу, Визит королевы, брата не спасал, Юлия Попова, «Это катастрофа!», история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: